[原创]什么玩法用什么车-------对6切和80的感受

e族大天使

注册2004-7-27
楼主
[原创]什么玩法用什么车-------对6切和80的感受这些天很多兄弟都在谈6切和80的优劣问题。在此很同意柳笛兄的观点,什么玩法用什么车,天下无全能的事物嘛。说说我用6切和LC80的感受,与兄弟们分享。

正如很多人所说玩越野的人是从2020开始的,一直到LC80告一段落,俺也是从4切起步,换6(BJ2021E6Y),再换LC80(VXR电喷),以后,暂时没有明确的换车计划。同样,玩法也是从热衷于爬山下水转到长途旅行。4切就不说了,说说6切和80的感受。

6切的动力是非常好的,人人都知道,127KW297N·M/2600的动力,配上1450KG的车重,可以在80码以内和马六一较高下;而LC80155KW370N·M的动力,车重高达2260KG,加上一档和二档的齿比接近,起步明显不如6切。但是,一旦达到100KM/H以上就是80的天下了,这家伙会一直加速下去直到170KM/H,而6切到140KM/H以后就明显地开始落后。另外,如果你是在旅途当中,80对于档位是很宽松的,一般50KM/H以上就可以用5档,只要不急加速,可以一直用5档,当成自动档开。

而在场地上,两台车的动力都是绝对够用,没有地方会因为动力的原因而过不去,过不去的情况只会发生在轮胎不能发挥有效作用之后。但是从乐趣方面,得益于车轻,6切爆发力更强,更能刺激你的神经。所以现在每到中村的场地上,我更怀念的是曾经的6切,虽然80同样走过了所有的山坡。

e族大天使

注册2004-7-27
沙发
接下来关心的应该是通过性。首先声明,不改装底盘的车不在此谈通过性(我的6切没改装前侧杠被刮掉,而80在没改装时排气管尾段不幸牺牲),重度比赛级改装的离我们更遥远。我的6切升高2.5寸,上下臂,止推杆座,宝康避震,百路驰31AT胎,竞技杠,绞盘,涉水器。可以说一般的山坡场地基本上都能通过,只有几种情况有麻烦:半米深以上的烂泥地(中村的泥啊,令无数小切竞折腰),穿越V型沟(没有锁),另外就是坡度太大令轮胎失去作用的地方。而对于炮弹坑、沟沟坎坎,以及很陡(50度以上)的短坡,得益于良好的悬挂行程和强大的动力,通过这些障碍反而是种莫大的乐趣,乐此不疲。当然,乐趣的代价是接下来必须的维修,6切的“可维修性”得以充分体现,下面再说。
俺现在的宝贝是LC80,手档VXR版本,绞盘、前后锁,双油双备,买它的主要目的是为了长途旅行,但是同样要升高:OME套件升高2寸,百路驰275AT胎,前杠(为了加个雾灯)80的轴距(2850MM)6(2678MM)长得多,接近角离去角小,车重大,通过性自然不如6切。但是,如果加上锁的威力,可以说除了在轴距方面吃亏外,80的通过能力不在6切之下,在上坡时稳定性更好,过沟时更轻松。只是LC80缺少了令人兴奋的冲劲,有太多的沉稳(也可能与我不舍伤害LC80有关,我的6切啊。。。)总之少了过去咆哮中黄沙漫天的景象。没错,这样比是不公平的,6切没有锁。但是80的锁也没花我额外的钱。话说回来,原装80的电锁并不是最好的,ARB气锁更耐用也更方便,可以在行进中时使用,大大提高通过速度。而原装锁只能在小于8KM/H时使用,所以一般我都是停下,上锁(解锁),如果在半途必须上锁时,只有傻眼了。所以也曾向朋友建议抓一台GX加一ARB
后锁,性价比最高的组合。

归纳起来,我相信汽车该走到的地方,小改的LC80都能走到;而6切在把你送到的同时,还可以额外赠送一份激情。

e族大天使

注册2004-7-27
板凳

长途的可靠性和舒适性。在场地上,6切给你的是兴奋;跑长途时,6切给你的一定不仅仅是兴奋。正如另一位大侠所说,6切的优点都被它的“不可靠性”所掩盖了。同样是十年的车,同样是精心保养的车,6切会经常在修理厂报到,是为了维修;而LC80在修理厂基本会是为了改善,更加舒适。我的6切到手是一台没有改装的单位车,车况按朋友说法是极好,改装时又仔细全车检查。但是八年的风雨让它的小零件不时地跳出来敲敲我的钱袋,以至于长途前要把该换的都换,再带上一大堆工具易损件。很快,我就知道了车上的大部份零件,学会了判断毛病是出在腿上还是头上。最主要的问题在于悬挂部分不可靠,从车架到前后桥,只能怪北吉不争气了。去年川西之旅两台6切修了三次,都是悬挂的问题。高强度下,切的底盘功力还欠火候。虽然6切的动力和电路部分是适合长途的,但出门在外需要时不时地竖起耳朵听一下车况,也是大煞风景的事情。另一方面,6切的车体空间偏小,在城里的优势立刻变成长途的劣势,满满一车如同沙丁鱼罐头,过弯时还要考虑头上顶着一个沉重的顶架,天啊,这是长途拉练,不是FB

e族大天使

注册2004-7-27
地板

我的LC80,到手后一共跑了两个长途(一次广东提车,一次内蒙草原)和几次短途,加起来近万公里。除了更换了机油感应塞,加装的增亮器罢工之外,没有给我多一点麻烦,并且这些麻烦还不足以让我停止前进。感到满意的是几个方面:快,内蒙境内基本上在140—160KM/H之间(480,头车个个是猛男),拉得起停得住。而以前6切以这样的速度跑两个小时人会很累。定速巡航,高速上很好用的东东。舒适性明显好于6切,车内噪音小,座椅宽大,空间大,所带物品全部内置。最满意的是在土路和只有车辙印的草原上,LC80的稳定性绝对胜过小切,以100KM/H以上的速度跑,底盘居然没有硬撞击,只感觉每一次起伏都被一种具有很强韧性的弹力化解,甚至可以放肆地横越浅沟。这点长途重载的小切是做不到的,即使勉强做到了,也会付出代价
    (
去年我的6切就是飞沟时断了后避震的连接销)。明年,我准备在冬天与LC80结伴长途,看看冰天雪地里这个家伙能为我做些什么。

出门在外,安全是必须要考虑的问题。从车子本身来说,6切和LC80都是很安全的车,至少我还没有出过大事故。但这不等于没有过危险。记忆深刻的6切和LC80各有一次,都是差一点翻车,都是在做尾车的时候做了一点小动作(停下拍照)然后逛追,然后前方突然发生情况急刹打方向-----侧滑---反方向救车,都是运气在我这边,没有下路基也没有进藏民的院子。两台车在紧急动作时的表现都是比较好的,至少能让我继续控制它们,它们的机械在那一刻非常尽职。但这里我想说两台车都不是安全的,它们良好的动力和操控纵容了我们,忘记了危险的存在。这是另一种不安全,是最可怕的,天下没有撞不毁的车,生命没有回程票。

e族大天使

注册2004-7-27

费用是不得不说的。综合油耗:6 15/百公里,LC80  17/百公里。如果长途时速上140KM,油表都会变成秒表。维修费用方面,6切的副厂件多,价格自然便宜,但寿命也短,我曾在一年内换过三根止推杆。质量好的配件?装车件不好找,而进口件巨贵。纯进口的LC80配件价格比较高(相对6切,与进口新款车比还是很便宜的),副厂件质量好的不多,而且销售点少,基本要订货,麻烦得很。不过良好的可靠性代替了一切,车刚进家门的时候可能会忙得团团转地检修,之后大可安心上路。在这里又要提到用途的问题了,如果LC80也是用于折腾,那维修费一定高,没有折腾不坏的车。如果同样用于长途旅行,我认为两个车的总体费用是相当的,而LC80带来的是更多的享受。

总体感觉,与LC80结伴出行,它一定是你可以信任的伙伴;而6切,只是你的大玩具。

罗罗嗦嗦一大堆,只是感受没有结论。祝各位晚安!

e族大天使

注册2004-7-27

怀念一下6切:

动力太好了,一不小心飞了起来,感谢给我拍照的朋友

尽情的日子

e族大天使

注册2006-11-16
搂主分析的很透彻,但6切和80根本就没法比呀!!!

e族大天使

注册2004-7-27

长途中的6切,避震不干了

东西太多了还是切太小了?

宝贝LC80在内蒙

加前杠

太阳下的行者

e族力天使

注册2005-5-17
QQ
分析的不错!

e族权天使

注册2004-6-13
QQ

客观!

给你补充去年你的的pp。

今年的也整几张,明年沙地和雪地跑了后再补充!

e族权天使

注册2005-11-12
      呵呵,分析的比较透彻,建议斑射精。。。。。。    但6切的经造度绝对比不上80!我单位的95年老80已经跑了6~70万公里了,基本也就是换过轮胎和减震,至今全车完好,车客没有裂缝等等。。。(车子在塔里木轮南油田和克拉玛依来回跑,以前没有沙漠公路的时候可想而知路况是多么的差)从这一点来看,承载式和非承载车身是有很大区别的。而且切的尾门噪音好烦。。。。。。
sandstorm

e族能天使

注册2005-8-17
QQ

上升到理论了,好贴

道理都懂但就是割舍不下.是玩出感情了.

按两个角度来看都是好车啊.

羊咩

e族力天使

注册2004-1-12
QQ

分析得透彻,也很客观。

同意加精,可惜我不是版主

e族大天使

注册2005-6-27
看来GX加气锁只有留给俺了,嘿嘿~~~

e族权天使

注册2004-6-13
QQ
QUOTE:
以下是引用康康2643在2006-12-15 10:03:00的发言:
看来GX加气锁只有留给俺了,嘿嘿~~~

你后面不是有LSD嘛,太浪费.还不如来个绞盘.

e族权天使

注册2005-7-16

越野e族爱心善举

好!

老王-律师

e族大天使

注册2005-8-6

靠!星空是谁啊?!

我是我是探索者王律师

低调

e族能天使

注册2005-3-23

2016阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

顶!!!!

e族力天使

注册2005-2-1

说得在理!!!!

北大编号:00002
实名认证

1万

版主

北京大队版主

注册2005-5-26

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举领队雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QUOTE:
以下是引用低调在2006-12-15 19:47:00的发言:

顶!!!!

关于80与6切!低老师还是很有发言权的!两台车同时玩了这么久,也该写写心得体会了吧!

楼主好贴!给转了!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:28 , Processed in 1.987964 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.