[原创]冲动是魔鬼,别花冤枉钱,"RV专用“可以替代的!

e族大天使

注册2006-11-22
楼主

(原本看到N多网友询问RV配件的哪里购买,发现RV物品价格过分的高了,所以我发点感想出来,买卖RV配件的老板们,别骂我哦!)

冲动是魔鬼--魔鬼会浪费--浪费成犯罪!!!

我们是劳动人民,资本是越用越少,任何挂着“RV专用”标识的物品,千万别去购买!

本不想在此多发言,但看着N多喜爱RV的网友热诚不减,怕兄弟们钱多乱烧,俺就出来点个醒吧!

1。净水箱(其它什么灰水,黑水的,别装,直接排出或填埋):使用IBC塑料集装箱,可装1吨水,闲多的话就装一半,价格是1200元人民币,尺寸长宽高各1米左右,给各网址自己看 http://www.kingswel.com/kingtainer/product/ibc_detail.html

2。冰箱:干什么用?我认为就是闲热喝点冰水(1小时内),放点生肉(2天内),搁点常用药备着!12L容积已经足够,学会自己打猎或在山野村庄购买时鲜货,懂得辨别可食用野菜(都有专门资料的),那就有很多选择了,譬如“液冷结冰车载冰箱,电子结冰车载冰箱,压缩机速冻车载冰箱,普通型冷暖车载冰箱 ”价格各异,但比专业冰箱省钱省电!就用单冷的,给个地址:http://fuyilian.com/index5b.htm

3。天窗(换气):别用RV专用的,塑料,不禁晒,下个冰雹或许就废了,还不防盗,用巴士上的天窗吧,还有逃生作用,去电脑城化5块钱买个电扇安上也可以用,给个地址:http://www.czyilida.com/2.htm#7

4。车篷:铝合金支架配帆布,自己做,主要目的是遮阳,别搞得结构太复杂了,坏了不容易修理,如果觉得帆布难看,OK,可选用普通2防布,就是雨伞用的那种,可防雨防晒,花花绿绿的。做的时候考虑一下将这些铝合金支架功能多用化,既可用在车篷,也可用在什么鱼竿啊,鱼叉啊,桌架子啊等等。。。

2个补充链接:http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=221367

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=221456

5。马桶(残疾人,老年人用的,别嫌弃,和RV专用一样):记得青岛有个公司做的马桶特大,20L!当时看价格是6百多人民币,便携式的那种上下可分离。别使用固定的那种,塑料的,坏了维修,调换都不方便。

补充链接:http://www.china-chh.com/index.htm

6。补胎工具:从下胎,扒胎到补胎等等,简单实用的(不伤轮箍)一整套工具,一看就会,自己去查百度!这是必须要备好的,否则前无村后无店,你瘸腿几十里地做驴行吧。

7。太阳晶体硅电池板,自己准备个1块到2块(http://www.topsola.com/cn/pro2.asp)鉴于中国国情,电池板做成可移动式,别老放在外面,不安全!电池板也就2千块钱左右,但你车内的灯都用二极管吧,车外的部分也可以换成它!

8。9。10。。。。。。。老实说,RV车的改装材料的替代件,在国内有的是,你可以直接买,也可以自己做!别请什么木匠啊铁匠的,这些都不难,工具的正确应用包括窍门,网络上有的是资料,在做自己房车的时候,学习点必要的知识,积攒点实用的工具,以后行驶在路上,出了情况自己就能搞定了!

一般的汽车保养知识和简单修理,如换刹车油啊,换球头啊,三滤啊,火花塞啊,风扇皮带等等的,你必须在出行前搞懂,这些其实也不难。

最后说3句话:1。别冲动了,那是魔鬼!2。钱是劳动人民辛苦攒的,不该浪费的就别瞎浪费!3。学会必须的技能,别成为路上的乞丐!

打了那么多字,我还是头一次,下不为例,俺潜水去了。。。。。

e族大天使

沙发

移动马桶(应该是青岛某厂家生产的),家用小型移动式空调。。。。。。。。

e族大天使

板凳

这个图是“摩托车真空胎拆装器”,但我知道有个汽车专用的拆胎器,不伤轮箍,拆胎,补胎容易之极,但图片和厂家没能在网上搜索到!遗憾!

e族天使

注册2006-11-19
地板
这个要顶,专用的确实太贵了.

e族权天使

注册2006-3-17
这个一定要顶,不顶对不住良心了。
老 滇
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2005-5-19
QQ
好文  受益  建议版主授精

e族大天使

楼上的兄弟们,俺们都是无产阶级!:)握手!。。。。。

还有个建议(提醒):别把进水等接口布置在车外,被警察看见,就知道这是改装的,容易被罚。道上君子小人一样多,保不准下点毒在你的水箱里,这接口锁比家里的锁都不如,俺就会开。

这些接口放在车门内侧吧,关起门来谁都瞧不出来!

车窗就别用什么“RV专用”车窗了,有必要这么讲究吗?这不是飞机!更不是潜艇!

自带的窗就OK了,自己去买点窗帖,茶色蓝色的,喷点加过洗洁精的水,用橡胶刮皮贴一下,把空气都给压走,美工刀在加工一下(可以先去看看别人如何贴的,很简单的)

自己做个Z型小雨篷,刻槽的那种(铝合金型材),可以直接夹在打开的窗户上,顶个小紧固就OK了,简单方便,不用的时候收下,同样的原理,也可以做个纱窗,依靠窗的开合沿槽固定,透气透风,防小虫子一级棒!

卫生间可以做成收缩式的,不用的时候放下,就是一个桌面!也可以成为床的支架点!或许还可以更简单,这就要看你的实际需求了!

车载物品承重平衡绝对要多注意,其中还包含你自身一百多斤的重量,别忘记了,停车后,也最好专门准备4个支撑点来撑住车重!减轻避震和轮胎的压力!

那就用“平衡千斤顶”来做这个工作吧!买上4个,固定安装在车的前后!给3个图自己琢磨看看!

最后,我想说的是,别迷信于“专用”,适合你的才是最好的!

PS:21世纪怎么老喜欢在图片上压标识啊?我晕!。。。。。。

e族大天使

我记得东风标致307随车工具里就有这个千斤顶!很不错哦!:)

e族大天使

老外把控制面板放车门内侧,我还是希望自己“私自改装”的,把各种接口放在车门内侧的好!

如今这世道不太平,大城市的交警还好说,小县城的交警可就是无法无天了!

你装个煤气罐,或许就罚你“XX车不允许运输易爆易燃危险品”,你多放几个备用油箱,说

不定就说你有“倒卖能源”嫌疑。买把60米弩备着防身打猎,说不定就说你“私带违禁用

具”。。。。。

TMD,1999年的养路费改税,2008年能成就是老天开眼了!你哪说理去?。。。。。

老 滇
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2005-5-19
QQ

卫生间可以做成收缩式的,不用的时候放下,就是一个桌面!也可以成为床的支架点!或许还可以更简单,这就要看你的实际需求了!

楼主好创意 请教卫生间怎样做成收缩式的 是上下伸缩式吗!

毛毛

e族权天使

注册2003-5-31

越野e族爱心善举

QQ
好贴,不顶都对不起楼主!
毛毛

e族权天使

注册2003-5-31

越野e族爱心善举

QQ
不顶都不行,好贴

e族大天使

注册2006-3-27
不错的

e族大天使

简单画一下:

1。你可以做成2段,上窄下宽,如同抽屉,腰部接口处成69式(不是XXOO肢势:),可使用铝合金型材做(有点做窗的感觉),然后在连接缝隙处上硅胶,螺丝固定在板材上,69交口处使用橡胶条相互挤压密封!

放下后,侧后板翻过来,搭在腰部成桌!(左图)

2。或者直接使用淋浴篷!(右图)

e族大天使

卫生间的门也一样,可以做成上下2扇,可以正常使用,当然也是密封的!:)

主要是在设计时,多多参考一下那些铝合金型材相互结合是否能达到密封的效果就OK了!一般在车内淋浴时间不像在家里那样长!

车本身的高度不必强求,能不加顶增高尽量别加!别在年审年检的时候出麻烦!稍许矮一点,不会给淋浴强添多少难处,毕竟车内淋浴讲的是省水,在里面的呆的时间不会长,买个塑料椅子,或做个翻架座位,坐洗多点站洗少点,也可以节约体力是不?..:)

准天使

注册2006-8-18

绝对要顶,不顶对不起LZ!!!!

e族大天使

饮食:国人好用油,烟气大不说,还容易增加胆固醇,不健康!

这点到要学学老外,油大多只用橄榄油(自己查它的功效),很多肉食是用烤的!(野外烧柴烤,容易之极),喜牛肉忌猪肉(自己查肥牛肉为什么比肥猪肉要好),那我们也要学会保养身体,肉食用烤的或水煮,一锅肉汤加点营养的野菜,也是很暖身子的!

给个单兵野战炊具看看!只要在加个小型高压锅,就齐了!:)

用防火的玻璃棉毡加铝箔,比用泡沫塑料来的隔音,保温和安全!

备个“加药箱”,可以在无水管供水的情况下,去山间取水,井水泉水都OK,过滤烧开就可以饮用了,但千万别混加在大净水箱内!

1万

版主

北汽家族版主

注册2004-6-24

2016阿拉善英雄会幕后英雄2016阿拉善英雄会英雄

QQ

好贴 当然 要顶~~~~~~~`

e族力天使

注册2005-9-11

青海玉树赈灾越野e族爱心善举

高 实在是高  学习了

e族大天使

去书店买本“中国野菜图谱”等类似的书回来,北方野菜和南方野菜有所不同!我记得3年自然灾害时候出过类似的书(网络上看见的),军方出的,南北野菜全都概括了。记得书中说:“只要2,3种动物都食用的植物,人也能吃”:)哈!

谢谢兄弟们捧场!其实,自己改装房车真的很具有成就感!从学习一些常识,到动手去做,从不熟悉到才思敏捷,都有个过程,理性消费是这个过程中必不可少的环节!

“RV专用”标识,代表的是高消费,其实在国外,这些“RV专用”就如同家里的锅碗瓢盆一样,可以在大卖场随意购买,一点也不贵!!

汽车如同自行车,你尽可以四处去过“吉普赛生活”,跟着气候走,冬天在南夏天在北,没有什么“年审年检”要你回本地办理!

唉。。凑活着过吧。。。。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 08:12 , Processed in 1.438084 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.