汉兰达勇闯浑善达克沙地

越野者303

e族大天使

注册2009-4-23
QQ
楼主
这是我的一部分视频,在这个贴子里http://bbs.fblife.com/thread_2138461.html
越野者303

e族大天使

注册2009-4-23
QQ
沙发
大家有这样的经历吗?一档冲长坡时,突然动力消失,转速也没有上去,半秒后动力恢复,往往功亏于溃!是什么原因?是变速箱保护吗?倒车时没有发现这样问题,一直倒到上不去为止。那天涉水距离不长,不知道水中会不会也这样。

1万

e族能天使

注册2009-8-1
板凳
路过,帮顶

e族权天使

注册2010-7-22
地板
帖子看过了,很不错。
不过我觉得兄弟你忽略了一个问题。大汉驱动是前置的。前置驱动的弱点在于:一,上大坡时特别是非铺装路面时会出现抓地力不足的现象,其效果比后驱装置的车偏弱。这个就好比同样的45平坡,一个人叫他只用手爬,另一个用脚爬,你说哪个有力?哪个爬的持续力强?恐怕回答肯定是用脚的那个来的给力。同样这样松软的沙地中大汉的前驱会因为脚下发软而突然丧失附着力。
二,大汉车身过重,遇见松软沙地时就好像一个人用双手的力量托着沉重的身体前进一个道理。三,轮胎问题。不知道进沙漠前是否轮胎放过气,另外用啥轮胎也有一定讲究。看视频判断大汉应该是普通的轮胎。
四,大汉是自动挡。自动挡的车加速有个特点,加油门过程中发动机传送动力给行走部分时有一个小小的时间差,需要几秒到10秒,除非是牧马人这样的专门设计的越野车外,都会有这样的现象发生,无非是时间长短罢了。平时铺装路面上附着力好时是显示不出来的,油门踩过狠轮胎打滑几下车辆照样窜的出去,但是遇见这样的松软沙地,再加上车身、轮胎又是前驱动等综合因素,就导致了兄弟您所说的现象发生。
倒车没出现这情况很好解释了,参见我说的第一条就可以了。
一点想法,仅供参考和交流,说的不对地方海涵啊各位!
越野者303

e族大天使

注册2009-4-23
QQ
我的是:3.5四驱265/65 17ATR倍耐力轮胎。广州丰田今天来电话:3.5四驱大汉是多片式耦合分动箱,当发动机转速与汽车速度比过低时分动箱摩擦片温度过高导致“打滑”,也是一种保护措施(就是这东西不要多要求),有人在东北冬天还有烧分动箱摩擦片。另外四驱大汉全部都是开放式差速器,个轮的电子限滑作用非常有限,基本不足于脱困!分动箱多片离合片间的摩擦力在发动机大扭力输出时遇到的轮胎阻力变大而突破,因而车辆动力输出消失(一种比较靠谱的理论原因)。

e族权天使

注册2010-7-22
原帖由 大飚 于 2012-5-3 22:27 发表
我的是:3.5四驱265/65 17ATR倍耐力轮胎。广州丰田今天来电话:3.5四驱大汉是多片式耦合分动箱,当发动机转速与汽车速度比过低时分动箱摩擦片温度过高导致“打滑”,也是一种保护措施(就是这东西不要多要求),有人 ...

这个看来主要是大汉这个车自身设计和用途问题了。大汉的四驱只是用在低强度越野路面使用的,其主要还是公路用途为主。应该说沙漠里能这样也算不错的,勉强不得
越野者303

e族大天使

注册2009-4-23
QQ
3.5汉兰达分动箱是多片式耦合器,发动机转速高而车速低轮胎阻力大,摩擦片迅速升温因而打滑脱落,随后又再次啮合(半秒)。设计目地是保护强大动力与脆弱传动间的关系平衡,在东北已经有人冬季烧毁分动箱的了,这个和环境温度无关。一个大块头弄个小细腿,一使劲就脱臼!看来汉兰达退困是没有希望的,使用要谨慎!上不去长而泥泞的坡是当然的,不是轮胎打滑就是分动箱打滑。

e族权天使

注册2010-7-22
原帖由 大飚 于 2012-5-4 09:53 发表
3.5汉兰达分动箱是多片式耦合器,发动机转速高而车速低轮胎阻力大,摩擦片迅速升温因而打滑脱落,随后又再次啮合(半秒)。设计目地是保护强大动力与脆弱传动间的关系平衡,在东北已经有人冬季烧毁分动箱的了,这个和 ...

理论看应该是这个原因造成的。
       车身重轮胎抓地力不足,而发动机的转速则没有减少的情况下导致了动力输出不平衡,这个似乎就和我们手档车的拖档一个道理。转速和档位之间出现不匹配的手档车就会出现拖档现象,这样会增加发动机磨损和离合器片磨损,长期这样操作将很快磨损发动机。一种就是熄火。
       如果手档车在同样大汉遇到地形拖档出现的话肯定熄火无疑,这就相当于大汉出现的摩擦片升温而打滑脱落一样,起到了保护作用。区别是手档是被动保护,自动档的大汉算是一种主动保护。
       我是这样理解的,不知道原理对不对。
JACK

禁止访问

注册2012-2-3
QQ
越野者303

e族大天使

注册2009-4-23
QQ
丰田的一个技术总监今天致电我:汉兰达的问题出在“牵引力控制系统”,当时车轮有空转现象,但是我已经关闭防侧滑系统,汽车电脑判断车辆有不正常状态自动降低发动机动力输出(半秒)。我记得家里那辆BMW325就有牵引力控制系统关闭开关,但是汉兰达没有,如果需要让车轮高速旋转刨开沙石脱困,可以拔掉ABS插头,切断所有电脑安全系统的信息采集渠道,是发动机按照人的意志工作才行。

准天使

注册2007-12-2
原帖由 大飚 于 2012-5-3 22:27 发表
我的是:3.5四驱265/65 17ATR倍耐力轮胎。广州丰田今天来电话:3.5四驱大汉是多片式耦合分动箱,当发动机转速与汽车速度比过低时分动箱摩擦片温度过高导致“打滑”,也是一种保护措施(就是这东西不要多要求),有人 ...

请教楼主,换了AT胎后,能切身感觉到抓地力的改善吗
越野者303

e族大天使

注册2009-4-23
QQ

回复 11楼 东风-21丙 的帖子

当然啦,尤其是急刹车性能加强,ATR尤其偏重沙石路面,前1000公里轮胎噪音尤其大,现在好得多(也许是适应啦),油耗增加1.5,关键是变向及山路行驶操控更有信心。
越野者303

e族大天使

注册2009-4-23
QQ
过河时因为没有“冲”所以牵引力控制系统没有工作,顺利通过,后来一辆内蒙3.5大汉就陷在入水处,不知道是不是下水太快,轮胎有空转现象造成短暂动力输出控制,立即被水中流沙吸附柱。后来是80给拉出来的。另外大汉太重我陷在一个小沙坡中20绞盘拉不出来,80也拉不出来,最后利用5、6个人前推,自己倒出来的。
越野者303

e族大天使

注册2009-4-23
QQ

最能体现大汉的四驱能力的一段

http://v.youku.com/v_show/id_XMzkwMTcxNDU2.html上了一个小坡后在沙地中动力输出突然中断半秒,利用惯性出来的,好在不是上坡距离不长。过程中多次利用小坡下冲增加冲力。

准天使

注册2011-3-28
QQ
原帖由 大飚 于 2012-5-5 19:18 发表
丰田的一个技术总监今天致电我:汉兰达的问题出在“牵引力控制系统”,当时车轮有空转现象,但是我已经关闭防侧滑系统,汽车电脑判断车辆有不正常状态自动降低发动机动力输出(半秒)。我记得家里那辆BMW325就有牵引 ...

这个也有开关的,在方向盘下面,右腿膝盖附近,你找找,很容易找到,关了开关后,爬坡很轻松的

禁止发言

注册2012-4-8
越野者303

e族大天使

注册2009-4-23
QQ

回复 15楼 wsyzxbm 的帖子

那个是防侧滑开关,我已经关闭,要把ABS插头拔掉才合适。
越野者303

e族大天使

注册2009-4-23
QQ

回复 16楼 gwest 的帖子

不应该有,大汉就是公路车。我只是试试他的最大能力如何。

e族权天使

注册2010-7-22
水底下够坚硬车胎不打滑,两驱也能过,无非就是前驱动在这样的路况下比后驱动车更加吃亏一点罢了。
退远一点依靠速度冲一下基本没什么问题的。过这样的地方路线选择很重要,否则大汉边上那小妾就是下场,啥车都是白搭。
老北京

2万

4万

7万

e族炽天使

注册2010-5-31
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 08:25 , Processed in 1.392949 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.