楼主: 方剑

带上老婆,带上孩子——单车自驾西部行

e族天使

注册2008-12-11

西部行

给领导们推荐扎什伦布寺,那是班禅驻锡地。领导们兴趣不大——主要是不了解吧,没去。
在日喀则市区逛了两天。准备出发,目标:阿里。
附件
扎什伦布寺外面

现在去阿里的路走南线都是黑色公路了

往昂仁里面走一天,有一个村庄,那里的水比农夫山泉更甘甜可口

慢点

再慢点

堵车了,没交警,不知等到什么时候,后来是从桥下的河里过的。

这的黑鸟个头不小

现在只有这一家宾馆还在经营,我们今天就住这了。

宾馆内饰。不错了!

e族天使

西部行

从老仲巴出来,有一个加油站,然后一直到老巴嘎才有加油站(刚开张)。我们今天准备到普兰。途中经过西藏最后一个圣湖——玛旁雍错。
传说中的西王母天池就是指这个圣湖。每年有很多信徒,特别是印度的,不远千里来到这里沐浴。圣雄甘地死后有一个遗愿:希望能把他的一部分骨灰撒在圣湖。后来实现了。
西藏三大圣湖,都很漂亮。很难说哪个更美,季节、天气不同,景色差异就会很大。
附件
帕羊的狗很多,要注意点

这需要证件才能过

野生动物

藏野驴

e族天使

西部行

在冬季,经常会有上百只藏野驴一起奔跑
附件
悠闲的藏野驴

看圣湖可以去及渥寺。那位置很好。
附件
过桥右转就到湖边了

圣湖之畔

e族天使

西部行

从前有个湖,湖上有座岛,岛上有个庙,庙里有个喇嘛。
这湖就是和圣湖只有一路之隔的那昂错,也就是鬼湖。
圣湖的水甘甜可口。信徒们会不远万里带水回去。很奇怪的是它要么不结冰,要结就一天完成。更奇怪的是,要么不化,要化也是一天完成。
鬼湖的湖水清澈,但据说饮用后会得病。所以藏族人的牛羊是不会去鬼湖饮水的。
曾经有个体重超过200斤的哥们,带了个充气皮划艇,在神山脚下找到我,让我陪他一起去鬼湖的岛上看喇嘛。
走!
半路上我想起问他:你会游泳吗?
不会。
那回去吧。
圣湖一般风平浪静,鬼湖无风三尺浪。真翻了艇,我可拖不动那么大块头。
附件
湖中小岛

普兰县老县城

e族天使

西部行

普兰是一个很小的县城,晚上就住这了。

e族天使

西部行

早晨慢慢起来,带领导们去看了尼泊尔大厦、国际边贸市场。科迦寺不感兴趣就不去了。
今天,我们要去西藏最圣神的地方-----神山之王冈仁波齐峰。
有关冈仁波齐的介绍,现在大家在网上随便一查,都很详细了。
去冈仁波齐,住塔尔钦是最好的。(以前叫塔青,也有叫大金的,不是很规范)。
西藏有很多神山,但排第一的,毫无疑问,就是神山之王冈仁波齐峰(《西游记》中的须弥山)。它是佛祖释迦摩尼的道场,山的正面,经常会自然形成一个和佛祖胸口一样的万字符。山峰经常云雾缭绕,不为人见。
来塔尔钦,游客是为观赏,信徒是为转山。不少西藏和印度信徒,为了凑足来转山的路费,把房产也变卖了。对他们来说,此生能见到神山礼顶膜拜一次,能绕着它转一圈,是这一辈子最最荣耀的事情和资本。哪怕因此丢了性命,也毫无怨言。所以,在神山每年去世的人不少。
无所谓财,无所谓色,无所谓怨恨,只有一份追随的虔诚。在神山脚下,我才真正感受过信仰的力量

儿子11岁了,这次西部行,很重要但也没告诉他们的一个原因,就是我想带他去转一次神山!

e族天使

西部行

昨天我们走219国道,到老巴嘎左转,走了80公里路到普兰县城,今天我们原路返回到老巴嘎,然后左转走20公里左右到神山脚下的塔尔钦。
出普兰县城不久,在公路右侧有一座积雪终年不化的雪山——喜马拉雅山脉在阿里地区海拔最高的纳木那尼峰,海拔有7700米左右,1985年中日曾联合登顶。后来也有别的人去登,结果人没下来。在普兰多年,整天牵头狼转悠脾气特别的老雷,一个人去找,人没找到,捡了个相机下来。在纳木那尼峰对面,也是终年积雪不化的,就是冈底斯山脉的主峰——神山冈仁波齐峰。神山海拔不算高,6656米吧,但山不在高,有仙则名。西藏那么多山都有人登顶:珠峰、梅里雪山、唐古拉山.............但神山之王,是至今无人登顶的雪山,大家都不想(藏族人也不允许)破坏那份庄严圣神吧。
很奇怪纳木那尼峰照片上不来。

e族天使

西部行

要是技术好的,这里的底版真的是好。
附件

e族天使

西部行

普兰到神山,也就一个多点小时。
我们运气不错,在拉昂错就看到了神山。
老巴嘎左转往狮泉河方向走20公里路左右,右边有一个岔路口,岔路口旁边的帐篷就是门票销售点。
我们直接去塔尔钦的《圣地宾馆》,目前这是当地最好的宾馆。有独立卫生间,有无线路由器可上网,有锅炉可洗热水澡,有暖气,也可在二楼的玻璃房喝杯咖啡聊天。老板闫老师是北京的一位女牛人,一个人重装转山两天下来了,不愧是体育老师出身。
附件
遥望神山

这样的风景,心旷神怡啊

远处是神山

宾馆的老板

e族天使

注册2010-9-6
顶楼主。
修心
实名认证

e族大天使

注册2012-5-21
羡慕,随喜

e族天使

西部行

当然,你别拿内地宾馆的设施去比较,看过前面老仲巴你该知道偏远地区的宾馆内饰。毕竟那是水电都要自己解决的地方。
闫老师她们能做到一客一换的卫生条件,我觉得不错了。
宾馆外面的菜菜香和东北四海饭店老板小马轮流请客。小马脾气有点急,人却很不错。
藏族朋友扎西请我们喝酥油茶和青稞酒。
张大夫听说后也过来看我们了。
有种回家的感觉!
吃完晚饭,我和儿子说:我们明天去转山怎么样?
来的路上陆陆续续和他们说起过转山的事情,儿子不是很愿意,女儿倒很有兴趣,一定要去,李老师也想去,老婆是坚决不去的。
我知道儿子的耐力比较好,女儿冲劲足但耐力不如男孩,也知道转山的危险性,所以先否决了女儿和李老师去转山。然后连蒙带骗把儿子忽悠得激动起来:明天我们早点去。
转山总共要徒步56公里路,从4700米的海拔开始往上走,途中要翻越5630米的卓玛拉山口。沿途有冰川,峡谷,草地,沼泽,乱石滩........路程倒不是很长,主要是海拔比较高,缺氧。出发不用早,前一天一定要休息好,一来恢复体力,二来适应一下海拔高度。然后第二天10点前出发完全来的及(一天转完要早出发。)。体力好的两天可以转下来,一般的转三天问题不大。我们准备走三天。

e族天使

西部行

掉了一段
刚进宾馆,闫老师带服务员达瓦他们拿着哈达给我们每个人披上。谢谢!
塔尔钦的狗很多,而且是有地盘的,上面的下来或下面的上去就会打架。旅游旺季有吃的一般没事,淡季要注意安全。我喜欢狗,这的很多狗应该也认识我,比如下面的小白和它儿子霍尔。
重点提示一下:在塔尔钦如果有人说是做志愿者的,千万别信!你捐的钱,100元里面有百分之十用在孩子身上就不错了。那是赚钱的一种方式而已,利润特高!

附件
摸摸小白

e族天使

注册2012-3-25
不错。挺精彩的!

e族天使

注册2011-9-1

越野e族爱心善举越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄

不错的帖子,顶一个!
襄樊

e族权天使

注册2008-4-5

越野e族爱心善举

QQ
做现代社会的女人
在现代社会做个女人,真好。
漂亮吧叫美女,不漂亮吧叫有气质;
有才气叫才女,没才气也不要紧,可以叫淑女--女子无才便是德嘛。
瘦了叫苗条,胖了叫丰满;
高的叫亭亭玉立,矮的叫小巧玲珑。
脾气好的叫温柔,脾气不好的叫泼辣;
爱傻笑那叫阳光,绷着脸那叫冷艳;
活泼的叫顾盼生辉,矜持的叫稳重大方。
化装叫妩媚动人,不化装则是清水芙蓉;
穿得整齐叫庄重华美,穿的随意则叫潇洒自如。
年轻叫青春靓丽,年长则叫成熟动人;
追的人多叫众星捧月,没人敢追叫傲雪寒霜。
挣钱的叫追求独立,不挣钱的叫牺牲为家;
多生孩子叫做母亲伟大,不生孩子叫响应国家计划。
天天在家不出门的那叫贤惠,天天出去不回来的那叫女权;
从不离婚的叫感情专一,经常离婚的叫追求幸福;
唠唠叨叨叫循循善诱,贬损欺压叫"野蛮女友"。
偏要和男人一样那叫不让须眉,偏要男人让着那叫女士优先;
长的像女人那叫有女人味,长的不像女人--更没关系啦,那叫"超女",火着

e族权天使

注册2012-3-13

后续!

没后续了?等!!!
不着急

e族天使

注册2008-8-26
QQ
谢谢楼主分享,准备去看看。

准天使

注册2012-5-19
行 者 无 疆

e族天使

西部行

今天带儿子去转山,本来打算第一天住西夏邦马宾馆,第二天住尊最普寺,第三天回来。结果第二天儿子要求直接回塔尔钦,还真就回来了。
这次转山,有一个地方失误了,就是第二天没坚持既定方针,等太阳出来后再走。结果半路上儿子走快了虽然热,但缺氧乏力,一会就迈不开脚步了,走慢了又会冻得打哆嗦。在上第三个最陡的赎罪坡时只好骑了两公里马,他人小脚够不到马镫我只好跟在马后小跑,一会帮他扶正,一会怕他睡过去要不停喊他,那么陡的坡,把我也累得够呛。不过两天他能徒步50多公里,我已经很满意了。
在这,套用一点老套的客气话,但也是对帮助我们的认识和不认识的人们的真心话——感谢藏族朋友!感谢CCTV!感谢老狼和欧阳等朋友!
转山这贴子,是儿子回来后写的,我就省点力气,稍作修改直接放上来了。
转山记
2011年8月6日,是我们到西藏阿里冈底斯山脉的主峰——冈仁波齐峰脚下的第二天,爸爸准备带我去转山。藏地有许多神山。比如珠峰、梅里雪山、唐古拉山......但说到最著名的,毫无争议,就是神山之王——冈仁波齐峰。它不但是佛主释迦牟尼的道场,也是佛教、印度教、耆那教、苯教公认的世界中心。按照信徒们的说法,围着神山之王转一圈,可以消除一生的罪孽。但这一圈要徒步56公里,途中要经过峡谷、草地、冰川、沼泽......而且平均海拔在5000米左右,一般要两天以上的时间完成。
        吃完早饭,10点整,我们沿着小道出发了。开始的时候,我活蹦乱跳的,走得比爸爸还快。但几公里以后,快乐的劲儿慢慢消失了。在高原上行走,稍陡一点的坡,就会让人气喘吁吁,更别说跳了。走了8公里,我们来到了当地很有名的经幡广场。广场的正中竖着一根非常高大的旗杆,经幡放射性地飘垂下来,上面有红、绿、黄、白、篮这几种基本颜色。爸爸说每年藏历4月15日萨噶达娃节的时候,人们成群结队来到这儿,把旧的经幡去掉,换上新的经幡祈福,场面非常壮观。广场的旁边还有一座双腿佛塔,据说罪孽深重的人是过不去的。我们看完经幡广场,走过佛塔,沿着边上的天葬台继续向前走。“前面就是拉曲峡谷了”,爸爸说。我低头应了一声,感觉有点累,看着爸爸的鞋后跟慢慢走着。爸爸一开始就告诉我:转山需要良好的体能,更需要顽强的毅力,否则就可能半途而废。而且第一天一定要慢慢走,在这次行程中最难翻越的卓玛拉垭口脚下住下,养精蓄锐。等第二天翻过垭口,再往回走,如果体力不支,第二天可以住尊最普寺,第三天回到塔尔钦,完成一圈的转山。我们今天的行程有22公里。目的地是卓玛拉垭口脚下的西夏邦马宾馆。
       走了12公里之后,我们赶上了一位20多岁的大哥哥。他正在犹豫是继续前行还是往回撤。“开弓没有回头箭!”爸爸说。那大哥哥看了看我,决定和我们一起走。翻过一个山坡,前面又是一个山坡。我越走越累。湛蓝的天空、雪白的云朵、皑皑的白雪......风景再美,我都已无心再去欣赏了,只希望快点到宾馆住下。那位大哥哥和我一样,走一段路,就要停下来休息一会。爸爸在旁边不停地给我们打气。终于看到西夏邦马宾馆了,但还要走2公里左右才能到那儿。我已经累得不行了,“啪”地一声坐在草地上,后来竟不知不觉地睡着了。醒来之后,我们继续往前走。那位大哥哥实在走不动了,刚好来了一辆摩托车,他让开车的藏族人带他先走了。我和爸爸又走了半个多小时。总算到了转山第一站——西夏邦马宾馆。说是宾馆,里面设施还比不上内地的招待所:没电,没水,而且被子全是湿漉漉的,吃的只有方便面,一碗10元钱,矿泉水一瓶要7元,太贵了!我们正准备买方便面吃。刚好有一大群“首届冈仁波齐慈善环山赛”的参加者也开饭了。组织者之一的西藏旅游股份有限公司的董事长和唱《同桌的你》的老狼叔叔也在。爸爸和他们认识,我们就蹭了他们一餐饭。我还和老狼叔叔合了影,这让我有点兴奋,感觉也不那么累了。
        第二天早上5点多,参加环山赛的人就起来了。本来爸爸的打算是等太阳出来后我们出发,那样会比较暖和。但我想和环山赛的人一起走,爸爸没办法答应了。大约6点钟,我们出发了,那时天还是黑黑的,繁星满天,我第一次看到天上居然有那么多星星。参加环山赛的人都有一个头灯,而我们连手电都没带,多亏爸爸的打火机上有小灯,我们才一步一步走上山。上山要过一些桥,那些桥都是用木头拼起来的,中间有空隙,水流声很大,我有一种随时都会掉下去的感觉,可怕极了。
       山势很陡,和我们昨天走的小山坡完全不一样,山上的气温也很低。我越走越累,越走越冷,时不时把手伸进爸爸的衣服里暖和一下再走。天慢慢亮起来,我很累了,想坐下来休息一会,可太阳还没出来,地上不流动的水都结冰了。爸爸说如果坐下来,肯定会感冒,只能慢慢走。爸爸告诉过我:转山最困难的就是翻卓玛拉垭口,垭口有4个连续上升很陡峭的坡,我们这才是第一个。 我不知道自己是怎么翻过第一个坡的,更不知道自己是怎么翻过第二个坡的。爸爸鼓励、斥责全用上了。但到第三个坡的时候,我真的又累又冷走不动了,牙齿冻得直打颤。昨天遇到的大哥哥已经撤回去了。爸爸这时也有点犹豫——他不会担心我体力透支,但担心我身体受伤害吧。举棋不定之际,后面来了几位中央电视台的叔叔。他们看我哆嗦的样子,马上拿了两件羽绒服给我穿上。还有一位叫扎西的曾经上过好几次珠峰顶部的藏族叔叔,他把我抱上一匹白马,让我们和他们一起走。
  走了2公里左右,我们到了最后一个坡,坡顶就是垭口。这时太阳出来了,爸爸让我下马自己走上去。谢过叔叔们,我跟着爸爸一步一步向垭口走去。每走一步,都要大喘一口气。20多分钟后,我们终于走到了海拔5630多米的卓玛拉垭口。垭口经幡飞舞,非常漂亮。来转山的藏族人大多会在这祈福、跪拜,挂上经幡。
        上山不易下山也难。下山的路非常陡,不时有人摔倒。要不是爸爸拉着,我肯定会滚下去。下山路上要经过冰川、草地、沼泽、河流......不过总比上山要轻松点了。在过一条河流的时候,我没选择好落脚点,结果滑到水里,鞋子全湿了。 后面的行程虽然不如翻垭口那么累,但非常远,感觉总有翻不完的山,趟不完的河。走到后来,鞋子也干了,人也麻木了,只有两条腿在机械地走着,几近崩溃。听开饭店的叔叔说,我爸爸以前12个半小时就转了一圈山,牛!
       太阳下山之前,我们终于回到了入住的圣地宾馆。虽然很累,但我感觉特别的自豪
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 14:40 , Processed in 1.367506 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.