凤姐带您走近台湾---------(一)准备工作及友情提醒

准天使

注册2011-8-19
楼主
不要拍砖,我是真的凤姐,只是此凤姐不是彼凤姐。
为了感谢e族以及给我无私帮助的e族上的台湾朋友,也为了给想去台湾的朋友一点点帮助,我写下这篇文章,希望能够对像我一样迷茫的朋友有所帮助。哪怕是一点点,我也会深感欣慰。
过程很漫长,从头写起起,希望大家不要嫌烦。

很荣幸,我先后2次采用了2种不同的方式走进台湾。
第一次在2011年的国庆节,9.30-10.7。自由行
第二次在2012年的端午节,6.22-29。跟团游
为什么采用2种不同的方式走进台湾,这期中有很多的无奈。
请容许我先介绍一下背景:
其实台湾是我很多年的梦想,从解放前到1987年失去音讯的伯父写的第一封信开始,知道伯父一家在大洋彼岸与我们隔海相望,这些年他们过的很好。
那时候我在山东老家,刚刚上小学4年级,从那时候开始台湾宝岛就一直是我们全家心中的一个梦想。我想走进台湾也是很多人的梦想。
这期间伯父回来过3次,我们知道他们在宝岛台湾过的很好,比大陆好很多。但是真的很想去看看他们这些年生活居住的地方。
去台湾这个梦想伴随了我们全家很多年,一晃到了2011628日,台湾对上海、厦门、北京三个城市开放了自由行。这时候我已经在上海工作10几年,上海户口,可以参加自由行。这是多么让人兴奋的消息呀!
于是去台湾正式提上日程。
因为无从下手,摸不着头脑,所以我在网上搜罗关于如何去台湾的一些事宜,也就是那时候开始认识了e族。通过e族上面台湾网友的讯息使我顺利完成了台湾自由行。在这里要感谢e族以及给我无私帮助的e族上的台湾朋友,谢谢e族帮我圆了一个梦。

我的新浪微博http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be8525b0101484f.html

准天使

注册2011-8-19
沙发

(一)2011年8月开始筹备去台湾的事宜。自由行准备工作:

1.首先必须是本人去本人户口所在地的公安局出入境管理处办理大陆同胞出入台湾的通行证。花费大概30元人民币,一次签注20元人民币,照相另外算钱。相比护照便宜很多。(这仅限于开放自由行的城市)上海周六也全天办理哦,这对我这种上班族还比较人性化。
2.需要准备的材料详见各地出入境管理处网站,大致需要的是:5万元存款证明、户口本、身份证、16岁以下需要提供出生证明及监护人双方的身份证等证件。
3.办理台湾通行证的相片跟护照等相片是不一样的,是比较大的大头照,耳朵到下巴要去3厘米,必须露耳朵,但是不能露牙齿。这个建议大家一定要去当地的办证处现场照,照相的时候跟办事人说这个照片办入台证也要的。因为2个要求不大一样,入台证必须露耳朵,通行证不要求的。在照相的时候说明这点,就可以省的到办入台证的时候因为照片不符合要求还要重新照。特别提示这个照片是不给电子版的,说他们统一销毁。
4.大约10个工作日的时间,通行证办好了。
然后通过旅行社办理入台证,去年是800-1000人民币。今年有所下调600-800.据我所知每个城市每个旅行社的收费标准并不一致。不过大致在这个范围里面。
5.入台证等你回来的时候是要被台湾移民署收回的。也就是下次去台湾你需要继续办理入台证。

准天使

注册2011-8-19
板凳

(二)2012年5月开始筹备带家人去台湾的事宜。跟团游准备工作:

自从我去过台湾后,爸爸想去探望伯父一家的心情更加与日俱增,他每天都看中央四关心海峡两岸。伯父也年事已高,比较已经84岁高龄。于是为了圆爸爸妈妈一个梦,2012.5.开始筹备家人去台湾的事宜。跟团游。因为家人都是山东户口,所以没有办法办理自由行。而且看这个趋势,还不知道猴年马月能开放到农村。
跟团游办理通行证及入台证的手续及注意事项:
1.先选定旅行社,然后每人交1000元押金,旅行社给开具发票,因为是委托家人去办理的所以这个发票面额我没有看到,不知道是给开1000还是团费的全款。本人带好上述证件到户口所在地的公安局出入境管理科照相办理通行证。
2.将回执交给旅行社,后面的事情由旅行社统一办理。
3.大概10个工作日的时间通行证办好后,旅行社会电话通知交齐团费。然后统一办理入台证。办好入台证的时间也大约是10个工作日左右。所以如果想去台湾旅游的同学可以提前20多天开始办理手续。当然旅行社大多跟公安部门有关系,所以如果时间紧张他们可以有办法尽早办好手续的。
4.需要特别提醒的是,山东户口只能在山东报团,团进团出,开放自由行的城市可以到别的省市报团,但是人数原则上不能超过当地报团人数的五分之一。
5.县级市是可以在地级市办理通行证等业务的。而且速度会更快一点。
6.去年我办理了一年一次签注,今年必须重新签注,时间也是大概10个工作日。一次签注20元。需要重新拍照的。儿子在上学,我拿着他的通行证和原来的照片代他办的。
16岁以上的是必须本人去办理的哦。
可以办一年多次签注,100元。5次吧。
签注的有效期是半年,也就是你半年之内不去,这次签注就作废了。
7.  拿到签注之后,我拿着签注好的通行证通过旅行社在山东公安局办理了入台证。
   这个可以给扫描件就可以了。

准天使

注册2011-8-19
地板

(三)关于脱团

我想有很多人是跟我一样想去探亲的,但是开放自由行的城市很有限,所以肯定有不少朋友想脱团去探亲。
这个具体事宜您可以跟您的旅行社联系沟通。
有几点可以提醒大家的是:
1. 脱团需要在出团前提供台湾亲友的联系方式,身份证扫描件、通讯地址,及电话等。
去之前,台湾地接还会跟台湾亲友电话确认沟通一下事宜。
2. 到了桃园机场,需要来接的亲友跟地接导游碰面,签一个担保书,上面已经贴好了亲友的身份证复印件等。约好第二天把我们送回来返团。
3. 我原来的想法比较幼稚,以为我到了那里自己去找亲友就可以了,没想到还需要这么多手续。怕我跑了啊。
4. 返团的时候事先跟导游联系好,可以去酒店等导游哦。

啰里啰嗦写了这么多,希望能够对大家有所帮助。

准天使

注册2011-8-19

(四)换台币

台湾的通行货币是台币,也叫新台币。但是到了银行你只用说换台币就行了,因为我第一次去银行换的时候,跟银行说换新台币,银行的工作人员居然说:“什么新台币,我们这里只有一种就是台币”
汇率大概1元人民币换4.6元台币,每天牌价不同,有所差异。
目前上海只有中国银行可以换台币,而且要2天提前电话预约。
你需要告诉他换多少人民币,而不是台币。
我第一次预约好去拿台币的时候,居然是给我换了8千台币而不是8千人民币的台币,这个可差大了。不过我运气比较好,正好那个银行的帅哥也要去台湾旅游,而且是跟我同一般航班回上海的。他说:“我先把我自己预约的台币给你,我明天自己再换吧,这样省的你再跑一趟了”真心谢谢这个帅哥。你们知道中国银行的排队等侯时间可不是一般的漫长啊!

跟团游的,大概只用兑换500人民币左右的台币就可以了。这个是导游说的。
因为在台湾,大部分的地方都可以刷银联卡的,针对大陆客的购物景点都收人民币的。
能用台币的地方只有夜市买小吃买小东西的时候才用到。
但是在飞机上售货是不收人民币的,收台币或者拉银联卡。因为空姐的答复是:“我没有人民币找你哦”。所以在台湾购物没有过瘾的朋友记得飞机上拿好您的银联卡,而且想买下手速度要快,因为飞机上的物品是有限的,你下手晚了就买不到了。或者飞机已经降落了,为了大家的安全,空姐已经不卖了。

在台湾机场也有换台币的地方,不过要排队的。
购物景点一般按照1:4.5的汇率来换的,有点小亏哦,所以能刷卡还是刷卡吧。
虽然刷的是台币,但是银行会马上换算成人民币,如果您开通了短信提醒功能,您马上就可以收到您消费的人民币的数额了。
如果发现有刷错的情况,请马上联系店家或者导游。我没有遇到过,但是导游说他带的团有人回到大陆才发现。。。就比较麻烦了。

另外还有县级城市是没有台币兑换的,那里只有美元。要在地级市以上的中国银行才有台币兑换哦

准天使

注册2011-8-19

(五)携带物品提醒

去台湾一定要带泳装,包括泳帽。
因为台湾的温泉是相当有名的,行程单里不一定提到,但是跟团的一般都会安排一天晚上的温泉度假酒店住宿的。
没有带的朋友就在当地买吧,反正也不贵,还送泳帽。
去台湾不能携带动植物的,包括植物种子哦。台湾水果是不能带回来的,所以到了那里敞开肚子吃吧。回来就吃不到又便宜又好吃的台湾水果了。

准天使

注册2011-8-19

(六)机场购物提醒

想买香烟的朋友们,建议您在大陆的机场买,因为到了那边你会发现,那边的香烟上面印着一些提醒您注意健康的图片,很友善,但是看到这些图片,估计您也没有多少欲望买了,看到了心里会有点阴影的。当然这只是本人的一点感受而已。
而且台湾对抽烟场所的限制非常严格的,否则会遭遇10000台币的罚款.
所以到了那里不要随便抽烟,实在忍不住的朋友看导游在哪里抽就跟着吧。
不过我还是觉得在戒烟方面台湾做的很不错的。如果大陆也采用这种严格的罚款制度,我相信烟民会少掉不少,人民身体会更健康的!
就像周先生说的,如果酒驾的都当场活埋,看谁还敢酒驾。
浦东机场的雅诗兰黛貌似是最便宜的地方
不过如果台湾商城搞周年庆的时候,化妆品也是非常划算的,想买的朋友不要犹豫哦
4x4野趣

版主

台湾大队实习版主

注册2010-1-3
QQ
寫的很好啊~還有嗎?請繼續~

准天使

注册2011-8-19

回复 8楼 4x4野趣 的帖子

哈哈哈,谢谢这位兄台给我加油鼓励。
第一次发帖子,看到鼓励心里乐开了花
还有,不过因为要上班,所以会慢点。
就是写的比较啰嗦哈
希望大家见谅哈
有意见的欢迎批评指正,我会及时改正
谢谢

准天使

注册2011-8-19

(七)通讯联络提醒

去年自由行的时候,到了机场,我就买了一张台湾大哥大的卡。这样在台湾联络起来比较方便。

今年去台湾是跟团,我听台湾的亲友介绍,买了一张远传的卡(台湾的一个通信运营商名字叫远传),因为姐姐告诉我远传的便宜。不过我那个卡我只用来接过台湾姐姐打的电话。
因为我在从上海走之前开通了漫游服务。
大概因为鼓励去台湾旅游吧,所以今年漫游到台湾的通讯资费比去年降了不少哦
居然我漫游比台湾当地的号码直接拨打还便宜。不过用台湾号就是接听是免费的。
目前移动公司,大陆漫游过去,发短消息是0.39元一条,
接电话0.99元一分钟,拨打电话是1.99元一分钟,这比到香港和其他国家都便宜,可以看出来是鼓励大家去台湾哈,连移动都让步了。
在上海开通移动漫游服务,只需保证手机余额大于200元就可以了,打电话到10086开通。
即时生效,有效期为一个月,而且用了才收费,不用不收费哦。比较方便
上网是0.01元/k,也就是10.24元人民币/1M,如果不浏览网页,只是上QQ联络的话花不了多少钱的哦。

中国电信比移动稍微便宜点,发消息只要0.29元一条,
上网是0.008元/k,但是鉴于我怎么都想不起我的密码是什么了,所以作罢。

当然针对不同的地区,开通漫游的条件有所不同。具体您可以详询当地的运营商。
比如在山东省,开通国际漫游,居然要先交人民币2000元的押金,然后才给你办理手续,而且这2000元是3个月以后返还的。
为啥同样在大陆,差别咋这么大呢。上海200,山东2000.而且200是你花的,2000是押金。
需要改进!

具体如何使用,您开通漫游后运营商会发消息给您提醒您的,下了飞机,到了台湾,运营商也会马上发消息提醒您的。所以我不赘述。
特别提醒大家,在拨打或者发消息给台湾亲友的时候,记得手机号码前面那个0是要去掉的。在这里特别感谢e族上的朋友提醒我。在我怎么拨打都是空号,万念俱灰的时候,提醒我原来我多了个0.好险。谢谢好心人,好人有好报哦

不过台湾的收费是按秒计费的,这一点非常值得学习,期待大陆运营商有所改进。

准天使

注册2011-8-19

(八)交通提醒

下了飞机在机场记得拿机场免费的地图和导购、旅游手册。都是免费的,非常人性化。
有各种语言的地图。看清楚再拿,按需索取哦,咱要记得留点给后面的朋友。

在台湾出行真的是一件非常非常方便的事情。
交通四通八达,而且台湾人民非常友善,不知道该怎么走,咱鼻子下里有嘴,咱可以问,他们都会非常热情的帮助你,给你指路,温暖你的。
自由行的时候,旅行社 会赠送一张悠游卡,在台湾的公车(公交车)、捷运(地铁)、巴士、火车、高铁、便利店等都可以用的,还有优惠哦。在便利店地铁等都可以充值的非常方便。
对了加一句,便利店里购物有小熊粘纸送,积满一定数量可以换礼品哦,很友爱。
如果旅行社没有赠送,可以询问一下哦。如果没有可能是送完了。那咱到了台湾再买。

跟团游就没有悠游卡了。我在出发前问大陆的领队,她一直带台湾的团的,几乎每周一团的,居然一脸茫然的问我悠游卡是什么。后来我才知道原来跟团根本用不到的,车子8天全天候跟随的。中间不换车的哦。

出租,台湾的出租车,非常多,都是黄颜色的,叫“小黄”,出门找小黄。不过相对来说出租车比较贵,所以远程的还是尽量选择别的公共交通出行吧。

准天使

注册2011-8-19

有任何需要可以在这里问我哦

不好意思,因为我是想到哪里写到哪里,
而且这些全部是我个人的感受和亲身体会,
所以难免有些遗漏和不尽之处,还望大家包涵。
如果大家有需要可以在这里问我或者短我。
我看到会立即回复的。
4x4野趣

版主

台湾大队实习版主

注册2010-1-3
QQ

回复 10楼 qiqi547 的帖子

對於撥打電話方面小弟解說一下
手機←→手機
在大陸撥打台灣手機 00-886-9 X X X X X X X X   
00 是大陸直撥國際代碼 ( 需開通 )
886 是台灣的國際電信代碼
9 X X X X X X X X 是台灣手機號碼

在台灣漫遊時或使用台灣卡
請直接撥手機號
例如手機:09 X X X X X X X X   台灣手機號碼總計10數字

手機撥打市話 ( 座機 )
在大陸撥打台灣座機 00-886-2-2627- X X X X  
先從2 說起 2 是台灣大台北第區的電信區碼
2627- X X X X 是座機號碼

在台灣漫遊時或使用台灣卡時
手機撥打座機
02-2627- X X X X
02是台灣大台北第區的電信區碼
04是台中
06是台南
07是高雄
不在上述例舉時看到路人甲、路人乙都可以請問!
敬請參考謝謝!

准天使

注册2011-8-19

回复 13楼 4x4野趣 的帖子

呵呵,谢谢版主大哥的热心解答!辛苦了
子逍遥

e族大天使

注册2012-6-5
QQ
顶起、、、、

准天使

注册2011-8-19

回复 15楼 东海王 的帖子

呵呵,谢谢!不好意思,因为忙还没有写后续。

准天使

注册2011-8-19

(九)关于电压问题

去年我去的时候台湾的电压还基本是110V的,需要用转换插头。
今年我去的时候基本已经都改造成220V的了,8天住了7个宾馆,都有220V电压。当然我不保证所有的宾馆都改成220V了。不过一些宾馆的电源插口标志处还是贴的110V,实际上已经是220V了。家里有转换头就带上吧,以备不时之需。如果没有到了台湾需要了再买。不贵的。
我到了房间,发现是110V,,所以打电话给柜台(台湾叫柜台,我们叫总机,或者服务台),柜台跟我说已经改成220V了,只是贴的标签还没有改。
不过我可怜的姐姐就悲催了,她一看是写的110V,就没有充电。
所以应该有不明白的就拿起您房间的电话问柜台。
他们都会非常热情的为您服务的,一句话省掉很多事。

准天使

注册2011-8-19

(十)上网及退房问题

台湾的无线网络覆盖的非常广,
在便利店,地铁站,购物点等公共场所基本都有免费无线网络的
只要您开着设备,到了有网络的地方,会自动搜索到得。
但是台湾的饭店(我们大陆叫宾馆,饭店是吃饭的地方,)不是每个房间都有网络的
不过大堂一般都有无线网络可供免费使用
如果房间没有网络,可以到大堂使用。
我住了7个饭店,有几个晚上都没有网络哦
而且越是大的饭店越没有,有的是部分楼层在装修,有的是就压根没有。
越是小的地方的饭店,网络越是好
在宜兰礁溪住的,不光有网络,大堂还提供电脑免费上网
不过电脑是不可以搬走的哦,只能在大堂固定的位置上的。
如果带有电脑,可以问柜台借网线来用。
借是免费的,有的店需要交100台币的押金
有的店需要签单子,办理手续就可以
还有的是什么都不用办理,只要给柜台打个电话柜台就会送过来,
退房的时候,跟房卡或钥匙一起退换就可以了。
有的网线还是非常漂亮的粉色哦,比如汽车旅馆的就是,很漂亮的粉色,很可爱。

说到这里顺便提一下退房问题
在台湾退房是非常方便的事情
只要跟服务员说退房,把钥匙或者房卡交到柜台就可以了
无需等待办理手续,查房之类的。
我想这跟台湾人的素质高有关系吧。
在大陆每个宾馆,退房总是要查房,
等服务员检查没有丢失或者使用有偿东西后才给办理手续,
如果有使用有偿物品或者丢失东西需要先赔偿之后才能办理退房的。
这一点我们还需要漫长的过程去学习和改进。

e族大天使

注册2012-3-30
QQ

准天使

注册2011-8-19

回复 1楼 陆地鲨 的帖子

这么晚了还在顶贴真感动!谢谢
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 19:36 , Processed in 1.424602 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.