7.28 索县-扎拉乡-比如-夏曲-那曲 350KM
今天是精彩的一天,迷路、托底、外加暴雨和冰雹 。
经征得同车的4位女士同意,我们前往比如的达木寺和热登寺,著名的比如骷髅墙就位于这两个寺庙。按正常的路线我们要沿G317从夏曲转S303到比如,然后在从比如在原路返回到夏曲,走G317到那曲总路程将近450km。头车南迦巴瓦不知从那打听到一条小路,从索县出来60KM,过扎拉乡后左转有一条通比如县城的小路,路况不是很好,从返向来的车分析这条路是通的,再有60多公里就能到达比如。总路程缩短了100多公里,真的很佩服做头车的。 不过在经过一座上山的小桥时,我们犹豫一下,还是沿河走了下去,这一下让我们走到了一个山谷后,才发现不对,路没有了,只得调头向回走,就是在这段路,觉个里的FJ第一次被托底,底护板被石头托了一个大坑。还好有护板,如果直接托上,油底壳非漏了不可。返回还是很幸运,碰到当地一个骑摩托的藏民,地导仁布直接给10元,带路吧。
达摩寺多多卡天葬台就位于比如县城西郊,也是骷髅墙所在地。天葬是藏族人民最能接受、也是藏区最普遍的一种葬俗。依据西藏古墓遗址推断,天葬可能起源于公元7世纪以后,有学者认为,这种丧葬形式是有直贡嘎举所创立的。公元1179年直贡巴仁钦贝在墨竹工卡县直贡地方建造了直贡替寺,并在当时推行和完善了天葬制度。
关于天葬,藏传佛教认为,点燃桑烟是铺上五彩路,恭请空行圣母到天葬台,尸体作为贡品,敬献诸神,祈祷赎去逝者在世时的罪孽,晴诸神把其灵魂带到天界。天葬台上桑烟引来的鹰鹫,除吃人尸体外,不伤害任何动物,藏人称之为“神鸟”。据说,如此葬法是效仿释迦牟尼佛“舍身饲虎”的行为,所以西藏至今仍流行天葬。
多多卡天葬院中间,有一块约4平米大小、用鹅卵石铺砌的葬尸池,池北边有一块60厘米高的长方形石块,是天葬时停放尸体的。在天葬院南门外,还树立一根10余米高的经幡旗杆,上边有骷髅雕塑,顶部悬挂着很多褪了色的经幡。
送逝者到多多卡天葬台前,把尸体卷曲起来,头屈于膝部,使成坐的姿势,用白色藏布被包裹,择吉日由背尸人将尸体送上天葬台,点燃桑烟引来鹰鹫,再进行尸解。因为鹰鹫喜欢吃肉,不喜欢吃骨头,所以天葬程序就采用倒叙法,先喂骨头。
整个天葬台院子约有4000多平方米,四周有约一人高的土墙,在南墙和西墙修有木架,约四五格,每格内都整齐排列着一个个人的头骨,形成两面长长的骷髅墙,一个个威严的骷髅头骨,让人感到神圣的威慑和由衷地惊叹。
在西藏,人死后尸体全部喂鹰鹫,不留一点,唯独藏北的比如县达摩寺内的多多卡天葬台,保留了众多死者的头骨,此举堪称世界一绝。
天葬台院子的西、南两处各有一道门,西门是活人进出用,南门是抬尸体的入口,北面是平房,专供为死者诵经祈祷的众僧使用,屋里还供奉各种佛像和经文。走廊的东西两侧各塑有一个佛塔。
在多多卡天葬台院子内还有一个秘密——院子下面全是空的,很像我国北方地区冬天储菜的窖。这里四边及底部全部是用石块垒砌而成,里面塑着佛像,存放着经书、宗教用品和贡品。有趣的是这里冬天气温极低,有时竟达到零下37度以下。然而,尸体在别处不管冻得多结实,只要在多多卡的天葬池里放上一夜,第二天准会百分之百的解冻,并可以进行正常天葬,其中原因谁也说不清楚。由于这个谜的存在,使得多多卡天葬台声明远扬。附近许多县里死的人,都把死者驮到着儿天葬。
天葬师阿旺丹增说:把骷髅头留下来,砌成墙,无非是告诫活着的人,要多行善,少有俗念,无论是什么人,死了不过如此........(资料摘自网络)
[ 本帖最后由 绿道 于 2012-11-29 14:57 编辑 ] |