楼主: AndCircle

Unimog 乌尼莫克 详细技术资料 分享贴

越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 20楼 AndCircle 的帖子

Unimog UHN 为了满足欧洲排放的标准,从欧四车型开始假装了尿素催化还原系统,因此大梁附件的布局和欧三车型有所不同,下图是欧五车型和欧三车型的对比

越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 21楼 AndCircle 的帖子

催化还原的原理很简单,在发动机排气的端口,测定氮氧化物的含量,并向其内部喷射尿素,使得氮氧化物发生化学反应变成氮气和水,欧四以后的UHN都会携带一个催化还原箱,和一个尿素箱,位置就在油箱的旁边。通常来说,尿素和柴油的消耗比例为10:1左右。尿素耗尽的时候,排放会变差,为了保护环境,奔驰原厂的发动机设置会降低扭矩和功率的输出,并且会自动提醒驾驶者。但是我们可以通过自定义的配置取消这项多余的功能,即使在尿素耗尽的时候也保证正常的扭矩输出。下图是催化还原系统的布局~

越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 22楼 AndCircle 的帖子

希望大家看完以后可以顶顶帖子,留个脚印,或者提提意见~~~~~~~~ 发几张图片招揽一下人气,嘿嘿
U5000改装的森林消防车~~~~~~

越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 23楼 AndCircle 的帖子

Unimog UHN 采用的904,924发动机,都具备两级发动机制动,

第一级,是靠缸盖上的常开阀制动,当此阀开启,在发动机的做功冲程,高压气体从这个阀中导出,因此动力大为减弱,而在压缩冲程,由于此阀孔径很小,几乎不会对压缩冲程有影响,活塞还是要克服缸内气体的压力运动,此时发动机实际上是在做负功,对车辆有很明显的制动效果。根据原理可知,发动机转速越高,发动机常开阀制动效果越明显,转速在1200转以下时,效果不甚明显。

第二级是发动机排气制动,这是通过发动机排气管中的一个气动蝴蝶阀来实现的。正常情况下蝴蝶阀开启,排气顺畅,形成正常的发动机进排气通路,而当使用排气制动时,发动排气不畅,对进气道形成负压,导致进气量不足,从而降低发动机的功率。

发动机制动正常使用时不会对发动机产生任何损伤,同时保护了刹车盘片,防止其在长时间下坡时过度磨损,或者过热的情况。

越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 24楼 AndCircle 的帖子

作为柴油发动机,大家最担心的问题就是寒带作业能力,这在Unimog身上可完全不是回事儿,配备了加强型发电机,进气预热系统,加强型电源系统,启动马达预热系统的Unimog可以在-18摄氏度的情况下正常启动,但如果配备了寒带作业升级包,Unimog则可以在-32摄氏度的情况下正常启动。

越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 25楼 AndCircle 的帖子

UHN系列车型的中冷和水箱是并排在车头的,没有前后遮挡,和百系列有很大差别,稍后会讲到百系列。并且中冷和水箱都有自己单独的硅油扇,这有利于发动机运行时的散热。UHN的中冷和水箱装配在车头1.2m的高度上,在结实的保险杠之后,这意味着在极端的越野条件下,水箱和中冷也会被很好的保护。

下图中1 是中冷 2 是水箱散热器         上传东西好慢啊,累死我了~~~~~

e族大天使

注册2007-11-21
谢谢楼主,幸苦了
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 27楼 神仙老豹 的帖子

哈哈,不辛苦,就是麻烦,欢迎大家来这里交流~~~~~ 路过的也请顶一下贴~
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 28楼 AndCircle 的帖子

Unimog的离合器,就是传统的干式离合器,对磨损程度有自动检测,报警功能,离合器踏板是液压助力的,这里先不多说了。终于聊到变速箱了~~~~
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 29楼 AndCircle 的帖子

Unimog千系列和百系列 使用的都是同一款变速箱UG100,如下图所示:
       输入轴直接将动力输入到橘黄色的部分,通过橘黄色的模块,我们可以选择是前进,还是倒车,左边的齿轮室倒车,右边的是前进(这里奔驰还有一个快速倒车的设计,我们稍后会谈到)。动力通过中间轴,接着我们可以看到变速箱主箱中的四个档位齿轮。四个档位齿轮中被选中的哪一个会把动力通过花键输出到左侧我用紫色画框的区域,这是一组行星齿轮结构,其中太阳轮是主动轮,我们可以通过拨叉选择是行星齿轮架还是最外侧的圈齿将动力输出。这两种不同的速比 X 4个基本档位 X 橘黄色区域进退齿轮的选择==Unimog8个前进档,8个后退档的基本变速模式。

倒车档位比相对应的前进档位速度要慢1/3左右,通常情况下最后两个倒档,由于速度太快,处于安全角度考虑是被电子屏蔽掉的,但是可以通过对变速箱模块的设定,解除此限制。

接着上面的部分讲,没有选装越野档的车型动力通过行星齿轮机构直接通过紫色画框区域左面的齿轮输出到蓝色的模块,其实蓝色模块就是一个分动箱,将动力分配给后轴。蓝色模块里红色的部分,就是我们所讲的狗牙锁止机构。通常情况下Unimog UHN是后轮驱动,接通狗牙锁止机构以后,她就变成四轮驱动了。但是中间没有差速器,动力50:50的平均分配给前后轴,所以Unimog UHN是传统的分时四驱结构。

但是大家都注意到变速箱左侧绿色的模块,她叫做越野挡,驴档,或者工作档,whatever,反正有她存在的情况下,动力并不是直接从紫色线框中的行星齿轮机构直接输入到其左侧齿轮的,而是通过一根贯通轴输入到最左侧绿色的模块中,绿色的模块也是一个行星齿轮结构,可以通过拨叉选择是等速的输出动力,还是通过行星齿轮架进一步放大扭矩。如果我们在操作面板上选择了驴档,那么动力将会通过绿色模块的行星齿轮架输出。

驴档的速比并不是固定的,可以再两种方案里二选一,通常驴档的速度区间是1.1km/h~14.9km/h。在极端的越野路面下,通过驴档我们将获得巨大的扭矩!和极慢的稳定的速度!
这是多么cool的事情!

百系列则更为变态,在绿色模块左面还可以选装一个龟档,在龟档左面还可以选装一个液力驱动档,不过那已经不是为了单纯的越野而使用了,后面我们讨论百系列的时候我会和大家分享

啰啰嗦嗦说了这么多,今天就到此为止吧~~~ 下次说一下奔驰 Telligent Shift 换挡机构的工作方式~~~~

无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
弱弱问一句,楼主是经销商不。。。。
帮顶一下。。。。
等俺的大宝贝回来了如果自己摸索学习了还是搞不定,就请楼主指导一下怎么样可以解除尿罐子干了动力下降的问题。。。
千系就是一台G或者LC80的超级放大版,快点谈谈百系吧,你看这深更半夜的都上来顶贴。。。。

越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 31楼 chshyy 的帖子

楼上你好,别误会,我不是经销商,至于你说的尿素问题,需要在向德国工厂下订单做配置的时候加一个代码才行,一般只有森林消防和军用才能加这个代码,即便加了这个代码在尿素耗尽的时候,黄色的警示灯也是会常亮的。另外,千系列绝对不是大一号g或者80,从底盘结构,悬挂系统,到传动系统都有很大区别,纯属个人观点,欢迎拍砖。以后百系列zetros, g系底盘等等,如果有人感兴趣的话,我都会和大家一起分享,您别急,咱们慢慢来,哈哈。 有关百系列的问题,你也可以提出来,咱们一起讨论

无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
啊哈,谢谢楼主的提醒。。。。尿罐子我有办法了。。。
就想看看百系的底盘照片,包括前后悬、稳定杆、摆臂(有木有?),多连杠(有木有?)。。。
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 33楼 chshyy 的帖子

嘿嘿,老哥你完全打乱我节奏了,请看下图,UGN的大梁与前后悬的结构(尽限标配)

前桥

前桥

后桥

后桥

大梁

大梁
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
谢谢小艾同学分享技术文档。。。。
有实物照片吗。。。。。去年专门去拍U400后来喝多了没有拍得成。。。倍感遗憾。。。。
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 35楼 chshyy 的帖子

这个真没有,我上次去天津没拍技术细节啊,远处和达喀尔车手合影的倒是有点,但对你应该没啥帮助,他们那台已经做了公铁两用上装,远处啥都看不清楚,我帮你翻翻,要是找到就给你发
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 35楼 chshyy 的帖子

实在没有下面的照片,嘿嘿,这些是刚要的。。。。凑合看一下呗。
但是装了335 80 R20的MPT81 小脚,实在不怎么威武

无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
这U500是干什么活的,真帅。。。。
窄胎,超大+ET值轮毂,难道要上轨道当小火车头整?要不然搞这么窄的胎面和轮距没有道理吧。。。
估计配的R30轮眉,可以备用一套405/70R20的SP T9备用,这花纹可以专职显摆。。。当然了,其它轱辘这轮眉也配不上,装上去了也不协调。。
没有充放气,配置不算高哦。。。马牌这个胎用得极少,全年产量可能就几个货柜,以后去那换啊。。。。
没有副梁,这就真不知道究竟什么地干活了。。。。难道除了拖拽什么也不干,也太浪费材料了。。。这可是U500啊。。。。。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
其实也不算小脚了,都一米多高了。。。
不过和445米其林配R42那是完全没得比。。。。比R30宽30公分,一边宽15公分。。。

无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
对了,再请教一下楼主。。。。
OM9系全是电子油门吧,电子限速是老式小卡那样采集的波箱(后传动轴)信号,用马达顶住油门拉线,还是采集波箱信号,进ECU控制喷油,如果是后者,也就是你无论油门踩得多深,车速到了限制位置就不增长了。。。所谓的“可以拆除”,是拆了哪个零件?我想,这东西花大钱买回来,就怕被野蛮乱拆,拆了发现不对又装回去,再去拆旁边的,这样就不好了,最好都自己动手,心里有数。。
还有,它的定速巡航功能,是多少时速开始有效,原理是啥?和一般乘用车是不是一样啊。。。
还有,不同的轮胎在同样输入转速时,车速是不一样的,原厂是怎么解决的,是不同的轮胎刷不同的运算程序,还是和老式小卡一样自己买回家跑一阵慢慢摸索和真实里程差了多少。。
求广泛地,深度地科普。。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 07:14 , Processed in 1.319114 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.