楼主: AndCircle

Unimog 乌尼莫克 详细技术资料 分享贴

越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 80楼 老虎漫步 的帖子

哈哈,您这是标准数据,U5000油耗在20~25L左右,尿素和油耗的消耗比例是10:1,尿素罐有25L,正好能行驶1000公里左右~~~~~

解决方案有两个:1带着备用尿素远行,

2.找个牛人给你用诊断器解码,解除扭矩限制,以后没有尿素也一样开,就是尿素灯会 常亮而已。。。。。。。
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 81楼 AndCircle 的帖子

马上放假了,也发烧了,放假前的最后一讲吧。

悬挂系统:
Unimog UHN采用螺旋弹簧,陪长行程的减震,同时前后桥都有平衡杆,如下图:

螺旋弹簧与减震器

螺旋弹簧与减震器

稳定杆与衡拉杆

稳定杆与衡拉杆
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 82楼 AndCircle 的帖子

Unimog UHN 采用偏置门式车桥,换来了巨大的离地间隙和通过角,最小离地间隙达到490mm,通过角38度,在装备365 80R20轮胎的时候(UHN可以选装495 70R24的轮胎)。

另外由于采用门式轮边减速器,Unimog的速比非常大,达到6.94, 低速扭矩那是刚刚地,但是高速确实是个短板,去掉90km/h的限速也只能跑到102km/h,这些只是理论数据,我没有开过那么快。。。。

目前我联系到的改装厂家,可以把速比改到5.9左右,其实我想改到5就刚刚好了,理论上可以跑到120~130km/h了,足够了

门型车桥结构

门型车桥结构

越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 83楼 AndCircle 的帖子

Unimog UHN最有特点的地方就是她采用了推力管的结构,如下图
推力管把前后传动轴包裹在里面,极大程度上保护了传动轴。传统硬桥车辆的trailing arm是连接到大梁上的,而UHN系列的trailing arm是连接在扭力套管上,这样做1.避免了传统布局下trailing arm 与传动轴的干涉,2.悬挂系统可以获得更大的行程。途中蓝色的部分就是推力管结构。

世界上使用传动轴套管的不只有Unimog UHN,著名的还有捷克的太脱拉,但是它的结构和Unimog还是有很大不同的,感兴趣的童鞋,我们可以讨论。

推力套管

推力套管

前后桥的巨大行程

前后桥的巨大行程
爱玩的石头

e族大天使

注册2007-4-11
这样的技术帖子,要顶,好多没看懂

e族大天使

注册2007-3-30
请教楼主:我的车是435的1300L OM352不带增压的发动机,长距离下坡是现在头疼的事,正想加装国产大货上水箱分到4个刹车片上滴水装置,还有其他改装方案吗?其二,1300的横梁是直的不像U4000是圆弧的因没见过新款1000系的什么样?2者区别很大吗?谢谢。

e族大天使

注册2007-11-21
原帖由 AndCircle 于 2012-9-29 09:18 发表
或许对于比赛而言,长轴U400配6缸机头更适合跑沙漠

短轴U4000配924加强4缸机头更适合爬石头,玩泥巴

请问400和4000尺寸方面差别巨大吗?

e族大天使

注册2007-11-21
原帖由 AndCircle 于 2012-9-29 11:06 发表
Unimog UHN 采用偏置门式车桥,换来了巨大的离地间隙和通过角,最小离地间隙达到490mm,通过角38度,在装备365 80R20轮胎的时候(UHN可以选装495 70R24的轮胎)。

另外由于采用门式轮边减速器,Unimog的速比非常大 ...

90公里/小时的速度确实是一个很大的软肋,不知道改速比是否方便?
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
小易放假了我试着回答一下,不对之处由小易指正。。。。
关于速度:
1、千U和百U马力差距大,账面指标是回事,实际出力是回事,在水泥路上,在场地里转转是没有意义的,包括奔驰全球标准的试车场,都是噱头,一个销售手段而已。。。只有实际工作中才能体现出来匹配性来,毕竟这是工作车,是以工作为前提,不是以操控和舒适为前提,所以致使百千系其尾牙差距大(U300选4缸904发动机时,也不会给你小尾牙,都比较大,为6.53:1)。
2、8个档的箱子第8档是0.73,这个貌似跑得飞快,但结合发动机的最大转速,也还是就蜗牛一只。
3、以上都不是关键是,最关键的是:
一个车要跑上80KM/h的速度,底盘的精度、轮胎的平衡、悬挂的质量是至关重要的,这都是U的短板,缺了这几样,马力再大都没有用,为什么没有提刹车,因为你得敢先跑起来,你有能力跑起来再去考虑刹车的事情,但你只能低速的移动,刹车再好其实是没有意义的。
U的体积、重量、重心,轮距、轴距等决定了它跑高速度是不安全的,所以话丢在这里,就算5.0的尾牙,我相信没有几人在拉了车厢的情况下,敢跑100KM/h的时速。
4、U可以换非常大的轮胎,但是否意味着大胎就跑得更快,以个人经验,大胎你更加跑不快,下表是我自己做的,385公路胎和445牵引胎的速度和转速对比,大胎要发挥出其“腿长”的卓越性能,太难了。。。需要花很多的心思。。。这个不需要实践,寻常275换到305,都够体验了。。。
U400不同轮胎车速表:

型号
轮毂
断面
直径
8档齿比
尾牙
转速
车速
385/65R22.5
571.5
500.5
0.73
6.38
95.4Km/h
445/65R22.5
571.5
578.5
0.73
6.38
102.3
不同时速对应转速
100Km/h

2306转
最大扭力区域
2149转
最大扭力对应时速区间
5269Km/h
5574Km/h
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
还是关于速度:
跑速度得分情况,首先是高速公路还是达喀尔、环塔拉力赛那样的沙漠戈壁赛道,其次是有上装还是光头底盘在跑,这很关键。
U4000长轴在大陆我知道的最高速度是135KM/h,我认为这应该是一个速度记录了,光头底盘跑的。起码我是没有这样的驾驶水平和胆量。
同样的发动机转速、同样的档位、同样的轮胎,千系比百系要慢14%(尾牙6.38和6.94),其实原厂这样设计,还是因为底盘决定了的,我并不是带着感情色彩评价千系和百系,直接点说就是千系的底盘“不行”,和高速没有多大干系,别看它轴距长,轮距贼宽贼宽的,U型大梁也上了,重心贼低贼低的(相对),但生在奔驰长在奔驰,用途决定了它干的事情,让姚明跑速度跑不快,让刘翔去踢足球也玩不转,专业不对口。
喜欢高速的童鞋,我建议还是考虑百系,这个跑达喀尔既然这样选也取得了好成绩(第三名哦,这个第三名是兼职跑出来的成绩,要是专职跑,我估计要是运气好,第二名希望是非常大的,第一名也不是没有可能),说明它适合干这事情。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
早些时候我盖过一个烂尾楼在湖南大队,泛泛而谈比较千系和百系,是接近定性的泛泛而谈,像小易这样定量的技术贴,知识面和条件决定了我自然也写不出来。帖子位置在:http://bbs.fblife.com/thread_2314038.html。可以作为小易这个专业贴在低层面的补充。。。
我觉得下面这段话可以比较准确的概括千系和百系。。。。带有感情色彩地哦。。。

百系和千系底盘完全不一样,这是比外形还要大的区别,注定了它们生在奔驰,长在奔驰,但嫁的人户完全不一样。
千系的底盘继承了乌尼莫克60年来在越野领域享誉世界的精髓。
所以它往往载着笨重的物资爬行在崇山峻岭,拉着长长的黑烟游荡在冰天雪地,顶着酷暑烈日驰骋在荒漠戈壁,踩着百年不遇的洪水穿梭在人们最需要的地方。
而百系强调的是功能而不是越野,所以没有千系底盘那么牛屎。
百系顶着自家乌尼莫克老祖宗流传下来的光辉历史和荣誉光环,它比千系更加忙碌,因为它生下来就是为了干活。
60年后的今天,唯有百系享有乌尼莫克真正嫡传精神。
60年前,乌尼莫克不过是在田里耕作的水牛而已,今天上岸了,但干的还是牛的活,真正服务于老百姓。千系可不一样,老百姓那受它得起。
在今天的欧洲,有的农场主仍然在使用几十岁高龄的老乌尼莫克耕地、播种、收割、粹木等等,可见其相当耐搞。
德国人不信这邪,谁说地越耕越熟,牛越耕越瘦,没有耕坏的地,只有累死的牛。
一个设备经久耐用,存在于一些特别的民族,经久耐用等于节约了原材料的浪费,分摊了投入成本,开卡车的同学应该深有体会。

最后童鞋们节日快乐。。。
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 91楼 chshyy 的帖子

我今天还没出发,今天晚上出发去库不齐转一圈,感谢无真大师的透彻分析,我非常认可老兄的观点,要是有Unimog板块,你必须是版主啊~  

总结一下大师的话:
千系列更偏重越野能力,所以叫越野之王
除了私人发烧友以外,森林消防,越野救援,野外勘探,警察防暴,军用轮式装甲车都是她的身影

百系列则是一辆多功能车,所以被称为百变金刚
还是除了那批发烧友以外,抢险抢修,公铁两用,调度拖头,拥挤老城区的市政消防,森林维护以及伐木等等就是她的天下了

两种车型其实都是传奇,哈哈~~~~~
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 86楼 atlds 的帖子

真幸运可以拥有经典1300 ,当然要是1700就更好啦,嘿嘿。

如果我记得没错,1300应该有发动机排气制动功能但是没有发动机常通阀制动。在长下坡过程中打开排气制动,会大大减少对刹车系统的压力。另外,1300是盘式刹车,正常保养状况下刹车性能还是不错的,你最好还是从头到尾检查一下刹车系统,比如工作压力稳不稳定,刹车盘和刹车片的磨损情况等等。最好不要用什么淋水系统,淋水系统一般只适用于鼓式刹车,因为它们散热性不好。

最后,我翻了一下以前的老资料,确定435底盘的横梁也是圆柱形横梁,方口焊接的,你的车是不是装了副梁?

越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 87楼 神仙老豹 的帖子

千系列和百系列其实没有大小的划分,只有工作职能的划分,u400的短轴距与长轴距版轴距分别是3080,3800,u4000的是3250与3850,u500要更大一些,是3300与3900,大概是这样,我记不太清,回头再查查。这些轴距其实都是可以变化的,轴距后悬都可以加长。宽度的话,千系列之比百系列略宽,最终宽度也得看配置,高度的话百系列略高达到2945,千系列不装备顶置空调的话好像是2845,高度的比较其实还得看轮胎。

关于速比目前我联系到的改装厂只能改到5.9,再小的我还在找,哈哈。
就像无真大师说的,其实这车的设计本来就不适合高速,但是从另一个角度来讲,玩么,咱们想怎么改就要想办法研究,乐在其中啊,嘿嘿~~~~~~~~
越野小艾

e族大天使

注册2010-9-1

回复 91楼 chshyy 的帖子

另外,无真大师,我叫小艾,嘿嘿~~~~~~

祝所有小乌车友双节快乐~~~~~~

e族大天使

注册2007-3-30
谢谢小艾回帖: 我的车1300是军用救护车那款,带副梁,原厂大箱。
       1、1300发动机排气制动功能在哪里,控制面板在哪?觉得我的车好像没有;
       2、1700比1300好在哪里?1700试驾过,感觉比1300更笨重些,记得大梁是双梁,载重簧是大套
          小。有朋友说玩U或改房车1300是首选适中,轻便。
提议:咱们成立个U-club吧?玩U的不少了,老车,新车在兄弟们手里也多了但尤尼最
          复杂,最专业最应该讨论交流。

响应小艾号召,上照片。坛内喜欢尤尼的兄弟都把自己的尤尼晒上来吧

原厂漆,原厂BEHR空调

原厂漆,原厂BEHR空调

军车款的仪表台,带夜间防空功能

军车款的仪表台,带夜间防空功能

准天使

注册2009-2-1
我的U5000加上上装后,在高速公路上跑到100公里感觉还是很稳的。

e族天使

注册2009-7-14
十一期间还在上课呀
小卫

e族力天使

注册2009-3-4

越野e族爱心善举

老兄赶快回来说说,我对U的车速也是犹豫啊,相当慢,要是能到120就好了,另祝节日快乐
小卫

e族力天使

注册2009-3-4

越野e族爱心善举

原帖由 老虎漫步 于 2012-9-30 23:47 发表
我的U5000加上上装后,在高速公路上跑到100公里感觉还是很稳的。

请问老兄的U5000油耗情况,开到100以上会不稳吗???谢谢
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 18:20 , Processed in 1.383479 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.