“游走察察”年度活动的记录贴(10.4更新)

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
楼主
昨晚,彻夜未眠,3点休息,6点就醒了。如同着了魔一般,西藏之行的一幕幕不断在脑海中闪现,就像是脑子中有了一台永不停歇的放映机!我想或许是应该把这一切记录下来的时候了!
于是决定从今天开始,慢慢记叙下这段经历!由于时间有限,可能这个帖子的最终完成时间会很久,请大伙耐心等待吧。

序言

走察察入藏这次活动,最早的提议,我记得是在11年11月份在杭州大伙聚会时正式提出的,起源是和孤山和蚂蚁哥一次在上海孤山家里的晚餐闲聊,孤山建议:“如果大伙能搞一次集体长途出行,一定会有不同的感觉”!生性喜欢“四处乱转“的蚂蚁哥自然是举双手同意的,我当时在茅台酒酒精的刺激下也就欣然表示了同意。走哪条线路呢?我下意识地提出了走察察线入藏!10年我和朋友3车走过这条线,而且贡山还有我几次尝试都未能完全进入的独龙江地区。
等到了杭州那次聚会,这个提议就逐渐落实成了具体的方案:明年(2012)的十一前后大伙要组织一起,走一次察察入藏!

结下了就是漫长的等待,很多朋友们也是在分头调整自己的工作计划,尽量把时间安排好。

8月底我完全凭自己的想象推出了这次活动的计划:总计20天的活动,10天云南境内的旅游+10天西藏境内的旅游;
我的初步估计是:大伙基本都是FB休闲型的玩法,估计云南段人会比较多些,最终正真走察察入藏的车辆不会太多的!这样我作为带队的压力也不会太大!,毕竟2、3车走察察和10车以上走察察是不同的概念啊!

下来的网上报名,让我大吃了一惊!居然大伙都是要憋这走察察的!而前期愿意在云南闲逛的人没几个!!!这真是大大出乎我的预料!因为我了解的是:除了蚂蚁哥、无疆、底盘、獒游大哥几个人是入过藏的,其他然都没有走过。察察线在目前常规入藏线路中号称是最危险的一条,没想到大伙都这么想挑战一下自己!

于是调整计划:将云南的部分改为自由集结,这样我也有了时间去逛独龙江。入藏大部队将在27-29日在云南的西北边陲小镇——丙中洛集结。

在下来的事,就是和威曼大岩的斗争,我的车在天津停了快一年了,我的要求就是在这次出行前要基本搞完最后的几项改装!其中奔驰原厂式样的PUR顶筐是最重要的一项改装,我和大岩反复讨论,不断修改了很多次(关于改装的事,我以后再发帖子讲)最终在我出发前的一周看到了基本的雏形!但是还有许多细节要一一落实的!岩帝的慢是举世闻名的!基本出发前的一周,我是2天一趟天津威曼的工厂!就这样,岩帝最后给我交车的时间,拖到了20日的中午!等我最终换好轮胎,出发已经是20日的下午2点。
从大岩手里接到车,我又匆匆忙忙赶到朋友的修理厂,换掉原车的265 75R16百路驰AT胎,换上的是为这次长途旅行准备的百路驰235 85R16的KM2 MT胎,正式这套胎让我一路上吃了不少苦头,但是也在最关键的越野路段上发挥了最大的作用!(这段故事后面我慢慢说)

第一部分:云南

300在高速上绝对算不上是给力的车,最高车速160km/h限速,我一般都在120km/h的速度巡航,第一天的计划是到达西安或汉中,北京到西安约1200km左右,意味这我要跑10-12个小时。汉中今天肯定是到不了啦!
新装的顶筐在时速超过80km就开始有了噪音,速度到达100km噪音达到了最大程度,120km时噪音反而不大了,估计是车速本身也带了不小的噪音,而300的密闭性并不好,所以顶筐带来的噪音反而不算什么了!不过客观的说,大岩设计的顶筐前端还带了消除噪音的挡风板,所以个人感觉它的风噪并不比我的其他车装”托乐“或ARB的顶筐风燥更大(后来和500装同样顶筐的莫尼同学也验证了这点)!总之,如果你好顶筐这一口,就不能太介意噪音这东西,权当自己开得是飞机吧!哈哈。
       进入陕西境内,天上开始下雨,我的车速也只好放慢了,我知道我的235泥地胎是最不适合这种湿滑铺装路面的!最后到达西安最后30、40km前,已经是深夜1点多了。连续奔驰是多个小时的我已经混混欲睡了,车窗外的绵绵细雨已经变成大雨如注,就在这时,我遇到了此行第一次最危险的情况,由于着急快点赶到休息地点,我的车速此时已经不经意间到了130-140km,我的前方2辆大车突然开始变线,由于下雨、车快,我的视线并不好,发现后也随即紧急制动随着前变线。但是就在我转向的同时,我就感觉到车辆开始出现侧滑,我心中大惊,急忙放松刹车,修正方向,这”专业“的300可是没有任何底盘稳定系统的”原始车“!由于路滑、车速快,轮胎抓地力差,修正方向后,结果是车辆开始向另一个方向侧滑!!!,没有任何其他办法的我只有凭借大脑中下意思的判断,再次打轮修正方向。
        我内心清楚知道:绝对不可以刹车!!!
        这种情况下刹车就意味这车辆彻底失去控制或翻车!
       车辆就像一个踉踉跄跄的醉汉,不停左右摇摆着向前冲去,我的车侥幸地从2辆拉货的卡车中间的空挡冲了过去,估计大车司机也被这个情景吓坏了!,都不约而同的制动,我两眼余光中看到的满是大车轮胎制动时溅起的一阵阵水雾!
       我估计当时我左右连续救车有20次以上,车辆就这样冲出了快1000米才终于稳定住了!这短短的几十秒时间,对我就像几十分钟一样漫长!有人说遇见可怕的事,会惊出一身冷汗,但是我这次体会到是:吓得我连出汗的时间都没有啊!结果是我经历这段后睡意全无,精神百倍!眼睛睁的已经和探照灯差不多了!
        西安城区也到了!我开车下高速,找了个最近的快捷酒店休息,时间已经到了深夜的2点多。

第二天,我还是一早6点就出发了,穿越秦岭南北隧道,过汉中到达广元。吃饭喝水都在车上解决,只有加油时,解决一下生理需求问题。途中和莫尼联系,他已经出发了,当天会到西安,蚂蚁哥、孤山、哈瓦那都在从上海、湖南、向云南运动,A5001和无疆已经到达了云南。
        下午2点,我赶到成都,24小时从北京到达成都,又一次打破了我的行车记录。
        进城后去双流机场方向去找川大的版主一刀,继续大岩同学未尽的事业,我的顶筐配套的爬梯上的防滑条由于赶工,都没有粘好。我要去一刀的店里继续搞完它!结果我发现大岩给我准备的防滑条居然都是军绿色的,不过没关系,我们自己也有动手能力的,我关照一刀的小伙计,给我用黑色的自喷漆喷成黑色的!结果经过风吹日晒还没熬到旅行结束,他们就基本恢复了本来面目!

继续交作业,不过出差在外地,图片暂时上不了啊,回去再补!

9月21日,还是清晨从成都出发,沿成雅高速、雅西高速一路向南,手机里的微信群突感变得很活跃了起来,拜新技术所托,我们建立了一个覆盖几省的对讲群!在群聊中就搞掂了孤山的升窗机。
       车外还是烟雨濛濛,现在雅安和西昌之间的高速已经完全通车了,翻越泥巴山已经变成了一件很轻松的事,记得去年我走这段路还是老的国道,基本从成都到西昌要走一整天的!道路变得越来越好,旅行的乐趣却在逐渐减少,而我们的越野车也越来越少有用武之地啦!

上周出差回到北京,大病一场!今天好点了,开始继续

拜新高速所赐,原本一天多的路程,区区7、8个小时完成,我下午2点就到达了川滇交接的永仁。离开高速走国道至楚雄西再次上楚大高速,高速路也立刻体现出了云南的味道:弯多、路窄、车多、限速7、80km,一路狂飙到大理出口已经是下午6点,12个小时再次从成都跑到了大理。

下关出口巨堵无比,没看日历,似乎是周末。大量旅游的车都在排队缴费下高速。
终于到达了大理古城的红龙井,孤山、蚂蚁哥、无疆、等一干人等都已经到齐啦!孤山为大伙预定好了客栈,最巧的是我的车刚到客栈外的街上,就看到了大伙正欢乐地从从客栈中逛了出来。啥都不说啦,喝酒去!晚上的时候,哈瓦那和勤务兵也赶到了。

大理的日子总是很快乐!
第二天睡到自然醒,分头去找传说中的牛肉米粉吃,结果却是每个人都找到了自己最正宗的牛肉米粉店,哈哈!接下来是朋友带着去上山礼佛,还巧遇了孤山夫人的朋友,下山后是洱海环海一日游,我做黑司机,导游是则当地的著名“黑导游”——冷冷同学,环湖很开心。一路的欢笑和美食,晚上少不了的又是:红酒、雪茄、好茶,有了哈瓦那,这些永远是不缺的!

愉快的环湖旅游

正在享受舒适阳光的蚂蚁哥
每次停车后的一景就是:纷纷掏出手机发微博或微信
小伙伴们在玩手机

蚂蚁哥扎马步给他们拍照

到达大理,行驶在大理古城的街道上
我们住的红龙井客栈的门口
客栈内的大堂
大理古城的夜景
祠堂
9月23日,我们分头出行动,无疆一行去逛腾冲,A5001早就在那里等候多日了。孤山和哈瓦那在大理继续停留1日,等待即将赶到的莫尼和中午,我和蚂蚁哥,2车中午出发去六库,计划去逛独龙江。大伙预计会在28日,再次赶到丙中洛集合。

评分

大鸟 + 15 精品文章

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
沙发
23日中午,我和蚂蚁哥2辆车出发先向贡山去,从大理出发都是高速,很顺利就永平下了高速。唯一的插曲是我还记得的下高速的口是以前的老路,结果现在已经有新路了,还好蚂蚁哥问了朋友,我的记忆地图库还停留在2年前呢,呵呵。
        下午很顺利到达六库,迎接我们的是六库城内的大堵车,这就是汽车文明带来的后果!

24日,我们从六库出发,很快就到达了怒江的观景台,我们在观景台边停车摆拍,在蚂蚁哥的怂恿下我把车开上了大石头,不过从图片中可以看出,LC100和300的接近角和离去角差距还是比较大的,300可以轻松上去的地方,LC100已经达到极限了。最终300轻松的爬到了一堆大石头的顶部,我们则用相机拍下这一刻留念。
      正在石头上爬来爬去玩的高兴,巧遇了从察察线穿越下来的内蒙呼市的车友“穿山甲”,聊天后发现原来彼此都有很熟悉的朋友认识,他是单人单车走的,敬佩一个先!

知子罗是个有趣的地方,从GPS上开直线距离不足5km的地方,实际行车距离却是20多公里,这里是碧江的老县城,因为一场传闻,就搬得楼空人静,物是人非!但是现在已经慢慢有人开始搬回来居住生活,比起前几年的寂静无声已经显得略有人气。因为过福贡后去贡山方向,由于修路原因,车辆都要限行,所以我们就选择去知子罗慢慢转上半天,坐在山坡的教堂前,支好三脚架和相机慢慢拍片子是很惬意的事情,唯一遗憾的是蚂蚁哥的617奋不顾生的跳下了山坡,好在金属的机身够结实,除了快门线摔外了之外,没有其他的损伤,蚂蚁哥从此很得意地对人宣称“所谓617就是从6米17的地方摔下来也没事的意思啊!”

离开知子罗,我们在福贡休息吃饭,加油(后来证明了这个约定的英明正确,因为我们到贡山后发现唯一的加油站没有油了,我们就靠在福贡加上的油进出了独龙江一趟)洗车后出发。从石月亮开始就进入了施工路段,道路变得很狭窄,只能单车通过,如果会车,必须有一方需要找合适的位置停车后,让对向行驶的车辆通过后才可以继续行驶,如果是对向同时有
4、5个车会车,就很容易堵车了,果然就在我们快到达贡山前,我们在路上和对向的几辆卡车会车,和我们同向行驶的一辆当地牌照的LC90挤到了最前面,卡车司机发现是下坡,没有办法倒车了,况且后面跟上的卡车又已经把有后面的道路的有限空间占住,即便倒车也无处可停。所以两辆车只能硬着头皮在这窄小的道路上会车。一边是江边的悬崖式的路基,一边由于修路已经把地面全部翻开,全都是大石块和挖开的深沟,而深沟的边上是高高的山崖。LC90最后和卡车还是挤在了一起,右侧轮胎已经完全压在了路沿上,左侧还是和卡车的车身蹭在了一起,90的司机已经没有选择,只能硬向前开,连辆车的就在一阵阵的金属摩擦声中完成了会车。
      我的车就紧跟在90的后面,像90这样会车是不可能了,因为我不敢肯定300的宽度会小于90,况且后面的lc100的宽度是远远超过90的,没办法,我们只有向右开过石块,进入施工的区域的深沟里,把路让开给卡车下行。由于要给100留出足够的空地,我开着300继续向沟里走。右侧的车轮完全陷入施工挖开的深沟,而左侧的车轮高高地压在一堆石块上。我知道卡车绝对是可以顺利会车了,但是我的车是否能从沟里开出来,就是未知数了。以我对100的了解,这种人为施工挖出的深沟,就靠一把中差锁是不可能上来的,G的3把锁是否有效却没这么试过!
     卡车会车通过后,堵在我们后面的车,没有一个敢通过的,司机都下了车,战战兢兢地看着我们斜停在沟里的车,我先指挥100倒车出施工区域,然后我上车尝试向前开出深沟,但是即便是低速4驱再加上3把差速锁全部用上,300还是不能爬出深沟,我钻出车看了地形,考虑了一下,决定倒车。然后凭借速度和泥地胎的抓地力,一举冲出深沟。蚂蚁哥也一旁指挥,我把车在沟内向后倒到极限,车的右后侧几乎和山崖撞到一起,这几乎是孤注一掷的尝试,300在我深踩油门后怒吼着冲了出去,柴油发动机低速大扭矩的特色发挥的淋漓尽致,右侧的车轮已将全部冲上了道路,但是左侧的轮子还在深沟内打滑,在蚂蚁哥的大吼声中,我持续加油向前,终于右前轮抓住了沟沿,300稳稳地站到了路面之上。

奔驰G的越野能力如何?终于专业版终于给了我一个最满意的答复!
       虽然我知道还有一个终极的手段就是使用LC100的绞盘,但是300还是依靠自身的能力解决了这个问题。

顺利摆脱了困境的我们,一路疾行到达了贡山县城,等到宾馆住下,已经是深夜一点了。

26、27日,我和蚂蚁哥去了独龙江,由于和G的主题无关,我把这段游记放在这里了(http://fbbar.fblife.com/forumdisplay.php?fid=4),有兴趣的朋友去翻吧!

上条视频看看,是否能看见,这网站已经快把我逼疯了,一个网页要5分钟才能打开
        车队10月1日下午4时左右,出察瓦龙后,即将到达怒江铁桥前4、5km处,越到了最不想遇见的情况:塌方!
而且是一处刚刚发生的新的塌方。我们车队前面堵了4、5辆车,而对面初期无车,到最后也有堵了约有10辆左右。
这是塌方后清理现场的视频。

[media=http://www.tudou.com/v/AVyV03yagR8/&resourceId=0_04_02_99&autoPlay=true/v.swf,640]480[/media]

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
板凳
9月28日,我和蚂蚁哥从独龙江钻了出来,中午在贡山县的县城中遇到了刚刚赶到的地盘。下午3车赶到云南西北小镇丙中洛!
我已经提前预定了丙中洛唯一条件尚可的酒店——玉洞宾馆,老板姓李是多年的朋友了,前几次走察察线都是在他这里落的脚。我们的计划是在这里休整2天,等待其他车辆赶到后集结,正式开始察察线穿越入藏。
一院子的G

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
地板
9月28日,下午3点,我、蚂蚁、地盘三车到达云南怒江边陲的小镇丙中洛,这里是我非常熟悉的地方了,先后来过很多次了(包括如何进景区逃票),以前是多次的察察钱穿越未果,直到10年的10月,终于完成了第一次穿越。镇中的玉洞宾馆是多次居住的地方,李老板是多年的朋友了,这次为了活动,我更是和他协商,连续三天把宾馆所有的房间全部包了下来。就只为这次活动的朋友们服务了!在这里要再次感谢李老板的大理协助!以后有朋友去他那里,大可直接找他,非常热心的人!

按照原订的计划,我们所有车辆在28-30日完成在丙中洛的集结,并在这里休整一下,准备进入察察入藏。而丙中洛本身也是一个景色优美,民风淳朴的地方,周围有不少可以转转的地点,标志物是怒江的Ω型大转弯。

永远云雾缭绕的丙中洛小镇,由于特殊的地理位置,这里一天内基本是凌晨下雨、中午天晴、晚上威风吹拂,被喻为“人神共居之地”

和我到达丙中洛的底盘和蚂蚁都是55的车主,不过这次他们都没开G来,开的都是丰田系的越野车(LC100及200),蚂蚁哥是因为要和我先去独龙江,只能用公路胎的55肯定不能适应这样高强度的越野路况(最早还有人想和我们一起走独龙江,但是这里实在太多凶险,艰苦,对车辆的要求、人员的要求都很早,实在不适合驾驶经验不足够丰富的人),况且蚂蚁哥的计划是11月和西藏的朋友穿越无人区,所以还选择了最可靠的车辆!地盘的车上有搭车的朋友,4、5个人挤在55里长途旅行,也不是什么很愉快的事,所以他也换成了丰田,再次证明LC确实是大伙心目中的“最佳旅行车”呵呵!
        比我先一天到达的有无疆、A5001他们是从腾冲玩了一圈过来的,无疆是5天前刚在大理见过面,又再次汇合了。A5001夫妇自11年黄山一别之后,就再没见过,已经1年多了,见面后自然是一番问候!
        孤山、莫尼、中午结队在28号上午赶到,他们是从大理玩过来的,一路上和我们互通路况,走的还比较顺利。莫尼是从包头出发就一直和我在微信联系,中午厉害,带上了父母和舅舅,全家族一起走察察!孤山也是夫妻一起旅行。这几位都是我们常见面的熟人,见面后小伙伴们一顿打打闹闹。

这两个“坏淫”抢走了我辛辛苦苦和蚂蚁哥从独龙江最深处冒险背回来的当地特色小竹篓,你看看他们得意的样子!我记得你们这些坏淫的名字!“地盘、中午”

29日,下午,西藏的獒游大哥、成都的张总2车赶到,獒游是我们一直保持联系的,这次到了西藏境内的住宿,就完全是依赖他来安排了(假期期间的客房非常紧张,而行程安排我们几乎天天都要住酒店,如何能够合理而尽可能的住舒适是让人费尽心机的事情)。獒游特地把他的G从拉萨运回到成都,然后再从成都赶到了这里,同他一起来的还有他的成都朋友——张总!张总很年青,但看到张总的车才真的是让我喜欢让我忧!他开的是一辆55,素车全无改装(当时我还不知道他有加装副油箱),原厂公路胎!我喜的是这次活动有55参加,这样车型就全了,但是忧的是已55的原厂轮胎要走察察线,不能不说会是一番残酷的挑战,是否可以全身而过是一个巨大的挑战!
       獒游带来了我们从北京一路发到成都,又从成都带到这里的升窗器,孤山的车在到大理前左前车门内的升窗器就出现了问题,为了掉到这个配件,我们花费了不少力气!结果是孤山随车携带这个部件,跑遍了大半个中国,零件是从北京发到成都,从成都做獒游的车到了云南,由再次搭上孤山的车一直到拉萨、再回到西安、再回到上海!最后是从上海飞回北京,没安装退了!

宁静安详的小村——雾里村

乡亲们小心!鬼子要进村啦!

随后晚上到达的是安徽的“重头再来”大哥也是夫妇2人赶到,我们也是去年黄山聚会一别,再次相见!
        全部11车及随行人员均已按时到达集结地点,这里面除我和獒游单车单人外,其他车均有1-2名随车人员。
        30日是周末,也是中秋节,我们在丙中洛休息调整,有兴致的朋友还特地赶到当地的教堂和寺庙去参观了当地的宗教活动。下午丙中洛再次全城停电,而后就是手机也信号全无,听说是因为道路塌方后修理,挖掘机再次挖断了电力及通信线路!这对于习惯天天玩手机的小伙伴们,也算是快郁闷至死啦!

大正

e族大天使

新疆大队巴州地区领队

注册2012-1-5

雅安抗震救灾爱心领队2015阿拉善英雄会英雄

QQ
坐板凳慢慢看来!
孤山夜雨 BG4DUY

e族天使

注册2011-2-12
转让此楼!!!

难忘的旅程

BGOHC
实名认证

贵宾

越野e族贵宾

注册2011-3-21

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

坐在准备穿无人区的车上看!

禁止访问

注册2012-7-17

准天使

注册2012-4-30
求大片欣赏
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
早上发现,楼上的各位手都够快的!

虎子

准天使

注册2012-10-13
QQ
到几楼了
在路上。。。Feeling

准天使

奔驰军团G-Club贵宾

注册2011-7-28
楼下手和我一样慢。。。。
搬个小板凳,看大片!!!可怜啊,我车的配件还没有到,4S店放了2月了!!!

e族天使

注册2011-4-23

铁板,特不喜欢您这种吊胃口的手法!

铁板,白驹过隙这四个字谁都会说,但,真正体会并记录的恐怕没几个人,咱必须成为这几个人之一!

e族天使

注册2011-4-23
原帖由 大漠小巍 于 2012-11-7 11:32 发表
楼下手和我一样慢。。。。
搬个小板凳,看大片!!!可怜啊,我车的配件还没有到,4S店放了2月了!!!

小魏同学,要不您移民到中原,我们这旮可是四通八达,要啥有啥啊,当然,除了蓝天白云。所以,你就知足吧!

e族天使

注册2011-4-23
原帖由 女友开路虎 于 2012-11-7 09:23 发表
到几楼了

虎妞好!

准天使

湖北大队贵宾

注册2008-10-23
不说话,只看帖!

准天使

注册2010-10-8

等片片

孤山夜雨 BG4DUY

e族天使

注册2011-2-12
原帖由 郑州趴趴熊 于 2012-11-7 14:04 发表
铁板,白驹过隙这四个字谁都会说,但,真正体会并记录的恐怕没几个人,咱必须成为这几个人之一!

大哥,原谅一下领导啊!有时候要写得好需要有情绪才可以写!日记账一样,看不过瘾的。再说他日常工作也是码

很多文字的,码这些烂漫的文字更要喝点酒啊,失个恋啊,失个眠啊。。。

e族大天使

注册2009-11-27
望眼欲穿,铁板继续.......
实名认证

准天使

注册2012-8-8
领导继续啊  等大片呢
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 07:23 , Processed in 1.578926 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.