那些年那些人那些事 (不曾遗忘的过去,以此纪念七十年代的伤痛)

清姿

e族大天使

注册2012-2-21
楼主
那些年那些人那些事

在我刚记事的时候,我就常常在脚下垫足了砖块儿,趴在自家低低的墙头上,看他家做饭。

原来是个女人做饭,饭菜很粗糙,却十分温暖,象她身上的粗布蓝衣。那女人摊好的葱花油饼,很香,我闻到味儿就会跑过来趴墙头上看。俺家的墙头正对着他家的厨房窗户。女人看到我,会走出厨房,欠着身子递给我一个,然后亲切地问:香吗?我边吃边含糊不清地说香。不待我的小手再伸出,母亲不知何时己站在我身后,二话不说就把我给提溜回去。那个时候,我才六岁。

依稀记得那个女人,有着标准式的中国传统妇女的脸:端庄、温和、说话细言细语、见人低头。她有一个儿子,叫锋,比我大两岁,我俩时常在一起玩泥巴,拽蜜蜜罐,戳过马蜂窝,学过戏台上的生角旦角,还偷过邻居大爷家的梨和枣,被人发现的时候,他总是挡在我前面,让我先跑。遇到母亲做了好吃的饭菜,我偷偷瞒着母亲,跑出家门,会把菜分给他一些。有时候我会塞给他一些他没有吃过的零食,他总是很害羞地接过去,然后装在口袋里,看着一个角落说要拿回家让他母亲尝尝。

他母亲很少与人交往,即使院外的媳妇后生们笑声再大,她也难得出来一次,她出来的时候大多是惊呼着“救命”的,每次我听到她喊救命,我就会自觉主动的挨着院外的墙站好,她无一例外地朝河边跑去,紧接着,一个衣冠不整、胡子拉碴的男人举着一把锄头或是一把菜刀在身后撵着,锋在这个时候就会脸色苍白,不知所措,他紧紧地拉着我的衣袖,求救似的看着周围的乡亲们。乡亲们立马放下手中的伙计,一路追着跑着,终于撵上了那个男人,夺掉了他手上的锄头,大声斥责着他。女人看到男人手里没了家什,就一屁股坐在河边的草地上,拍着大腿,抽抽嗒嗒地哭起来。锋慢慢走过去陪她坐着,两只手狠狠地撕扯着身旁的狗尾巴草,那女人把他揽在怀里,哭得更伤心。最后,她会被母亲和一帮纳鞋底的婶们劝回家,我问母亲,他为什么打她?她为啥还要回家?母亲看着我说,你不懂,长大了就懂了!

等我再大些,我更加不懂。因为锋要跟他母亲再嫁到离我们村很远的另一户人家,锋走的时候与我告别,他刚刚哭过,脸上还有泪痕。他对我说,他到别人家,还是这个姓,不会变的。但他为了母亲必须走,没有办法。母亲送给锋一些零食,他头一低,伸手接着还是装在口袋里,说留给母亲吃。那天下着小雨,我目送着锋和他的母亲离开村落,眼前两行泥泞的脚印歪斜着延伸到远方,只到两人的身影越来越小,越来越小,小到渐无。

后来,那个男人开始自己做饭,一直没有见他烙过葱花油饼。他做饭不在厨房,就在一间败落的院内,说是院内,实际是原来的厨房,因为他抽烟掉了烟头,燃着了杂物,致使房屋被烧。房子的顶己被烧尽,四面的砖墙己经倒塌,清理过的现场还能看得到被熏得发黑的根基石,其实他是有房子做饭的,但他以他的思路说是怕再着火,所以我就经常看到,遇到下雨下雪天,他就躲在其他屋里随便弄点冷食填肚,遇到天气好了,他才慢悠悠地在院外生火起灶。按辈份排我应该叫他叔,他在他们那个家族排行老四,是最小的,该叫四叔。我与他虽是一个祖姓,但是出了五服的,小时候没叫过他,看到他,我就躲得很远,因为他疯疯颠颠的。母亲说,他是疯病。

有病暂且不说,何况疯病?我就更不敢靠近。自从四婶走后,逢年过节,母亲煮好了饺子,捞上一盘,递给我说:给隔院的叔端去!我就撅着个嘴,唤了妹妹跟我一块儿,敲四叔的门儿。吃饭的点儿他总在睡觉,呯、呯、呯,敲得手累,他才蓬着一头乱发把门打开,阳光刺得他的眼眯起来,打量我老半天,看到了我手里端着的饺子,有了些许欣喜之意,二话不说接过去,倒到他的碗里就伸手关着了门。我看着妹妹,妹妹看着我,两人趴在门缝里开始往里瞅,里面很黑,啥也看不见,只觉没趣,站一会儿就走了。

评分

风影大师兄 + 15 似曾相识的经历……

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄越野e族论坛管理特殊贡献勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

沙发
简练的笔触,活灵活现的场景及心态描写,大作!
敬请楼主在此贴连载,利于大伙阅读,也利于自己翻看。
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
板凳

回复 2楼 风影大师兄 的帖子

想续下去,可是接下来却发不上去了。本想一气发出来的。因为有文化大革命,七十年代,毛泽东语录等这些字眼。发不上去了,咋办?
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
地板

俺是新手,不知道咋发,多谢风影,俺现在就续着发贴。
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
更多的时候是听到他家屋内传出很大的响声,似是凿石的声音,屋内窗户关得很严,谁也没有进去过,都不知道他在屋里干什么,他出来做饭的时候才能看到他,一脸的灰黄之气,嘴里断断续续说着毛泽东语录,有时候还会迸出几句诗词。我问过母亲,问四叔还上过学?母亲说,都是上学害的,如果不识字,也不会这样了!后来母亲送我上学,我死活赖着不去学校,就把母亲原来的话兜出来顶她,母亲却不恼,只是叹气说,去上学吧,时代不同了。长大你就懂了!

又是长大就懂了的话!可是我真的不懂。几年来,从不谙世事到升入初中,我一直对四叔房屋内的声音很感兴趣,问母亲,母亲总说是四叔在打发光景,有时候给他送饭,不但能听到他在自言自语,还能听到老鼠吱吱的乱叫,屋里究竟是什么样子,实在让我很好奇,这个好奇想想有点滑稽,它被一次意外的葬礼满足了。

锋的爷爷早年亡故,撇下全家五口靠奶奶一人含辛茹苦地支撑着,四叔病后,她一直由三位叔伯轮流照顾,有年冬天黄昏,年过古稀的奶奶在四儿子的屋里摔倒后再也没能起来,四叔吓坏了,跑到院里大喊大叫,大伯一家和母亲都赶了过去,奶奶当时己经不行了。母亲说,老奶奶临终时拉着四叔的手一直不肯松开,眼瞪得老大,四叔在那个时刻出乎意料的懂事,象睡了长觉清醒过来一样,抱着奶奶大哭不止。那晚,老太太的遗体就理所应当地停放在四叔的屋里。

老奶奶下葬的那天十分寒冷,还飘着稀落的雪花。天还很早,几声凄凉的唢呐声中夹着撕心裂肺的哭声,通过那个低低的院墙传过来,我起了床,发现母亲早不见了踪影,顺着哭声摸到了隔壁的大门,这里熙熙攘攘站满了人,屋门敞开着,正中间放着一张去了被褥的床,凉席上躺着蒙了脸的老奶奶,她的脚露在床单外,是那种传说中的三寸金莲,奶奶穿了一双绣功极好的绣花鞋。母亲后来告诉我,那是用极好的丝线绣成的,是四叔早年去杭州为奶奶买回来的,前几年抄家的时候因为是寿鞋,都嫌晦气,没人愿意毁,于是老奶奶还能穿上自己亲手绣制的送老鞋。老奶奶也早早为四儿子准备了一身殓衣,说是可以添福增寿。早在几年前老奶奶就把四叔托付给了大伯,说四儿子本性纯朴,要善待他。

我终于走进了这间房屋,仍然还是有一些恐惧的。前来吊唁的人很多,来来往往的,来一拨儿人吹一阵唢呐,跪在地上的孝子们就痛哭一场,只有老奶奶很安静地躺在那里,她是真的听不到了!我问母亲:人死了就是这样的么?动也不动!母亲斥责道:这里阴气太重,小孩子出去!我没有出去,站在门里打量这间房屋,除了老奶奶躺的那张木床,屋里还有一张床,床上堆了几个破烂棉被,靠床有四叔自制的桌椅。除此之外,挨着墙,就是大大小小的青石了,有的凿得象对窑(舂米的一种石具)那么深,有的浅浅的刻着字,有的字刻得小,象“打倒走资派”,“人民必胜”。“毛主席万岁”等等。印象最深的是有一块长约三米,宽约半米的石板,上面刻着六个宋体大字“我是牛鬼蛇神”!我吃了一惊,把这几个字给念了出来,谁知道跪在奶奶床下的四叔听到了,疯一般站起来喊道:“是的,我不是,我不是牛鬼蛇神!我是受过党的教育和培养的,我不会做对不起党,对不起人民的事......”母亲愣了,一屋的人都愣了,大家把目光一致对准我,然后开始附合四叔的话,直至他平静下来,母亲把我拽出屋去,迎面碰到了风霜满面的四婶,她也用那种发愣的目光看着我,随即,四婶也疯了般跪倒在地嚎啕大哭起来,锋跟着跪在那里,默默地流着泪。他抬头看了看我,我知道我说错了话,具体怎么说错我还真是不知道。但我知道锋一定有话对我说。
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
直到奶奶的葬礼结束,肿着眼的锋找到了我,塞给我几块糖,说是从奶奶的贡桌上拿的,我接过来,递给他一包零食,他又习惯地装在了口袋里。多年不见,锋长高了,比我高出一头,很瘦,但很结实,我看到他的手面裂着很深的血口,买了冻疮药给他,他拿过药看着说明漫不经心地说,这东西没用过,天暖了手就会好!天冷了就会出来,年年都是这样,冶不好!象我爸的病,一年比一年重了!锋说,我爸是好人,不是牛鬼蛇神!你信吗?我说我相信。到底为什么相信,我俩也不知道。

后来,父亲找人砖砌了院墙,足有两个人高,我再也看不到四叔做饭了,倒是我可以闻到他做的饭,确定是没有一顿不糊的!直到他被大伯接过去同住,四叔的家里才算是彻底断了炊烟。
清姿

e族大天使

注册2012-2-21

接下来的内容,我实在发不上去了。咋办?
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
发不上去了发不上去!!!

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄越野e族论坛管理特殊贡献勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

发帖是个辛苦活,论坛有自己的管理条例,发不上去的时候很多要一段段慢慢往上贴,然后发现违禁改个词或者拼音。
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
等我了解了中国的历史,我才知道nvguisheshen是上世纪六七十年代wenhuadagemin衍生出的一个词。母亲告诉我,我的姥爷,隔村的二伯在当时就是被折腾致死的,四叔的病就是那时候落下的。最后好歹留了条命,只是这条命仿佛飘荡在另一个世界里回不来了,唯有行尸走肉。母亲说全村就他一上高中生,天天读书看报,写得一手好毛笔字,他自然而然被大家一致推举做了村里的会计,由于四叔为人善良,心直口快,在一次批斗大会上,四叔站出来为母校的老师说了一句公道的话,他立即被一群hongweibin列为chaishehuizhuyitai的跳梁小丑,他的脸被墨水涂黑,还被脱光了上衣,被人在背上写了四个大字“niuguisheshen”。他的家被抄了,书被烧了,还天天被牛拉着youjie示众。学识渊博的四叔受不过气,被五花大绑youxing了三天之后,留着一丝倔强的魂魄熬着,但每逢乡里村里召开村民大会,他就会被做为典型打击对象揪上台去,按照红卫兵的授意,对着下面黑压压的群众说:我是罪人,我是niuguisheshen!这样过了大半年,终在一天夜里,村里开批斗会的时候,他重复着这样两句话,来来回回地说着,说着说着就疯了!      
    四叔疯了。有进步分子说他是装的,要把他押在台子上一夜不放回,看他还装不装?四婶失魂落魄地跪在台下一直哭,嗓子都哭哑了,出不了一点儿声音,肚子里还怀着七个月的锋。村支书心软,联合乡亲们向红卫兵求情,磨蹭了大半夜,四叔才被四婶搀着回了家。四叔再出家门的时候就有了几个极端,不是吼着哭就是带着笑,哭的时候就大喊“我是罪人”,笑的时候面容很平静,象到了共产主义社会一样,满脸幸福之感。更多时候是他嘴里念念有词,仔细听来,很多时候都能听到“nvguisheshen”这四个字。      
    锋从记事起,就知道自己的爹是个疯子。我从记事起,也知道锋有个疯爹,所以我在他面前尽量不提他的父亲,而他也总用闪躲的目光,看着脚下的路,以一种回避的方式拒绝着乡亲们的同情、关心和施舍。
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
其实在我出生以后,ZHONG GUO己经开始了翻天覆地的变化,在伟人的世界里,WEN HUA DA GE MING实在是毫不起眼的决议错误,淡淡的两个字:“错误”,老百姓的包容就可以海量的不再说什么。可是在四叔的天地里,这是比天塌了还要大的灾难,他的病再也冶不好了!他的家再也不囫囵了!四婶从此没有再笑过,锋的脸上布满了恐惧和自卑,四叔活着,唯一的喜好就是打四婶,白天打,晚上打,隔壁女人的哭声,象一场噩梦,没有惊醒的时候。他打跑了四婶,自己独过后更加穷困潦倒。

四叔一直靠兄长们帮衬救济度日,刚开始把自己关到屋里在青石上凿字,说要成为最有成就的雕刻家,大白天村落里还很喧嚣,倒也没啥动静,特别到了晚上,凿青石的声音从四叔的小窗户里传出来,缠绕在家乡的天穹之上,恰似一首怨曲,高高低低、深深浅浅地敲打着夜的黑暗和漫长。有时候,他站在自家的院子里大笑,边笑边背MAO ZHU XI 的沁园春。我会向他请教一些写作方面的问题,他讲得很有道理,但是颠三倒四的,写出来的字却十分优美,标准的楷体,功夫很深。

自从大伯不准他再运青石回家后,四叔确实是困顿过一些日子的,但后来,他另辟奇径开始用大号的毛刷子蘸了石灰粉在院墙上写标语,家里的墙写满了,开始去外边写,学校、医院、镇gov-ern-ment的围墙上全是他写的标语,写的还是那些"MAO ZHU XI万岁”,“我是牛 鬼 蛇 神”之类,没过几天,他写的字会被人家用清水给洗净了,但他孜孜不倦,锲而不舍,白天写有人撵,他就晚上写。所以,一直等到我上了高中,我走在镇上,都能看到这些标语。我有个老师是搞美术的,他刚分到学校看到这些标语的时候发出了由衷的赞叹,他说,这字有功力,起锋有度,落笔有力。我说,那是我四叔写的!老师问,你四叔是搞什么专业的?我说,他疯了!
花花
实名认证

版主

马帮版主

注册2012-2-9

越野e族优秀会员越野e族公益助学

QQ
好像老家深山里的细流,脉脉淌来……
清姿

e族大天使

注册2012-2-21
四婶没有回来,她给四叔买了双新布鞋,托人送过来,说是让他好上路,母亲说四叔穿上四婶的鞋就安心了!我跟在送葬的人群中搀扶悲伤的母亲,一路之上哭天嚎地的,锋在四叔的坟前摔碎了老盆,终于完成了四叔的葬礼。就在那一刹,我觉得,锋己经是个大人了!他突然转过头来,看着我说:从现在起,我没有爸爸了!我的泪再次泉般涌出,锋一时又大哭起来,他趴在父亲的坟头上,众人拉都拉不起来......

从葬礼上回来之后,锋生了一场病,大伯家照顾他了几天,才慢慢好些,他收拾完父亲的遗物,走的时候再次给我告别。我仔细的看着他:他有着高高的个子,宽阔的肩膀,微卷的几缕黑发贴在额头上,象卷来了异域的海面,波澜不惊,深不见底。他的五官端正而儒雅,神态平静而憔悴,一说话就把目光投向远方,眼神象极了远空的云,有一股郁色的潮湿,看见我,他会点点头,眉头上扬。锋告诉我,他明年就要高考了,要好好考试,给父亲争脸!我说,那是一定的!临走时,他送给我一个很好看的粉色发夹,说是小时候我老偷偷给他好吃的,他没有忘。我把发夹别在头上,但没过多久,我竟然遗失了!

此后有两年,我没有锋的任何消息,也没有再见过锋。

e族天使

注册2010-4-19
往事不堪回首。。。
十八

e族天使

注册2011-7-27
身边有似曾相识的故事

e族权天使

注册2011-5-15

越野e族公益助学

往事不堪回首
军 哥

2万

1万

e族主天使

注册2010-6-8
帮顶

准天使

注册2012-3-10
QQ
以清纯的心拍摄下一个质朴的年代,我们都曾走过,清姿辛苦了,等待你的下文就好像在怀恋自己的过去。有一种原生态的回归感。

e族天使

注册2010-4-19
期待下文。。。
吉普柳叶刀

1万

e族主天使

注册2005-10-8

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

相同的记忆,相似的经历!叫一声好!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 14:06 , Processed in 1.493370 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.