完整版:开着大发上牛背山顶

石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
楼主
往返四千公里路只为那出名的牛背山烂路, 虐人虐车虐心情只为那山顶的那一片云海。
没日出没云海没佛光但是有老婆一路陪伴,
拼权力拼金钱拼干爹不如来牛背山拼人品。
                           ---2012国庆假期牛背山单车自驾游

写在前边:此文说是游记,其实也算是我和老婆的旅游日记,鄙人文笔不才,写的有些罗嗦,各位就看照片吧。大部分照片是DV的视频截图,因为“专职”摄影师除了睡觉时候,其他时间手基本都在握方向盘。。

第一次知道牛背山,是从汽车论坛看见有车友开车上到了牛背山顶的帖子知道的,从那以后,心想这个貌似很NB的地方有机会一定要开着我的小四驱车去一次,等了将近一年,等来了2012年的国庆长假,机会来了,其他景点想都没想,国庆假期就带着媳妇单车去牛背山

下午5点
出发!出发!出发!出门需要的所有装备物品和车辆都提前检查完毕,等待媳妇下班后,直接开车把媳妇从单位接上车,迎着夕阳直奔鹿泉高速口,走山西陕西方向的高速,感觉这条路线应该没有京港澳高速堵车严重(这两天新闻都在说京港澳高速上大堵车),听着汪峰的歌,一路狂奔心中期盼已久的目的地---牛背山,此时的RP值满格100%。

进入高速时看见这个。。。曝光一下。。。

进入鹿泉高速,长途开始的地方

开出河北境内,井陉出口

河北的高速卡。。。

晋中服务区看见的JEEP车队

上个厕所,继续赶路

广播信号一路断断续续,可能和四周都是山的原因

山西的油价。。。

凌晨3点
本来想白天多睡会儿,晚上好开夜车赶路,但是习惯性的旅游之前太兴奋,怎么也睡不着,终于在凌晨2点多坚持不住了,看看路标正好到达了西安绕城,决定进入西安在车里凑合一下睡到早晨,然后吃个西安的早饭,再继续往成都赶路。
进入西安就把导航定到了大皮院小吃街,到了停车场的时候已经是凌晨3点了,路上的饭店小吃店夜宵店都关门了,扫马路的清洁工都在忙着扫地,我们找了一个空旷的停车场,抓紧时间小睡一觉。
早晨醒来,发现当时停车时候还很没人的停车场现在已经车满为患了,原来我们停到了鼓楼后边最繁华的旅游景点停车场。。。
因为去年五一已经自驾来过西安,所以这次牛背山之行没有安排西安的游玩,在大皮院附近吃了几个上次没有吃过的小吃,就开始了奔向成都方向的高速。

停车场

车里带的吃喝拉撒睡都不愁的装备

看见路边卖的羊头肉

第一次吃胡辣汤

大皮院原来是个寺啊

大皮院清真寺

赶脚也不是很好吃啊

吃完胡辣汤转身吃另一家没吃过的麻花油茶

麻花油茶

赶脚也一般,反正不如泡馍好吃

石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
沙发
早高速上和媳妇听着音乐唱着歌,在即将走出陕西界进入四川界的时候,突然感觉车子动力慢慢减少,即使踩下油门踏板,速度也不见提升反而越来越慢,正在奇怪是哪里问题的时候,突然看见油表已经到底。。。。啊!!车子没油了!而且是彻底没油了!!而且是在高速公路上彻底没油了!!!我正在想打高速救援电话的时候,坐在副驾驶的媳妇临危不乱的指着导航的屏幕告诉我说:还有2.9公里就到宁强服务区,只要坚持到服务区,就能加油了。陕西四川交界的路山路比较多,我们利用惯性和下山路的坡,滑行了一段路,车最后还是停了下来,我让媳妇坐在驾驶座掌握好方向盘,打开双闪灯,我在后边推车,天上下着小雨,看着身边高速呼啸而过的车辆,想拦下一辆车把我们拖到服务区其实是很难的事,因为车辆很快,看见我们到停下车就已经超过我们很远的距离了,没办法,只好冒着危险使尽全力推车,终于推到上坡的路段,推不动了,媳妇说让我再试试启动车子,看能不能走一段,果然启动后又能走几百米路,我们就这样推会儿,惯性滑行会儿,再启动车子走一下,反复了两三次,我们成功到达了宁强加油站,雨下的越来越大了,我的腿累的也几乎不能打弯了,加满了油歇了会儿,我们开始继续往成都走。。。真庆幸我们当时还有3公里到服务区而不是30公里300公里。。。此时消耗RP值20%。。。剩余80%

遇到堵车了

到了秦岭服务区,车很多

山里天气多变,开始下起了雨

到了洋县服务区,雨下的还是很大

大车从身边一过,雨刷最快速都不够用了

雨天路滑,看见车祸

快出陕西

快进入四川

进入四川,山上好像仙界一般

又看见车祸

这难道就是白发魔女里的明月峡吗

石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
板凳
晚上10点历史性的一刻来啦--第们一次驾车来到了成都,上次来成都是2010年10月我们的蜜月旅行的第一站,是坐飞机到的成都,时隔2年我们开车又来到了成都

进入成都市区,我先把导航定到了火车南站的一个小区,因为之前在网上联系好了一个成都的朋友,先交易一下对讲机。交易完后已经是晚上11点多了,赶紧顾不上找地方吃饭,先找住宿的旅店,可是找了不下十几个大大小小的旅馆,都是客满,最后和媳妇商量后决定再在车里住宿一晚,不过这次媳妇说先把车开到去雅安的高速公路上的第一个服务区,毕竟除了安全,早上起来还有水可以洗漱嘛。
虽然成都也不是第一次来,而且也没计划现在成都游玩,但是路过了吃顿川菜那是必须的,于是去雅安高速之前,先在市区找东西吃。可是已经接近半夜12点了,该关门的都关了门,只有串串店还在开着,可是我和媳妇都习惯不了正宗成都香油小料的串串(上次来的时候吃袁记串串,被告诉本店没有麻酱小料),所以我们还是吃媳妇爱吃的成都晚上路边烤菜,虽说不贵,但是媳妇吃的很开心。

成都街头路边摊烤菜,据说路边的才是正宗的。。。

吃完我们就驱车来到了成雅高速的第一个服务区---新津服务区,车外下着毛毛细雨,我们车里睡着很香。

早晨7点
一大早,我们被服务区停车场指挥游客停车的大喇叭叫醒了,车很多,游客很多,几乎都是川A和陕A去雅安旅游的车辆,我和媳妇洗漱完毕后,在服务区要了一碗抄手一碗酸辣粉和两个鸭腿,吃饱了才有劲爬山啊。。。。

服务区里吃川菜。。。呵呵

好多的鸭后蹬

凉面。。。

酸辣粉。。

吃了鸭后蹬,爬山好轻松  

走在成雅高速雅安方向的路上,明显感觉路上的车多了起来,几乎都是去乐山旅游的车辆,过了乐山,车越来越少,我们决定走荥经县三合乡的路上牛背山,到了荥经口,跟着导航的指引,我们下了高速,来到了三合乡。
成雅高速,看见一个TT

能感觉风景不一样了

遇到分流堵车,旁边总少不了插队的车

插队插的追尾了,活该了吧

想买个砂锅,但是又不知道买来干什么用

马上就到了

走过了,往回返,去荥经下,应该不到这个隧道就拐出去
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
地板
就是这个口下就对了

三合乡城镇的街道  
我们走的这个路,后来才知道旁边有公路,都是跟着导航走的原因,
不过才能看见这古朴的民居

在去往三合乡的108国道上,路已经明显开始烂了,虽然有水坑路又烂,但是基本轿车都可以走,路上我们看见了一辆川C的吉姆尼,堵车的时候我跟在他的后边,路越走越烂,还没正式进入牛背山,我们就走走停停的下车拍照,此时川C吉姆尼已经不见踪影了。

废弃的收费站

牛背山很初级的烂路

修路堵车是经常的事

前边的帕萨特就是和我们后来有缘再次见得南京来的朋友

一路上经常看见骑车上山的驴友

过了这里是一段水泥路,准确的说是支离破碎的烂水泥路

这个弯右拐,就到牛背山的三合客运站

路边的牌子

第一个河水漫路的地方,车轻怕被水冲跑,右前方加油门冲过去

小吉在前方

我紧跟后边

这里的路挺平整的

石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
我们走到牛背山的安全检查站,这里需要停车拿上驾驶本行车本去登记一下,检查人员提醒我们走山路尽量靠边,不然很危险,此刻终于知道为什么要登记进山车辆信息。。。。
虽然路不好走,但是我和媳妇颠的过瘾,很是兴奋,(此时我低估了牛背山路的烂,更烂更危险的路还在后边等着我们。。。)

检查站的小胖子

很热心的小胖,聊了一会我们就进山了

在走到九把锁河滩的地方,看见好几个骑行的驴友在用河滩的清水擦他们的自行车,我误以为一直走才是上山的路,结果我走到了前边,发现没有了路,在我们往回退得时候,有两辆当地的专门负责包车的越野车司机带着一车南京来玩的游客,看见我走错路了,主动带我一起跟着他们的车上山,我们心想他们真是好人啊,他们看着我们开车冲过了河滩湍急的深水,车上的南京游客看着我们冲过九把锁的河道,竖起大拇指为我们小车加油,一前一后带着我们一路往山顶奔,就在此刻有一件悲催的事情慢慢向我们走来。。。

应该从这里过河,结果我走错路了

竟然被我走到了无路可走的地方

跟着他们走,,,

不对,是跟着他们狂奔。。。

这位南京美女,如果你有我过河的照片,麻烦给我传一下吧,

因为他们车是专门越野车,路况熟悉,而且每天都上下至少2次牛背山,所以他们的速度很快,我和媳妇开着我的四驱特锐在后边一路狂追,颠簸的路让我们的屁股很少能和座椅接触,手里的相机和摄像机抖动的也基本拍不出来任何可用的东西,路边的牛背山美景我也很少顾及,因为路况实在是太危险,太艰难了。

跟着三菱越野奔山。。。

在路上遇到徒步和骑行的驴友,我们都用这个手势互相鼓励对方。。。

狭窄的路上错车

旁边紧挨着河流

山猫身体宽,只要他能过去,我肯定能轻松过去哈。

到这个地方,开五十铃的司机师傅过来告诉我从这个地方开始就要打开车子的四驱

全时四驱的车,我只能按下了差速锁开关

南京的朋友

上车跟着继续奔

又错车,还好这次在内测
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
在接近牛背山街心花园接待站的路上,车子罢工了,不知道哪里问题,车子走一会就停一会!我赶紧停车拔钥匙,同时目送着带着我们一路狂奔的越野三菱离去,真害怕车子修不好前不着村后不着店的没有人帮忙,还好车上带了好多我和媳妇冬天的衣服和睡帐篷的厚被子毯子和睡袋。检查了一下发动机和其他地方都没问题,可能问题就出在电路上,可是电路的问题我一次都没遇到过,这样继续开很可能会把问题扩大,甚至车都开不回家!但是迫切想上山的心情让我无法接受这个事实,就这样,我反复试了两次,每次都是行驶一小段路车就停,(后来去荥经县城万达修理厂检查过后才知道,由于车子的颠簸过于激烈,有几个保险坏了,换上就好),最后我们决定把车停靠在悬崖峭壁的山路上,尽量靠近山的一侧,为了其他过路的车辆方便上下山通行,但是山路很窄,尽管我很靠近峭壁了,但是留出来的空余路面也勉强能通过一辆越野车过。
此时天色已经夕阳西下了,我和媳妇决定带上帐篷睡袋防潮垫和一点吃的和必需品,然后我们弃车徒步爬山!
天色越来越黑,我还带上了单反和DV还有对讲机,心想再沉也要带上,因为心想万一能拍到期待的美景。我们刚走几步,听见不远的山上有几个徒步的驴友向我们喊话,后来交谈了几句,知道他们问我和我媳妇是不是打算徒步上山,如果是,他说可以和他们一起搭帐篷住宿,因为这个时候天已经很黑了,我和媳妇果断答应和他们一起住宿,毕竟这样大家把帐篷搭在一起,还安全些。
我们很快在了一起彼此熟悉了,他们分别来自成都重庆的驴友,基本都是四川地区的,其中一个人是单独自己来牛背山的,他们的户外经验都很多,很快我们找到了一个相对平坦的高地,然后各自搭自己的帐篷,他们搭的很快,还过来帮我们吹防潮气垫。帐篷都搭好了,山上下起的似雾似雨的雨珠也越来越大了。
这里真是牛背山啊,我们帐篷旁边就是一大坨牛屎,此时我们的鞋就好像租来的似的,踩到牛屎或者烂泥都没任何心疼的感觉,甚至觉得此时我们穿的鞋的价值被无限放大了,物有所值了。
这个时候天已经伸手不见五指了,我们都打开了手电,天气很冷,我们找来了树枝想生火取暖,但是做了各种努力,最终还是没有生起来火,因为空气湿度太大,柴也很湿,就连我下载后用A4纸打印出来的马蜂窝牛背山攻略贡献出来给大家引火,都潮的点不着!(真没想到,攻略的作用竟然体现到了点火取暖上)
火没生着,大家都分别进各自的帐篷休息了,我和媳妇也钻进帐篷睡袋里,发现帐篷里边好几只大大的山里的蚊子!我们赶紧轰蚊子,清理掉所有蚊子后赶紧把帐篷拉链拉上。
躺在帐篷里,听着雨滴打在帐篷的声音,心里想着明天车能不能修好,在这前不着村后不着店的半山腰,而且还是牛背山的半山腰,就算是叫来汽车救援,能不能开到牛背山上来,就算是汽车救援来了,能不能找到我这个车的配件,因为这个车的配件真是太稀缺了,这么多的不确定因素,一点爬山的心情都没有了,想着想着,我不知不觉睡着了。
半夜也不知道几点,冷的我被自己打的哆嗦给哆嗦醒了,我和媳妇的睡袋是一个薄的一个厚的,我问媳妇冷不冷,媳妇用的是那个厚的睡袋,说不冷,我把我和媳妇2个人的冲锋衣都盖在了我的睡袋上,继续颤抖着再次入睡。(其实我们的车里厚被子和厚毯子都有,只是没有徒步带上来)

大家开始支帐篷

左边橘色的是我和媳妇的帐篷

周围都是这么大的蚊子,竟然有两只钻进了帐篷里

防潮垫是吹气的

他们的帐篷支的好快

蓝色衣服的驴友是一个人来的牛背山,佩服,年轻就是好啊

大家看我们还没弄好,帮忙来吹气垫了

虽然不知道你们的名字,但是真心感谢你们哈

双人的防潮气垫

人家是帮忙,当然多数要咱自己吹啦

绿色的帐篷哥

赶紧准备我们的帐篷,天越来越黑

支好帐篷,发现门口一坨牛粪

我们四处找柴来生火,早知道我带点汽油来了

早上8点,听见其他驴友说话的声音,我们也起床了,从帐篷钻出来,四周围全是雾,分不清方向,没有任何风景,我们收拾好自己的帐篷,一起计划徒步走相对平缓的汽车上山路,而不抄近道走陡峭的徒步穿越小路了。
但是我把我们要先走到云海人家手机有信号的地方先联系修车,让他们继续往山顶走的事跟其他驴友说了一下,他们表示理解。
我和媳妇就背着装备跟着他们走泥泞的牛背山路,但是我和媳妇由于平时不注重锻炼,体力实在欠佳,在海拔高的地方走不了几步,我和媳妇就要休息半天,此时其他驴友早已消失在前边的大雾里了。我和媳妇背着装备,走几步就要停下来喘半天,最后实在走不动了,我们坐在路边,决定如果有过路的上山车,就花钱搭车上到云海人家打电话叫救援车。

牛背山徒步

休息的时间远比徒步走的时间长

前边是大雾,看不到路的尽头

继续徒步

烂泥巴路。。。
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
运气还不算太差,来了一辆长安面包,原来是当地去云海人家接人的空车,司机师傅把我们送到云海人家,收我们100元,我们痛快的接受了,把大包小包扔上车,我们上了这个长安微面继续上山,虽然长安微面上的很艰难,但是我心里还是不禁想牛背山考验的不是车,而是人,只要有技术,两驱微面一样能上山。(但是再牛的两驱长安微面,也是止步在云海人家)
不知道拐了几个弯爬了几个坡,就在此时我们坐的微面和对面过来的一辆三菱越野车近距离错车,对面三菱越野车里的南京的一个大姐看见了我们,(这个大姐被我们称为救命的菩萨姐姐,因为她就是昨天我们跟着的那个三菱越野车里和我们一起上山的南京大姐),她们主动停下车问我们怎么昨天没有跟着上到山顶,我说我们想上到云海人家手机有信号的地方联系修理厂来修车,三菱越野车司机告诉我说遇到这样的事不能往山上走,应该往山下走的,说拉上我们两个先下山,然后到我们弃车的地方帮我们看一下车子能否修好,因为他们的另一辆五十铃的司机师傅会修车,然后我和媳妇跟南京游客的行李一起挤在三菱车的后备箱里,往山下走。

我和媳妇在帕杰罗的行李箱。。。就这么一段路要了我和媳妇200元。。。

下山到街心花园,大家停车喝水上厕所

辛苦你了,媳妇

此时我们很幸运遇到了那个南京的大姐,不然我们还可能一直往山上走,RP值消耗30%,剩余50%。
和媳妇坐在帕杰罗的行李箱晃晃悠悠的又不知道拐了多少个弯,来到了我们弃车的地方,远远的看见小特还在山靠里的一侧停着,但是走进一看,后屁股不知道被哪个车蹭了一块!不过我当时没有一点心疼,因为我心里还在惦记车子电路的问题,毕竟外观坏了可以照样开回家,如果线路问题解决不了,别说回家了,就是从牛背山走下去,都是不可能的事。开五十铃的司机师傅拔了几个车子的电线插头,说让我尽量别开任何车内的电器,看看是否还有线路冒烟的问题,然后帮我把车调头往下山方向,他们在我一前一后,让我在中间,如果车子出什么问题,好立刻发现。

大家都下车围观我的小特受伤的屁股,只有关心的是车子的电路

造成了堵车,大家都下来了,耽误了大家的下山,不好意思啦

旁边有一个坑,可能是过路车躲避这个坑才装到的我

大家把这个坑用石头填好了

三菱师傅帮我在悬崖边上把车调了头,然后我来开下车

就这样我和媳妇开着我们的特锐,跟着三菱越野心里忐忑的往山下开,现在的忐忑心情不是因为山路的险峻,而是担心车子的线路再次出问题。。。哎,怕了。。。

不断看见骑行下山的骑士

车速要慢,不然就冲出去了

帮助我们的南京大姐

到了这个地方,大家停车拍照

跟着ISUZU继续下山

后边的车

这个地方大家都停车牌照

挺险的

我为数不多的风景照,因为光开车了

跟着走

下山道九把锁河滩

到三合客运站看见下山的骑士整理自己的车子

跟着他们一路开到了山下的三合乡客运站,三菱的司机师傅说维修线路的师傅来不了这里,让我们开车到荥经县城,县城里有比较大点的修理厂,一般都能解决这个问题。

到三合客运站了

亲爱滴
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
在去荥经县城的路上,堵车的时候遇到另一个包车的司机师傅,得知我们去修车,就给我们了个名片,推荐我们去万达修理厂,由于车子的差速锁关不掉,车子不能开太快。

去万达修理厂的路上

下午5点多,我们到了这个万达修理厂,维修师傅们问了大概情况后,说是需要换一个什么零件,但是这个车型太少了,在本地买基本不可能,维修师傅说如果从成都订购配件,最少也要三天,而且价格很贵。
我的假期不够啊,那怎么快怎么修吧,山爬不爬的吧,只要能安全开回家就行。后来修理工说修理业可以,就是麻烦点,然后说第二天中午就可以过来开了。虽然我心里还是不放心,但是已经没有其他更好的办法了,我们把车放在修理厂,我和媳妇走着去荥经最繁华的地方找旅馆和饭店,

荥经县城的街道

不是故意打广告啊,我们来的这个修理厂

上到半山腰发脾气的小特

修理工检查问题

小众品牌的车,爬小众知道的牛背山

车牌暴露了,但是我们不是山西的哈

顺便全面检查一下

先在修理店对面的小饭店,饿了一天,要了2碗抄手和包子,赶紧吃饱点

价格

这里的包子怎么没有褶呢,那18个褶呢。。。

一口下去

皮真厚

还是红油味道好

荥经这个县城不大,一条街基本就是县中心了,我们找到了一个旅馆,看见门口停着好几辆满是泥的山地车,肯定是爬牛背山的驴友在这里住宿,然后我们也决定就住这里了,环境一般,至少比帐篷好很多,还有热水洗澡,只是洗发水要自备。(我们带的洗发水都在修理厂的车里,所以我们到旅店对面的小超市买了洗发水)。

有电视可以看

这个转盘,前边被当地人称为“上边”,我后边就是“下边”,类似石家庄的桥东和桥西

我们住的宾馆

我们的房间号,,,很井啊。。。。

询问后得知荥经这个地方的特色小吃是烧烤和哒哒面,前边烧烤的很多,不能放过,过去看看
吃完烧烤回到旅馆,心里还是惦记着车子,不知道是否能修好,心里很是没底,真担心修不好车,家都回不了。。。

蘸这个吃

洋芋就是土豆啊

这个味道很正

什么表情。。。

虽然修理工说让我快中午的时候去取车,但是9点多起床后,我等不到中午就拦了一辆人力三轮拉我一个人去修理厂看车。

3元,三轮师傅就带我去修理厂了

到了修理厂看见受伤的特锐仪表盘已经恢复原样,顿时我心里稍微松了口气,老板说好几个工人加班到半夜才修好,后来还告诉我短路故障的原因是主线穿过车壳的地方,由于山路的剧烈颠簸,来回摩擦把电线的外皮磨掉了,接触了车壳造成了线路短路,然后找到短路地方重新包裹电线就可以了。
不管如何,车子修好了最重要。交完钱赶紧开回旅馆,虽然之前想的是车修好就立刻往回家方向走,但是此时心里不由自主的开始了蠢蠢欲动了。。。。
到了旅馆,媳妇问我是直接回家,还是继续爬山,我跟媳妇说我好几千公里路都来到了这,虽然车子坏了没有上到山顶,但是并不是车子性能不行到不了山顶,而是出了预测不到的线路故障,如果就这样回了家,我可能会遗憾一辈子的,就好像一个有把握能考满分的试卷,但是考试刚开始笔坏了而耽误了考试一样。
媳妇说虽然她还是担心车子还会再出故障,但是如果我决定要继续上山,她还是会坐在副驾驶跟我一起去上山。

我们吃了当地另一小吃哒哒面后,轻车熟路的开往了牛背山的路,毕竟这是第二次走这个路了。

就是这家店,龙凤哒哒面

感觉好像板面

价目表

老婆,吃饱点,一会继续征服牛背山

一人一大碗

这个是我的
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
这次上山的心情明显不如昨天激动的心情,尤其是我,很忐忑,可能是昨天的事记忆犹新,也可能怕维修的不彻底,所以一路也没怎么拍照,当车开到九把锁的河滩时候,我决定打开差速锁,结果竟然开关没反应,打不开了!我立刻给修理厂师傅打电话,他说可能开关接触不太好。
显然电话解决不了现在的问题,车停到一边,心里开始了激烈的斗争:上山又怕万一坏在山上救援都成问题,不上山我就算不遗憾一辈子也至少郁闷好几年,最后我安慰旁边的媳妇说车子没大事,上到山顶没问题,继续出发!
走到安全检查站,又重新登记了一次,看见我前边登记的是一个上海来的车队,没过多久,我们就追上了那个上海的车队,他们有指挥官,牧马人,还有陆风,可能他们也是第一次来,也可能他们的车太昂贵了,总之他们走的很慢,在一个拐弯的水潭,前边的指挥官让到一边让我先过,可能是怕水深让我先过试水吧,那好,我先就我先,反正是第二次走了,水的深度都知道,我们超过了上海的车队往山顶赶去。

追上了上海的大叔车队

两人在互相交流山路的越野经验

又来到了这个地方

路过了几次的接待站,一次都没进去。。。

继续上山

属于甘孜

这条路通往冷碛镇,如果下次再来,一定尝试一下这条路

开始了牛背山中级的烂路

泥路

过了街心花园的牌子

过了云海人家,路越来越难走,越来越烂了,好多的尖石头在地上扎着路过车辆的轮胎,我们的车排量小,几乎一直是一档四五千转的哄着油门向上爬。

到了云海人家,我没敢停车,因为我怕媳妇不让我继续上了。。。因为她有点担心后边的路况了

在快接近山顶的时候,前边有一个陆地巡洋舰车队在一个一个拉开距离的往上爬,我停好车拉紧手刹,走过去一看,坡不但陡,而且非常烂,有大石头有坑还比较松散,并且还是180度回头弯,看陆地巡洋舰爬都费劲,真不知道我那特锐能不能上来,就算上不来也没事,但这180度回头坡的后边就是悬崖,我可不想把命留在这。。。。。

陆地巡洋舰开着低四,拉着一车人往上爬

等他们上去了,我再上,没有低四只能靠高转速了

深度行摄俱乐部

就是这个坡,上的有点肝颤

观察好地形,让媳妇下车走到坡上等着我(如果真爬不上去掉下山,也不至于损失两条命。。。),我一个人挂上一档哄着油门,没有低速四驱,没开差速锁的特锐竟然开到了山顶!

陆地巡洋舰上来的地方,特锐也上来了,只是没有大哥那么的淡定和从容

我上来啦
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
仅有的几张风景照

如果山顶有这样的天气就好了

为数不多的合影哈

最后冲顶的烂路,照片拍不出来陡

陡坡,180度拐弯,碎石路,坑,泥。。。。

上到山顶,第一个看见的就是就是执勤点和国旗

山顶都是大雾,我有点不确定,问了后才知道,这里就是牛背山山顶了

排队去停车场

他们车队带了好多萝卜和牛肉,让客栈的人给做

等他们上了山,我也开到临时停车场

上到山顶有一个临时停车场,大家的车只能停在这里,全是泥汤,忍不住在泥汤里小疯了一下。
环顾了一下停车场的车,最多的是帕杰罗就是霸道和陆地巡洋舰,还有陆风X8和JEEP家族的几辆车,还有一辆汉兰达,不用看后屁股的标也知道肯定是四驱的,因为最后那个湿滑的坡靠前驱是肯定上不来的。

我的小特锐到达山顶的样子

上到停车场的坡

山顶停车场的车,白色汉兰达很显眼

我停到一个角落

停车场简直就是稀泥塘

在停车场撒欢晚会,哈哈

泥汤四溅

我们停好车准备去找帐篷的时候,上海的指挥官大叔车队也到了。。。

陆风X8

ISUZU轮胎好似离地了。。。

越野一族

停好车我和媳妇带上吃的和摄像器材往山上走,四周都是雾,分不清东南西北,路还是很烂,
这个客栈大姐推荐我们去她家
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
从这个牌子开始踩着泥巴上山

这双鞋已经回来的时候留在了四川。。。。

看了一眼海拔,可能天气的原因,不是十分精准

路是走出来的

远看雾蒙蒙的停车场

我们先来了这个客栈   ,条件很好但是我们不想要这样的感觉,。。。

简直就是豪华标间啊,,

我们又来到了另外一家,格桑花客栈,刘老板人很好,虽然简陋了点,但是我们喜欢,哈
歪打正着我们来到了格桑花客栈,刘老板人很好,50元一位的床铺虽然不够豪华,但是我们觉得很有特色(特色主要指的是房间之间是用草席隔开的,房间的门就是床单,站在自己的床上可以看见隔壁的床),而且刘老板给我们找的是双人隔间,我和媳妇就下榻到了这里。

格桑花,左边的是吃饭的客厅,一直走的算是卧室啦

这个就是卧室的墙。。。。。。。

走廊。。。

这个床单,是我们卧室的门。。。。

晚安了。。。。

接下来开始准备吃晚饭,这里的开水只有80度,凑合着泡了我们自带的方便面,吃完饭外边还是看不见星空的雾,只能早点睡吧,期待这么多磨难明天能换来一个好天气,格桑花客栈里虽然简陋,但是被子还算厚,晚上不冷.

开始泡面。。。隔壁桌却在炖牛肉萝卜。。

只能泡的半生不熟了

又冷又饿,,,面怎么吃的比平时香呢

还有肉呢。。。。

格桑花的客厅,四周全是手绘哈,我也写了

听说是重庆的技术哥

这一晚上除了做梦就是不停的醒不停的看表再不停的继续睡,早上六点多听见外边有人说话了,我心想天气可能变好了,赶紧起床拍日出,起床后走出帐篷,还是分不清东南西北,全是大雾,门口溜达了一下,看见几个大学生,说他们天不亮就从云海人家徒步上来,结果什么也没看见。。。

一大早帐篷外大雾

回到帐篷叫醒媳妇,带上照相的装备,我们踩着泥泞的路往山上走,可能是累也可能是高反,我们走的很辛苦,前边还是雾,甚至看不见到山顶的距离还有多远,只能问下山的游客山顶还有多远。

踩着泥地去山顶

看见2个小帐篷

露水

这叫什么植物

冰凌花

冰激凌

大家都扫兴而归,我们明知大雾也要去山顶

就算是大雾,也要走到山顶,至少我们来到了牛背山的山顶,哪怕任何风景都没看到。。。

不知不觉,山顶突然就出现了,游客不多,总共不超过10个人,山上下着像雾像雪的东西,我和媳妇拍了几张牛背山经典的跳跃照片和几张大雾风景的照片,就往回走向帐篷收拾东西准备下山回家赶路。
回帐篷的途中我们看见了好多的牦牛在不停的吃草,

我们开始支架子

可以漏出来拇指和食指的手套
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ

一点红

发现一群牛。。。

我的泥腿。。。
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
下山去格桑花客栈的路,似乎是车走的路,真想以后开车上山顶啊

路过的厕所

刘老板帮我们拿行李下山

走到停车场发现已经没有多少车了,大家好像都知道大雾一时半会不会散去而早早的开始下山了,我和媳妇开上车小心翼翼的下山,相对于上山,下山容易些,控制好车速就问题不大,没过多久,我们追上了上海来的车队,他们还是一如既往的在前边压着速度,速度是慢的出奇,旁边是悬崖不能超车,我们就这么慢慢的跟着他们,到了云海人家稍微宽的路面,我们终于超过了他们,继续跟着另外一辆川牌的霸道往前走,走到街心花环这两霸道往冷碛镇方向走去,我们独自往三合镇方向下山。

走着上停车场的泥塘

上海的大叔车队开始出发了

停车场的车寥寥无几了

下山还是伴随着大雾

吓着吓着,天气就好了,风景也好了

下山的心情比上山时轻松些,我们看见后面没有车跟着我们,就停下车拍了拍风景,至少此时已经没有了雾。

街心花园标志性的大卡车

又路过花园

泥坑

又路过这个地方
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
下山的路虽算不上轻车熟路,但是速度快很多,在快要到山脚下的时候(其实这个时候还有一段距离才到山下),看见前边好多辆车排队停着,旁边还有人砍树。

我们开过去才知道,原来是杭州来的车队其中一辆FJ由于疲劳驾驶,右前轮陷到了悬崖,当地人在组织救援,砍树用树干和山上的石头把陷下去轮胎垫平。

和他们通行的一个杭州大姐聊后得知,他们昨天晚上10点到牛背山,然后其他车辆停在街心花园,只有2辆FJ开到了山顶,但是大雾什么风景也没看见就往山下走,再加上之前他们也一直在开车,连续开车的时间太长,精力没有集中,才差点开到了山下。

大概过了2个小时,路修好了,FJ出来了,大家继续往前走,

大切和黄FJ拉住下滑的兰FJ

反正堵车,走过去看看发生什么是了

真佩服他们把GL8开到了牛背山

黄FJ掉头拉住兰FJ,防止进一步下滑

真危险啊

黄FJ兰FJ

大家研究方案

如果是G550,此时能不能自救呢

现场砍树

杭州 四川 牛背山 川行 杭州 6炮团

大家 都怕重心偏下去

右边差点滑下去

我也帮着一起搬石头

马上就出来了,FJ获救了

走了没多久又遇到停车修路,原来是这个牛背山标志性的路段--用木排搭的路,由于过的车多,把木排压散了。
又等了不到一小时,修好路继续走,跟着车队走到了三合乡客运站,大家都停车整理或者在旁边饭店补充体力,我们没有停车直接继续往县城走。

现场砍树修路

修路

等待通过

一路上看见了好多车都换上了备胎,因为三合乡上山的路石头太锋利了,车子爆胎是太正常的,可是我们的车不但没有爆胎,甚至连轮胎侧面划伤的痕迹都没有,这让我们回家一千多公里的高速路走的也心里踏实点,RP值消耗30%,还剩20%,

我和媳妇直接开到了108国道拐到牛背山的丁字路口的哒哒面馆每人吃了一大碗哒哒面。

吃完面我们又直接开到了万达修理厂,让修理工检查了一下差速锁为什么打不开,检查后其实是保险丝坏掉了,换了保险丝后,暖风机也正常了,差速锁也正常了,顺便检查底盘和车子其他地方,确认没有问题后,我和媳妇踏上了1900公里的回家路,这个时候天已经黑了,穿过荥经县城进入成雅高速。

堵车时候,杭州车友给我们吃的西柚

全面伪装

擦擦两个大灯  

露出来两只眼睛,上高速能照清路

成雅高速看遇到堵车

原来是有交通事故

在路过成都的时候我们又进入到了成都,此时又是过了饭点,10点多我们路过一个路口,看见一家铁板菜的小店,吃完后又打包了一份高速路上饿了吃,

油有点多,有点腻

随便拿吧
石门小熊

e族大天使

注册2007-2-17
QQ
吃完铁板菜又见成都街头最常见的小吃-烤菜,相信我们的实力,我们吃完烤菜真正踏上了回家的高速路。

路口的烤菜摊

成都街头的最爱

超级辣的辣椒

烤鱼,哈

挺好吃的

半夜12点,刚到出成都后的第一个出口,此时我已经困的坚持不住了,我们拐出这个口,找了个加油站停车场,停车后我们又在车里睡了一晚,这已经是这次出门我和媳妇第三次在车里睡了。

这一晚上条件艰苦,但是睡的很香,时间过的也很快,感觉刚闭眼入睡,现在睁眼已经是早上7点了,因为知道还有一千多公里路等着我们,没叫醒媳妇,悄悄地启动车进入了高速继续赶路,

然后我们一路除了进入服务区上厕所就是在高速上赶路,穿过四川陕西山西,在距离截止高速免费之前的40分钟,我们交了山西界得高速卡,心想赶紧进入井陉收费站,0点之前到家肯定没问题,就在这个时候,发现油表已经垂直向下到了红线,可是这个时候到井陉服务区还有不到50公里的路,周围都是拉煤的大车,真怕这个时候没油了在高速上,我和媳妇决定从娘子关出口下去找加油站,然后再继续回高速,可是这次我们想的太过美好,从娘子关下去以后,除了一两个卖大车配件的店亮着灯,没油任何亮灯的地方,更没有加油站,我们问了停在路旁的大车司机,告诉我们顺着下坡方向走,有家加油站,道谢后我们赶紧顺着下坡走,边走边担心随时断油,走了十来公里看见加油站了,询问后竟然没有汽油,全是柴油,然后继续顺着下坡走,先后又看见三个加油站,都是没有汽油,只有柴油(因为这里都是大车,加油站也主要是给大车加柴油的)。
2012年10月7日 23时50分  高速免费大餐结束之前的10分钟
我们开除了鹿泉高速口,我们坚持到家了!!!,回到家连澡也没洗就睡了,为了赶上第二天上班的晨会。

到达高速出口,来回高速费0元

写在后面:此行虽然一路遇到了很多遭难,但都一一的逢凶化吉,也给我和媳妇带来了难忘的回忆,但是登上牛背山没有看见预想的风景,没有多余的时间从冷碛镇下山,没有顺便去泸定桥,没有吃到雅鱼等等,还是会留下很遗憾的感觉,但是我想这一切,也许只是为我将来再上牛背山留下了更多的借口,SO…牛背山, I will come back我还会再来的!
舍不得豁车!!

e族权天使

注册2007-5-16
帮顶!!!!
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
好贴,灰常。。。。令人神往。。。。
老刘

e族大天使

注册2011-8-11

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

准天使

注册2008-11-18
太牛了,顶起来!
阳子
实名认证

禁止访问

注册2011-8-22
QQ
哎呀我去了···
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 05:39 , Processed in 1.411882 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.