自言自语----我为浮生斟百盏茶----已斟十二盏

大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

楼主

在这世界上,除了家人,我们还有幸拥有很多朋友。这世界这么大,茫茫人海中,与一些人相识相知,找到这些聊得来的人,这是多么大的福气。这些朋友或许没有我们想象的那么好那么完美,但是这是上苍赐予我们的缘分,所以要知福惜福好好珍惜。

无意至浮生偶记却流连忘返因此结庐而居,数数一年三个月零十八天。在这里认识了很多朋友,好多人虽未曾谋面,但每每想起却倍感亲切。

这个社会让太多人已经习惯了口是心非,但是在浮生不用这些。我们有这种体会,有些心情,只有在特定的时候才会诉说,一旦错过,就不在想起,就永远沉默了。那么浮生的天地就算是我们偶尔倾诉或是闲聊之所了。

就此开这么个且行且记的随笔帖子,虽题目的百盏茶表达了要写
百篇的意思,但不知能否坚持达到。你想啊,一周两篇也得坚持一整年才行呐。      
       本着悠然,随心,随性,随缘的本意,顺其自然。这也是浮生偶记的精神。

[img attachid=16114366]http://bbs.fblife.com/attachments1/day_130110/20130110_4925cdc324d5a96b064cQVvOzKEO64zW.jpg[/img]

评分

泛黄的青春 + 15 很给力!
浮生如梦 + 15 我很赞同
邻家小妹 + 15 随心,随性,随缘的本意,顺其自然。
风影大师兄 + 15 诉说……

大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

沙发

第一盏茶-以德报德以直报怨

前几日公司午餐,几个同事聊起人与人的互相对待的问题,聊得兴起,甚而饶有兴趣的辩论起来,尤其是关于以德报怨的问题。

我的观点很明朗,我不是圣人,我达不到以德报怨普渡众生的境界,再说,如果真是以德报怨,那么对待别人的德我们何以为报,难不成大家要拼了性命不成。我倒觉得,以德报德,以直报怨,这样更贴近我们的本性,能以公正、正直的态度对待那些小人之腹,这也算雷锋了。

人呐,谁也不是雷锋,我们都有私心。经常是碰到好人我们就好一点,碰到坏人我们就会坏一点,一撇一捺,人和人之间就是这样,你说是不是?

1万

1万

版主

mu-X版主

注册2007-10-23

越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员2012阿拉善英雄会幕后英雄【春节感恩父母】叙述征集2013越野影协年会纪念勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章

板凳
我前几天见到一个朋友,看他气色不错,闲聊的时候他告诉我,已经皈依佛门,每天吃斋念佛,每年去放生,现在就连蚊子都不打,所以身体越来越好;每天出门的时候就打一卦,看看今天的事情能不能办成,而且特别准。我不是佛门中人,我不敢瞎说,但是我知道打卦算命好像是道家的学术,怎么连佛门弟子也学这个了?
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

地板
原帖由 百科全书 于 2013-1-11 22:18 发表
我前几天见到一个朋友,看他气色不错,闲聊的时候他告诉我,已经皈依佛门,每天吃斋念佛,每年去放生,现在就连蚊子都不打,所以身体越来越好;每天出门的时候就打一卦,看看今天的事情能不能办成,而且特别准。我不 ...

身边有几个朋友是居士,也向他们请教了这个事情。           
    佛教是反对世俗的算命的,这里的打卦祈福并不同于世俗打卦算命,那是愚昧迷信;佛家的打卦是为了使众生遣除违缘,解决修法中遇到的问题,不是单纯的算命看看。
    因此上师们打卦一般不说东道西,百科全书提及的那位师傅说的打卦祈福是运用修证得来的力量观察有缘众生所求事愿的因缘业果,告诉大家解决的办法,根据众生不同的业障因缘来决定需做哪些佛事(比如念诵何种经)! 为弟子遣除违缘,帮助有缘众生解决修行问题及现世生活烦恼困扰,令有缘众生能更快的与清净佛法结缘实修正法,断恶修善而离苦得乐最终解脱。

大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

第二盏茶-闲聊我对浮生字里行间的一些感受

浮生里有很多的文字,不同的人不同的文字,不同的文字道出不同的感受,书者感受不同,同样的文字在不同人品来感受亦是不一。

古人曰:读有字书,却要识得没字理。看书求理,方为意境。文字与文章的最大分野莫过于此。一叠字如果无有义理,就只是一叠字,毫无生气,但藏了一个理字,引人入胜、处处机锋、多有禅意,则是文章。一篇好的文章就是一处矿藏,开掘下去,就会闪出光芒,给人启思,引动人生的向往,给人新的境界。
    我想,就因为此我常为浮生内容打动吧。

浮生好多朋友,虽未见,但却让我亲切如面。各位刻出那许多鲜活的形象、铺陈那许多动人的章节,转折之间藏进微言大义,我通过这些墨香好似与大家同沐春风,书者们在这些文字中埋了自己最是珍贵的一些信念,生活哲思,箴言与爱。我是这样感觉的。

在浮生,阅读是一种寻思的历程,经常能被些什么撞到,一字,一句,醍醐灌顶!

实名认证

3万

3万

e族座天使

注册2007-7-2

青海玉树赈灾越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族征文勋章越野e族公益勋章【我的英雄】征文2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心中国好机友征文-骑士勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

原帖由 敬怀瑾 于 2013-1-14 01:17 发表
浮生里有很多的文字,不同的人不同的文字,不同的文字道出不同的感受,书者感受不同,同样的文字在不同人品来感受亦是不一。

古人曰:读有字书,却要识得没字理。看书求理,方为意境。文字与文章的最大分野莫过于 ...

高人!
骑着马儿去西藏

准天使

注册2011-5-25
狮子齐威

准天使

注册2011-6-20
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

原帖由 战神2606 于 2013-1-15 17:36 发表

高人!
战神大哥才是高人!
姑且不论战神大哥培养了优秀的女儿,只是这求食于地、与天同乐的状态,就是宝贵的生活哲思。

有曰:乐人者慈悲,乐己者智慧。
乐人亦乐己,心中有爱且有智慧,战神和其他几位兄长,在葱葱农夫心里,岂能不是高人?
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

第三盏茶----给一位很久前见过的族友

很早前见过的浮生族友蔓珠沙华前一阵外出,应该不是迷路,也可能是她故意自己一个人静静的走一走。
       1月13日凌晨1点16分,她回来了,还从外边采了一蓬小花草:

她说:“冬天来了,阳光还在,只是不再温热。”
       她说:“模糊了自己,我还是我,善良的我。只是,我少了一些东西,我的天真,我的幻想,消失了。我变成了自己从前很不喜欢的那种人,没有追求,没有信仰,没有阳光,行尸走肉般的,被这世界同化了。我不再是来自潘多拉星球坚强的纳美人,我不喜欢这样的自己。”

反正葱葱一眼就看出回来的不是胡汉三,还是那个她;不信大家瞧,回到浮生,她保准自语几句后,就会换副面孔,笑着做到桌前,与大家又乐融融了。

葱葱走过几个行业,有一些小小感受。我是觉得,在最好的年纪,我们大可以去尝试做很多事情,不必太多犹豫太多纠结。我可以毫无保留的去做,就算是做错了,摔倒了,大不了拍拍灰尘继续往前走,只要不停留在原地而毫无期待的等待。失了勇气的等待只能是虚耗,激情耗尽了,人就老了。
              当然,我们中很多人会有个感觉,我们好像在逐渐变成年少时想象中最不可能成为的那个人,而距离最可能成为的那个人越来越远了。

还好,大家即使激情渐少,也顶多就是步入中青年罢了,还能再折腾些年。

实名认证

3万

3万

e族座天使

注册2007-7-2

青海玉树赈灾越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族征文勋章越野e族公益勋章【我的英雄】征文2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心中国好机友征文-骑士勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

原帖由 敬怀瑾 于 2013-1-16 00:30 发表
战神大哥才是高人!
姑且不论战神大哥培养了优秀的女儿,只是这求食于地、与天同乐的状态,就是宝贵的生活哲思。

有曰:乐人者慈悲,乐己者智慧。
乐人亦乐己,心中有爱且有智慧,战神和其他几位兄长,在葱葱农 ...

敬怀瑾,惭愧惭愧!我真不是你总结那样的人。
我简单的不能再简单,也曾想拜佛问道,提升自己的智慧,可,到底是愚人一个。
几年前,得到弘一先贤一本书,至今不敢开启。
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

原帖由 战神2606 于 2013-1-16 08:59 发表

敬怀瑾,惭愧惭愧!我真不是你总结那样的人。
我简单的不能再简单,也曾想拜佛问道,提升自己的智慧,可,到底是愚人一个。
几年前,得到弘一先贤一本书,至今不敢开启。
了解,所以说嘛,书非借不能读也。
战神大哥再不开卷,那我就张嘴借走学习先

战神大哥比我年长,再叫我,就叫葱葱吧
我身边比我小的同事,都叫我葱哥
实名认证

3万

3万

e族座天使

注册2007-7-2

原帖由 敬怀瑾 于 2013-1-17 00:26 发表
了解,所以说嘛,书非借不能读也。
战神大哥再不开卷,那我就张嘴借走学习先

战神大哥比我年长,再叫我,就叫葱葱吧
我身边比我小的同事,都叫我葱哥

那就叫葱葱,我是1968年的。
不是非借不能读,先下我还是心浮气躁,怕开卷辜负了先生的一片苦心。
等等,开卷不急。
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

第四盏茶--眼看着被垮掉的一些孩子

母亲是下乡知青,我的童年和少年有幸在农村度过。那个不会忘却的小县城,给我永远的印记。那时过的是真正的群居生活,不像现在城市里的孩子,都跟宝贝疙瘩似的不能离手。因为大都生活拮据,家大人都是忙活生计,哪个有用不完的闲工夫看孩子,所以下边的孩子们是被放手的,他们有机会接触更多的人和事,更多的时候都是自己去处理一些事情。边边大的孩子们是成群的,有孩子王也有孩子兵,但无论是什么角色,自私的孩子在群里是无法生存的,因为自私自利一定会伤害到别人,就会被排挤欺负,一个小孩要是没了组织没人带玩,那就完蛋了。
       到考大学时回到城市,毕业后在城市里工作,当初在农村积累的些许淳朴其实还是帮了一些忙的,现在的人给这起了个挺学术的名字,叫情商。可是城市生城市长的孩子们就惨了,可能物质条件会不错,起码比普通农村要好,最大的不同就是城市的孩子们要更加娇贵,好多孩子都是六个大人围着转,爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷不只充当了孩子的玩伴,也把大多需要孩子做的事情就代办了。
至于孩子在家外边,我听得最多的话就是宝贝儿,记住别吃亏啊。
            接送孩子时能见到很多小朋友,参加家长会或学校活动能接触很多家长,于是看到太多的一致太多惊人的相似,就是胡臭的孩子背后,一定有一帮胡臭的家大人。小孩子是白纸,无论变成什么样子,家大人一定是功劳最大。非常痛恨,痛恨那些心里没数的大人,眼前的孩子们,宠坏的宝贝们,看起来很多注定要垮掉了。

农民三句话培养好孩子:
孩子,爸妈没本事,你要靠自己;孩子,做事先做人,一定不能做伤害别人的事;孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家也有饭吃。
城市人三句话害了孩子:
宝贝,好好学习就行,其他事爸爸妈妈来办;宝贝,记住在外边可不能吃亏;我告诉你,再不给我好好学习,我就不管你了,让你长大没饭吃。

和朋友聊起对孩子的期望,我说很简单:我希望他一生健康平安,长大后能养活自己,做个有幸福力和幸福能力的人。

大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

年底了,答谢客户的活动好多,每天回到家都是半夜,然后还得做一堆报表,悲催啊
自斟自饮一杯茶,晚安了
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

五盏--青年到中年的市侩

前几日几个朋友闲聊,发现了一件惊人的事情,大家的年龄。不久的将来,各位就都四张了。于是相互开着玩笑,互相提醒,我们已经要步入中年了。

日子过得飞快,以至于一直以来从没有意识到年岁的飞跑。从入司至今,大家一起工作已经第七个年头了,真叫弹指一挥间,太快了。当初很朝气,做什么事情就是一门心思,非得折腾出个果子来,即使碰的鼻青脸肿也毫无顾忌,就好像这个世界就是供我们扑腾、犯错的,难得几个志同道合的人在一起,那时的确是做了不少事情,虽然也有失误,但瑕不掩瑜,还是带动了整个团队一种积极向上的状态的,天天就像打了鸡血一样。

现在同那时比,确是工作经验更丰富了,但是执行能力的提高,伴随的是做事节奏放缓了,其实就是保守,还美其名曰稳重,真是惭愧。细想想,可能是既得利益多了,人心思就重了。什么人在江湖身不由己之说,都是借口。

奈何一个人随着年龄增长,梦想便不复轻盈;这些向着中年迈进的人们,开始用两只手掂量生活,开始更看重果实而非花朵。

准天使

注册2010-10-9
QQ
这个帖子   顶一顶     学习一下    在顶顶音乐 !
秋风秋雨

禁止访问

注册2009-12-13
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

原帖由 怀柔天下 于 2013-1-19 20:22 发表
这个帖子   顶一顶     学习一下    在顶顶音乐 !
自斟自饮的一个随笔帖子,谢谢捧场啊
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

六盏--写给我的2013

伫马海河旁,
冬月雪飞怀,
夜半松涛动山岳,
中天月色白;
光阴迫流年,
朝夕争不休,
何来功名尘与土,
只懂征杀秋复秋。

抬眼望,
仰天长啸,
自信舞刀剑劈霜,
河山依旧在,
有我战旗红;
吾辈志同意自投,
单衣杀贼寇,
但看你我须眉,
团成砥柱止中流!

一个冬日的深夜,独自立于海河之畔,想着近些年在公司业务上的征杀不已,感慨万千。如今团队人员增加了几倍了,可是老人大多离开,团队文化的变换经常让我心灰意懒,但又不甘心于如此放弃,毕竟这个团队是当年那一班人点滴树立的。于情于理,只要一天人在,就不可一日松懈。莫再提什么便宜了资本家,就为了自己的内心,也要全力去把那些宝贵的东西传承下去!故此寥寥几行、打油一首,为我这微不足道的人生篇章夹个小小的书签!

评分

泛黄的青春 + 15 大才子啊,,韩教授

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 12:48 , Processed in 2.087606 second(s), Total 20, Slave 17 queries , Memcache On.