贺岁贴-----那些年,我们走过的地方......

e族天使

注册2011-4-23
楼主
还有几分钟就要新年了,俺面对电脑,看着除了照片还是照片的屏幕,思绪万千。俺那颗不再冲动的小心脏,居然象被电击了一样,扑通扑通跳的十分夸张!那些年的照片、那些年的自驾、那些年在路上遇到的人和事,搞得俺神魂颠倒、想入非非、五迷三道、遍体通泰,终于蜷卧沙发、闭目养神,忘了鞭炮喧嚣、忘了酒香刺鼻、忘了饺子、忘了一切,终于做了一回脱离了低级趣味的人,精神上过了一把年!终于,俺狠狠喝了一口浓茶,回到电脑前,敲下了这键盘......开此贴,不为别的,只为曾经自驾、曾经感悟、曾经哭泣、曾经快乐、曾经发呆、曾经心动、曾经荒唐、曾经冲动的那些年。那些年,我们穿越过,我们腐败过,我们孤独过,我们用相机记录我们经历过的一切,用相机诠释我们眼中的世界,用相机记录我们曾经的心情。这是我们的成长轨迹,是我们感悟人生的点滴。
兄弟姐妹们、同志们、海外侨胞、港澳同胞们,我代表三个代表和科学发展观,让我们分享那些年,创造和谐社会!

闲言少叙,言归正传。
此帖,俺开个头,俺先分享俺的那些年,分享俺的PP、遇到的让俺回味的人和事,让俺流连忘返的美景。弟兄姐妹们可以随时打断俺,随时跟帖。
但,跟帖的原则有二:1、要有PP,无图,无真相;2、要有感悟,而且要真实的。因为,没有文字的PP,没有说服力;没有真话的感悟,适合泡妹纸,不适合E族,更不适合G。
兄弟姐妹们完全可以把此地当成街头茶馆,随便唠随便侃。
闲言少叙,言归正传。俺,先上图,后说话

评分

A5001 + 15 畅所欲言、共同分享!

e族天使

注册2011-11-16
沙发
请遵守楼主的跟帖要求!

最怕陷车

e族大天使

注册2010-2-26
板凳
自驾出行是一种:放飞心灵、感悟自然、享受生活的方式。但珍爱生命、挑战自我、安全通行是户外行驶的基本原则。活着就好,好好活着!五彩缤纷的世界,正等待着我们去享受、去感悟。祝大家新年快乐!幸福安康!

e族天使

注册2011-4-23
地板

转经的老人

这张照片是2012年10月2日在甘孜县城往西,317国道旁边的一个高地上拍的。
那天,我们驾车在317过道上飞奔,突然看到路边的高地上有一位转经的老者,当时,心脏好像被谁揪了一下!俺跳下车,站在路边注视着这位老人,好久,才想起来拍照!俺,爬上高地,和老人攀谈。交谈中得知,老人叫拥忠,俄多村人(317旁边的小村子),每天要在这里念经,要念六字真言10万遍!俺看其穿衣打扮,很有范,家境应该很好。果然,拥忠老人以前是村里的会计,有文化,也懂经营,他有3个儿子,一个姑娘。儿子们已经成家,每个儿子都有两辆大车跑运输,还有工程车在317工地上拉土方。
当问起,为啥每天这么辛苦念经时,老人说,面对雪山,多念些经,没有杂念,会很幸福。他又说,我们这里的人不像你们汉区,我们很知足。
听了这话,俺心里很不是滋味:好像俺们矮人家一截似的

屏幕快照 2013-02-10 下午7.34.35.png

e族大天使

注册2009-7-5
谁在高山上诵经
谁在天路上问道
谁知蓝天上飘几多祥云
谁在心头把欢歌唱

安静,祥和,寂静,沉稳,飘逸,神圣,熊哥的照片很有味道。

去过黄河源头的人都知道那里十月即飞雪,走在那一忘无边的路上,阴雨密布,天地间,我看到一个白帐篷在远远的路边上,狗在疯狂的叫着,我不敢走近,停下来看到一个藏姑娘,她也在看我。
大声的招呼她过来,才看到,很纯正的藏袍,听不太懂我说话,比划很久,我知道她二十二,有个孩子,还未一岁,丈夫远远的给别人家放马去了,帐篷跟前的狗太凶,生人就真会下口,怕怕,但是她很亲,聊了许久,所有我问她的,她都问了我,亲近很多,拍了合影,给她拍了照片,她像专业模特一样放松给拍,照片送她,恋恋不舍,她坚持看我上车走很远才回帐篷。
后来听降央卓玛,有一首黑帐篷,总让我想她。

评分

蓝调 + 10 精品文章

e族大天使

注册2010-12-14
请遵守楼主的回帖要求!

e族天使

注册2011-4-23
原帖由 兜兜小白 于 2013-2-10 23:31 发表
图真漂亮。拜年顶帖

小白同学,顶贴虽好,但,没您讲故事好,俺有言在先哦!新年快乐!

e族天使

注册2011-4-23
全家福?NO,这张照片有四家人。有兄妹两人和孩子、邻居、村干部。那天在317上狂奔,时至中午,俺饥肠辘辘,头晕眼花,路遇一小村,名字忘了,看到好多人在地里拔萝卜,一想起脆甜的萝卜,俺马上驻档停车,来到地里,问:可以给我一个吗?基本没人懂汉语,有一小姑娘(就是戴棒球帽的那个)汉语很好,说,可以啊!俺随手抄起一个大萝卜,就着房子旁边的长流水(本地人从山上接的水,没有水龙头,就是一根管子)洗了洗,削了皮,大口咬下去才发现:干涩无比!俺说,你们的萝卜不好吃啊!答:我们不吃,这是喂牛的!我勒个去!俺羞愧难当,埋怨道:你干嘛不早说?答:我们以为你们喜欢吃!    跟小姑娘聊天才知道,她叫仓木拉,拉萨人,拉萨大学毕业的,是个大学生村官,来这个村一年了。
    问:仓木拉啥意思啊?
     答:黎明的意思,我是黎明的时候出生的。
    问:干嘛来这里驻村啊?这里很偏僻啊!
    答:还好。习惯就好了。
   问:这家人还好吗?
    答:还好啊。我刚来的时候,他们基本不洗澡,现在,你看有热水器了,也洗澡啦!
    俺:......

e族天使

注册2011-4-23
多人围观俺吃牛萝卜
俺当时灰常后悔,不应该问:能给我一个吗?估计当时老乡还想呢:牛饲料不稀奇,送给这个可怜的人做个纪念吧......

e族天使

注册2011-4-23
在弟弟的邀请下,俺在家里的客厅坐下,喝着热腾腾的酥油茶。整个房子有三间,一间客厅兼卧室兼餐厅兼厨房,房间靠墙的位置摆放的全是西藏特有的木板床,晚上一家人找床就寝,白天收拾起来就是沙发。靠窗户的床上躺着一个人,是这家的男主人,我开玩笑说:你咋还睡呢?都中午了也不起来干活?对方憨笑不说话。仓木拉解释说:他今年在山上挖虫草摔断了腿,不能干活了。俺马上生出怜悯之情,然后听完仓木拉的一番话,俺马上觉得需要怜悯的不是他,是俺。
     仓木拉说:他摔断了腿,看病不需要花一分钱,国家给钱,还给他家有补助,一个月大概3000多块钱呢。他家有几十头牦牛,还有羊,每年再挖些虫草,一年能收入2、30万,看病不要钱,孩子上学不要钱,家里的太阳能、电器、家俱、统统不要钱,全是国家给配的......
     听完仓木拉一席话,俺热泪盈眶:老一辈无产阶级革命家,抛头颅洒热血为之奋斗的理想社会不就是这个吗?远在德国的(不对,远在天国的)更老一辈的马克思马老爷爷的革命理论终于在雪域高原开出了最美丽的花骨朵,结出了肥大的果果!!当时,俺面对北京方向深深的弯下了腰,鞠了一躬!

弟弟和他的孩子
人家屋里不让拍,偷拍的,凑合看吧

e族天使

注册2011-4-23
家里的老奶奶

e族天使

注册2011-4-23

回复 6楼 千种风情 的帖子

总有些人让我们难以忘怀
不爱漾达
实名认证

e族天使

注册2012-6-13

2017阿拉善英雄会英雄

QQ
看了贴,一定要回!顶起来!

e族天使

注册2011-4-23
后来俺才知道,藏族老乡们从农奴社会,经过短短几十年的发展,已经跨越了好几个阶段,直奔大同社会了!大多数的藏族同胞基本都生活在共产主义社会,而俺们现在还在社会主义初级阶段,相比之下,俺们还是原始人啊!怪不得前段时间,世界闻名的CCTV搞的那个“你幸福吗?”的调查,出现了很多神一样的回答!

那天在玛多,遇到一家围着白塔转经的牧民。询问得知,藏族老表一家四口人,130多头牦牛,600多只羊,6万亩草场,偶尔再挖些虫草,当然,该享受的医疗教育、家庭安居、政策补贴一样都不少!当时,俺的嘴巴足有20分钟没有合上,当时就嫩牛满面了

老表开了一辆“东方红”牌子的、没上牌的皮卡(真的是这个牌子),俺说,这车行吗?答曰:可以啊。俺说,让我开开?老表很大方的给我钥匙,他儿子当时哇哇大哭说,不尿不尿啊!
人家的牦牛
白塔

e族天使

注册2011-4-23
就是介个小屁孩不让俺开他家的车车,为了安抚他幼小的心灵,俺拍了张照片给他,当打印机打出来后,他一家人高兴地不得了,唯一不让照相的是他妈妈
小孩的姐姐,才16岁啊!1米76啊!遗憾的是没上过学,问她父亲,回答说:没用啊!想想也是:上学干嘛?上了学,不愿意放牛,大学毕了业,找不到工作,只能拼爹
女主人不让照相,但仍然掩饰不住好奇、兴奋

e族天使

注册2011-4-23
但当俺还在为俺是汉族而不是藏族懊恼的时候,有一件事让俺严重倾斜的心灵稍微平衡了一些。有一次路过九寨沟,听说这里住着藏族很小的一个分支---白马藏族,上网上查了一下资料,一下子就被白马藏族的古老传说所吸引,更着迷他们奇特的服饰,便一路打听,听本地人说,白马藏族居住的很散,人也不多,传统的东西基本没有了,没神马好看的,要想看,去沟里吧。俺有点失落,快中午了,已经过了县城,还没找到沟里村,也没有打尖的地方,正在路边发愁。来了几辆车,拦车问路,对方说,沟里村啊,跟我们走吧。俺驱车跟在后面,进了山,盘山小路,七拐八拐,走到路的尽头,来到一个小村,原来这里就是白马藏族最大的一处寨子:沟里村!前面的几辆车在一处地方停下,下来一个人问:你们是干嘛的?俺是旅游的;还没吃饭吧?木有;走,跟我们走吧,吃酒去!俺脸皮厚,尾随至一处人家:果真有酒席!原来是白马藏族的妹纸订婚宴!
主人听说俺是“路边捡的客人”,热情的不得了,居然让俺和娘家主宾坐了一桌,让俺享用当地酒席的最高礼遇:八大碗

八大碗之辅菜

e族天使

注册2011-4-23
俺被劝酒----白混了一顿饭

e族天使

注册2011-4-23
因为吃了酒,俺的话多了,老乡们的话也多了,天南地北一通瞎侃神聊。酒足饭饱后,俺了解了个大概。这个村子的人早都不种地了,因为国家的退耕环林政策,根据每家以前耕地的数量,每亩地每年国家直接补助,当然,还有其他一些针对少数民族的补助,比如说,太阳能热水器是国家给的,电线敷设、宽带入户也都是国家免费提供的,其他的政策跟汉人的农民差不多。
俺当时就问了:你们的优惠政策比藏区差远了!对方说,是啊,我们跟他们没办法比!别说西藏了,就是和若尔盖草原的那些藏民比,他们在天上,我们在地下。此话怎讲?他们的牛羊多、草场多、草地好,除了上学、看病不要钱外,gov-ern-ment还免费给他们盖新房,装修好、家俱家电一应俱全!听到这里,俺终于平衡了一些:原来,生活在初级阶段的人们,不止俺一个啊

订婚的妹纸大学毕业后,在九寨沟做导游,找了个汉族男朋友。一对准新人忙着给大家敬酒,习俗跟汉族完全相同

e族天使

注册2011-4-23
这就是老乡们提及的若尔盖大草原,果真水草丰美!!
牛羊马超多,多的俺都不想拍了,只拍草了。因为,这里的草太好了!

e族天使

注册2011-4-23
排场
幸福的一家人
静静的小村---沟里村,白马藏族最大的一处寨子
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 20:14 , Processed in 1.610816 second(s), Total 22, Slave 19 queries , Memcache On.