楼主: 郑州趴趴熊

贺岁贴-----那些年,我们走过的地方......

e族天使

注册2011-4-23
大家看这张照片的亮点是啥?容中尔甲!!有木有!
这张是俺从网上下的容中尔甲

e族天使

注册2011-4-23
第1集的故事讲完了。哪位同学想要容中尔甲的高清大图,找俺就行

顺便说一声,老乡们还说,现在gov-ern-ment动为了发展旅游,动员各个寨子,兴建民俗村,盖民族特色的房子、穿民族服装。难怪俺在网上看到的白马藏族的传统,在这个村子里基本没看到呢!原来,早就没有了。是被同化了吗?不知道。

想起有一次住在甲居一户人家,男女主人明明是嘉绒藏族,却起了个汉族名字。俺不解 ,问为什么?答曰:文化大革命的时候,我们的名字、服装属于四旧,被破了。俺哦了一声,不再追问......

甲居人家----满院子的格桑花

e族大天使

注册2009-9-7
QQ
最怕陷车

e族大天使

注册2010-2-26
原帖由 郑州趴趴熊 于 2013-2-11 22:44 发表
第1集的故事讲完了。哪位同学想要容中尔甲的高清大图,找俺就行

顺便说一声,老乡们还说,现在gov-ern-ment动为了发展旅游,动员各个寨子,兴建民俗村,盖民族特色的房子、穿民族服装。难怪俺在网上看 ...
兄弟到家了,有空继续发贴,坐等你的精彩续集!
发西沟的照片顶贴!
吃的是小米粥 一点咸菜 但笑容比生活更灿烂。
(山里的人)
实名认证

准天使

注册2011-6-2
顶楼主大片·

e族天使

注册2011-4-23
从初一到初十在外,没有更新,对不住各位了!元宵节快乐!!

e族天使

注册2011-4-23
原帖由 A5001 于 2013-2-20 15:31 发表
兄弟到家了,有空继续发贴,坐等你的精彩续集!
发西沟的照片顶贴!
吃的是小米粥 一点咸菜 但笑容比生活更灿烂。
(山里的人)

谢A版支持!等过了这两天更新!

e族天使

注册2011-4-23
去年317一路走过去,进入阿坝后发现一个特别有意思的现象:317越往西走,藏传佛教的味道就越浓,信众就越多越虔诚,寺庙也越多。为嘛?也许,俺在甲居的见闻能回答这个问题。
去年在甲居,俺带着打印机,本来想给这里的美女们拍照,但,得到的回答是:别拍啦,我们没时间哦!妇女们一个个身背箩筐从上上的家,沿着小路到自家的玉米地里背玉米。俺说,没关系啊,明天拍也行啊!答:不行,收完玉米马上就收芝麻了,真的很忙哦。你家男人呢?在浙江打工哦。孩子呢?上大学啦。
丹巴、小金以东的地区(川贝的若尔盖不算),草原并不多,土壤的地质结构更加适合种庄稼,虽然地块小,不能像平原地带那样大面积机械化,但,在这个区域生活的嘉绒藏族也只能通过耕种解决温饱,而不能象牧民那样生活过的悠闲。

生活悠闲了才能有时间转山、参加法会、拜佛、供养僧人,生活悠闲了再加上民族政策,才会认为读书无用。就像仓木拉驻扎的小村里的藏民一样,小孩基本不上学,只要学会放牛、挖虫草就行了。

美丽的甲居,美丽的背玉米的资深美女!

e族天使

注册2011-4-23
关于甲居的美女,俺深有体会。那天看着背玉米的人们,俺不好意思端着相机照人家,就说:我帮你背吧!对方不肯,俺坚决一试,遂趁人家休息的时候背上就走,我那个老天爷,真的挺重!一步步上山、一个个台阶,妇人们在后面说笑,俺也听不懂,也顾不了人家说啥了,终于到家,卸下玉米。女主人快步门口核桃树下见了一大捧核桃给我,算是感谢。俺这才仔细端详这帮妇女的模样,真真是细眉大眼、牙齿皓白、鹅蛋圆脸,可以想象,年轻的时候绝对大美女!临走时,一帮妇女们笑着说:慢走啊,我的帅哥!搞得通行的朋友拿这事开涮了俺200多公里!

俺就是在这背的玉米

e族天使

注册2011-4-23
关于甲居的美女,俺深有体会。那天看着背玉米的人们,俺不好意思端着相机照人家,就说:我帮你背吧!对方不肯,俺坚决一试,遂趁人家休息的时候背上就走,我那个老天爷,真的挺重!一步步上山、一个个台阶,妇人们在后面说笑,俺也听不懂,也顾不了人家说啥了,终于到家,卸下玉米。女主人快步门口核桃树下见了一大捧核桃给我,算是感谢。俺这才仔细端详这帮妇女的模样,真真是细眉大眼、牙齿皓白、鹅蛋圆脸,可以想象,年轻的时候绝对大美女!临走时,一帮妇女们笑着说:慢走啊,我的帅哥!搞得同行的某姐拿这事开涮了俺200多公里!

俺就是在这背的玉米

白云深处

e族天使

注册2011-4-23
为啥不能编辑,斑竹们?
可以啦

e族天使

注册2011-4-23
317越往西,宗教的味道就越浓,寺庙也越多。比如在甘孜州下面一个县,少的也有百八十座寺庙。僧人和寺庙全都要靠信众、居士供养,当然,有一部分gov-ern-ment的自助,但这些资助要用在有影响力的大寺庙。寺庙大了,影响力也大,得到的供养和资助也越多,比如著名的拉卜楞寺在康区、藏区、安多地区(这个地区早些时候除了西藏,还包括了青海、甘肃某些地区)、汉区拥有100多座分院,信众众多,资产无数。
拉卜楞,在其中一所大殿围墙边,看到一位觉姆,面带虔诚,双目微闭,缓缓前行。这是一位在此学习、修行的出家人。当时就非常好奇:她多大了?为什么选择出家?父母还健在吗?有兄弟姐妹吗?在此修行每年要花费多少?给寺庙供养吗?谁花钱负责她的饮食起居?她的心愿是什么?
后来,俺带着这些疑问,尝试走访一些出家人和信众,疑问慢慢有了答案。

霍尔的早晨---转经筒的女人

e族天使

注册2011-4-23
多吉次旦,21岁,甘南人,9岁的时候,被家人送到甘南夏河县德尔隆寺出家。12年来,在寺庙里学习藏语、汉语、佛经。12年来,他的吃穿用度还有给寺庙的供养全部由家人承担。当问起为啥弟兄三人中,只有他出家了?他操着不太流利的汉语回答说:我很喜欢,也很快乐。因为,我的出家,给家人带了很多功德,家人也以此为荣。的确是,后来的见闻证实了这个说法,很多藏族信众如果家里有三个或更多的孩子,一般都会选择一位孩子出家,他们认为出家的孩子在为家人积功德,而且这也是件体面、光荣的事情。俺当时就开玩笑说,哦,我明白了,你家人认为你当官了!由于语言的问题,他好像不太明白俺的意思。但,俺是明白的:他出家这件事,就像俺们内地人家里有几个孩子当了公务员况且还是个县处级那么有脸面的事一样。
后来,俺又开玩笑说:你要一辈子当个小和尚啊?多吉憨厚一笑说:不是。我们一般要到3、40岁学业有成了,活佛会挑选些好的,派我们到分院去当堪布(相当于住持),那时候就没现在这么苦了,我希望有那一天,那就功德圆满了。

多吉的僧舍。僧舍是多吉的家人在一年前刚刚建好的,总共花了十几万块钱。僧舍一间客厅、卧室、厨房、卫生间,还有一个小小的阳光房。虽然简陋,但装修的很用心。

这间是客厅,如果来了客人,睡在地板上,倒也宽敞。

大门进去就是个小院子,其中一部分用玻璃和阳光板封成这样一个阳光房,一来保暖,二来干净。

e族天使

注册2011-4-23
次仁,多吉的侄子,14岁,甘南夏河县人,9岁出家到德尔隆寺。现在还没有自己的僧舍,跟寺庙里的大喇嘛一起住。俺逗他说,你看,人家都有自己的房子,你还没有,回家找你妈妈要啊!小和尚说:我马上就有了!啊?!多吉解释说:他家人已经帮他在修僧舍了,地皮是买当地人的,房子正在修,就在我房子的下面。俺顺他指的的方向一看,果真有个小房子正在修建!多吉说,不大,也要花费10万哦!

评分

A5001 + 15 喜欢!!!

e族天使

注册2011-4-23
在色达,在喇荣佛学院(就是色达五明佛学院)这种现象非常普遍。去过色达的弟兄们恐怕对喇荣沟漫山遍野、密密麻麻、黑红黄相间的僧舍记忆犹新。是的,喇荣佛学院有几万名学员,这些学员中有出家的喇嘛和觉姆,有其他寺庙中来此进修学习的喇嘛、活佛,有虔诚的信众,也有家财万贯的居士,当然,还有一心向佛的普通居士。

喇荣沟的僧舍恐怕是全中国最密集的违章建筑群了

丹增,青海玉树人,今年35岁,出家日期不详。在这漫山遍野数十万间、没有上下水、没有卫生设备、简陋不能再简陋的僧舍里面,有他的家人用两万块钱为他购置的一间大约40多平米的栖息之所。

最怕陷车

e族大天使

注册2010-2-26

回复 36楼 郑州趴趴熊 的帖子

精华鼓励!期待后续!
中間商

e族天使

注册2011-5-18

越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族爱心善举

e族天使

注册2011-4-23
[quote]原帖由 A5001 于 2013-2-25 21:29 发表
精华鼓励!期待后续! [/quote

谢斑竹鼓励

e族天使

注册2011-4-23
关于丹增,俺还想多说几句。他汉语基本不会,只会非常简单的对话,发音跟外国友人有一拼丹增之前在甘孜某个寺庙出家,两年前来到这里,当然,他所有的吃喝用度全靠家人供给。
当我们跟他聊的时候,发现他好像对这个世界一无所知,无知的像个孩子,无知的让人心痛。当我们几个人在拍照的时候,他嗫嚅的、用很小的声音,对同行的某姐说:我们能不能做朋友?某姐不忍拒绝,说,好啊,把你手机号码给我,我们可以经常打电话啊!他说,我没有手机......

丹增的所有照片,俺都用打印机打了出来,全部送给了他,当看到照片,他开心得像个孩子。
在漫长、孤单的出家岁月里,他的记忆里会不会留下关于我们的一些碎片?但愿吧,但愿这些照片能带给他一些回忆和美好。

俺不知道丹增的命运会怎样,也许他会一辈子在此修行,一辈子吃斋念佛,就这样终老一生。

e族天使

注册2011-4-23
丹增的出家生活也许是这样的,单纯、快乐、无忧、无惧。就像下面图片中的年轻的出家人。

在拉卜楞一所僧舍门口,我遇到了几个读经书读的透不过来气的小喇嘛,几个人站在门口有说有笑,忽然看到师傅(教他们念经的喇嘛)回来了,马上装作念经的样子,可爱至极。

下课后,两个小喇嘛玩起了篮球,快乐无比!

也许,出家就像午后的散步。在温暖的阳光下,在蓝天白云间,走过散发着嫩草气息的绿草地,沿着潺潺的小溪缓缓散步?
午后散步的姐弟俩。
从衣服的质地来看,这不是便宜的僧服,姐弟俩家境应该不错。很可惜,两个孩子要散步,不愿跟俺多聊。

当时没带闪光灯和反光板,如果有,效果会跟好些

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 13:59 , Processed in 1.810253 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.