楼主: 郑州趴趴熊

贺岁贴-----那些年,我们走过的地方......

e族天使

注册2011-4-23
丹增的出家生活也许是这样的,单纯、快乐、无忧、无惧。就像下面图片中的年轻的出家人。

在拉卜楞一所僧舍门口,我遇到了几个读经书读的透不过来气的小喇嘛,几个人站在门口有说有笑,忽然看到师傅(教他们念经的喇嘛)回来了,马上装作念经的样子,可爱至极。

下课后,两个小喇嘛玩起了篮球,快乐无比!

也许,出家就像午后的散步。在温暖的阳光下,在蓝天白云间,走过散发着嫩草气息的绿草地,沿着潺潺的小溪缓缓散步?
午后散步的姐弟俩。
从衣服的质地来看,这不是便宜的僧服,姐弟俩家境应该不错。很可惜,两个孩子要散步,不愿跟俺多聊。

当时没带闪光灯和反光板,如果有,效果会跟好些

e族天使

注册2011-4-23
简单、快乐,这也许就是信众全部的生活信条。在色达,正好遇到一次重要的法会。周围几个县的信众拖家带口,聚集在喇荣沟。据说,这次法会功力非凡,在这次法会上念一遍经,相当于平常的十万倍。法会从晚上开始一直到第二天中午,所有信众在各个经堂打坐念经,从凌晨开始,不能吃饭、不能说话。

瑟珍拉姆,一个康定师范学校刚刚毕业的小姑娘,在色达下面的一个乡镇小学里教藏语。她头天晚上和家人赶到喇荣沟,借住在在这里出家的姑姑家。给她照相时,我说,站起来摆个POS!她说,不要,坐着照自然。后来才知道,她们在吃中午饭,吃饭的时候是不能站起来的。

吃中饭的一家人

e族天使

注册2011-4-23
虔诚的信众

祖孙俩----拉卜楞

e族天使

注册2011-4-23
出家生活对有些僧人来说,也许就是另外一种含义。
在317旁边的某个寺院、某个小村子,俺明白了有一种出家叫“法会后的狼吞虎咽”,有一种装饰叫“背石头”。

某日下午,俺看到路边很多人在背刻了经文的玛尼石。停车一问才知道,原来是附近的村民,受寺院所雇,从一石刻厂运玛尼石来装饰白塔。人们忙着背石头,俺忙着拍照、打印、分发照片,一时有说不出的感受。

一个还在吸吮手指的小孩

人们说,他是个孤儿。

法会过后,那些佛祖没吃完的祭品,在某位大喇嘛家的院子里被做了法事,超度到了喇嘛们的肚子里。旁边的大锅里是吃剩下的牦牛肉,长条桌上摆放着各种饮料、奶、果子、糌粑,还有红牛。俺坐在一旁,连比划带说跟喇嘛们沟通。俺注意到,喇嘛们人手一部iphone4S

e族天使

注册2011-4-23
生活艰辛,生命美好。
在214国道一个小村子--野牛沟,俺遇到了一家人:哥哥、嫂子、弟弟、妹妹。他们是德格人,靠刻玛尼石生活。一个月前,他们受野牛沟寺院所雇,刻玛尼石,每刻一段六字真言,会得到一毛五分钱的报酬。

哥哥一家

工作中的哥哥

弟弟

妹妹

妹妹在石头上磨刻刀

一边玩耍的小宝贝儿

尿裤和石头

已经刻好的玛尼石

小宝贝儿

e族天使

注册2011-4-23
就在俺准备离开时,从寺庙里走出几个工人。上前一问才知道,原来是四川的工人在给寺庙新修的经堂搞装修。问:谁给钱装修啊?
答:活佛。
问:活佛很有钱啊?
答:当然。有钱的狠咧。全村人都捐钱,gov-ern-ment也给。
问:我看这村很穷啊,哪有那么多钱捐啊?
答:外地的人也捐呢。这个活佛有很多寺庙,这只是其中一座。
问:哇,活佛很牛啊!
答:当然啦!这里的活佛都很牛,gov-ern-ment都管不住。
俺:下辈子俺也做活佛!
众人(大笑):那你命好咧......

这就是野牛沟,一个只有几十户人间,大部分是土房子的小村。

e族天使

注册2011-4-23
后来,俺认真想了想关于出家这件事。以前,关于出家的俺印象是这样的:吃斋、念佛、打坐、参禅、慈悲、乐善、好施、无欲、无求等等等等,现在俺有了新的认识。以下是俺在色达喇荣佛学院与一位年轻活佛的一段对话。

我:你好,你也是在这学习的吗?
僧:是的,你们来做什么?
我:来看看到底什么是佛学院,能聊聊你吗?
僧:我是活佛,我刚会说话的时候就能读懂经文。很小就会背经书,囊谦最远的一个寺院归我管,那可偏了,但风景很好。
说着让俺看他拍的寺院照片。
果真很原生态也很美,然后看到寺院,大殿里面是新修的三尊佛像和若干小佛,很华美精伦。
我:这佛像可真大啊。
僧:每个要一百万呢。
我:那怎么会这么多?是当地的村民捐的还gov-ern-ment给的呢?
僧:是居士们捐的。
我:居士?
僧:居士就是虔诚信佛的人,像这样捐佛像的,是大大的功德。
我:为什么居士要捐那么多东西啊?
僧:这样是很大的功德的。比其他普通的功德要大很多。我们寺院有很多小佛像,也要一万多,全是居士们捐的。这里也有一些住的地方是给居士的,他们都是自己盖房子然后学功课,做功德。
我:那你们怎么跟居士们认识的啊?
僧:你知道菩提学会吗?
我:不知道,那是干嘛的?
僧:是教人向善、学习佛经的。
我:哦。
僧:我去过很多地方,广州、深圳、珠海、上海、北京、西安。
我:去过那么多地方啊!
僧:当然啦,去做法事。放生,你知道放生吗?
我:知道。
僧:很多人请我们去放生。
我:你平时在哪住啊?
僧:我们这里冬天太冷了,夏天在这住,冬天住成都。
我:感觉让居士们去捐很多东西是很难的啊,你都怎么样交流啊?
僧:这个嘛,也不难的,掌握了一定的方法就可以了。你信佛吗?
我:信佛。
僧:你开车来的吗?
我:是啊。
僧:什么车?
我:......
僧:......

最终,俺也没有成为佛的有缘人

e族天使

注册2011-4-23
写到这里,俺忽然想起了曾经玩过的一个关于十字军东征的游戏:但丁地狱。如果哪位兄弟有兴趣,可以玩一把,体会一下里面的人物对话,耐人寻味。反正,不管怎样,俺不想成为十字军的士兵,也不想被东征。

好啦弟兄们,本集结束,谢谢。上几张老图,开心一哈!!

08年的张家口沽源--五色花海
去的有点晚了,当地朋友说,再早10天,花更多、更漂亮!

这个小房子,各位猜猜是嘛?

根河日落

实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-14

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
哥找妹来泪花流

准天使

注册2011-11-29
观摩大师的帖

e族天使

注册2005-8-28
兄弟,Lightroom照片处理超强,都有点象中画幅的感觉了,质感太棒了!
柯桥老丁
实名认证

e族权天使

浙江大队贵宾

注册2011-12-31

2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄

QQ
巴地
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-9

越野e族越野影协会员勋章

QQ
图文俱佳
景仰
巴地
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-9

QQ
郑州趴趴熊于 2013-2-26 11:19 发表在40 楼

关于丹增,俺还想多说几句。他汉语基本不会,只会非常简单的对话,发音跟外国友人有一拼丹增之前在甘孜某个寺庙出家,两年前来到这里,当然,他所有的吃喝用度全靠家人供给。
当我们跟他聊的时候,发现他好像对这个世界一无所知,无知的像个孩子,无知的让人心痛。当我们几个人在拍 ...
特别震撼的图片
那些文字尤其深刻
整理一下 能否出一本小书呢?
巴地
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-9

QQ
郑州趴趴熊于 2013-2-26 12:34 发表在42 楼

简单、快乐,这也许就是信众全部的生活信条。在色达,正好遇到一次重要的法会。周围几个县的信众拖家带口,聚集在喇荣沟。据说,这次法会功力非凡,在这次法会上念一遍经,相当于平常的十万倍。法会从晚上开始一直到第二天中午,所有信众在各个经堂打坐念经,从凌晨开始,不能吃饭、不能说话。

瑟珍拉姆,一个康定师范学 ...
特别漂亮         

巴地
实名认证

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-9

QQ
郑州趴趴熊于 2013-2-26 15:48 发表在48 楼

写到这里,俺忽然想起了曾经玩过的一个关于十字军东征的游戏:但丁地狱。如果哪位兄弟有兴趣,可以玩一把,体会一下里面的人物对话,耐人寻味。反正,不管怎样,俺不想成为十字军的士兵,也不想被东征。

好啦弟兄们,本集结束,谢谢。上几张老图,开心一哈!![ ...
绝美                       

麻糕

准天使

注册2013-5-3
照片真心好!
玄武岩

e族大天使

注册2008-2-1

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族优秀会员

QQ
真棒!真好!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 12:36 , Processed in 1.954262 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.