楼主: E族七夜

【2013我们在行动】梦回喀什---一场说走就走的旅行

纵情漠北

e族大天使

注册2012-12-29

雅安抗震救灾爱心越野e族优秀会员

原帖由 容翼 于 2013-2-15 19:34 发表
思念,是多么清楚多么坚固的信仰。 思念,是多么温暖多么勇敢的力量

思念,是忠于自己忠于亲情的信仰。 思念,是来自灵魂来自生命的力量

此刻,心境和七夜感悟极其相似,亲人您可知道我们想您    新年快乐 ...

纵情漠北

e族大天使

注册2012-12-29

雅安抗震救灾爱心越野e族优秀会员

原帖由 天缘阁主 于 2013-2-16 22:58 发表
             随性并非堕落,自由自在是一种风格,欣赏学习是一种美德,如果还有记忆那就记下点什么吧......
           能跑的就别让腿闲着,能说的别让手停着......

“能跑的就别让腿闲着,能说的别让手停着"  说的真好
七夜

版主

背包e族版主

注册2008-5-22

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族征文勋章领队

QQ
      低声对我说:要忘记一个人到底要走多远, 我不断的走,以为自己能够在路途上平静下来。
  你很爱他?我说。
      不,我想爱的不是他, 我爱的是有他的那段时间,所以选择用颠沛流离的生活来遗忘,可是这样会很辛苦,不容易幸福。
幸福是什么?她带些许挑弄的眼神看着我, 没有谁能够告诉我幸福的正确含义,因为幸福只是幻觉。

她听到一个女孩的声音。女孩说,你相信有真爱吗。她说,她相信。
  不相信爱情。却相信世界的某一处有一个人。一直等在那里。只是不知道会何时何地出现。总是快乐而孤独地等着他。也许这样就可以过了一生。

他的心已经死了。他说。
      当他想爱一个人的时候,他可以爱。 如果不想爱,他就可以不爱。换言之,他可以爱上任何一个人.也就是他无法爱上任何一个人。

---安妮宝贝《末世爱情》

同屋的女孩子,一个叫凹滋来自浙江杭州,一个叫不为来自湖南,都是昨天到的喀什,她们很早就出门了,不知道去了哪里。简单的收拾行装,寄存手提电脑,一个人形单影只的走出了房间,很久没有这样一个人旅行了,其实很早以前我就迷恋这种一个人的旅行,因为可以随心所欲。

走在喀什老城区千年古街,思绪很容易飘散,总是不自觉的低头看电话,习惯了听电话那头的那个声音,曾经一段时间甚至习惯了伴着他的柔和而又略带磁性的声音和均匀的呼吸入眠
      想念如此深刻,只有我自己心里最清楚

七夜

版主

背包e族版主

注册2008-5-22

QQ

走在喀什老城千年古街的高台民居小巷,穿梭在熙熙攘攘的人群中,维吾尔族的小花帽、手鼓、土陶等手工艺品,会时时吸引你的目光,而维吾尔族小摇篮成为古街深巷最美丽的风景.这样的手工摇篮几乎伴随过每一个维吾尔族的婴儿时光..在我的儿时记忆里虽然没有这样的摇篮,清贫但过的很快乐,因为每天早晨我都会在妈妈的怀中醒来.......

七夜

版主

背包e族版主

注册2008-5-22

QQ
      维吾尔语称摇篮为“毕须克”,可以用一般的木料制成,也可以用钢筋和木料合制而成,外观色彩艳丽,美观大方,经济实用,是维吾尔族传统的小孩生活用品之一,它具有以下特点:

一是实用性强。维吾尔族小孩出生以后,躺在摇篮里,孩子的手、脚全部伸直,然后用两米长的布把孩子与摇篮紧紧地绕几圈,用布把孩子绕紧,对孩子的手脚有好处,长大以后,凡是睡过小摇篮的孩子,胳膊和腿都很直。另外手把上面挂上孩子喜欢的玩具,让孩子可以辨别很多颜色,对视力有一定的好处。
      二是安全性好。小摇篮冬暖夏凉,冬天的时候孩子冻不着,父母可以安心休息,不用担心孩子会蹬被子,会从床上掉下来,夏天的时候,孩子睡在小摇篮里,盖上薄薄的丝巾,可以预防蚊虫叮咬,安静、方便,孩子很快就可以进入梦乡。小摇篮最大的好处就是可以为孩子的父母节省许多时间,把孩子喂好哄睡之后,父母可以去做别的事情,不用一直守在旁边。小摇篮上还专门设计了一个洞而且男女使用各不一样,当孩子想大小便时,躺在小摇篮里就可以解决了,非常方便。

维吾尔族风俗习惯还要给孩子行摇篮礼

维吾尔族摇篮礼为“毕须克手托依”,相当于汉族给孩子过满月,但维吾尔族是在婴儿满40天时举行。婴儿出生后,满月(40天)前大多是在母亲身边喂养,满月后就要放入摇床喂养至三岁,也可说维吾尔族人的摇床对婴儿来说是仅次于母亲的第二个怀抱。举行摇篮礼,不仅表示婴儿在人生道路上迈开了第二步,同时也祝贺产妇康复。婴儿满40天时,邀请亲戚朋友邻居和小孩来。
      首先准备一盆温水(这盆水称“满月洗礼水”),四十个小木勺、四十个“托喀其”(小油馕)和一些“阿勒瓦”(一种用糖、羊油面做的甜面浆)。参加仪式的小孩来齐后,让他们排成一行,每人发一个木勺。然后将婴儿的衣服脱掉放在水里,让小孩依次从盆里舀一勺水浇到婴儿的身上,并叫着婴儿的名字说一句祝福的话。诸如
       “你快快长大,做一个忠厚老实的人”
      “做一个有学问的人”
      “做勇敢的人”
      “听父母的话,要懂礼貌”
.......................................................................................................

给每个小孩发一块抹上“阿勒瓦”的油馕和一些糖果。小孩拿着这些东西后,就会高高兴兴地回家了。这一天还要请一位忠厚老实的剃头匠给婴儿剃去胎毛,然后就给婴儿穿上漂亮的衣服放入摇床中。

大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

对维吾尔族充满了好奇,真希望以后能有机会与维族兄弟一起生活些时日,感受真正的维族,这个才华横溢,充满神秘的民族。

e族大天使

注册2012-8-29
生活真的像一面镜子,当你对它展颜欢笑时,它所回报给你的,一定也是醉人的笑容。
是非精---西西

准天使

注册2007-10-10

越野e族优秀会员2015阿拉善英雄会英雄

QQ
七,每次看你的游记,心里总是怜惜和心痛的感觉,真心希望你好,开心。。。。
勤勤肯肯

e族权天使

注册2011-12-4

雅安抗震救灾爱心

QQ
生活各种各样!自己感觉好就是真的好!自己过的开心快乐最重要!

准天使

注册2013-2-25
有感触又有点心酸的一句:生命当中经历了太多旅行,从来就是说走就走,其实只是想给自己的心灵找一个栖息的地方。
七夜

版主

背包e族版主

注册2008-5-22

QQ
每一个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢

----------------村上春树<挪威的森林>

人在旅途,没有人能陪伴我们走一辈子,父母,走着走着就没了,可以在瞬间突然离我们而去,纵使撕心裂肺的呼唤也唤不回活着时候的音容笑貌,于是在痛不欲生中悔恨,树欲静而风不止子欲养而亲不待.属于我的那片森林永远迷失,阴阳相隔

忘不了,2006年7月从西藏回来后的一个星期,因为低山反应头痛欲裂,问妈妈“妈妈,我是不是要死了” 妈妈笑着对我说:“你去西藏回来了就是死也值了....” 就是因为这一句话,我战胜了自己的懦弱。等我好了说:“妈妈,等下次再去西藏我们一起去好不好?”不曾想妈妈很爽快地答应了:“好好,我们一起去西藏”,这是我听到的最开心的一句话,不曾想,这个约定在半年后成为了我永远不能实现的遗憾` 我真的很想带妈妈去西藏,真的很想,可是.......
      忘记了,妈妈是维吾尔族信仰伊斯兰教的,酥油灯那是藏传佛教.其实她最想去的是喀什艾提尕尔清真寺,我知道妈妈是为了安慰我,想让我开心才这么说的.不知道我在青海塔尔寺和拉萨布达拉宫为妈妈请的酥油灯是否还在燃烧,有机会我一定要再回去看看.

忘不了2006年12月底在我感到自己快要奄奄一息的时候,妈妈微笑地拉着我的手对我:不要怕,你死了我把你送回莎车。不曾想不到一个月的时间,2007年1月26日那个刻骨铭心的日子,刚刚恢复不久的我却把妈妈永远地送回了莎车,感恩妈妈在我重病的时候拖着病重的身体照顾我,我的病好了,可妈妈却永远地离我而去了.........

生活就是这样,就爱给我们开这样天大的玩笑!

站在喀什艾提尕尔清真寺广场,看着熟悉的景致,突然很想妈妈,想起了10年前,我和妈妈的那次旅行,那个时候不是我一个人,有我哥哥有我,带着年迈的妈妈.历历在目,仿佛就在昨天,脑海里浮现的全部是当时妈妈慈祥的脸,,对着清真寺大门远远的看,不敢迈进门,我怕会惊扰曾经妈妈的身影

一定是妈妈在冥冥之中引领我来到了这里,我想....

北岳恒山
实名认证

e族权天使

注册2012-9-24
QQ
怎么咱E族朋友一出去就奔新疆西藏,内地好地方多了
七夜

版主

背包e族版主

注册2008-5-22

QQ
      很多时候旅行对我来说出门在外不论干什么都无非就是吃喝玩乐,然后就是穿插在这里面的对人生的心灵感悟,人们只所以把吃放在第一位,也就证明了吃的最高地位,而对喜好旅游的我来说品味小吃也是代表一个地方民族文化的特色景观,所以,每到一个地方,除了观赏感悟风景我一定不会忘记品味当地的地方小吃,因为它延续了这个城市几代人甚至有可能是几百上千年的民族风俗习惯,不同地方,不同民族都有自己独特的饮食文化,吃的艺术就是生活在这里人们的生存艺术

来到喀什,品尝美食自然首选特色营养美食---香喷喷的羊肉抓饭

大块软嫩的羊肉,甜丝丝的胡萝卜,加上浓浓的孜然香气,咬在嘴里满口的新疆风情.
      吃货,在这里省略10000字.......................

七夜

版主

背包e族版主

注册2008-5-22

QQ
             其实行走在旅途,去哪里并不重要,重要的是走在路上的心情,只要你愿意,也许走着走着阴霾的天空就晴朗了.前往喀什人民广场的途中我下意识的不停看电话,不知从什么时候开始,这成为一种习惯
      喜欢一个人,拨通电话,只是想听听那熟悉的声音。
      只是,后来却连电话都不敢拨了.........

[media=http://player.56.com/v_NDA3NzI4OTQ.swf,696]426[/media]

每一次来喀什,喀什人民广场是我必去的地方,主要是瞻仰高高矗立民广场银灰色毛主席巨型立像,建于1967年,塑像模式采用西安火车站那个“毛主席挥手我前进”的模式,现在已成为喀什市的一个标志,在我眼里,他就是喀什乃至新疆最美丽独特的风景

喀什市人民广场的毛主席石像,不多了,听说河北石家庄还有一个,以后有时间一定要抽空去瞻仰一下,我们这一代人都有一个情结,那是一个时代的记忆

七夜

版主

背包e族版主

注册2008-5-22

QQ

版主

河北大队邢台分队版主

注册2009-7-6

2011阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
我来拜读你的大作,欣赏你的洒脱
实名认证

准天使

注册2013-1-16

回复 17楼 E族七夜 的帖子

看到女儿对母亲的呼唤,心灵深处震撼,想到了自己离世的母亲,心里酸楚楚的,眼睛湿漉漉的,和你一样,希望老人家安息九泉。
实名认证

准天使

注册2013-1-16
版主的内心深处很是深邃,看你的大作,我有激动,有伤感,有遐想,希望常能看看你的大作。

e族大天使

注册2007-8-13

春雨行动越野e族爱心善举

淡淡的忧郁
七夜

版主

背包e族版主

注册2008-5-22

QQ
      喜欢一个人的旅行,因为真的可以随心所欲,想去哪里瞬间就可以出发....
      每次来喀什我都是一个习惯性的安排:
      艾提尕尔清真寺--喀什市人民广场--大巴扎-香妃墓--喀什老城区

非常郁闷,因为拦了好几辆车,可能我的维语说的不够标准司机居然不知道去哪里,因为司机听不懂汉语,我说大巴扎,换来几个司机迷茫的表情,后来才知道说墩巴扎知道的人会多一点.害得我走了很长一段时间,给我的感觉好像是快走到吐曼河了。走的时候是倒着走的,因为医生说倒着走对我的腰有好处,而对我来说倒着走除了疗我的腰,更重要的是我可以在倒走中更利于我发现是否有空车。我行我素惯了,不怕路人奇异的目光

终于拦到了车,很幸运,是个老出租司机,他从我的穿着上立刻判断出了我是来旅游的,随即热情的开始给我介绍喀什景点,并帮我设计了另外一个行程:
     艾提尕尔清真寺--喀什市人民广场--香妃墓-徒步或坐20路公交车至大巴扎-徒步至喀什老城区-艾提尕尔清真寺

他说其实都在一条线上,这样走包括了喀什市区旅游的所有精华

很快我被这位热心的出租车司机拉到了闻名中外的喀什香妃墓,在我看到他的时候有种久违的感觉,很亲切,因为妈妈曾经的身影。。。。。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 14:29 , Processed in 1.452027 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.