一个爱猫之人的山猫之路--我的V77自留地《二》

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11
入手山猫V77已经两月有余,就这两个月的山猫生活来补交作业。
   买车之后联系番茄版主,咨询山猫家族专用车贴的事情,番版很热心,直接给邮寄了一套,万分感激。感激之余要来先上图交车贴作业。
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11
继续看尾门 20130215_153015.jpg [ 本帖最后由 小小过河卒 于 2013-2-16 20:38 编辑 ]
贴地飞行

e族天使

注册2006-12-14
很好的车!要是能把车身彩条丶车头立标摘掉最好了!
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11
一、 先谈感受吧
我和很多人大多的族友不一样,大家多是从越野车升级到山猫的,我虽然一直不停的在开越野车,但是这辆山猫是真正属于我自己的第一辆越野车,属于我。心里感觉不一样,对待猫的感觉自然不一样,我能包容她所有的问题,却不能忍受。大家一定觉得很矛盾,其实一点也不矛盾。买车之前我就知道山猫有很多通病,例如噪音、异响、共振等等,我能包容,所以我买了,但是我买了车之后我不能容忍我的猫有一点不完美,我就开始了我的完美山猫之路,其实就是个强迫症患者的救赎之路。

二、 提回车来之后,首先觉得不方便的就是方向盘,原来的方向盘是上下桃木中间真皮的,但是中间的真皮已经有些磨损,手摸着有些发粘,原来的车主就给方向盘整个包了真皮,虽然不耽误使用了,但是总是觉得把原车的方向盘桃木包进去是暴殄天物,我就想只换真皮,保留桃木,我问了身边所有的人都说没必要,既然都觉得没必要那我就坚持做吧,呵呵。我费了点进找了个湖北的朋友,专业内饰升级的,把原车方向盘上的真皮去掉,整平,重新再方向盘的中间包裹一种新型材质,比真皮的手感还要好,但是超级耐磨,不会再磨损。既然是专业人士的话,我就信吧。
我用了整整3个小时的时间等待,其实拆装方向盘的时间就一个多小时,老板安排了一个小伙子来拆方向盘,他竟然没拆过三菱车的方向盘。我的心拔凉拔凉的,我说既然都没拆过还不如我自己来呢,小伙子还不愿意,坚持要自己拆,我说你要自己拆我就盯死了你,不允许你乱来。山猫的方向盘和其他车的方向盘不一样,中间喇叭的面板是螺丝固定的,而不是像其他车一样卡扣固定的,小伙子不明白,要硬来,被我一把推开。我自己研究了半个小时,才找到点办法,先把方向盘整个拆下,这是之后线连接着方向盘,应该是气囊线和喇叭线吧,这是从方向盘的底部能找到一个喇叭面板的固定螺丝,拆掉,这时就可以把两根线拔下来,方向盘就整个拆下来了。专业人士就不要笑我了,这个方法很有可能不对,但是我还是这么拆下来了,嘿嘿。老板安排人用了整整两个小时,才把我的方向盘包好,我结果方向盘,第一感觉就是和真皮差不多嘛,说手感比真皮还好?没觉得。仔细看,包得是真仔细,手感很好,我朋友看见都是“这活太细了!”。一般人是看不出来是后来包的。最主要的是我喜欢的桃木部分完完全全的漏在外面了,呵呵。
包好了那就装上吧,还是我自己来,装好了准备打着火试试方向盘正不正,结果车打不着了。我的汗都下来了,我哪里弄错了?这里只有两根线都和发动机不搭边啊。没办法从旁边的汽修厂请了个师傅来看了一样,说“没电了”。我晕,为啥没电了呢?师傅说你是不是一直开着门子亮着灯?“嗯”,那就对了。我说这么大的电瓶开灯也不行?行,但是不能开3个小时。我说你咋知道我开了三个小时?他说来这升级内饰的基本都这样。哎。。。。不过包好了方向盘我的心情还是不错的。呵呵,看看包好之后的样子 DSC_0005.JPG 三、 解决了方向盘的问题后紧跟着就来了一个问题,大猫倒车超级不方便,LP开了一次这个问题更明显,于是决定安装一个倒车影像。很多人喜欢倒车雷达,我是不相信倒车雷达的,我相信倒车雷达的时候出过几次问题,我还是相信倒车影像,我相信自己的眼睛。定下安装倒车影像就需要确定安装哪一种倒车影像。我的原则是不拆中控台不动原车线。这样最后决定安装一个mP5在车内倒车镜上,把原车的倒车灯换掉,换成一半倒车灯一半摄像头的,原装倒车摄像头安装位。问题解决。看看我的倒车影像 DSC_0010.JPG 四、 去年12月底的时候,天气最冷的时候,有天早上一来我上车,关上驾驶室门子,突然听见一声爆响,吓我一跳,回头一看是后备箱玻璃碎了,我以为是哪个调皮的小孩子拿东西砸的,结果也没看见小孩子也没看见东西,难道是自己碎了?这个问题我到现在也没弄明白,求解。 20121215_110512.jpg

先去换玻璃吧,原厂的2600,长丰的1200,国产的760,考虑再三,玻璃就无所谓了,国产就国产吧,毕竟也是国产大牌子,质量也没问题。原厂的玻璃贵在它是坐飞机来的,我就不给他报销飞机票钱了。

五、 随后而来的问题是我最头疼的问题,那就是油耗。
原来的车主说这车在市区16,高速11,考虑到济南市区比潍坊市区堵车的状况要厉害的多,我自己以为市区18就是正常的。第一次测算油耗的时候300元跑了220公里,我还挺满意的,结果到了12月底天气变冷了之后我的第二箱油算下来竟然百公里26,我都有点愣,天再冷也不至于多这么多吧,我找到我的御用师傅,说明开了问题,他说咱先从不花钱的开始调,慢慢找原因。我有点心急,向把能换的全换了,想想也对,油耗这个事太说不清楚了,引起油耗上升的原因太多了,可能和人也有关系,和路程也有关系。我每天上班3公里,开20分钟,热车2分钟,有关系吗?也有吧。首先清洗了节气门和进气道,不花钱不是?用行车电脑测,原来是混合气体浓度高,清洗完了之后正常了,我心里很开心,原来就这么简单。结果油耗测试还是25,低了一个油,哎。。。。咋办呢?
清洗下三元催化吧,会不会是三元催化堵了?打开一开基本没事。但是清洗完三元催化之后车的声音大了,起步无力。这是咋回事呢?师傅说是清洗三元催化之后排气管内的脏东西被清洗了,排气管子薄了,排气管子本身也不行了,回压不好导致的车辆起步无力。同时在检查的过程中,仔细查吧,发现一侧的气门室垫子有点渗油,有一个缸的工作不稳定,手放在上面能感觉的到,偶尔会抖一下。分析有可能是气门室垫子渗油的关系。那就换吧。我说换就两片都换了吧,省的还得麻烦一次,原厂的吧,这东西别含糊。 20130126_162021.jpg ]打开缸盖之后我想起来说既然都开了缸盖了看看火花塞咋样?结果一看有2个火花塞不太好了该换了,那就一起换吧,连着高压线一起换吧,NGK的火花塞加原厂的缸线。省的下次还得开缸盖。我终于耐不住性子了,我说买车回来全车的油水都没换,这次一起换了吧,虽然前车主说都不需要换,既然麻烦了就都换了吧。更换了全车的油水,更换了第三节排气管带三元催化。

长丰原厂的

长丰原厂的
换机油的时候有些争议,朋友建议说可以加金美孚0w-40,我咨询了数位高人,都建议不要加太好的机油,说6G75这款老发动机不适合用太好太稀的机油,师傅也说5w-40就足够好了,最后还是定下了银美孚5w-40。其余的都是原厂的三菱女王,前桥和后桥油用GL-5带lsd的。
其实换高压线的时候我还是想换力爽的绿线的,但是师傅和朋友都劝尽量不换,因为V77的动力不差,换了力爽的高压线提升了一点动力却不如原厂的持久稳定没必要,我想也是,毕竟还是长途多,安全第一吧。
更换完了全部的油水、气门室垫片以及排气管之后,行车电脑测试所有的数据都下来了一些,试车感觉非常明显,发动机无比的平顺,坐在车里你会经常感觉不到车辆是不是打着火了。变速箱换挡平顺,平顺到你感觉不到。油门一踩就有,根本不敢深里踩,动力嗷嗷的。这样我开了两箱油算了下油耗,18.4,基本正常了,天气暖和点会再降一点吗?看看再说吧。
说实话我觉得我这次的油耗的问题,气门室垫片和火花塞以及高压线的关系比较大,和全车的油水关系不大,但是麻烦就一次吧。

六、 提车的时候发现仪表盘和四驱指示灯的右后轮不亮了,更换了一个灯泡,完工。右后门的迎宾灯不亮了,更换灯泡,完工,因为简单,不多说了。
七、 自从提了山猫之后,我就觉得我的耳朵不正常了,所有的人都说听不见的声音我能听到,而且听得很清楚,让我郁闷无比,主要是车的一些杂音师傅听不见怎么给我处理啊?车里面有一些异响,我一一道来。
1、 中控台遇到颠簸路面的时候轻微的响声,副驾说没听见,后座也说没有,我就听见了,还没来得及解决,就没有了。难道是有什么东西放的不是地方?我绝不相信我有幻听,呵呵。
2、 左后轮右拐的时候摩擦的响声,很讨厌,我让师傅拆开看了看,原来的刹车片质量不好,竟然还有伸出来的铜丝,我有些震惊,还不带水槽,换吧,三菱原厂的,不犹豫。换了之后果然立竿见影,异响没有了。但一次偶然的机会我发现长距离右转的时候,比方说在高架上长距离右转向的时候还是有这种摩擦的声响,准备最近去解决下,哪位高人知道怎么回事,麻烦告知下,呵呵 20130131_155510.jpg 3、 车辆行驶过程中,转速到达1700转的时候车的左后侧会有滋滋滋的响声,像电锯锯东西的声音,同车的人不论前后均说没听见。这声音我自己听也是时有时无,虽然声音很小,弄得我还是很心烦,最近事情比较多,一直没去找师傅给看看,我自己猜测是不是排气管子的共振的声音?有螺丝松动了?还是求高手指教。
4、 中央扶手由于用的多了,来回晃动,偶尔会有响声,准备去解决,拆看看看。

说说车的感受吧,2个月的V77山猫生活,还是无比开心的,虽然总是有这样那样的异响,但是这车真的是好车,机器嗷嗷的,性能啥的都不说了,前辈们都说了多次了,我就想今年能去西部走走,所以才想在远走之前解决所有的问题。如果你能忍受异响并愿意和异响作斗争,那山猫真的是性价比超高的车,操控比起霸道和大切还是好了很多。车的隔音不好也不差,比起桑塔纳捷达什么的好多了,比起帕萨特雅阁还是有差距,当然也不如霸道,但是我觉得比大切稍好。

我一出门我的山猫就在这安安静静的等我 20130102_151616.jpg 20130112_000312.jpg
也许这就是我想要的生活吧

到目前为止我就弄了这么多,我是个非常不专业的人,大家拍砖的时候高高举,轻轻放,呵呵,多提意见多交流。

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

回复 3楼 eg_6 的帖子

插队好快啊,我都没弄完呢,沙发爽不?各位看官,这是个啥东东?
20121226_093444.jpg [ 本帖最后由 小小过河卒 于 2013-2-16 22:07 编辑 ]
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11
20130215_152856.jpg 各位看官,我想把这个黑色的中网换回原车的银色中网,各位以为如何?
王者归来
实名认证

e族天使

注册2012-11-28
QQ
楼主的车收拾的不错

e族大天使

注册2007-1-29
哈哈,有很多共鸣,追求完美
我的V77最近几箱油的油耗都是18.X,最冷零下10度的时候确实超过20个了,V77基本都是这个油耗了。

不跑长途,机油用5W-20也行,会节油不少。

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
可能是天气寒冷,玻璃使用时间长了,老化了脆了,关门震动,正好震破了
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

回复 8楼 沧海沧海 的帖子

你的帖子我也常看,多交流啊
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

回复 9楼 smyao2007 的帖子

那就好,我以为是我误操作了什么按键了呢
龙太子
实名认证

禁止发言

注册2013-1-20
那个按键是天线的
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

回复 12楼 15147252062 的帖子

具体说说呗
黄老邪

e族天使

注册2008-5-12

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
中控有个地方,调表的那个小柱子,空隙大了颠簸会出响。
总体不错,呵呵…

准天使

注册2007-12-20
[atu02][atu02][atu02]

e族大天使

注册2008-1-15
QQ
收拾得真漂亮

1万

e族力天使

注册2012-4-3
原帖由 小小过河卒 于 2013-2-16 20:28 发表
插队好快啊,我都没弄完呢,沙发爽不?各位看官,这是个啥东东?
天线开关,开收音机才有用,一档是升一半,一档是全升
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

回复 17楼 易扬 的帖子

呵呵,明白了,谢谢
自由客

e族天使

注册2008-1-16
漂亮的山猫!

e族大天使

注册2006-10-12
QQ
恭喜楼主喜得爱车
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 09:59 , Processed in 1.379031 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.