楼主: 车随路转

新藏线——那不能退去的记忆

e族大天使

注册2008-12-14
喜欢看新藏线贴。
湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

越野e族爱心善举越野e族活动精英

原帖由 卡车公会 于 2013-3-2 21:55 发表
你们好猛,羡慕嫉妒但不很后悔,,因为我胆小
呵呵

呵呵,走这种路不能温柔,更不能胆小。
湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

回复 35楼 衡水小宋 的帖子

谢谢
湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

原帖由 江门十三郎 于 2013-3-3 01:29 发表
我们第一天从叶城到三十里营房区区三百公里走了差不多15个小时..........当晚也是住在三十里营房的兵站............
其实在新疆和西藏遇到解放军真的很亲切的,有困难他们都会尽力帮忙.........http://img.fblife.co ...

是啊,只有走过的人才能体会。
湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

回复 37楼 北京雪狼 的帖子

谢雪狼。
湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

原帖由 王的男人1 于 2013-3-3 13:58 发表
来给陈哥顶起。。。。

谢谢你,好男人。
湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

回复 40楼 游遍天下qz 的帖子

湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

回复 41楼 张育玮 的帖子

新藏是越野的天堂。
湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

班公湖里洗个澡
界山达板跑一跑
甜水海边站站哨
死人沟里睡一觉
之前在E族里和百度里看到过这样来形容新藏线,看到他们艰难穿行,挑战自己。我也就有挑战自我的想法,想去看看班公湖,特别想呷班公湖里的鱼;想到界山达板上跑一圈,那怕是一小圈;想去甜水海边去站站,那怕是发一小会儿呆;更想去死人沟里瞧瞧,看看那里到底怎样。
湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

昨晚我们去呷饭,老婆在吸氧,那个老兵哥陪着她,和她聊了很多高原的故事,他特别强调我们明天出发要经过死人沟,叫我们千万别在那儿停下,说那儿很邪的,他们部队车队经过死人沟都不停车等等很多事情。他是一片好心善意提醒,可给我老婆带来了精神负担,老婆给我说起我不以为然,我说没事,有我在一切妖魔鬼怪都要让路。
湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

这是百度上搜来的关于死人沟的资料:

解放初期,国民党一个骑兵师的残余部队,从叶城逃往阿里途中,在甜水海过来的一条山坳里睡了一夜。第二天醒来的时候,骑兵师就变成了骑兵连。解放以后军分区牺牲在新藏线“死人沟”一带的战士比武警多很多,因为军分区的新兵很多从新疆上来。
现在,每年由于气候造成的道路堵塞,也使不少旅客丢命于此。如果旅客死在死人沟一带,长途客车司机就刨个坑,草草把人埋在路边。有个干部说曾经穿越新藏线的时候,还看见坑里露出的人手。

过了界山大坂,新藏公路仍一望无际绵延在荒芜的戈壁滩上,数百千米不见人烟。新藏线是世界上海拔最高的公路,也是中国的219国道,但实际上她连内地的一条县级公路都比不上。除了刚出新疆叶城有八九十公里的柏油马路以外,到西藏阿里地区首府狮泉河镇的1060公里路程全是颠簸不已的土路。能跑起来的地方,车后必定拖着绵延数公里的烟尘;没法跑的地方,路面上全是直径五十厘米以上的大坑。至于被洪水冲毁的路段,走河床、在鹅卵石堆里跋涉就成了唯一的选择。
  但是新藏线最骇人的还不是糟糕的路况,而是高海拔、氧气稀薄引起的高原反应。其中最另人闻之色变的地方就算是“死人沟”了。
  令人心虚的死人沟死人沟在地图上是找不到的,地图上叫泉水沟或者叫铁隆滩。其实这是两个地方,相隔几十公里呢,可是有人说铁隆滩就是死人沟,而网上流行的说法,指泉水沟就是死人沟。新藏线上,往来的司机和这里的本地人都直接把这里叫死人沟。

新藏线上赫赫有名的“死人沟”,这里海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔5000公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。
  据说,1957年解放军由新疆进入西藏的一支先头部队全部人马都没有出来,葬于此沟。每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。
  很明显,看地形,这里是一条几十公里长的山沟,两边是险峻的高山。
    这里气候多变、条件异常恶劣、危险性很大。历年在这里冻死、病死以及翻车死亡者留下的白骨数不胜数。车过这里,凄厉的风声犹似鬼哭狼嚎;夜幕降临后,沟两旁星星点点的磷火连成一片,在道路两旁蔓延,让人毛骨悚然。很多资料都说,这是一道峡谷,海拔5000米以上,是新藏公路上最容易让人反应的地方,再健壮的人,可以躲得过麻扎、躲得过黑卡、躲得过康西瓦、躲得过甜水海,却无法躲过在死人沟一品反应的滋味,有些人甚至因此而丧生,似乎这里充满邪气,也是真正的名符其实。在你走新藏线之前一定会有很多有经验的人跟你提起这个地名。当地人传说50年年前,解放军进藏先遣部队从新疆进藏的连队曾在泉水沟全军覆没,于是这里就改名叫“死人沟”。

湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

今天的行程据我的了解是新藏线最老火的一天,因此,我决定早出发,争取一鼓作气通过死人沟,翻过界山达板到了松西多玛就没事了,最好赶到日土。

昨晚从阿里方向下来四台车,天还没全亮就在准备起程工作了,我和他们互相了解对方走过的路况。

狂野和狂蹦他们还没出来,我对他俩说先走了到前面拍日出,并要求今天赶到日土。

湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

在天山大峡谷的路上我的手台就坏了(那时还没装车台),一路上狂野把手台给我用,到喀什狂野借我用的手台又坏了,喀什又没买到手台,因此新藏线路上我没有电台,在行车途中无法与他两车连通,我也一至走在中间,在他两车的视线里。

大红柳滩霸道和吉牧尼补充油料,我将从叶城带的35L油加进,两个油桶就丢在油库,他俩的备用油早加进去了。

湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

出现了搓板路

湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

车驶过去留下长长的黄尘。

湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

出了三十里营房,昆仑山的地势地貌和之前完全不一样了,没了凶险狰狞的雄壮,多了的是宽阔的宏大,这种美和以前是完全不一样的,让人赏心悦目。

过了大红柳滩遇到的第一个不知名的湖,我们很是欣喜,轰动油门奔湖边而去,想近距离亲近,忽然感觉前轮不对象辗在棉花上,立马停车,不敢前进靠近湖边,快速倒退。

湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

昨天,大家都不同程度的有些高反,这是正常的,只是我老婆严重些。

经过昨晚的休息今天大家都精神焕发,我老婆经过昨晚的吸氧和休息今早比昨天高反轻些。

经过昨天一天的行走,三台车都已适应了高反,今天的车速明显快了许多。不知不觉已行施了五个小时,中

午来到了甜水海兵站。

甜水海到了那离死人沟就不远了。我下车拍照,可一想,不对啊!?在网上看的甜水海路的左边不是有个湖吗?这怎么就没有呢?而且湖里还有一栋房子,怎么都不见了?可这牌子上就是甜水海啊。

正在我边看边想时狂蹦的霸道在这搓板路上以极快的速度绝尘而去,放出黄尘滚滚扑面而来。我等吉牧尼上来问狂野:狂蹦这么风跑干吗?“狂蹦要到死人沟去吃中饭”。

说到吃中饭肚子还真是饿了,早上出发前都是胡乱吃点干粮,看看时间已是中午1点了。死人沟好象是有一家兰州面馆,听狂野这么一说我跳上车以90码的速度猛追霸道,可是霸道影子都看不到了。

我和霸道吉牧尼就在这块招牌下分开了,就因为我没有手台我无法和前后连通,从此三车七人结伴同行变成哈弗一车独闯。

湖南老陈

e族权天使

注册2009-1-6

今天过了红柳滩后海拔一直在4800到5100米上跑,老婆的高反又开始出现。她嘴唇发紫脸无红色有气无力的趟坐

在付驾上,但不时用眼睛看看从来没见过的蓝天白云雪山湖畔。

长长的搓板路跑得手心发麻,我跑搓板路保持80到90的速度,只有在这个速度上才会感觉好受些。

e族大天使

注册2010-1-23
顶!继续,继续。

准天使

注册2012-8-17
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 21:24 , Processed in 1.351822 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.