坑爹吓人的驻车加热功能(300P,350同学交流一下)

e族大天使

注册2009-11-27
如题,柴油G有个驻车加热功能,按照车主手册和铁板置顶贴的提示,G300P的空调每个月至少要运行十分钟,而驻车加热功能每个月也要运行一下。这个应该和北方南方天气温度不同无关,也就是说南方的同学即使夏天气温高达40度,每个月加热功能也应该开启一下。经过研究,发现驻车加热是通过一个12V 44W的加热器直接燃烧油箱内的柴油来加热空气的,加热器工作时发动机是可以不启动的。于是就按照说明书着手运行这个加热功能.......但是结果有点吓人和不安........

评分

A5001 + 15 好文笔 谢谢分享!

e族大天使

根据车主手册,驻车加热要按照下列步骤操作:
1.插入钥匙,转到二档通电(此时车上电器和自检功能不启动)
2.把空调温度拨杆拉到最右
3.风扇旋钮转到1档
4.按下驻车加热键
俺把车停在小区空地上小心翼翼的做完上面的步骤,于是加热器启动了,声音越来越响,很像航空发动机,响彻云霄的那种......噪音啊!很快边上围上一大群小区散步的好奇大妈,正当俺尴尬不已,令人更加不安的事发生了!发动机舱冒烟了!看的很清楚,加热器的位置发出一缕青烟,而且伴随着塑料烧焦和烧煤油的混合味道.....
“要暴炸了!要起火了!”围观的人群立马吓得屁滚尿流作鸟兽散......有个大妈居然把拖鞋跑丢了一只......

e族大天使

不一会跑来几个保安,“大锅,没事吧?张阿姨说您的车要着了!”一个胖保安跑的满头大汗,气喘吁吁的.....俺回过神一看,这家伙居然还拎着一个灭火器!
“喔,就是有点糊味,没有明火....."俺假装镇定。
而加热器继续在那里轰鸣着伴随着一股焦味.......
“大锅,为了安全,还是喷点泡沫,帮车降降温吧!”胖保安拿起灭火器作要喷射状。

我K,@#¥%&*XX!
不就有点糊味吗?犯得着用灭火器吗?!俺赶忙把灭火器挡下来,一个箭步跑到驾驶室把加热器开关关掉!立马轰鸣声开始变小,不一会就停了下来。
“大锅,您在小区修车不太安全,还是把车送到4S店去整吧!”胖保安瞪着俺悻悻地说。
“就是,就是!小区那么多小孩,老人,太危险了....!"不知啥时那群鸟兽散的大妈又围了上来。
“这车没坏啊!俺是在试....”俺竭力想争辩几句。

e族大天使

此时人越围越多,还夹杂着不少议论:“这啥破车啊?声音那么响?”“听说越野一族最爱倒腾破车了”“这破车改的样子还不错.....""不错个P,都快烧起来了!”大家七嘴八舌的。
我勒个去!迎着广大群众好奇鄙视幸灾乐祸的眼光,俺发现说啥解释啥都是个P!得!立马走人,赶快把车发动,在众目睽睽之下带着一身焦糊味,俺灰溜溜的夹着尾巴跑了.....

e族大天使

这事对人的打击挺大,众矢之的的味道不好受,不知以后会不会成为小区群众的笑柄.....这该死的奔驰!
痛定思痛后,俺又拿起了那本坑爹的天书(车主手册),耳边仿佛又传来铁板的谆谆教诲:驻车加热器必须每个月要启动一下.....
突然,俺的目光在这几行字停住了:加热器运行的过程中会产生废气,为了您的安全必须远离类似停车库的封闭狭小的空间.....

敢情这加热器产生废气的啊!可我特地在尾排气摸了,没有气体排放啊!(简直废话,发动机都没启动,排气管哪有废气排出?)那只有一个解释了,发动机舱加热器燃烧柴油产生的废气是直排的,也就是直接排放到机舱内的,这也合理解释了为啥会看到有黑烟和焦糊味产生,好生你整个排放烟道啊,运行噪音又响的象杀猪似的,这无语的设计,尼玛坑爹的奔驰......

e族大天使

吸取教训后,俺跑到城市无人区又试了几次驻车加热功能,经过胆战心惊的测试,总结出下列几个特点,希望坛内柴油G的前辈互通有无,进行指导一下.....
1.驻车加热器开启后噪声非常大,伴随着焦糊味,有时可以看到冒烟.....
2. 加热器产生的热风从左右圆形风道里吹出,左风道(司机位)的出风量最大,右风道偏小,中间出来的居然是冷风。(见图)

e族大天使

问题:左右圆形风道的热气出风量不同,也许是因为共用一条风道,驾驶位那个风道离驻车加热器近点,所以出风量就大点?那中间风道为啥出的是冷风(未加热)?难道是让你加入新鲜空气补充?
柴油G的同学,你们有没有启动过驻车加热功能?本贴反应的情况和你们的车辆是否一致啊?
谢谢大家伙进来指导一下,不胜感激!

补充一下,天书上写着:驻车加热器功能开启后,即使拔掉钥匙,把电门关了,加热器还是会继续运行8分钟!
如果开启驻车加热功能后不管,系统将在运行50分钟后自行关闭。

准天使

注册2011-11-25
QQ
车内狠干净

e族天使

注册2009-7-31
哈哈哈,太有意思了。
阿琨

e族天使

注册2011-8-14
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8

原创不要着急,晚点回复你!看得我笑死啦

准天使

注册2010-3-13
这个设备 已经应用很久了 技术成熟 1焦糊味 因为是新设备所以 会有一些焦糊味 使用几次就会好 2煤油味 因为烧的是柴油 所以会有煤油味 使用多少次都不会好 3 噪音 柴油加热器 需要更大的风量 因为柴油不宜燃烧 所以风噪声比较大 烧汽油的会好的多 还可以定时启动 4 烟  加热器有单独的排气管和消音器 在机舱下方 5  风道 一共 三排 风挡下 仪表台  脚坑内    仪表台风口 设计不润许 出热风 因为暖风吹脸 一会就想睡觉了 不利于行车安全 左右风口 主要是用于侧窗除霜 461的仪表台 风口需要手动关闭 上下排 风口供暖 6  e族的编辑器 真难使

e族大天使

奔驰不错于 2013-6-3 22:34 发表在12 楼

这个设备 已经应用很久了 技术成熟 1焦糊味 因为是新设备所以 会有一些焦糊味 使用几次就会好 2煤油味 因为烧的是柴油 所以会有煤油味 使用多少次都不会好 3 噪音 柴油加热器 需要更大的风量 因为柴油不宜燃烧 所以风噪声比较大 烧汽油的会好的多 还可以定时启动 4 烟  加热器有单独的排气管和消音器 在机舱下方 ...
您的回复真是指点江山,气定神闲,看了心定很多.....兄弟我作揖一拜。
加热器开启后,中央风道为啥出的是冷风而不是加热过的热风呢?这个设计有啥奥妙?

e族大天使

铁脚骡子于 2013-6-3 20:24 发表在11 楼

原创不要着急,晚点回复你!看得我笑死啦
让铁板见笑了,可能是心理素质太差,小事当大事吆喝了....

e族大天使

奔驰不错于 2013-6-3 22:34 发表在12 楼

这个设备 已经应用很久了 技术成熟 1焦糊味 因为是新设备所以 会有一些焦糊味 使用几次就会好 2煤油味 因为烧的是柴油 所以会有煤油味 使用多少次都不会好 3 噪音 柴油加热器 需要更大的风量 因为柴油不宜燃烧 所以风噪声比较大 烧汽油的会好的多 还可以定时启动 4 烟  加热器有单独的排气管和消音器 在机舱下方 ...
您真是专家,俺基本整明白了,不过这个加热器居然还有消音器?那轰鸣声半个小区都听得见啊!要是军车带着这破玩意去打仗,不早给敌军发现了?我怀疑你说的消音器奔驰是不是给俺漏装了?
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
我用驻车加热的经验是:
1、开启后有噪音,但是没有那么大,很轻微,只有站在车身边,周边环境比较安静的前提下才能听得到声音,比启动车辆后的发动机怠速的噪音量要小的多;
2、按照说明书要求,驻车加热和空调系统都是要每月启动运行的,以保证可以持续正常工作,但是我实际也没做到每个月都开启驻车加热功能和空调系统;
3、使用时是会有煤油的味道,没办法,因为是燃烧柴油后驱动热水循环来实现加热功能的,但是还好味道不是非常大;
4、300的中央出风口,确实是只有冷风没有热风的,但是两侧的出风口出风量大小不一致,我倒是没有感觉到,你可以先看看是不是风量控制的开关(出风口格栅中间的滑动钮)都打开到了最大的位置(最左侧);
5、至于你说的会冒很大的烟的现象我还真没发现,而且其他300的车主我们也交流过,好像他们的车在使用这一功能时没有出现过类似的情况。
6、另外多说一句,其实在广东地区,驻车加热功能(为寒冷地区使用)是基本用不上的,所以香港销售的300都没有这个功能,你也不必太过纠结了。300基本就军车的市售版,所以的很多功能都不是为民用设计的,都会在日常使用中用不上的。

e族大天使

铁脚骡子于 2013-6-4 05:57 发表在16 楼

我用驻车加热的经验是:
1、开启后有噪音,但是没有那么大,很轻微,只有站在车身边,周边环境比较安静的前提下才能听得到声音,比启动车辆后的发动机怠速的噪音量要小的多;
2、按照说明书要求,驻车加热和空调系统都是要每月启动运行的,以保证可以持续正常工作,但是我实际也没做到每个月都开启驻车加热功能和空调系统 ...
谢谢铁板那么早起来现身说法.....

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8

回复 17楼 原创 的帖子

不用客气,你是不是需要一本中文的说明书?我这里有,找个合适的机会给copy一份。

e族大天使

今天,去了奔驰的商用车维修点,发现G300P和奔驰史宾特商务车用的是同一款发动机:OM642,连机油滤芯和柴油滤都是通用的。关于驻车加热功能现场也叫师傅看了,测试一切正常,但有些特点是无法避免:
1.关于噪音,我觉得声音大,也许和我打开机盖测试有关,一般关上机盖声音就会轻点。
2.关于冒烟,这个现象肯定会有,一般是刚刚开始运行时冒一阵蓝烟,之后就正常不冒烟了。
3.焦糊味确实可能和新车有关,最近运行貌似已经没有焦糊味了,只有淡淡的煤油味。
4.热风的风道确实有三排,发热量可以调节送风旋钮,效果明显。
车是东南西北都要走到的,虽然长期在南方,但向往北方的天地和人文,所以这个驻车加热对俺来讲还是有现实意义的。
感谢铁板和奔驰不错XD的指导帮助。

e族大天使

铁脚骡子于 2013-6-4 18:57 发表在18 楼

不用客气,你是不是需要一本中文的说明书?我这里有,找个合适的机会给copy一份。
那实在是太好了!铁板是提供E版还是复印件?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 11:24 , Processed in 1.549938 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.