楼主: 旋风刘

指南者大队穿越哈拉湖杂记

准天使

注册2013-1-22
个人装备
虽然是夏季,按玩的心跳大侠的指示,大家都带上了冬季露营的装备,秋季的冲锋衣等,至少2天的干粮,户外用的炉具等,但有一个不靠谱的人,穿着夏季的鞋,却带上了老婆的户外鞋,美其名曰,虽然老婆不能去,带上她的鞋,她也能感觉穿越的乐趣,所以才有穿着我的鞋,自己的鞋在前挡风玻璃下嗮他那唯一的一双鞋,--------太不靠谱了

下集预告---导航的准备

SOS

准天使

注册2012-5-18
罗布泊穿越+探秘塔漠达里雅布依
中国科学界最惊天的秘密,彭加木失踪地。
于众兄弟开个电话会议,是否能作为下一个探秘的首选。

准天使

注册2013-1-22
可以呀,准备吧

准天使

注册2013-1-22
穿越路线规划,
   队友中没人去过哈拉湖,那就先在网上找。穿越的线路绝大多数是从央隆乡到苏里乡,然后向东,绕过团结峰,那是东面,雪山融化的雪水在东面和其南面形成了河流、沼泽和冲击扇,小指动力有限而且没低四,肯定过不去。无意中发现有人骑自行车历时5天穿越了哈拉湖,于是猎枪找到了骑自行车的大侠------yellow312的帖子http://bbs.zkbike.net/archiver/showtopic-7274.aspx,并联系上了他,他把航迹发给了猎枪,-------非常感谢这位兄弟。他给了我们重要的提示。有一个陷车和人员走散的帖子提示了青海的几个勘探队坐标和他们的穿越轨迹,在其中提到了西边的路线,说警察进去救援就是从苏里乡走的西线,我们称之为北西线,于是我在谷歌地球上找轨迹,发现苏里乡向西有土路通向尕河乡,然后顺着尕河乡的西边山谷里的灰线描了一条线,给猎枪看,他看了之后发现我是沿山谷的河流描的,告诉我,那么宽都成长安街了,肯定不是路。得知后,我放大了地图,发现还真有车辙。于是按车辙印做航迹,虽然有几段没车辙印,但断断续续的一直描到哈拉湖西侧,太好了。同时也找到了酒泉的户外活动大侠----玩的心跳的召集帖,通过电话联系上了他,他给我们提供了重要信息。1 六月初不是雨季;2 越野车可以走,有二个难点, 一是过河,有时有100米宽,二是团结峰的西大坡,路虎和奇骏在此大坡没过去返回了。这就是猎枪帖子里写的开头那段。在此再次感谢这位大侠的帮助。
为过河我们准备了雨裤,为上大坡,开帕杰罗的朋友买了60米的绞盘绳。下面就是我的导航轨迹,图中用黄色大头针标的路线就是我们事先设计的穿越轨迹,其他的线是陷车的帖子里提供的轨迹,感谢这位不知名的朋友。

准天使

注册2013-1-22
那位朋友告诉我怎么发谷歌的航迹文件?不会发,有需要者留邮箱吧,到时发给你

准天使

注册2013-1-22
谈到导航,现在的越野导航不错,但我有导航了,不想再买了,于是就想把我的三星p3100利用起来,先下载安装了奥维互动地图,它可以下载很多离线地图,我下载地图我折腾了一个月,把最后的经验告诉大家。
1,一次不能下载太多:比如你想一次把内蒙的搜狗地图全下载,它会告诉你数据错误,要分地区下载就没事了。
2,地区连着下载:选择好一种地图后要按你的行程所经过的地区连着下载,比如搜狗地图,下载北京后沿其周边下,此次出行的下载顺序就是先是北京,然后向西下载河北山西陕西---宁夏甘肃青海的相关地区,不要北京完了就山西,然后河北,这个顺序它会总让你整理地图数据,没完没了。
3,奥维互动地图支持区域下载,刚开始我想把海西地区的16层下载到平板电脑里,不行,后来我改为区域下载,这次的谷歌卫星图我下载了东到西宁,北到甘肃的肃南,西到哈拉湖西侧,南到德令哈的区域图,16层,大约十几个G,正好够用。
4,这次我只下载了谷歌卫星图和谷歌地形图,为的是找路方便,能导入航迹(卫星图支持导入kml格式的轨迹文件;地形图可以看等高线,在山谷里找路也方便。
5,下载的离线谷歌卫星图可以像在线一样,查海拔,坐标,输入坐标打点,很方便。

后边我就按路线行程中遇到的问题以及解决办法发帖,请各位参考

准天使

注册2013-1-22
D1 北京----忻州太原----定边  全程高速一路无事,就是山西段有点堵,
D2 定边白银---兰州西宁大通门源,到了距门源150km的地方改为国道,接近门源时有近4000的垭口,可看雪山风景。
进入甘肃境内,好多高速路段是限速80,千万别按二车道限速100行驶,我头车被罚23分。

垭口照的全景图

准天使

注册2013-1-22
D3 门源祁连县八一冰川----央隆乡,到达八一冰川前,好多地方是贴壁公路,雨季塌方多,我们去的时候就有塌方的地方,改道走河沟,这一段景色很好,到八一冰川的下道点有明显的路牌,沙石路已修好,轿车都可以去,可直达冰川脚下,冰川海拔4710米,

准天使

注册2013-1-22

准天使

注册2013-1-22

准天使

注册2012-7-12
好贴,好看!

准天使

注册2013-1-22
D4 哈拉湖无人区穿越,从央隆乡出发到德令哈大约400KM,加上途中的玩、找路,翻大坡和陷车的时间,我们用了19个小时到达德令哈(央隆乡早晨5点起床,晚上1230到酒店)。

1. 从央隆乡到苏里乡50公里,都是沙石路和盘山道(大头针密集的地方),路窄,从苏里乡到尕河乡30km,还是沙石路,过河的地方已修好了桥----一路顺利。

准天使

注册2013-1-22
2.从尕河乡到哈拉湖的西北角大约60km,从尕河乡到图中海拔3750的地方大约20km。三分之二仍是沙石路,在进入山谷时因为是沙石路,觉着不像是穿越无人区,害怕走错路了,我和猎枪的手持导航(yellow312给的航迹)核对了一下,没问题。此段的路有修好的桥,后三分之一的过河点也没水,顺利的很,所以在海拔3750处,大家开始埋锅造饭吃早餐。

当时是上午9点不到的时候,帕杰罗刘照的就是这个地方。

准天使

注册2013-1-22
BG8ENP

e族大天使

注册2012-3-14

雅安抗震救灾爱心

顶刘哥的作业,实用,他们几个的都太文艺了
猎枪

e族大天使

注册2009-3-24
QQ
顶刘哥,总结就是高度不一样。

我知道这种回溯路线的工作量!

准天使

注册2013-1-22
3. 早餐耗时约2个小时,上路了,哪知困难的路段在后边那,首先是没有车辙的路要靠自己找,共三段,费了点时间。西大坡是有车辙,但坡陡,,预定方案是小指冲上第一段坡,利用其平台提速再冲第二段,冲到哪算哪,然后帕杰罗利用低四爬上去用绞盘拉,但小指在高原动力丧失太大,猎枪试了试根本连第一阶段的坡都上不去,再说那个平台是斜的,很难助跑。在接近西大坡时我和青檀发现,西大坡的西面比较平缓,就直接去那试试,平缓是平缓,但地质比较宣,像在沙漠里,又是坡还是高原,小指的动力显得太有限了,但靠近山根处有乱石,比较硬。于是顺着西边的山根乱石爬了二分之一。大家开始使用迂回战术,走之字,最后没用帕杰罗拉就都上去了,-------没用我们的氧气瓶,它在上边给我们照相嘞。

准天使

注册2013-1-22
4. 后边的路就好走多了,陷车是因为没按导航走,看见有车辙就跟着走,结果进入了沼泽地,救援后,灯火已经找到了路,一路顺利到达湖边,

准天使

注册2013-1-22
从哈拉湖的西北角到南线的起点都有车辙,但注意路的变化,有的已成沼泽,多看看就行了,不是太好走。南线在修路,现在太难走了,如果从南线进去,估计你会崩溃,就不想从南线再出来了,明年通车,收票的架子都搭好了,

准天使

注册2013-1-22
谢谢各位,过来人就是想留点资料给后者做参考,我们走的就是陷车和人员走散的那个帖子里提到的----可能救援车走的路,在图中我没把他们的航迹去掉,就是要表明我们是参考了他们的资料,在此表示感谢。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 12:19 , Processed in 1.424399 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.