指南者大队穿越哈拉湖杂记

准天使

注册2013-1-22
本次指南者大队哈拉湖穿越从69日早晨6时从北京出发,至12日晚12时到达德令哈共历时4天,表面上看似简单,但我们大家都清楚,我们都不是越野达人,都是第一次穿越无人区,又都是低排量的CVT变速箱小指,可想而知在有穿越的想法一开始,谁心里都没底。但随着准备工作的进行,信心也逐渐增加,胆肥了,心大了,本帖是介绍我们的准备工作和穿越过程中遇到的问题,以及如何解决的。供大家参考。相关的连接如下:

http://bbs.fblife.com/thread_2814398.html

http://bbs.fblife.com/thread_2817882.html

http://bbs.fblife.com/thread_2809957.html 2013-06-19

http://bbs.fblife.com/thread_2809713.html 2013-06-18

他们的帖子主要看景,我的帖子主要谈事,

准天使

注册2013-1-22
要想干好一件事必须是天时地利人和才能成功。

说天时就必须首先感谢酒泉户外的大侠------玩的心跳,电话中是他明确告诉我们,6月初不是雨季。可是在我们去的前一周那都是阴小雨,等我们去了都是晴呀----这人品没得说。话又说回来,要是雨季别说小指,其他车也够呛,不是雨季------说明河流沼泽的困难会小很多,老天有眼啊,有意让我们去闯一闯。哈拉湖的雨季是6月底到十一,所以想穿越的朋友最好不要选择这个时段去,从猎枪的视频 http://player.youku.com/player.php/sid/XNTc2Mjk0ODQw/v.swf中可以看出,如果是雨季,那一路不是在河里走,就是在沼泽里陷,太难了。

再说地利:由于团结峰上雪融化形成的雪水流向地势较低东面,因此形成较多的河流、沼泽以及冲击扇,西边地势高一些,如果不是雨季这些地形会少很多,通过就容易些,因此选择从西北角进入哈拉湖,就可以有限地避开这些河流、沼泽以及冲击扇------小排量没低四的小指啊,你长点心吧。再加上出发前青檀大法师整了一个5级地震,把松动地方抖了抖,这样走着踏实多了------笑话

最后是人和:参加的穿越的人员都是在一起混了几年的人,彼此都是好朋友,个个都不靠谱,胆肥心大,这人和是自然而然的,不需要多说了。

光有天时地利人和还不够,还要有精心的准备才行。看过很多穿越无人区的帖子,每个人在穿越之前都在各个方面做了精心的准备,我们也不例外,后面我分别介绍。

猎枪

e族大天使

注册2009-3-24
QQ
哈哈,太好了,顶刘哥的总结贴!!
卧底狼
实名认证

e族天使

注册2010-7-1
很少见刘哥发帖,一发就是重磅 ZHA弹
依然灯火阑珊

准天使

注册2011-9-13
QQ
终于轮到我崔贴啦。。。赶紧的。。。上啥手术啊 先写总结!!!

e族大天使

注册2013-6-3
顶起来.......
卧底狼
实名认证

e族天使

注册2010-7-1

回复 5楼 依然灯火阑珊 的帖子

救命要紧啊!!!
异 族

e族大天使

注册2008-10-29
QQ
听老头慢慢总结
哎。。。。。。呀。。。。。。。
哈哈哈哈

准天使

注册2013-1-22
人员准备
出去玩小型越野,参加的人都经历过,这次是高原无人区穿越不比以往。除了我和青檀之外他们都去过高原,青檀号称生在2000米的内蒙地区,不怕,我就不同了,50多岁,就在华北平原呆着,最高的地方是去过长白山天池,哪算拿到那呀。再说心脏还安着二个支架,让人担心哪,于是咨询了专家,跑了平板实验,做了24小时动态心电图,结论是,放支架之前我一直是在缺氧环境下锻炼------可能比一般人更耐受低氧环境----ok;平板实验的结果是我能爬山----就是说如果发生全体弃车我能和大家一起走出来---okok24小时动态心电图正常------如果在高原过夜和正常人一样没有多大问题-----okokok。尽管是这样,大家还是吃了红景天,我还是带了氧气瓶(15据说低流量吸氧可坚持26小时)高原安等急救药。小心使得万年船。

本人的经历属于个案,给心脏有问题的朋友做个参考。

我的朋友猎豹刘和帕杰罗刘更不靠谱----带了一大罐(40升)氧气,而实际上到时真管用啊。猎豹刘过4000就吸上氧了,不能离开车半米,http://bbs.fblife.com/thread_2814398.htmlhttp://bbs.fblife.com/thread_2814398_1.htmlhttp://bbs.fblife.com/thread_2814285_2.html

体力上的准备是来不及了,到时再说吧。可是事情就偏偏发生了,大江大浪都过来了,可就是从哈拉湖出来的路上海拔4000多米,灯火的车左后轮胎爆了,换胎吧,还是自由兄弟厉害,基本上都是他干的,其他人身体还是差点。平时还是要多锻炼啊。

准天使

注册2013-3-1
佩服羡慕中!顶起来 !
猎枪

e族大天使

注册2009-3-24
QQ
哈哈,老头儿可以啊,每个帖子还配图了~~~

自由太强了,这时候自由还没发威呢,正攒劲儿掳袖子呢,哈哈~~

准天使

注册2013-1-22
车辆准备
此次参加的4辆小指都做了升高,换了越野轮胎,安装了水箱及发动机护板,前后拖车钩,每车都有一备胎,基本上大家可以通用。猎枪带着一套保养的油等物品;灯火从信工那带上了一箱易损配件,其中包括二套星工场升高件的后支臂。在德令哈分手时给了猎枪一套,他在去阿尼玛卿的路上还真用上了。据灯火说,出发前她换上星工场的后支臂后感觉后轮不晃了,感觉和以前的升高件不一样。后支臂断裂的阴影没了,感觉很好。

他们三个车都刷了高原软件,就我一辆车没刷,这还真出了点问题了,后叙啊

第五辆车是帕杰罗,它有低四,如果有需要低四的地方,它先过,然后把我们拉过去,起码是对翻那个大坡有准备,所以我们称它为---氧气瓶,但最好不用。

准天使

注册2013-1-22
救援装备
1.        一套保养的油等物品
2.        一箱各种油和易损配件,包括二套星工场的升高后支臂
3.        每车必带的千斤顶和备胎
4.       猴爬杆和充气千斤顶各一个,
5.       小蛇皮袋诺干(陷车时垫坑),
6.       雨鞋,雨裤---遇到河时先过人后过车
7.       6000磅绞盘固定和移动的各一个,帕杰罗车前后都带绞盘
8.       镁铝合金沙板120X40cm 二块
9.

还有其他常规用品等等等等

SOS

准天使

注册2012-5-18
米国卫星航拍,小指大队过于腐败!

拉近再来一张。

米国人还说啦,八一冰川脚下的昆仑玉不要、哈拉湖的水沙石还不拣点、、
济帆
实名认证

准天使

注册2009-9-1
顶刘哥的一帖定乾坤!有总结才会有更好的下次出行安排!
土狼

准天使

注册2011-5-19
QQ

回复 15楼 YY63834384 的帖子

真漂亮 ~!吾心向往之~!
渔豹

e族大天使

注册2012-5-9
QQ
[胆肥了,心大了],还能更大。

渔豹

e族大天使

注册2012-5-9
QQ

回复 10楼 旋风刘 的帖子

不要拍我

准天使

注册2010-8-11
顶刘哥的总结帖。
顶我们强大的团队。为能成为其中一员并顺利穿越自豪。
人和最重要。其实换胎也是大家一起干的,我只是出了点应尽之力。
JEEP游骑兵
实名认证

e族天使

注册2013-1-14
终于发帖了,好。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 00:27 , Processed in 1.385491 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.