楼主: 天涯芳客

单车跃秦岭

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
还有。十九岁那年秋天,熟人让稍带一辆自行车到西安。望见捆在班车顶架上的车车,一种怜悯可惜喷涌的东西在内心不安。何况还要收她半价(3.5元人民币)--真是的!我给熟人说,我要骑她翻秦岭过西安!熟人以为开玩笑,那你去吧!---个中滋味早已成了回忆,不屑再言!
  在还有。后来出差、群民经商下海、探亲访友,无数次奔波在这条深山盘道,只觉得转来转去,夜班车的困倦,竟也真没注意她后来的魅力。!---个中滋味也早已成了回忆,不屑再言!
  这次!秦岭,盘道,像邂逅昔日的梦中情人,我要把你看个够!

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23

这条路当然还有快乐轻松的记忆。2006年五月,和几位摩版的朋友(斌哥、木鱼、明星、杨、王斌还有一位女将),六辆摩托,两天时间,经安康、汉阴、石泉、去宁陕、江口,站在广货街上望一眼秦岭,右转冲黄花岭而来,回旬阳前大雨倾盆,--里程表显示586公里。体验是自豪与快乐!后来关注摩版斌哥他们几人远征青海,他们走的更远---有本书《远方的远方是远方!》,天有多大,地有多宽,人心有多远,快乐有多高,有人探问人生的意义在哪里?无法比拟,我不想探究!---踏实快乐、脚在行走、手在劳作、心怀爱意,幸福快乐的形式有多种,我只想找到属于我的那一份,不辜负了造物主的恩赐造化!
bg7daa
实名认证

e族大天使

注册2013-5-13
QQ
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
与其说对这条路的怀念敬爱,对行走大地的热情厚爱,不如说是对人类本身、自然本身、物界本身的敬畏敬爱!
    《黑骏马》、《牧人笔记》的作者-张承志。一个生在天津,长在北京,插队内蒙4年的回族青年,同样的磨难,常年行走在西北大地。你不能想象,他对曾经生活的草原,那些异族的民众,怀有那样深厚的情感!一个香港记者问他为何?他答道:为我自己!对生活、大地、人类的热爱,还有安抚我内心无法竭止不断奔涌的**!
    我们的热情、理想理解必得有一个现实的坚厚的载体--生活本身来承载。曾经追寻梦想-并没有空想。我们年老的时候,只想告慰大地---我们一直在行走!
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
呵呵,本不必有太多的说辞。回过神来---她就是一条路而已。高兴与不高兴的时候,去跑跑走走,观观风景,看看人文,劳劳筋骨,舒坦舒坦,就这么简单。凡事喜欢就好!无比非的赋予某种神圣或特别的意义。如同喜欢一个女人-看她、近她、听她、赏她---为她做事,毫无理由!
    耳边响起腾格尔的歌声:我爱你--我的家--我的天堂---!全心全意,竭尽全力,歇斯底里!
    我想站在秦岭山峰顶端,也就这么吼叫。
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
那个著名的地方不经意间就倒了!就像思念已久的某个人物,转过山梁,她就在眼前,遂不及防,意犹未尽。

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
“秦岭”碑已显斑驳。只是后来,人们眼界开阔了,看到黄河奔腾长江静流。
   安坐阶栏,无法激动。有一句话好像是:只有你到达山顶,山才会承载你的重量。在这里信步而走,你无法相信,秦岭淮河-中国地理的南北分界线,就这么轻松的踏在脚下。

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
一直奇怪。陕西的版图南北跨度如此之大,像尊跪射的秦俑。站在这里,你暗自佩服历代统治者的熏材大略与匠心独用。
         你看!坐拥关中沃野,向北,头躯越过黄土高原,阚视北方大漠,盯住河套平原;向南,蹲压秦巴山地,据住汉中平原,以防诸夷以此为跳板窥测关中,且西南揽巴蜀,东南凭汉水长江牵吴越富饶长江中下游平原;向东,背靠山西齐鲁中原大地,取之不尽用之不竭;向西,剑指陇南河西走廊,西部边锤如探囊取物;战略防御形势更为绝妙,特别是关中四关:东潼关(函谷关),南武关(篮关)、西陈仓大散关、北萧关,历朝统治者守则取关中物产度危急之需,以待东山再起。无怪十三朝古都,攻守兼备,实乃帝王之基。
         但终究局限受历史之选汰,比不得断树叶之根茎、扼鸡脖颈之咽喉--北京!面朝大海!你得承认,明清以后的中国版图,看起来要大的多!
         陕西、秦岭、通衢大道!我究竟站在怎样的一个时空之间,你的激动苍白无力!干瘪的诚敬之言,历史与你--不屑一顾!我只作为小民百姓一个,享受这宁静的幸福快乐!

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
人比想象的有了变化,增添了些许热情热伙。招呼、续水、介绍点菜、帮忙照相---你不能说背后全是市场因素。但心在这意却还在飞,匆匆而过的记忆,我么在这吃过饭。买点什么,付钱,走人!继续出发。

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
下到沟底回望山顶,这秦岭最长盘道,却猛然感慨万千。
    99年底和单位刘师出山采购办公用具,回程大雪,出山顶到此整整一夜滞留,这段路程按介绍应是最险路段,刚才溜下来三十分钟不到。

天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
唐人李白,有名的玩家。他叹:“蜀道之难,难于上青天”,难在何处:尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。且看他说什么?---“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。---黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。---青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。--扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。---问君西游何时还,畏途躔岩不可攀”。读他诗句,真眩人!
         史载李白入川走的是太白-留坝-广元剑阁(剑门关)一线,那条路我也走过,河谷宽阔(相比),根本比不得丰裕口到此的狭窄熏险(除剑阁一段外)。李白浪漫,装睚眦唬人,情有可原。再说“唐时不比汉时月”,曾去看过被称为古代高速通衢大道的“秦直道”,--那时的路与现在的路,不能比。
       同样的唐朝人韩愈,沧桑实在得多。“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”(蓝关遗址在蓝田县南,去看过)。那次,我也实实在在感受过。
       浪迹天涯的旅人,有时候也就是想看看书上说的和自己看的有何区别,好奇而已!“读万卷书,行万里路”实在是针对青年人的好说辞。
       如今,期冀与向往犹在,天堑却成通途。现在的事情,古人未料,我们却在享受。我们料不到,以后会怎样?我-我们,先珍惜现在吧!
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
意想的地方倒了-广货街。出人意料的安静。
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
熟悉的地方面貌没变,只是往日的繁华热闹再也找不见了。
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
记忆中的某些事(木材、税收、旅客检查站)不见了。警察不再执行拦卡的任务,闲看热闹也无人相让。一纸烟的功夫从街头到街尾,我看到了我要到哪里去的方向,左面--是家的方向,柞水过去是旬阳。右面--江口、安康以远到远方。
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
天涯芳客

e族大天使

注册2007-5-23
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 02:55 , Processed in 1.259886 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.