G500、55、63的越野轮胎改装方案

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
楼主
最近和一些新提车的朋友交流,都不约而同谈到了G的越野轮胎改装,我就在这里简单谈谈我的建议,抛砖引玉,供大伙参考!

大部分朋友买了车后,都会尝试去玩玩越野,至少也要走走非铺装路面,上周丰宁坝上的活动,去了55和500,300,基本都是素车,借助G的强大能力,老掌沟、西沟、或所谓好汉坡之类当然不在话下!由于也比较注意驾驶的方式和速度,所以轮胎都是毫发无损!尽管都是原车的公路胎(HT),但是55、500车主们心里最担心估计都是自己的车胎,看见300的AT在林间、水中、石块上飞速的狂开,估计心里都有些痒痒了!想像如果自己的爱车也换了越野轮胎,估计也是一样的健步如飞啊。因为前几周确实有63在老掌沟废了一条原车胎的教训。

我以为500和55以及63、65现在为了铺装道路的操控性和外观的美观,都在原厂就设定为18-20寸的轮毂并配合HT轮胎,如果为了越野的考虑,我建议的合理方案就是再多配一套16、18寸的轮毂,并装MT或AT胎。

越野轮胎,首选的条件是高宽比要大,就是所谓265 60 R18 中的“60”,一般要在60以上才行,理想的要到65或更高,而55、63之类这个数值是45或55,而要达到这个改装的目的,就要换成尽可能小的轮毂(比如16寸以下),但是要注意,刹车盘和卡钳(尤其是前轮)的大小决定了你的G可以装到多小的轮毂,比如500都可以换成16寸的轮毂,而55则可以换成18寸的轮毂,而63和65是否可以换成18寸,我争取下周找个63亲自试试,给大伙一个实测的答案。(63的答案已经有了,就是只能换19寸的轮毂)

但是63可以直接换成大一点规格的AT胎的(285 55R20),保留原厂轮圈,不过以55的胎壁高度,实话说越野还是差点意思!

推荐的63、65规格和轮胎图片

如果换成16寸或18寸的轮毂,相应也可以换成16寸的AT、MT或18寸的AT胎,这样再出去越野基本会放心很多了。
        如考虑最经济的方式,500是再买一套AT胎换上,去年去西藏的很多车主是这样做的,察察和珠峰下来,没有一辆车的胎掉链子的,这样的好处是花费少,因为现在AT基本可以做到,油耗及路噪和原厂HT不相上下。铺装道理的操控性也下降不会很多!不便之处是原厂的HT就此闲置了,如果每次出门前后都换轮胎,也会比较麻烦,而且多次拆装轮胎也会有扒胎机损伤轮毂的可能。

这是改了16寸(或许是15)专业越野轮圈的500

这里有500换16寸轮毂的实际案例:http://bbs.fblife.com/thread_1776651.html

再进一步的改装方案就是,再多买一套轮毂(可以选择比原厂尺寸小的如:16、18寸),配更合适的AT或MT轮胎。这个方案的好处就是改装更彻底,更适合越野使用,缺点则是花费会高些!但是我更倾向于这个方案,而且每次出门前后换轮胎,既可以保证越野性能,又不必牺牲平时铺装道路驾驶的操控性和油耗,而且还可以定期检查车辆的底盘、拉杆、刹车盘片的磨损情况,是很有必要的。
       我自己是上述方案的身体力行者,我的300,我配了3套胎,分别是:原车的16寸专业强化越野轮圈+265 75R16百路驰K/O AT胎、原厂规格钢圈(铁圈)+235 85R16 百路驰KM2 MT攀爬泥地胎、军版哈金森16寸两片式轮圈+米其林XZL专业负重越野轮胎。我承认,或许我有点过分,但是至少2套胎确实有必要的,2套轮胎,可以越野和城市交替使用,对轮胎的磨损也比较小,基本10万公里内不用考虑换轮胎的事了,其实也算是一种“省钱”的方法。

我的几套轮胎:

原车的,其实也是改装胎了,原车是下面的奔驰钢圈(铁圈)配225或235轮胎

奔驰的钢圈(铁圈)配KM2 经过了艰苦环境的实地考验,非常值得信赖的东东!个人以为比哈金森要实用的多!

最后是去年西藏活动回来搞的纯正军版哈金森配XZL专业载重越野胎,实用性很一般。用我好朋友老曹的话说,其实我就是追求的一个过程!

再说几句其他要注意的事:

要换原厂的新轮圈
      换轮圈,我的建议还是换原厂的全新轮圈,毕竟这是品质的保证,有人用过2手的轮圈,我可以负责地说:这个有风险,毕竟很多2手轮圈会来自事故车或报废车的拆车2手后的翻新,是否有内伤,单凭肉眼是看不出的!当然卖车圈的人或贩子都会誓言旦旦的告诉你是基本全新,原车主升级换下的!
还有就是不要买副厂同规格的,确实我也知道轮圈大部分都在国内生产,但是500块的轮毂和5000块的轮毂我就不信会是一样的质量(这年头只有花冤枉钱的,没有白捡大便宜的),我自己亲生经历过,丰田LC100买了副厂的轮圈,2次西藏跑下来,就出裂纹了,不换有危险,换了原来的钱又百花了!
特别是如果用了上述两种轮圈,在关键时刻出了问题,你觉得省着这点钱有必要吗?!

注意要降低油耗
     再有就是换胎后的油耗,以我的经验,一般如果HT的油耗设定为1,那么AT的油耗在1.1-1.2之间,而MT的油耗会上升到1.3-1.4左右(我相信大部分G车主人是不在乎这点油耗的,但是请注意,自觉减少能源消耗,尽可能保持绿色环保生活也是现代人的基本素质之一)

罗里吧嗦说了很多,晚点再找点儿图片给大伙看,说这么多,也是把自己的经验教训分享给大伙,免得大伙都弯路,花冤枉钱!

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
沙发
再多少说点关于不同品牌的轮胎的事,
我的经验不同品牌的轮胎,特性差异挺大的,一定要注意,没有完美的轮胎,要看自己的使用用途和地理环境来更换适合的!
别信网上所谓的多少款轮胎的对比测试,这是个软文、广告、**漫天乱飞的时代,无论是码方块字的还是码一堆字母的!
更可恶是有BBS里,还有一些不靠谱的“热心人”,张嘴就胡说一气,大胆下各种肯定的结论,和相声里的“假行家”基本是一类的!
好不好用,问问周围用过的朋友,特别要问问有过适实用经验的人!

今天接着码字,说说我本人亲自用过的AT和MT轮胎,HT就不讨论了!

1、百路驰K/O AT  

这几乎是身边朋友改装使用量最大的一款轮胎,最大的优点是耐磨性,非常好的坚固度(当然不是和MT胎比较)。08年前的新藏线,胎肩高,碎石、沙石路的长途艰苦路面,他是最能胜任的了。但是他的缺点也同样突出:由于胎面的槽纹设计,导致排水性太差,在高速上过大片积水路面或走泥地和雪地,几乎就丧失了全部附着力,非常不适合了!
所以以我理解,这款胎还是比较适合北方非冬季使用的;

2、横滨(石桥)AT

柔软、胎噪小,换装后油耗几乎不必HT高,排水性能非常好,一年冬季的围场坝上穿越,当时路基下雪的厚度几乎达到了1.5米,车队的全部车辆全部掉下了雪沟里,不能自行脱困需要救援,唯有我的LC100,使用了横滨AT,并凭借电子防滑系统,在2个后轮都已经落下路基的情况下,独自爬了上来,最终用绞盘救援了其他车辆。但是这个胎的问题就是太软,耐磨度太差,一趟川藏线跑下来,磨损的很厉害了。有点像百路驰AT的相反例子;

3、邓禄普AT

邓禄普的轮胎基本还是偏向公路功能的,安静、油耗低、铺装路抓地性好,但是坚固度差些,倍耐力的ATR也是类似的,我觉得这种类型的AT,其实和原厂的HT差别不是很大,换不换两可;

4、石桥AT

石桥的AT胎很出色,各方面都很均衡,如果不是需要高强度的越野,可算是首选更换的AT胎了,与它类似的还有米其林的AT胎;

5、百路驰MT

传统的人字形花纹,和拖拉机非常类似,坚固度超强!目视非常漂亮出色的外形。但是胎噪巨大,铺装路的抓地力太差了,尤其是冬季走冰封的路面,会让你内心充满恐惧,我就在冰雪上冻的路口一次小心翼翼的刹车后,车子连转多圈,冲到了对面的路边;

6、百路驰MT(KM2)

百路驰的新款泥地胎,也算是攀爬专用胎,很强大的功能,比原来老款的MT有了很多改进,但是坚固度依然很出色,但是由于胎纹大,铺装路面的操控性不好,但是到了越野路面,就是完全是它的天下了,是换泥地胎的首选!

7、库伯(Cooper)STT
这个是我最不愿意谈的轮胎了,我用过一套他们所谓顶级的discover STT MT胎,但是效果实在是太令我失望了,不到1000km的新胎,在上山时,侧壁被不大的石头挤了一下,竟然侧壁一直裂开到了胎肩和胎面。问过资深玩越野朋友,他的库伯ATR也是在高速上爆胎,遇到了同样问题。但是最怪异的就是每次有人在e族里说库伯胎不好,就会有很多所谓“资深”人士出来反驳。为什么会这样,原来我不懂,后来明白了,我也不想在这里多说这些是非!我只想告诫要换胎的各位,自己小心吧!

8、百路驰 达卡竞赛专业胎

这个胎,在国内即便是专业赛队也未必能装配上,而且只有235 85R16这一个规格,达卡比赛的宝马X3车队全部装配的就是这款轮胎,我是无意中搞到的,用过后,不得不承认,确实是值5000块的好东西!拉力极品啊!不过就是价格太不亲民了,而且也太不好买到了

9、固特异MT/R 凯弗龙

这是新款的泥地胎,是不对称花纹,从正面看:胎牙从类似HT的紧密一直到想MT的疏松,既可以适合公路跑跑,也可以适合越野路面。但是坚固度和耐磨度都比不上百路驰的MT,但是轮胎外形很漂亮,不最求极限越野性能,可以考虑换这个胎的。

屏幕快照 2013-07-29 上午9.56.57.png
哥找妹来泪花流

准天使

注册2011-11-29
板凳
顶死楼主~~用百路驰的路过,个人感觉比固铂靠谱~噢耶

准天使

注册2011-11-7
地板
顶一下两套轮毂轮胎的方案,这样城市里G甚至可以考虑装一套漂亮的轮毂加纯公路胎,出去越野前换回来,我觉得喜欢G的朋友应该不觉得这麻烦吧。

有一个具体问题:
就我个人来说,不用的轮胎放在哪里是一个问题,如果放在家里,自己更换,感觉有些难度。如果不自己更换,运输就比较麻烦,如果有地方,可以不用时放在那,需要时过去换,那我觉得可操作性就比较强了。
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
xiezhenyu于 2013-7-27 19:35 发表在4 楼

顶一下两套轮毂轮胎的方案,这样城市里G甚至可以考虑装一套漂亮的轮毂加纯公路胎,出去越野前换回来,我觉得喜欢G的朋友应该不觉得这麻烦吧。

有一个具体问题:
就我个人来说,不用的轮胎放在哪里是一个问题,如果放在家里,自己更换,感觉有些难度。如果不自己更换,运输就比较麻烦,如果有地方,可以不用时放在那,需 ...

我一般放在熟悉朋友的修理厂,如果你肯给一点存贮的费用,我估计很多车主都可以找到家中附近的修理厂或轮胎店存放5条轮胎。

e族大天使

注册2009-11-27
顶铁板,虽然哈金森很好,但我换下来的原装轮毂会保留,这样也有两套了,一套哈金森MT,一套原厂轮毂配百路驰AT,铁板搞了三套!是有点过分哈!

e族权天使

注册2006-7-15

越野e族爱心善举

铁板这是害人呢!
莫尼阳光

e族大天使

奔驰军团G-Club贵宾

注册2008-1-21

2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄

QQ
好细致呀~~~~~~~~
虎子

准天使

注册2012-10-13
QQ
铁板 63够呛能换18的 备胎是19的 前轮刹车盘直接375mm 你可以用海风的63试试

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
女友开路虎于 2013-7-27 22:08 发表在9 楼

铁板 63够呛能换18的 备胎是19的 前轮刹车盘直接375mm 你可以用海风的63试试
ok,多谢XD提醒!下周要实际试试,不过要是不能换18寸轮毂,那就很难找到合适的越野胎了,就算找到,胎壁太扁平,意义也就不大了!
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
原创于 2013-7-27 21:32 发表在6 楼

顶铁板,虽然哈金森很好,但我换下来的原装轮毂会保留,这样也有两套了,一套哈金森MT,一套原厂轮毂配百路驰AT,铁板搞了三套!是有点过分哈!
我要是告诉你,我还配过一套235 85 R16的横滨AT胎,和百路驰达卡版专业比赛胎(对专业赛队,单支也要卖5000元以上)!你是不是认为我是彻底的疯了的轮胎控?!

e族大天使

每周换一套,天天好心情!
虎子

准天使

注册2012-10-13
QQ

回复 10楼 铁脚骡子 的帖子

现在感觉63很尴尬 19木有合适的轮胎 20只有 275 55 20一款 意义也不大

e族天使

注册2009-7-31
铁板,请教一下,我的车是G55,收了一套G500特别版的原车轮毂,就是表面黑色的那种。55原车应该是19寸的轮毂吧?G500的好像是18寸的轮毂,收来一直也没时间折腾。想问问新收这套轮毂能完美安装在55上面么?用不用去做四轮定位?上哪里做?做的话是用55的数据还是500的数据?本地4s说做不了。还有要是500这套轮毂上哪种胎比较好,也就去老掌沟翡翠岛周边溜达溜达。最后要是有靠谱的轮胎淘宝店,请pm一个。谢谢。
实名认证

准天使

注册2013-2-19
感谢版主分享,您说的几种台(百路驰K/O AT胎,军版哈金森16寸)我一直没问道,最后换了库伯AT,现在还想备一套16寸的圈和胎,去北京掏?国外订?请版主指点。
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
jwyhd于 2013-7-28 17:36 发表在14 楼

铁板,请教一下,我的车是G55,收了一套G500特别版的原车轮毂,就是表面黑色的那种。55原车应该是19寸的轮毂吧?G500的好像是18寸的轮毂,收来一直也没时间折腾。想问问新收这套轮毂能完美安装在55上面么?用不用去做四轮定位?上哪里做?做的话是用55的数据还是500的数据?本地4s说做不了。还有要是500这套轮毂上哪种胎比较 ...
55可以装18寸的,其他问题,你可以加qq群聊,300976146 那里更方便。
警徽
实名认证

准天使

注册2013-7-29
QQ
铁脚骡子于 2013-7-27 18:54 发表在2 楼

再多少说点关于不同品牌的轮胎的事,
我的经验不同品牌的轮胎,特性差异挺大的,一定要注意,没有完美的轮胎,要看自己的使用用途和地理环境来更换适合的!
别信网上所谓的多少款轮胎的对比测试,这是个软文、广告、**漫天乱飞的时代,无论是码方块字的还是码一堆字母的!
更可恶是有BBS里,还有一些不靠谱的“热心人”, ...
铁板您好,兄弟新手上500,我前两天刚刚换了原厂16+百路驰,找了好几个地方做动平衡都差很多,是不是百路驰这个胎就是这个样子呢?

e族大天使

警徽于 2013-8-1 14:07 发表在17 楼

铁板您好,兄弟新手上500,我前两天刚刚换了原厂16+百路驰,找了好几个地方做动平衡都差很多,是不是百路驰这个胎就是这个样子呢?
全黑搭配,效果一流....!你把百路驰胎有白字那面放里侧了?
警徽
实名认证

准天使

注册2013-7-29
QQ

回复 18楼 原创 的帖子

对 装的时候觉得全黑比较好全部都放在内侧了。

e族权天使

注册2006-7-15

越野e族爱心善举

固特异静音铠甲ATR 综合能理相当不错
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 14:30 , Processed in 1.615766 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.