驾驶GV雨季穿越丙察察工作简报(2013年7月)

Hans

e族能天使

注册2009-11-7
楼主
1、  时间:20137月中旬

2、  线路:
       南京-邵阳-昆明-大理-福贡-察瓦龙-察隅-林芝-拉萨-那曲-格尔木-西宁-西安-南京
3、  车型:20095MT黑色GV,随行车辆人员不表。
4、 车况:D簧升高,ET+25轮毂+AT3固铂245/70R16轮胎,FTS护底板,班长版后杠+侧杠。
5、  随车重点携带物品:
              -高位千斤顶一个,充气千斤顶一个;
              -专业脱困版一对;
              -专业铁锹一把,军用工兵镐一个;
              -高筒防水套鞋一双;
              -防落石头盔一顶,干活手套一打。
              -备用油箱一个(20L
              -20CM口径高压锅一个
              -便携式户外防水帐篷一顶+配套地垫防潮垫等
              -简易维修工具一套;
              -尼龙捆扎带数根,铁丝几段,各类常用螺栓螺帽弹簧垫圈垫片若干;
              -御寒衣物若干,照相机三把,三脚架两只,微型摄像机一台。
              -KLD春季版配老款5AUCOSHOLUX  M1000一块, 手持MAGELLAN610 一部
        、、、、、、

6、  天气情况:
        南京
-福贡:晴天
        福贡-察瓦龙:多云,阴天
        察瓦龙-察隅:小雨,中雨,大雨
        察隅-林芝:多云,阵雨,中雨
        林芝-拉萨:多云
        拉萨-那曲:多云
        那曲-格尔木:多云,阵雨,中雨,中雪,多云
        格尔木-西宁:多云
        西宁-西安:多云
        西安-南京:高温

7、  故事梗概:

1天:南京--邵阳:1149km
2天:邵阳--昆明:1136km
3天:昆明--大理:357km

Hans

e族能天使

注册2009-11-7
沙发

第4天:大理--福贡:381km

故事来了!

S228距离六库约4050公里处遇到三处山体滑坡断路,泥石加烂泥流将道路阻断,每处断路相距约12公里。第一个断路可以从路边洼地处趟泥通过,可惜这个唯一的通道被一辆先到的拖重量级设备的超载小卡车陷车堵死,根本无法通过。唯一的办法就是用工具另外再开一条路出来。整个车队就古德里安同志带领的几个“工兵”在用标准工程兵作业模式为车队开路,其它人等均茫然观望,其实他们如果一起上,大家完全可以快速通过的。就在我们拓路的过程中,不知从哪里开来的一辆大型空载三轮,加上众人推拽,硬是把那辆超载小卡车给拽了出来,接下来就是4驱车开路了,小车统统靠边,越野车一辆辆通过,这时大家还不知道前面还有两处滑坡泥石流断路等着我们呢。第二处断路比较危险,因为是山洪的通道,路左侧下面有几米深,下面是哗哗的流水,路中间完全被泥石流填满,直接开过去完全不可能,只好和几个过来的司机商量看看怎么过去,经过认真研判,大家一直认为唯一的可能性就是沿着路左侧泥石相对浅些的地方通过,但是风险是显而易见的,一是可能被烂泥陷住,二是可能顺着坡度被送下路去,要说这四川小伙儿确实厉害,说好了,他第一个过,俺们随后跟进,他这个4500也确实不是盖的,前后移动试探了几次也就成功突破了。接下来众人的目光可是全部集中在俺这不起眼的SUV上了,呵呵,俺是眼盯盯地看着前面车的线路的,已经完全明白了套路,所以根本就没有犹豫,挂上4LL一气呵成,顺利通过,引来一片赞扬之声。虚荣心瞬间得到了满足喔!跟随车辆一并通过。
要说这第三处滑坡问题可就严重了,全是烂稀泥啊!深度有半车高吧,远远望见对面等待的车队是一字排开,当地凶悍的摩托大军这时也是望洋兴叹了。开始时,四川小伙还想借着成功的余威尝试一下,开到半路原路撤回,面对大自然的力量还是得低头啊!剩下的就不多说了,耐心等待gov-ern-ment的路政人员和大型专业挖掘机了。前后3个小时走了23公里,不过回想一下,晚上能顺利到达福贡,这些个都不算什么了。

这是第一个滑坡泥石流:

这是第三处滑坡泥石流:

山上淌下来的就是这些东西,无奈的烂泥!

评分

没烟抽的日子1 + 15 顶将军壮举

Hans

e族能天使

注册2009-11-7
板凳

第5天:福贡--察瓦龙:245km (用时9个小时,其中丙中洛到察瓦龙用时4.5小时)

事内容:

这段故事前半部分太通俗,本坛XD还有其它论坛多有详解,什么石月亮、818泥石流纪念处、100元门票、怒江第一弯、石门关什么的这里不再赘述了。还是从右后轮异响开始吧。从贡山出来,每每遇到颠簸,总是觉得右后方向异响,仿佛是什么地方松了似的,几次下车仔细盘点都没有发现原因所在。索性先开到丙中洛吧,从这里出发可是不能再含糊了,命是爹妈给的,不把这个异响解决了绝不上路。中午在丙中洛downtown吃了午饭,竟然找不到一个修理厂,打听一下只有修农用拖拉机的地方,唉,算了,还是自己动手吧。戴上手套使劲儿锤击左右后轮对比,可以肯定右后轮背面有问题,下定决心下轮检查了。卸下轮胎即刻发现了问题所在,大家绝对想不到的,这个骚扰了俺小半天的响声竟然是一块鸡蛋大的石头。它逗留的地点非常奇特,用人类语言很难描述的,还是借个图看看这个位置吧!就是红圈那个位置,这块石头竟然在那个口小肚子大的空间里面跟我玩起了捉迷藏,而且居然徒手无法取出,不知它进去的时候是怎么个寸劲儿?估计肯定是福贡前面穿越泥石流时跟着泥浆漂进去的。唉,扣得我是一头汗啊,还是扣不出来,只好下重手了。榔头尖头抵紧石头蛋蛋,用大扳手锤击榔头的平口端,就是石匠常用的基本手法,终于破石成功。取干净碎石,顺便看下后减,再重新装好轮胎,正好下午1点正,准时出发赶往察瓦龙。去掉了异响,心情也轻松了许多。
天气还是给力的,到达察瓦龙之前都是多云,路虽然惊险,但是全在掌控之中。丙察路的特点是灰大,而且都是非常细小的尘埃,窗户无法打开,现在知道为什么拉力赛上的车子都留一个小号窗户了。整个是灰头土脸一溜烟儿啊!

忘记说了,在通过大流沙时竟然发现有一只山羊站在流沙坡子上面估计有个23百米的地方吧,哼哼,本来非常淡定的心灵顿时被搅动了一下,试想一下,如果我们通过的时候,它小蹄子动几下,估计俺们车就完了,弄不好还会更糟。我赶紧打起精神,判断好距离,趁着这诡异的山羊发愣的关口,赶紧招呼相关车辆快速通过。呵呵,如果山羊受到惊吓,后果确实不堪设想。

下面的红圈圈的位置就是就是那个石头卖乖的地方,扰人心扉啊!

看下云雾中的丙中洛吧:

故事从这里开始:

这个地方都知道的!

路在何方:

典型的丙察路:

确实不喜欢这样的留念:

此车硬是堵了俺30分钟,木有办法人家是竖电线杆的工程队,必须耐心等待。

小流沙前面的检查站:

大流砂上的山羊:

察瓦龙前面的大蛇!有人知道是什么蛇吗?

前面就是察瓦龙了:

察瓦龙的加油站:

察瓦龙街上一帅哥:

Hans

e族能天使

注册2009-11-7
地板

第6天:察瓦龙--察隅:190km (用时10.5小时)

故事内容:

原来的计划是中途在目若住一个晚上,分两天到达察隅的。早晨下雨,察瓦龙周边的大山均被乌云笼罩,但是咱就是奔这个雨季来的,总不能不走吧,9点准时出发。出察瓦龙后最容易走错路,所以我们做足了功课,没有犯错误,之前听说有位广东老兄走错路后十几公里竟然说不清楚自己的方位。关键是看到察隅和左贡那个路标之前有个岔路口什么标识也没有,这里一定要向左走,才有机会看到那个察隅左贡的分水岭。

这一段确实是有些惊险,在到达目若之前,通过怒江大桥前有一段路,记忆犹新,江对面的大面积崩塌石头不知是何时发生的,江这边的路又窄又陡,只有江水愤怒的汹涌声,确实可怕。之后大概有1公里多些看见怒江大桥心情真是豁然开朗啊!过桥后再过第一座钢桥就得左拐上山跟怒江说拜拜了,嘿嘿,就在这时,山上下来三只摩托车,路窄让行,结果熄火三次,坡上起步绝无可能,因为是松软的碎石陡坡,只得上4LL喽!

还是讲讲陷车的故事吧。当地人会车有个习惯,就是老远还在山谷对面呢,看见有车过来就会提前鸣号示警,可能是因为路窄的缘故,忽然发现前面山谷对面有两辆卡车,俺注意力着实分散了一秒钟,可是就是这一秒钟,右前轱辘“空嗵”一声落入一个排水沟的入口空档中悬空。前后踩油都无法脱困,车身右侧完全被班长版侧杠拖住。侧杠给力啊!当时真是惦记班长啊!东西设计的就是实用啊!说时迟那时快,这对面几位藏族大哥可就把卡车开过来了,下来后很认真地帮我研究对策呢!要说这藏族兄弟一定得是偏远山区的好!千万别和旅游区的多搭讪,比TM汉族的还那啥!说远了啊!
根据地形判断,俺毫不犹豫地拿出380一只的脱困板,让藏族兄弟给我观察摆放到合适位置,挂好4LL,两个回合即脱困成功。成功脱困的秘诀应该是4LL+脱困板。剩下的肯定是我倒车了,一是俺技术好,二是对方大车麻烦,倒到合适处靠边给藏族兄弟过去,说话间对面可是等了三辆了,两辆工程车一辆货车。
穿过这段,精神头也来了,一路赶到目若,要不是看到“雷锋”和“同道”什么的,简直是不敢相信自己的眼睛啊,这么快就到目若了。呵呵,一看表才2点多点。赶紧和当地的藏族同胞聊上几句吧,汉语不好,但是可以交流。一个叫阿珠的小伙儿很热心的,告诉我说去察隅骑摩托5个小时,开车4个小时,他们根本就没有指望我们这个时候到达的人会在目若住一个晚上,我一听,这个跟我们的预期相差也太大了呀,但是他们几个肯定没有骗我,人家说的很清楚,后面的路很烂!
下定决心改变原来计划,实现雨季穿越的梦想优先。跟几个藏族小伙儿合影留念后说拜拜,径直向察隅方向移动。要说这个大雨啊,不早不晚啊,就是要等我们开始上山了,它就这么来了。就那条传说中1公里长的深车辙烂路,这个时候对于上了4LLGV来说根本没有感觉!一下子就过去了!要说这GV挂上4LL再加上点速度,确实是凶相毕露啊!一路是见烂泥趟烂泥见石头漂石头,所向披靡!察察线最大的挑战其实是那几个垭口,大雨里往上硬冲啊,回头望望,沧海茫茫啊!云包着雨,雨砸着泥,山坡上不时掉下的小石子,敲的GV当当响,就是祈祷这些个小石头的直径不要超过1厘米。路面的倾斜度有时确实达到了心理承受的极限,确实是很担心路面的泥巴吃不住车轮滑下山坡去,所以坚持保持一定车速,匀速前行。这个时候还是觉得GV比霸道和牧马人好。感觉就像一路飘过险境似的!丙察线是窄险,但是路面倾斜度绝无问题,但是这个察察线啊,吼吼,根本就没有公路监理,道路倾斜度严重超标。这就是我为什么说穿越察察线最好顶架上别放重物的原因。
后面的故事就比较平淡了,可以参见其他XD的穿越记录的。当我们见到上S201之前的那700米水泥路面时,着实激动了一翻!快到水泥路面前几十米处停车拍照留念,超级维特拉雨季成功穿越丙察察!
到达察隅县城时间是当日1930

就是这个分水岭,看到就好了,就怕还没到这里就迷路了:

前面有路吗??

对面千万比来车喔!!

怒江对岸的崩塌:

这可不是路边水渠喔!是汹涌的怒江,PP完全没法表现出现场的壮观!

难道这就是传说中的大桥?

留个纪念呗:

过桥喽!

上第一座钢桥:

开始上山:

垭口上的马:

传说中的目若村到了:

反向的路标:

Hans

e族能天使

注册2009-11-7
继续察察线的PP:

这是最令人兴奋的一张照片,终于看到铺装路面,此处距离省道201有700米。
那两根小红杆可真的不是摆设喔!!

从这里正式进入省道201,左拐即是通往察隅县城方向了:

7天:察隅--林芝:525km (用时16个小时)

亮点:通麦大桥开山放炮修路,等待通过6个小时。

、、、、、、
11天:那曲--格尔木:830km
亮点:冒雪穿越唐古拉山,天苍苍,白茫茫,不戴墨镜要雪盲!
想想南京现在可是39度高温啊、、、、、、
13天:西宁--西安:
亮点:G30天水到宝鸡段,甘泉到党川一带山体滑坡,半幅路面限制通行,麦积山12公里隧道限制通行、、、
、、、、、、

这是党川到麦积山隧道之前的塌方路段:

PP需要时间整理,允许我随后慢慢上吧!

评分

没烟抽的日子1 + 15 顶将军的幸运通麦大桥是不是因为您塌的呀呵 ...

御铃军2890

e族天使

注册2013-5-25
精彩、刺激!先顶下,让将军歇口气

e族权天使

注册2010-10-12
前排就座看大片!

e族能天使

注册2007-4-2
等将军的大片!
迭戈
实名认证

e族权天使

注册2010-7-30
先顶再看!

e族大天使

注册2013-6-17
将车幸苦,功课很“板扎”,PP亦见功力!学习了。

评分

没烟抽的日子1 + 15 顶将军的幸运通麦大桥是不是因为您塌的呀呵 ...

迭戈
实名认证

e族权天使

注册2010-7-30
看完了,等PP。

请教将军,用的是哪款高位千斤顶?谢谢!
Hans

e族能天使

注册2009-11-7
疯狂脚丫于 2013-7-30 17:30 发表在11 楼

看完了,等PP。

请教将军,用的是哪款高位千斤顶?谢谢!
蓝色的那款,号称可以升到500mm的,死沉死沉的!
(北晨)

1万

1万

版主

维特拉版主

注册2008-8-9

越野e族技术精英

先点个亮,期待后续精彩内容!
辣de鼓

e族大天使

注册2012-6-28
雨季走丙察察,将军真牛
故事避虚就实,重点突出,期待更多PP
貌似全程只有丙察察这段两百多公里的非铺装路
有些救援装备是否可以省略呢

御铃军1989 BG7BVI

e族大天使

注册2009-12-28

越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄

那一公里的马槽路段,根本不需要4LL,我只有在通过塌方路段才用4LL

准天使

注册2012-10-18
古将军威武
流氓兔

1万

e族能天使

注册2009-2-23
静待精彩大片。
御铃军 1885

e族大天使

注册2011-1-25
QQ
全面,认真,详细!不愧是将军
小红牛 京东-023

e族大天使

注册2013-6-23

e族大天使

注册2010-1-3
QQ
古德里安于 2013-7-30 16:42 发表在2 楼

故事来了!

S228距离六库约4050公里处遇到三处山体滑坡断路,泥石加烂泥流将道路阻断,每处断路相距约12公里。第一个断路可以从路边洼地处趟泥通过,可惜这个唯一的通道被一辆先到的拖重 ...
口水啊!  照片怎么就一张? 太不解馋了!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 06:09 , Processed in 1.564192 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.