楼主: 行之疆
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2013重走青藏(D16~D18天,黄河源→回京结束)

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Hans

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发表于 2013-10-17 10:45 | 只看该作者
好像两天前新闻说珠峰那边大雪封路的,有百八十号人被困在路上了。LZ幸运,估计刚刚回来,那边就下大雪了。
迭戈
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发表于 2013-10-17 11:13 | 只看该作者

回复 61楼 古德里安 的帖子

LZ是夏天去的,从日期上可以看出来。

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发表于 2013-10-17 12:36 | 只看该作者
照片好漂亮。

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 楼主| 发表于 2013-10-20 23:25 | 只看该作者

2013重走青藏(D15天:玉树)

D152013-8-3周六,早上起来继续磨蹭洗漱、早饭、出发,才发现县城里有好几家正经宾馆,才想起昨天警察同志说的很贵的事,心想大概这里的警察也比较简朴吧。
回到昨天进县城时的路口准备往青海囊谦方向,这时候昨天路口的检查站有一女警官为一位喇嘛拦车搭车,往囊谦方向的老类乌齐镇,我想警察介绍的人、又是僧人应该没问题,爽快搭车,只是向警察说我是旅游的,开的慢、并且随时停车照相,一切都没问题后开车出发。

真是新新的油路,舒服极了,感觉车里十分安静。

路上的景色越发不像青藏高原了,路边充满了山地森林景观




大概二十几公里的样子就到了老类乌齐镇,搭车的僧人汉语实在太费劲,几乎无法沟通。临近镇子是山路下山,居高临下,就看到远处金光闪闪的寺庙金顶,快到寺庙时,搭车的僧人好像邀请我去他的住处看看,犹豫了一下也就和他去了。

僧人住的地方不在寺庙里面,在离寺庙不太远的一片比较旧的藏式房子,是一幢二层长长的藏式楼房,穿过这个房子后面还有一排这样的房子,仔细看应该是四合院式的、但是长方形回形的、二层楼围成的院子,通过简易木楼梯,走过长长的走廊到尽头就是他的房间,还是里外套间,应该就是他完全独立生活空间,有做饭的区域,看似里外间各有一张床,比划着问他一个人还是两个人,他也没明白,他好像特别想请我吃饭,我想沟通这么困难,还得赶路算了吧,照了两张像,表示感谢赶紧走了。



类乌齐寺:


往北快出镇子发现有大片佛塔,从青海塔尔寺开始一般是8座佛塔一排而已,在我到这里之前也见到好几排佛塔的,就是在修路堵车和女养路工聊天时,远处就有一片好几排的佛塔,当时也觉得有些奇怪,现在这里也是如此,并且最为壮观的是一大片玛尼堆,大多数是各种大小的椭圆形鹅卵石,全是六字真言,有的像轮胎大小的石头山只刻一个字,还有很多黑色光亮石板,非常精致地刻满了经文,绝对是艺术品级的,还有用不同颜料给六字真言上色的,十分壮观。






D15天续:

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 楼主| 发表于 2013-10-21 00:45 | 只看该作者

2013重走青藏(D15天续1:玉树)


















D15天续2:

图片62.png

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 楼主| 发表于 2013-10-21 00:47 | 只看该作者

2013重走青藏(D15天续2:玉树)








过了西藏最后一个公安检查站继续进山,完全是青山绿水,全柏油路,路况超好。


看到好像有山泉被人引到路边,还有人在洗车,我已经开过去了又掉头回来靠边准备洗车。水微微发甜,喝着没问题。



又经过索县、巴青、丁青、类乌齐的考验与锻炼,我真有点于心不忍了,而且有点担心车上的泥巴真到了北京会把车漆搞坏,一直有想洗车的想法。这不有好心人把山上的泉水用水槽引出来,我站着就能喝到,我用脸盆直接一盆一盆往车上泼水,然后用毛巾大概擦擦,把最脏的泥土弄掉即可。
结果又出事了:冷冷的山泉水一泼,风挡上的裂纹又变长了一倍多,都快到风挡中间位置了,我这个气!Tm的别还没到北京风挡再掉下来(好在一直到北京再也没加长)。







继续赶路,五六点钟左右在214国道1000公里照相,老婆来电话,周二儿子过生日强烈要求我回家,让我别玩个没完没了,差不多早点回家,我开始心里闹腾,算着怎么能早些回家。一想这一路上也确实没什么大的景观了,要说也就只有黄河源值得一看了,长江源没看成,那就黄河源吧!路上再紧紧时间,应该周二能赶上晚饭也行。






心里有事赶路,到了囊谦县城,后来从地图上看应该是扎曲沿线的城市,也就是澜沧江上游城市,扎曲在囊谦县城前后变成面积非常宽广的河汊与水面,在阳光照射下组成不同的图案,站的位置不同、观看角度不同,感觉也不一样。


可是远处县城却是暴土扬场的,整个一大工地,也是在大搞建设,路上牌子显示玉树160多公里,心里想正好赶赶路,住到玉树也方便节约时间早回家。



谁承想之前类乌齐到囊谦全程200公里黑色柏油路,这囊谦到玉树完全不是那么回事了。这时候是傍晚7点钟天光大亮,从囊谦到玉树先是进山,不断的上山、下山,烂路、土路、半幅的油路工地,偶尔的油路,在丁青e族朋友“慢就是快”的叮嘱也只好放放了,挂上4HL,在这各种路况的路上上下纷飞,赶上半幅油路时,我前面有小轿车,我愣从另半幅的工地土路上超过去,在右侧半幅油路时,当对面有大货车过来,我都不等大货车慢慢给我让路,我直接跑到左侧土路工地上冲过去,总之是一路飞奔,好像有一种脚不沾地的感觉。
在天几乎完全黑下来时,我好像出山了,笔直的油路,这时候我将车速控制在100左右,开了得有半个多小时,然后是半封闭的、分上下道的快速路,又开了将近半小时21:40,好像进城了,繁华很多,只是仍旧暴土扬长的,找到玉树很繁华的吃饭一条街,酒店挺贵的,多绕了好几圈,还是在这街上住的,¥398标间,这时候22:30了,一般的小饭铺都关门了,找到一个清真快餐,还真不错,和老板聊天看我开一越野车,问我多长时间开过来的,我说晚上7点囊谦出来940到的,他说你可真够快的,虽说一百多公里路现在修路,小车得四个小时,越野车怎么也得三个小时,听的我先是有点美,然后就是自责,我这是干嘛呀!晚点儿又怎么了?真的不能再赶路了,之后我再也没这样疯干。
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行之疆于 2013-10-20 23:25 发表在64 楼

D152013-8-3周六,早上起来继续磨蹭洗漱、早饭、出发,才发现县城里有好几家正经宾馆,才想起昨天警察同志说的很贵的事,心想大概这里的警察也比较简朴吧。
回到昨天进县城时的路口准备往青海囊谦方向,这时候昨天路口的检查站有一女警官为一位喇嘛拦车搭车,往囊谦方向的老类乌齐镇 ...
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感谢分享,照片很漂亮,同游的感觉。

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楼主的游记很细腻,片子也很美,白色的大维倍儿精神。

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 楼主| 发表于 2013-10-21 23:11 | 只看该作者
云中紫龙于 2013-10-21 11:25 发表在68 楼

感谢分享,照片很漂亮,同游的感觉。
我的内心很浮躁,所以总想抓取一些平淡来享受一下,可平淡的时间会越来越少的,总在时刻提醒自己要珍惜

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 楼主| 发表于 2013-10-21 23:13 | 只看该作者
xktp于 2013-10-21 14:09 发表在69 楼

艺高人胆大
真的谈不上,99年自驾事后想想更多的冒险,这次是为了机会难得的享受自由,有点不管不顾了,很难有下次这样的经历了

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 楼主| 发表于 2013-10-21 23:14 | 只看该作者
野心很大于 2013-10-21 14:24 发表在70 楼

本来有好几位朋友同行,最后变成自驾,真的一个人老婆不放心,还是给安排一位同伴,幸亏同伴家里有事,才换得真正的自驾

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 楼主| 发表于 2013-10-21 23:18 | 只看该作者
北京130于 2013-10-21 22:06 发表在72 楼

楼主的游记很细腻,片子也很美,白色的大维倍儿精神。
过讲了,内心一些想法而已,片子更谈不上美,索尼微单,设备提不起来,技术就更甭提了,大维真的很给力,导致后来肆无忌惮的胡开了,也许真的就是机器是让我们自由的

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 楼主| 发表于 2013-10-21 23:20 | 只看该作者

回复 75楼 行之疆 的帖子

我又懒又笨,D15天的内容我发了将近两小时,还剩下最后黄河源的,让我缓两天吧,谢了各位,不好意思啊!

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 楼主| 发表于 2013-10-22 23:57 | 只看该作者

2013重走青藏(D16~D18天,黄河源→回京)

D162013-8-4周日,早上完事之后出发,先是找加油站,路边的美女交警和她的帅哥男友热情指路,加油站排大队,等了半个多小时加完油出发,一路上不断见到中石油加油站,唉!
藏地寺庙形制也有变化了,索县的甘丹寺还和我在西藏其它地方寺庙差不多,有个院墙,有几个大殿,而从卡玛多的寺庙开始就变成孤零零一座寺庙建筑,外面完全没有什么围墙,好像故宫的保和殿差不多,一直到类乌齐、玉树都是这样,是否与藏传佛教中的宁玛教派仪轨有关,索县历史归属昌都地区,后来划归那曲,昌都地区好像历来是宁玛教派势力范围,没有研究不好瞎说。


玛多--千湖之县:


玉树到玛多的路也不是很好,油路、土路工地全有,本来看见风光不错,下来照张像吧,边上一过工地的大货车,我周围就什么都看不见了,让我想起电影《列宁在10月?还是1918?》里面蒸汽机司机为保护列宁突然放蒸汽,搞的特务们什么也看不见了。



路过一片高原湖-星星海,挺美,像青海湖,湖边有很多度假村的帐篷。


再开一会儿就到了玛多黄河大桥了,照张像,看见几辆自驾游的豪华SUV(途锐?路虎?)上前搭话,他们也是刚刚到的,准备明天去黄河源,说我一个人今天到不了,到了也回不来。


我为了争取明天开始赶程回京,心想还是尽量今天去黄河源到此一游一下吧。
如果今晚赶不回来,看能不能就住在牧民家里,正好彻底享受一下黄河源宽广无边的星空。还有一个严重的问题,我身上现金只有3000块了,到家加油绝没问题,可是我忘了还有西宁到北京的过路费1000块呢,如果高速路加油能刷卡还行,否则就得找银行取钱,又耽误时间,所以路上能省则省,如果睡在牧区是否能比酒店便宜一些吗?不知道
先到县城看看路,找到黄河源路口还有92公里,至少现在还是油路。回到县城问路正好是小面出租,藏族司机,我直接请他坐我车带我去黄河源,商量好¥150,但他说黄河源的牧民不让住,到时候再说。我还得加油,他和我去加油顺便把车放回家,到了加油站发现中石油加油站系统故障,无法加油,下一个中石油加油站在70公里以外,那我先等会儿吧,藏族司机说你在这等着别走,我回家放车一会儿就回来。这时候是下午4点左右。
加油站故障没好,藏族司机也没回来,这时候加油站说整个青海中石油系统都坏了,正在检修,还得继续等。其实不远处就有一个个体加油站,可是在这里等待加油的当地人说他们自己都不去个体加油站加油,我当然也不敢尝试了。
继续等,都快6点了,我想不成啊,一会天黑了甭说回不来,去都成问题了,开始急的抓耳挠腮了,加油站的人说其实那家个体加油站也没什么,她们家里也有时候去加油,我想赌一把吧,边上有一位刚才一直站在我边上默默无语的藏族人也说没事。
下午说好的藏族司机也没来,我就对这位默默无语的藏族人说,刚才的藏族司机现在也不来,我干脆给你150元,你陪我去一趟咋样?他说可以。
我先让他陪我去个体加油站加油,是两位广东人开的,我刚刚表示你们这里的油质量能行吗,他们居然很气愤说:“不加拉倒”,我也没办法加吧!没敢多加就¥150元的,我想等我回来中石油还没修好再说。这位陪我的藏族人说他就在这里加油,一直也没事。
这位藏族人名字叫“完尕”,人看着特别老实。
6点整正式开上黄河源的路,大概有35公里油路,然后就完全是砂石路了,我也是有点怕天黑,开得有点快,开着开着就90100了,赶紧降低车速但也是80多,看到一处貌似村口样子的建筑,边上有几个人,完尕说别理他们开过去就是,要不他们可能要收费,有完尕的话我也踏实一些。
玉树海拔3千多,到了玛多就4千多了,景观再次变成我心目中的藏北草原。这里黄河源路上更加明显,也没有一丝的人烟,是真正的荒原,沿着蓝蓝的、并不宽广的黄河,边上是起伏非常和缓的丘陵,草已经不是翠绿的而是有些微微发黄了,按纬度比那曲、安多还要靠北,属于唐古拉以北了,物候亦有变化了。
远处看见扎陵湖了,非常宽广、非常的安静,一种静谧的感觉,与我们心目中的黄河完全没有关系。继续走对面有几辆旅游车往回开,错车时候发现有北京的。


走着走着完尕突然说:“野马野马”,我一看应该是藏野驴大概有七八只的样子,远远的悠闲地吃草、溜达,比我们在99年看到的藏野驴离得更远,但是还能感觉到真正的野生动物充满活力的光泽,拿望远镜和完尕一起欣赏一会儿继续赶路。


这时候我的余光感到左边又有什么活物在动,停车一看完尕说:“黄羊”,我们俩再次一起欣赏、照相,


这俩小东西跑得飞快,跑跳着、飞跃着,有时腾空一跃,充满了生命的活力,从我们停车的后方过马路,再从我们前面跑过去,相机根本抓不住(微单聚焦慢,我的技术更成问题)。




黄河源还是不白来,能看到这样的野生动物我已经非常满足了。

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 楼主| 发表于 2013-10-23 00:37 | 只看该作者

2013重走青藏(D16~D18天,黄河源→回京结束)续

D16天(续):


快到黄河源牛头碑了,在远处不太高的山顶上,山脚下还有一座寺庙,附近有工地民房,一会儿回来再问住宿问题,山虽然不太高,大概有几十个拐弯的山路,我这车挂上4HL一路上山,每到胳膊肘拐弯时总是给不上劲,L挡都不行,那叫一个费劲,最后终于想起来了:挂低4LL啊!嘿那叫一个轻松!什么叫玩儿似的,可惜就剩俩弯道了,没过瘾。


19:30到达山顶,抓紧时间照相,这牛头碑是1984年胡耀邦题的字,大概也就是那时候立的,是在扎陵湖与鄂陵湖之间,而实际的黄河源还远在鄂陵湖西边的星宿海再往西,应该还有两百公里路,并且是没有路,我想应该和长江源差不多吧。





这时候不忘了教完尕照相、取景,完尕还是挺有感觉的。到此一游准备结束,基本满足我这颗比较强大的虚荣心。




下山后问住宿,50一位,没有饭,只有方便面10元一碗,没有开水,完尕强烈表示回家。路上看到有牧民帐篷,我让完尕帮我问问,希望能住下,牧民根本不同意,完尕回来跟我说,牧民每天特别早起来放牧,家里没别人,就是不愿意外人来住。心想原来是这样,怪不得下午那位藏族司机表示住在牧民家够呛,完尕也这样表示。
来去的路上和完尕聊天,完尕原本是黄河边上黄河乡的牧民,由于退牧还草,把他们大概200多户牧民集中在刚才加油站后边一个村子了,每年gov-ern-ment给8千块,就什么都不管了。
完尕没上过学不识字,因为这里汉族人多所以汉语还可以。他每天没什么事到处溜逛,自己有辆小面有时候拉点活挣点钱,有老婆没有小孩。
在去黄河源路上,我说我不想住宾馆,想在黄河源看星星,也为省钱,过了好半天,完尕向我表示,他们家对我们内地游客来讲很不干净,要不就请我去他家住了,我一听就你家了。他又说吃饭喝水我会不习惯,我说没问题,我就爱喝酥油茶。完尕很高兴,马上给她家里打电话给我准备酥油茶,我说干脆总共就给你200元行吗?完尕说没问题咋着都行。
说的我心里有些不太好意思,就算占人家点便宜吧。
路上完尕说喜欢听汉语歌,车里CD正好是包娜娜的《365里路》和《掌声响起来》,完尕听不太清楚,我就告诉他歌词,跟他解释歌词大意,完尕好像有点理解。

我说完尕我晚上请你吃饭喝点酒行吗?他说吃饭可以,酒就不喝了,我很纳闷,完尕说他们这里的人都不抽烟不喝酒,我说你们藏族人不喝酒吗?青稞酒也不喝?完尕说什么酒都不喝,我说那西藏那边藏族人怎么都喝酒啊?完尕说反正我们这里是不喝的,嘿真奇怪!
晚上人完尕带我找一家比较干净的饭馆吃饭,饭馆老板问我是否请的完尕导游,说他在这里非常熟没问题。
吃晚饭回到完尕家里,这个村子是上海援建的,每两家共用一堵院墙,相当于双拼院子,院子不太小并排放满了可以放下6辆小车,但是所有的房子没有下水、卫生设施,大小号全得去院子外边解决。可想而知当时设计之简陋、没有远见、不负责任。
完尕执着的要我拿我自己用的水杯,并拿了一块核桃大小的酥油放进我的杯子里,然后倒入滚烫的奶茶,油汪汪的!
   


家里完全是藏式,家具也是,家里供着佛像、班禅、达赖以及其它得道高僧的各种像,尤其是家里还供着毛主席像。


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 楼主| 发表于 2013-10-23 00:47 | 只看该作者

2013重走青藏(D16~D18天,黄河源→回京结束)续2

D17~D18天回京:

   D17182013-8-5周一,早上在完尕家吃的牦牛肉粥,又喝的酥油茶,给完尕夫妇照了几张相,开车中石油加油站加油上路。

      

      离西宁大约500公里,一路上油路、土路混杂,还在两边还是藏北草原风光,只是没有雪山,应该是海拔比较低的缘故。在离西宁100公里左右开始在离路左面比较远的地方有山,样子很像西宁格尔木路上的石头荒漠山,感觉上翻过这些山的西面就是西宁格尔木国道的景色了。
这里的美女头饰和玉树的又不太一样了。
开始进入日月山到西宁的半封闭快速路了,随便一个路况就是日月山、倒淌河之类的,最后到了西宁,我想着来的时候是在西宁东边离开高速进入市区,那么我现在应该也是先进入市区再上高速,这样就能在市区取点钱。可是这高速提示有一个直接兰州岔口,等于直接从主路奔兰州了,时间倒是省了,可是没地方取钱了,我想还是先省时间吧,实在不成兰州再下来。
下午4点左右拐上兰州方向见到加油站加油,天哪!可以刷卡!我的心摔回肚子里。
从青海玛多海拔4千多到过了西宁2千多海拔500多公里,一路下山,平均时速80100,平均油耗8.5,之后再也没有这样的油耗了,一直保持在10.511
临近兰州,想着来时为了进兰州好像绕了30多公里,这回看见兰州方向指示牌特意没拐,直着下去了,在路上给家里打电话报平安(已经过兰州了),看到前方收费站纳闷为什么要下高速有没跨省,缴费出收费站,路牌指示市区/机场候机楼,这才意识到坏了走错路了,再掉头回收费站问回北京咋走?收费员都纳闷说应该是白银方向,上路后跟着开始下冰雹,我担心我那倒霉的前风挡能不能扛住这该死的冰雹,还好很快就过去了。



可气的是回北京还得奔兰州市区方向,和来时一样一样的,我这个气e,这设计的什么路?一不注意就走错了。老老实实走吧!
更可气的是跑到晚上我觉得该找服务区加油了,拨打路牌上的高速公路服务电话,甘肃高速客服愣告诉我京藏高速甘肃段没有服务区,如果想加油必须下高速到国道上找加油站解决,我当时就懵了,急的我直拨打首发高速帮忙给我查,心里也突然想我来的时候也不可能在甘肃没加过油啊!刚刚接通电话就看到服务区标识了,人家服务区说高速公路最少30公里、最多70公里一定有服务区,绝不可能没有。我tm就想这叫什么高速服务啊!
夜里累了12点左右跑够了1000公里感觉要崩溃,正好到了一个服务区,撂倒就睡,睡了一个小时醒了,又跑了一个小时,又困了,这时2点半了,路过服务区一觉到7点,起来洗洗脸刷刷牙跑了一个小时又困了,再找一个服务区睡到9点半,一气儿跑到12点半,服务区吃点饭,心里还想再开快点争取晚上和儿子一起吃个饭,这一路上基本在100上下,整个高速路上大家都跑得不太快,开快了确实觉着累。
最可气让我彻底放弃晚上回家吃饭念头的,是内蒙高速修路,修路也没事,把我们这边的车哄到对面开半幅路,我也能接受,我为了赶路开得还挺快,可是开着开着我再次发现差不多该加油了,可是我们一直都在对面开车,就算有服务区我也过不去啊,因为从甘肃进内蒙好像不太远就开始赶上修路上对面开车了,再次拨打高速客服电话,告诉我加油站只有大概44公里内蒙榆林服务区,再下一个就100多公里以外了,我这点油一定到不了100多公里外了,44公里没问题,可是如果我回不到高速公路这边还是加不了油啊,心急一怒之下,见一工地路口就开到回京方向的工地上了,一路上再次感受到越野车的感觉,心里那叫一个充实,再次上下翻飞,可是这边也没有服务区,最后崩不住了问一位工地上的师傅:前方400m直接下路上国道即有加油站。
不管三七二十一先下路再说,这一下路又是烂泥塘七拐八绕真的就上了国道了,中石化加油,毫不犹豫的没从原道回高速。
走了大概不到20公里再上高速领卡,哼哼!心想如果我真的占了便宜,那也是内蒙高速折腾我在先,搞得我差点半道没油。
4点左右走了20多公里真的就到内蒙榆林服务区了,你说这通折腾,我能夜里到家就不错。
出内蒙高速缴费¥85元,之前的卡正好留个纪念吧!

临进北京的大暴暴雨:
晚上7点左右临近下花园,远处天空强烈打闪,可能会赶上雨,有可能还不小,等到了东花园碰到我今生遇到的最大暴暴雨。
一个强烈闪电、接着一秒钟左右就是暴雷、跟着老天爷就把一盆水泼下来了,然后车窗外就是一片白茫什么也看不见了,不由自主停下车,几秒钟过后发现前后车辆也都停着,我想趁着这大雨刚刚开始下尽量多跑些路,省的一会儿万一路坏了别彻底回不了家。
强弩着慢慢开,这雨一会儿就来一阵让我什么都看不见的,有时候就像有人举着一个巨大无比的消防栓向我冲来,左一下右一下的,还伴随的一阵阵的狂风大作,两边什么也看不见,都看不见躲雨停着的车,我突然想现在可别是在官厅水库大桥上,万一来一阵邪风把我掀到水里也不是不可能的,或者突然水位大涨,那我可冤透了!
等到了北京的收费站雨稍微收敛一些,过了收费站刚刚下过雨的积水一阵一阵的应该在我轱辘一半左右,嘿!我想这下我的车底盘、轮当等地方应该干净了,珠峰、西藏地区的泥巴看来是压根也没法带回京的了。

等我开过昌平,路上彻底是干的,我恍然理解有时候远远的看到闪电、慢慢的听到滚雷,然后过一些时候天气就变凉爽一些,有可能就是这些山区后面的暴暴雨给我们带来了习习凉风。
天气好了、路上的车也全都飞将起来,搞得我十分的不适应,夜里2350到达小区口,公里数9442公里,由于我换了百路驰245-70/16A/T胎,直径应该大于原车胎,烦请各位DX帮我算算全程多少公里,拜谢!
86日午夜回京一直到现在830日,也搭着北京没下什么大雨,我一直没洗车,尤其是车的轮胎和轮挡部分那叫一个干净,就像专门刷过 一样。
与朋友同行的好处是有一个人可以干驾驶以外所有的事情,包括照相、看地图等等安排一些事情,而单人单车则什么也干不了,效率超低,但是当一个人全无干扰地驾驶及享受美景时的感受是我终生难以忘记,这也是我一直想单独自驾希望得到的感受。

回到北京后上班、陪孩子,磨磨蹭蹭整理这些东西,这不86号到京,今天都106号了,刚刚整的差不多了,在这期间有时候想想,上一次去林芝大峡谷、南迦巴瓦峰,相机出问题合不上焦,片子全废,心想只好下次再说吧!其它地方也旅游过几次,每次都有或多或少的遗憾,不断的纠结,包括这次就不想赶夜路,还是小小的赶了两次,少看到一些风光,还是遗憾或纠结。
曾经听人说过人生最难的是学会放弃,真是啊!什么都不想放弃那不就是贪婪吗?到生命最后终点时刻还有什么不能放弃的呢?所有得到的、看到的,仅仅是我们作为生命过程中的一些片段和瞬间,这些使我们快乐、愉悦的美丽风光,它们比我们长久的多的在那里,不因我们没有看到、感觉到而不存在,就像我没看到珠峰确实有点遗憾,但比起整个过程给我带来的快乐太不算什么了,我对这个世界与生命要怀着更多的感激,好好珍惜吧!

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