60岁老太不会外语独行欧洲 —攻略

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
楼主

60岁老太太不会外语独自穿越欧洲 —穷游 攻略
首先在此感谢浏览、欣赏此帖的所有朋友们。

本次独自游荡欧洲68天,大约行程15000公里,穿越40多个国家地区和城市,文字和照片的内容太多,故占楼层较多,请谅解。

游记中点滴经验,可能有疏漏和错误仅供大家参考。
(有问题可咨询本人电话13701362552张春燕

:首先本游记第一件事就是感恩
  拜谢神灵一路呵护,我心我知。

60多天一个不会外语的老太太能顺顺利利的游走欧洲,这中间的苦辣酸甜甚是有趣,写来供大家一笑。在本次行程中我得到了许许多多的人的帮助,几乎是每一站都有人向我伸出热情之手。请允许我借此机会向所有帮助过我的中外朋友们说声谢谢,谢谢你们。一个中国老太太会永远的记得你们。

60多欧洲所到之处阳光灿烂,风光明媚。无风无雨。
在此拜谢天地。
第一,签证,
1.我自己做的行程单:按天做的,非常仔细,不能有纰漏,
有每天行程内容,每天预订的宾馆,每天的交通工具。
2.每天住宿的旅馆预订单,
3.往返机票的预订单,(时间要和行程单一天都不能差)
4.保险(保险天数要和行程单相符)
5.签证需要的全部资料。
6.申根国签证申请表
以上全部必须是英文材料,
一一核对,准确无误之后送交签证中心,
我做的申根签证 4天拿到。
第二签证之后
1.打印行程的中英文对照,
目的地、景点中英文对照,
使馆、领事馆应急电话的中英文对照,
家人的紧急联系电话,
驾照做好国际驾照公正,我是在赫兹做的。
2.以上打印好(2份)带上。一切就OK了
3.一个吹风机,一个电水壶,一个笔记本,一个IP,2个手机,照相机两台,摄像机一台,所有的充电器,接线板,欧洲插座,化妆洗漱品。
4.行李分为3个等级放置。不重要且沉重的东西放在小箱子里。随时用的相机、笔记本、IP等放在双肩背里。手机、零钱等放马甲的兜里。(假如遇到抢劫我就跑,第一先扔掉箱子,跑不动了扔双肩背空手跑,只要有手机有钱,啥都不怕。)哈哈,
当然若是真给追上啥都得给人家。
5.钱,信用卡,护照,这三样东西放在贴身的小袋子里,24小时不离身(注意这些一定要有塑料袋装好,防止出汗打湿证件)
6.国外使用信用卡不需要签字和密码,有的地方只要报上卡号就能消费。一圈下来感觉
现金用的很方便。500元一张欧元相当一张百元人民币大小薄厚,10张折叠起来贴身存放根本看不见。
7.必须带上2把锁,旅社免费给你提供柜子或者箱子但是要你自己提供锁头。
使用外语的地方很少,主要是买车票,去旅馆、去景点问路。到了目的地,就不用外语了。再者欧洲也不都说英语。
面对法语、西班牙语,葡萄牙语、德语、意大利语、希腊语…..。OK 太麻烦啦,所以,准备常用词汇写在小纸条上就OK了。一定要简洁再简洁。
重要常用
单词:巴士站,火车站,车票,早晨,晚上,夜间,今天,明天,什么时间发车,第几站台,什么时间到达,今天有几班车,地铁站,厕所,60岁优
惠,24小时通票。

第三语言
使用外语的地方很少,主要是买车票,去旅馆、去景点问路。到了目的地,就不用外语了。再者欧洲也不都说英语。

面对法语、西班牙语,葡萄牙语、德语、意大利语、希腊语…..OK 太麻烦啦,所以,准备常用词汇
就OK了。一定要简洁再简洁。

重要常用
单词:

巴士站,火车站,车票,早晨,晚上,夜间,今天,明天,什么时间发车,第几站台,什么时间到达,今天有几班车,地铁站,厕所,60岁优
惠,24小时通票。

评分

阿庆哥 + 15 原创内容
陈浩男 + 15 精品文章

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
沙发
第四(i)
1.欧洲火车站、汽车站、地铁站都有这样的  i  标识,很醒目很容易就找到的。什么意思,我不知道,我认为就是中文“服务”的意思吧。我到每一个城市下车后先找到  i 这个标志,在这里你会免费拿到当地的地图,地铁线路图。工作人员还会帮你把旅馆或者景点标注在地图上,有的会给你打印出一张从A点去B点的地图或者路线图。然后你拿着这张路条再问路,就OK了。
工作人员
甚至会给我画出一个圆圈,再画上指针,代表时间。画一张小床代表宾馆,画个汽车中间写上数字,代表坐几路车去目的地…。

第五 每天的食、住、行
(1)住宿
1.我在宾客网预订,这是个很好的网站。24小时有人服务,我总是前一天的晚上预订第二天的住宿。需要信用卡号担保,一路下来没问题。
2.我选择的基本上都是青年国际旅社,背包客栈。非常干净,有秩序,大部分提供厨房、餐具,有的提供早餐,很简单面包,奶酪,咖啡,牛奶。许多青年旅社很大,甚至7.8层的大楼,就像是我们的一个大宾馆。里面有专人打扫卫生。很干净,床具都是一客一换,一般是登记完旅馆给你一份床单和被罩,自己铺床,走的时候自己取下来到前台放到换洗的框里就OK了。卫生间,洗浴都很干净。每个人都会有自己的储物柜,自己带锁锁好,否则丢了东西不负责(一定注意附加条件,有的青年旅社不接待年龄大的)
3.平均是每天20欧元,西班牙、葡萄牙,东欧比较便宜。10几欧元。瑞士比较贵。
4.打开宾客网按照价格寻找旅馆。我预订的最重要的条件是:
第一,要有免费的WF上网,否则上网1小时5欧元左右。
第二,要有厨房的。
第三,查看旅馆地图位置,离车站近或者离地铁近,因为到一个地方刚下车,人生地不熟,语言不同。拉着箱子到处跑那是相当的累。预订也要要货比三家。
5.预订后本该需要打印预订单,没有打印机我用手机拍照下来。
6.入住旅馆时拿出护照直接登记就OK了。登记完要WF,然后就可以用谷歌翻译和旅馆人员交谈了。
7.旅馆
WF很重要。每天晚上我要给家人发信息,敲定第二天的行程,下一站预订住宿...。

(2)吃饭
1.欧洲比较贵,或者说很贵。但也不用
从国内带食物方便面等。超市、中国人店,开遍欧洲各个角落,价格不比国内贵多少。

2.我的吃饭是这样解决的。超市买意大利面条,面包,火腿肠,鸡蛋,蔬菜,水果等,很便宜(面包、面条、火腿肠都比中国物价便宜)。多数早餐是用自己带的电水壶先煮西红柿、再下意大利面条,然后放鸡蛋和蔬菜,就OK了。
晚餐,
可以在超市买盒鸡腿,或者牛肉丁炒个菜。有的旅馆的厨房还提供油盐调味品等。午餐基本是自己背的煮鸡蛋,面包,火腿肠,生菜,水果等。而且我看见老外,包括老师带小学生们出游也是自己带着吃的,也就是面包火腿肠,大家可以随便找个地方草地,水池边,广场休息吃午餐,

3.水不用带很多,欧洲满世界是直接饮用水龙头,自己带个杯子就OK了,但是欧洲人可能只喝只吃不拉不尿,厕所那是很难找的,而且找到就是0.5欧(人民4元)

蕙蕙

版主

凉山分队版主

注册2011-3-12

越野e族公益助学【我的英雄】征文【春节感恩父母】叙述征集2014春节【老友记】征文

QQ
板凳
巾帼英雄  实力派
乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
地板
3交通:
1大巴:欧洲自助游,大巴是最经济实惠的。特别是西班牙,葡萄牙大巴上几乎没有人,你尽可以睡觉,睡到目的地,下车就玩。
我在大巴上看到的都是外国背包客,没见到一个中国游客。中国游客有钱都去坐火车了。只碰到过几次在当地做生意的华人坐大巴的。
2需要注意,买到大巴票之后,需要提前半小时确认,领取站台号牌,上车交给司机。过境大巴还需要验证护照。
2.火车:
我没买国内吹嘘的欧铁通票,每张票附加的服务费很贵,有的甚至比车票自身还贵。所以我选择的是自己直接在车站买票。
此外.欧洲的火车票是2个月60天之内有效,所以上火车前一定要打卡。否则会罚款。我
不懂刷卡或者忘记刷卡
,好在都是当天买票上车,查票的看我是不会外语的老太太没罚过我的钱,在我票上签上字,就OK了,但是如果不是当天估计一样会罚款。听说有很多中国年轻人被罚过。(中国人逃票的太多)

3.城市交通
a.欧洲城市的公交票都很贵,单次都是2.3欧左右,当地人基本是用月票续费。
b.每个城市给游客准备的是3天或者7天的天的通票、24小时天票、以及单次票。
c.在欧洲无论是哪个票钟,基本上是地铁、巴士、轻轨通用。
一张单次票90分钟内有效,可任意地铁、巴士、轻轨转乘。
d.N天通票:表面上看省事,但是实践证明,就是坑爹。算下来费用绝对高于24小时天票或者单次票
e.(巴黎7天通票不划算,还要加收5欧元的卡费,不退,其实10张单次票,一天两张足矣。能节省20欧)
f.(罗马通票35欧也不划算,尤其是学生更是大呼上当,因为许多博物馆学生免票)
g.其实单次票+24小时天票最合算。可以在火车站,地铁站,或者(i)处都能买到。我的原则是到了一个地方先买一张24小时天票,和几张次票,然后计划好时间,合理激活24小时的天票和单次票
(4)威尼斯船票
24小时的天票最合适20欧。公交,火车,船通用
7)地铁,
各国的地铁都很发达。站名清楚明显。对于我不会外语的老太太省大了心了。但是法国的地铁里没有醒目的标识,出口很多混乱而且没有滚梯,所有的中国游客+留学生共识,中国城市建设、治安可比法国好。
8)查票:
1当地的公交车都是自觉的打卡,我没见到查票的,完全靠自觉。
坐船的话完全靠自觉刷卡,比如威尼斯。
2但是提醒,不管是地铁、公交车、还是轮船,查票的专门针对中国的年轻人查票,抓到狠罚60欧。
3一对威海的年轻游客告诉我,他们一天在地铁出口被查两次。也许我是老太太,60多天里没碰到抽查我的车票的。

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
千秋月于 2013-11-26 23:05 发表在3 楼

巾帼英雄  实力派
哈哈,谢谢您啦,谢谢您欣赏顶贴
乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
第六,门票
欧洲的景区门票很贵,特别是法国门票昂贵,意大利和希腊的门票很低,很多甚至不收票,比如举世闻名的罗马万神殿不收票,梵蒂冈圣彼得大教堂也不收票。

第七,购物,
我穷游不购物。第一没钱,第二买回东西没地方放,第三怕买回的是中国制造。
网传打折的名牌包,仔细了解方知道一水的假货。都是用来骗那些钱少又喜欢虚荣的中国人的。制作假包的华人告诉我,原来卖假包的外国人把订单交给华人作坊工厂生产,然后拿到市场上买。
真正的名牌包那是一分钱也不打折,你爱买不买。
我是以吸收各国的文化、历史、艺术为目标,所以不会为买东西退税等烦恼。

第八,治安
1欧洲小偷特别的多,针对偷中国游客最多。我遇到的华人中几乎有一半被偷、被划包。尤其是法国那叫混乱,卫生肮脏,可以说到处是酒鬼,流浪汉,巴黎那是更胜一筹。在巴黎参观旅游可以说是在恐惧中进行,你时刻要警惕你身边的某个五大三粗的黑人会抢你的包,刀片会划你的包。您要是把相机明挂在脖子上,您那就是告诉小偷,来抢我来吧我是中国,我是有钱人。
2再者,我了解好像被偷的大部分是女士,背着或者挎着个很牛X的小包,摆明了告诉人家小偷,我的钱都在这个小包里呢。还有的团队的中国人大声喧哗,大量购物,小偷看您中国人真有钱呀。抢吧。
3我背个破书包,一个不起眼的老太太只遇到1次小偷。被我发现,我一声大吼把小偷吓跑了。
感觉德国治安很好,东欧国家、意大利等也还好,希腊的雅典就不行了,也是针对中国人,没人的地方直接就抢。所以在雅典路上不要举着手机打电话,有抢手机的。

第十,积累经验,手机妙用
60多天欧洲下来,我感觉手机是最实用的,(如果不搞什么摄影)一个手机走天下是完全可以的。但是要带足够的电源。
其一,能打电话
其二,能照相,能上传,能聊天,能发微信。
其三,手机地图定位,离线地图功能
在手机上下载一个谷歌离线地图,(我从巴黎开始会用这个功能了)每天订完旅馆,接着就把旅馆的地址输进去定位,到了那个城市,在i要到地图,到了旅馆附近的时候,打开手机离线定位的地点,OK不用问路自己就找到了。
到了旅馆我第一件事情就是要WFok了我打开IP或者手机谷歌。什么不明白就用谷歌翻译和他们说话。
其四,预订酒店功能,下载一个宾客网。在线可以预定,离线的旅馆地址电话名称一目了然。

其五,在线时下载一个穷游锦囊,下载景点的线路、介绍,离线时一样打开边对照资料边欣赏。
但是穷游上的英文词在定位时有时会找不到,不正确,会南辕北辙。用走遍欧洲的英文对照,很准确,绝对没问题。

所以说,如果不是摄影家,一个手机,一张信用卡,一个背包就完全可以轻轻松松走天下。不用带那么多的照相设备,笔记本,充电器了。

其六、翻译功能
在线时把要说的话用谷歌翻译好,离线时打开给人家看,就可以不用手写小纸条了,每天晚上更新添加第二天的词汇,句子。把要说的话,要办的事情,景区的名字都翻译好,哇那叫一个舒服,顺利。旅游吧,一切OK
本行程机票买贵了,国航的 往返9000多,
很多人都买的香港直飞罗马往返4000元,(香港转机)(北京转机)太合适了。
本行程不算机票,费用总计: 26000元
如果合计:保险+驾驶证公正+签证费+往返机票+吃住行门票=37000元
下面是此行照片和简单的攻略
同时先感谢浏览,欣赏,支持本帖的各位朋友。

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ

马德里Madrid
是“日不落帝国的中心,是欧洲海拔最高的首都

北京——西班牙马德里Madrid直飞,降落在马德里巴拉哈斯机场Madrid-BarajasAirport
下飞机出关后,找到有地铁的标识 M ,沿着通道一直的走,就能找到机场的专线地铁站,买票上车后大约行驶10多分钟到达这条专线终点站,再由此换乘去市中心的各条地铁线。(票价好像是7欧)。

1)马德里的地铁车站名的字母很大,标识清楚,线路用颜色区分,站内干净整洁,上下都是滚梯。你就是不会外语坐在车上也能瞬间看清楚到哪站了。同时只要是根据每条线路的颜色区分就能知道你要去的地方应该在哪里换乘。其中有一条线路就像北京的2号线,转圈行驶,去哪里换乘都很方便。
在美术馆门口我碰到一个小留学生ID考拉,知道我不会外语就带着我从美术馆徒步溜达着就到了西班牙广场,还帮我在树袋熊雕塑前照了相,而且给了我一个背包客网站的网址,告诉我那个网站预定青年旅社也很便宜。
在马德里我感受最深的是普拉多博物馆   Museo Nacional del Prado。不愧是是欧洲三大美术馆之一。里面藏品丰富。每天下午5点以后免票参观,我怕参观时间太短,还是提前买票进去。(门票好像是16欧)
遗憾的是不让拍照,相机都让存放到柜子里。
从普拉多美术馆步行就可以到西班牙广场。太阳门
由于,出国第一站就是马德里,游玩的比较无序。
格兰大道

普拉多博物馆
西班牙广场树袋熊

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ

很好的一个古城,马德里到托莱多很近,坐火车当天往返。
1.古城建在海拔450米的山上,有2000多年历史。曾先后成为罗马帝国的城市、西哥特王国的首都、战略要地。珍贵的遗产至今仍完整保存完整。古城被城墙环绕,城内小巷高低错落,《世界遗产名录》。
2.火车上遇到一对国人,不会外语的我赶紧上前搭伴而行。途中问路女孩说了半天英语人家摊摊手不懂,几次之后,我决定试试。
哈喽,我把写着景点名字的小纸条递上去,手指英文字母,然后一个词tu (突)哈哈,OK 解决了。年轻的小伙子说女孩,哈哈,你会英语还不如阿姨不会英语来得快。实践证明:简单明了的单词+手势在国外很适用。

1.火车站是一个古代教堂改建。古香古色。
3.比萨格拉门 (puerta de Bisagra) 是进入托莱多老城的正门。

4.太阳门 (puerta del Sol) 它建于13世纪,门下遗有一个纪元初年的石棺。具有典型的阿拉伯风格――高大,宏伟,挺拔。之所以叫太阳门,说法一是:门上有太阳、月亮的图案,二是:此门位居子午线零度上,从日出到日落,日光总照着此门

5.阿尔卡萨尔城堡  Alcázar 建于13世纪,曾是防御工事。

6.古城

7.
托莱多大教堂 (la Catedral)西班牙首席红衣大主教的驻地。世界最大天主教堂之一。
大教堂正面由三座门构成的门厅:地狱之门、宽恕之门和审判之门。

托莱多博物馆

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ

11世纪这里曾经是独立的苏丹国,坐落在雪山脚下,达罗河穿城而过。小城不用交通工具,徒步就可以到处参观

我是坐大巴从马德里去的格拉纳达,很便宜。60岁以上打折大概20欧左右。车上很干净有卫生间,中间不停车直达。车上没有几个乘客,我上车后就躺下睡觉,养精蓄锐以备下车就去游览。

我住的青年旅社非常的干净,包早餐。就在老城中间地带,旁边就是宏伟的大教堂。步行就能到阿尔汗布拉宫Alhambra

总体感觉这里很多的建筑与印度的伊斯兰建筑风格同出一辙,只是建筑的规模要比印度的小很多。考证:原来欧洲很多国家以前统归穆斯林统治。
会不会外语没关系啊,自己瞎溜达,自己欣赏,看见好吃的看清楚标价多少钱就买了尝尝。用手一指要买的东西,把钱递上去OK 啦。然后看看找给我的钱数对不对,不对就NO,对了就OK啦,不用讲话,哈哈。

第二天一整天参观宫殿,城堡和花园。仰视其雄伟建筑,不舍的离去。
参观宫殿票上有时间限制,电子检票错过了时间进不去。我不懂看到宫殿门前排队的人较多,就先去参观花园和遗址了。下午1点排队人少了我去参观宫殿检票的不叫我进了,说什么也听不懂就是不让进。但是我指着门票,意思这票我花钱买的没用呢,OK呀,我要进去参观呀。相互之间对牛弹琴了20分钟,检票的工作人员没辙了拿着对讲机叫来一个人领我去宫殿后面的一个办公室。那的工作人员拿着票看我不会外语笑了,然后在电脑是变更了票的参观时间。哦,我一下子恍然大悟了,原来刚才弹琴的内容就是人家叫我自己拿票来这个地方变更时间啊,嗨,(这里参观时间是电脑控制的)
之后工作人员比划着告诉我不用在排队了,领着我直接检票进宫殿参观了。

格拉纳达大教堂建于1518年到1704年完工,有着典型的文艺复兴时期风格
阿尔汗布拉宫   Alhambra
红色城堡的意思,阿尔汗布拉宫
宫内有两处主要的建筑,纳拉里埃斯宫和阿尔卡萨瓦城堡。

纳拉里埃斯宫和花园

阿尔卡萨瓦城堡

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ

老城公元前7世纪就有人居住。公元前43年建此城,公元11世纪,摩尔人的一个部落在此建立独立王国,现存大部分古代建筑系该时期遗物。世界文化遗产。

小城不用交通工具,徒步就可以。
宫殿后面就是花园,很美丽。
这里许多建筑在我的眼睛里似曾相识,比如塞维利亚大教堂的外观形式,几乎和我在印度欧恰见到的教堂形式一模一样,同出一辙,特别是那个塔尖,那叫一个样。

塞维利亚大教堂  Catedral de Sevilla
是与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂齐名的世界三大教堂之一。希拉达塔(La Giralda)的钟楼,塔尖很小是一尊高4米重1288公斤的青铜神像,塔顶28个大钟至今仍能报时。教堂外的广场上停着很多中世纪的马车共游客租用,就像北京胡同游的三轮,但是看着没什么人坐。教堂和城堡离的很近,转身既是。

阿尔卡萨尔城堡  Alcázar最初是摩尔人的城堡,它的历史追溯到公元913年。目前是欧洲最古老的皇家宫殿,

塞维利亚阿尔卡萨尔城堡彼拉多宫

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ

这里是我非常喜欢的一个古城,干净整洁,游客安全。
面对大西洋,心情无比激情欢畅,美,太美了,没想到葡萄牙美的如此叫人叹息,它有着壮美的自然港口,大航海家在此扬帆起航.....。
市内景点大部分徒步就可以到达。

从塞维利亚到里斯本没有直达火车,需要返回马德里才能再掉头向南到塞维利亚。然而大巴却可以不绕路直接过境,几个小时很快就到了。(大巴价格30几欧,各国不过境的大巴、火车票都便宜,只要过境都贵)(所以很多会玩的会选择出境国的最后一站下车,再买票上车过境。或者过境后第一站就下车。在买票上车)

在里斯本参观推荐购买24小时的天票,因为这个天票可以坐——上山电梯。我亲身实践了。排队的时候一个老外示意我要买电梯票,我举着天票到检票处,检票的对我点头YES。老外伸伸手好像是后悔没买天票。
这里很好玩,我去了
上城   Bairro Alto
下城(庞巴尔下城)   Baixa de Lisboa
圣胡斯塔升降机   Elevador de Santa Justa
圣母大教堂   Sé de Lisboa
里斯本的主教座堂,
圣若热城堡Castelo de São Jorge,
葡萄牙航海纪念碑 (Padrao dos Descobrimentos)
贝伦塔   Torre de Belém

其中,航海纪念碑和贝伦塔两个景点都在海边,离市中心比较远要坐车去,在同一个车站下车,先参观的纪念碑,然后沿着海边徒步20多分钟就可以到达贝伦塔,外面看看不要票,进塔要买票。贝伦塔虽名为塔,但更像一座小型的碉堡,塔身全部用大理石打造。看着看着我突然想起了颐和园的石坊。

升降机一定要坐坐,两个木制的车厢棕红色一上一下,上升到最高处走出电梯有个带护栏的平台可以远眺大西洋、庞巴尔下城以及
圣若热城堡。照完相溜达够了我选择徒步从山上往下走,走着忽然发现有下山电梯,开始以为是私家电梯没敢坐,仔细观察了一会明白是公用电梯,哈哈,坐电梯下山。

辛特拉
里斯本北郊的一座小镇,空气新鲜,风景优美 。需要坐郊区火车才能到达。一小时一趟,而且末班车就到晚上8点。下车后要再坐小巴去城堡,也是一小时一趟。来这里旅游的人并不是很多。辛特拉游览要用一整天的时间才够,早晨直接来晚上能回里斯本。我时间计划的不好,下火车后找到去城堡的小巴士站(就像国内的一个巴士调度室)给了我一张时刻表,算算时间,去了再回来就赶不上回里斯本的末班车。
我沿着马路往城堡方向走也找不到旅馆,没办法只能远眺城堡王宫兴叹了。匆匆而过的辛特拉,不知道有生之年我还能不能再去那里。

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
建于在公元前的古罗马时代。中世纪时期曾经是阿拉贡王国首都,是西班牙圣母玛利亚的朝拜圣地,城市里还保留有当时的城墙遗址。

我选择去这个城市是因为她是西班牙朝圣路上的一个重要圣地。我相信那里一定有非常古老的历史遗迹和与众不同的人文、历史、建筑.....。
从里斯本去萨拉戈萨不管是坐大巴还是坐火车都必须经过马德里转车。
我选择午夜12点的夜间巴士去萨拉戈萨,上车后躺车上睡觉,一夜醒来早晨到达马德里然后中转中午到达萨拉戈萨。这里的火车站和长途巴士站在一起,站内非常有序,车站很大,很干净,标识非常清楚

老城游览不用交通工具,徒步就可以,非常干净,

我到那天应该是周六,很多人拿着自己的乐器在比拉尔圣母大教堂 Basilica de Nuestra Señora 前的比拉尔广场与拉赛欧广场  Plaza del Pilar and Plaza de la Seo广场上自发的围成圆圈弹唱,载歌载舞。唱的什么我听不懂,但是我能感觉到他们歌唱的是赞美圣母玛利亚的内容,信仰是他们愉快生活的一部分。我被感染了,激动地也同他们一起随着节奏拍手,从心中赞美圣母玛利亚...。

阿尔哈菲利亚宫   palacio de la Aljaferíadel Pilar,城堡建于11世纪,外观城堡非常的宏伟。我围着城堡外围转了一圈,拍了很多照片,然后才到里面参观宫殿。出来之后按照地图去斗兽场,没表演,留个影出来天就黑了。自己徒步回宾馆转向了,拿着旅社的地址向两个女孩问路,他们也不知道,就给他们的中国朋友打电话,然后就拉着我送我去旅社。他们的热情深深地感动着我这个中国老太太,可惜这出国前买的好多小礼物都没带,也没能给他们留下任何的小礼物,非常的遗憾。
空中有城市观光缆车

干净的巴士

大教堂

斗兽场休息

帮助我的两个女孩

我自己做的西红柿汤、清水虾、面包....。哈哈。

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ

从萨拉戈萨到巴塞罗那的巴士,2个小时抵达。
一路很顺利的抵达旅馆,顺利的住宿、参观。
熟练地购买了天票,坐着地铁汽车瞎溜达,不怕坐错车走错路,哈哈,大不了再上车接着坐。总之经过了多个城市多天磨练,独自旅游窍门经验也在不断地提高精炼,更加顺利。

这是一座融合了罗马中世纪风格痕迹的老城。
巴塞罗那的人比较多些,但是秩序也还是很好。旅游也安全。
巴塞的建筑很有特点,有很多各具特色的建筑形式,很有意思,新老建筑混搭,互为衬托,彰显出这是一个有着可以发挥、可以创意、活波可爱的城市。甚至让我想到了西班牙球队,想到了西班牙斗牛士,让我不禁的哼起了美丽的西班牙女郎这首歌。
古老的哥特区 很热闹,教堂建筑很宏伟,需要仰视或者站在远处才能窥见全貌,我喜欢,我沉浸在美好的享受中。

在这里我参观了:
圣家族教堂(圣家堂)   La Sagrada Família
加泰罗尼亚国家艺术博物馆   Museu Nacional d'Art de Catalunya
哥特区   Monument a ColomBarri Gotic
哥伦布纪念塔   
奥林匹克体育场
山顶城堡

巴塞阿格巴塔

巴塞罗那奥运场馆

哥伦布纪念塔

哥特区

加泰罗尼亚国家艺术博物馆

凯旋门

米拉之家

圣家族教堂

nEO_IMG_0008加泰罗尼亚国家艺术博物馆 6.jpg
乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ

去安道尔旅游的人都是早晨从巴塞罗那坐大巴去安道尔,中午前就到达,玩完之后下午车返回巴塞,往返车票36欧。没听说有游客从安道尔直接去法国的图卢兹的。
可我不走回头路的毛病犯到欧洲来了。我决定赌一把买了20几欧的单程票不回巴塞了。哈哈,下车后我从安道尔售票处了解到有每天有一班中巴车去图卢兹。可能是因为路况的原因。价格比较贵30多欧。

从巴塞来的车抵达安道尔边境都要停下接受检查。警察上车查看护照然后放行。
安道尔这是一个很小的山城国家,城中有一条比利牛斯山雪山融化的河流奔流而下,人们在河的两侧依水傍山而居。山上山下之间行走有电梯,
预定的旅馆居然关张只得换一家。这家旅店上网收费每小时5欧,一美女悄悄告诉去中心花园有免费的WF。
于是傍晚我拿着本子去花园的路边上网预定,没几分钟就开来了一辆警车停在我的附近,开始我没注意,后来脑子轰的一家伙,哦,是奔我来的吧。我心里镇定了一下紧急暗查自己是否犯错,表面上依旧头也不抬的继续若无其事的上网。就这样过了大约10分钟,警车中的人一直没下车,后来开走了。事后我想一定是有人发现有个可疑老太太在花园玩电脑,怀疑是偷的电脑于是报警了。哈哈。

头天下午在小城中瞎转,第二天上午我上山参观圣埃斯特凡教堂   Església de Sant Esteve。(俗称安道尔石头教堂”她可以追溯到11世纪。建筑形式很美,东侧的半圆形后殿是罗马风格)和始建于1580山谷石屋   Casa de la Vall。

石屋由一个很小的木门进入,但是参观必须预约时间才行,我没有预约不能参观。但是想到今生可能再没有机会来这儿了,不进去多遗憾呀。于是我连比划带OK OK 的,意思是告诉他们我是从很远的地球的东方中国来的,明天我就要离开这里TU法国了,在我的执着的比划弹琴下他们终于被感动破例同意我进去参观了,我感激涕零啊,看着一件件珍贵的文物不敢抚摸,于是举相机就拍,但立刻被告知NO,哈哈。

进入安道尔边境

比利牛斯山融化的雪水从安道尔城中心流过

通过这座桥就是教堂

教堂

山谷石屋

城中艺术博物馆的这个作品倒叫我想起了国内某雕塑家的作品与之几乎同出一辙,

城中到处是可以直接饮用的水源

城中心花园,这里有免费WF,但是靠近马路边上才有信号,为此我受惊一番。

第二天下午,巴士带着我离开安道尔城去图卢兹,很快就进入了比利牛斯山脉的雪山地带,公路的两边都是接连不断的滑雪场和度假村。真不愧是世界驰名的滑雪圣地

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
第二天下午,巴士带着我离开安道尔城去图卢兹。

很快就进入了比利牛斯山脉的雪山地带,公路的两边都是接连不断的滑雪场和度假村。真不愧是世界驰名的滑雪圣地

这是我进入法国的第一个城市。中巴小心地在冰天雪地的山路上行驶,翻过比利牛斯山,巴士进入了法国平原,窗外的风景也回到了满目春色。

图卢兹是法国最南部的一个城市,巴士到达这里已经是傍晚时分,火车站巴士站都在一起。从巴士站到火车站不到百米,路边猛见一个染着黄发,头发匆乱,衣衫不整的年轻人躺在墙边身边偎着3条可爱的大狗,吓了我一跳。再走几步又看见一个衣衫脏兮的人带着两条很听话的狗坐在路边,我的妈呀咋回事呀,这法国?这样?不由得用手摸了摸要紧的证件和钱等,哇塞,可别丢了。
我计划内不在这个城市住宿,坐晚车去巴黎。夜车巴士没找到于是就去火车站买夜车票。站内一群年轻人就像我们的义务志愿者,在站内为大家服务帮你买票,问路发地图等等。几番弹琴下来他们明白我要去巴黎,看到我不会外语就带着我去买车票。他们热情的身影至今还停留在我的脑海中。
上车后,遇到两个21岁的中国大男孩,他们去巴黎转车去鲁昂,在那里读书。
男孩甲背着包还拉着两个大箱找座位,男孩
双手插兜,嘴里吃着东西,一脸的茫然满不在乎的跟着,啥都不管,甚至不搭把手帮他的同伴。
我买的车票是航空座椅,座位下有一拉板拉出来后可以把腿放在上面就能半躺着睡觉。我的小箱子不大也放到了脚下,等我一觉醒来看到大部分乘客都下车了,很多人已经占两个位子睡觉了,我没戏,哈哈,邻座没下车。
早晨6点多火车到了巴黎。甲依旧一个人拉两个大箱子,乙依旧是甩手大爷,边走边晃荡着跟着啥都不管,我问甲,那是你的弟弟么,咋啥都不干呀。甲说,不是,是刚从国内来法国上学的。我说还是让他自己学会拉行李吧....。甲接受了我的建议把乙的行李箱交给了乙。
下了火车在地铁站甲帮我买了巴黎的7天通票和10张单次票,并且给我留电话说,如果有事情需要帮忙打电话给他。我非常感动,真心的夸奖他自理能力很强。他说:阿姨,两年前刚出来的时候非常难,什么都不会和乙现在的样子差不多,没办法,现在的能力都是逼出来的。我心中不禁热血涌动。孩子们,努力,你们是中国的希望啊。
我相信男孩乙经过锤炼也一定能自立的。

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
早晨6点火车抵达巴黎,一下火车就和之前所到国家感觉不一样了,显得有些脏乱。下到地铁站里面显得很老旧并且又脏又破,指示标志也不清楚,出口繁多搞不清楚,没有滚梯,可怜的我背着背包提着箱子一个台阶一个台阶的上上下下苦不堪言。
地铁车厢里更是被涂抹刻划的乱七八糟。我进的车厢刚刚坐稳,两个留着怪异头型的年轻醉鬼就晃荡过来了,先是他们自己在车厢里跳来跳去,拽着拉手做引体向上,而后就靠到一个男乘客身边不知胡言乱语什么,那个乘客也不理睬他们,接着又靠到另一个男乘客身边,只见那个乘客简单的应付了他们两句。车厢里没有几个人,我紧急的盘算着他们要是跑到我这儿闹腾怎么办。好在他们没到我这里折腾就下车了。我的娘啊,刚到巴黎的第一时间就叫我领略了啥叫巴黎。
按照地址我很快就找到了预定的巴黎青年旅社,哇塞,真棒。就在塞纳河边上,在露台上凭栏眺望很是惬意,我在此住了4天,每天早晨我都到露台上吃早餐。
青年旅社很大,记得好像是7层楼,住了大约几百人,非常的干净,包早餐,有自助厨房,WF都在一楼,上电梯需要电子卡,总之很规范,4天60欧。
我一看旅社条件很好决定续住2天,一个英国留学的热情的台湾学生主动地帮我翻译,但是没戏后几天预订满了。
(后来遇到的法国留学生‘肥肥冬季’帮我在背包客网预定了两天住宿,每天也是15欧,是个带卫生间的单间,非常棒)
(台湾留学生临离开旅社时给我留了一张条子,上面留了电话希望我去英国的时候帮助我。我在此谢过)这是给我留的便条

巴黎的国际青年旅社

早餐免费,我边上网边吃早点。

旅社的晚餐也不贵,5欧元。
我自己做的也很好吃

到巴黎后的第二天,我决定先去小城鲁昂,去欣赏我梦寐以求的莫奈画中的鲁昂大教堂。
一到火车站我就认识了‘肥肥冬季’和他的小师姐两个留学生,他们说莫奈花园也很好,于是不会外语的我立刻临时决定先和他们去莫奈花园。他们帮我买了车票一同前往。
去莫奈花园,下了火车后还要在这里坐班车

班车开到一个小镇,下车后徒步走10多分钟,就到莫奈花园了,买门票

莫奈的住所

莫奈花园大师在这里创作了世界名画(睡莲)

莫奈画中著名的小桥,‘肥肥冬季’二人 为我留影

帮助我的‘肥肥冬季’的小师姐和我合影

准天使

注册2012-11-23
佩服!期待后续的PP和文字。
乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
肥肥冬季’两个留学生为我预定新旅馆怕我找不到,给我写的乘车路线和旅馆地址

更让我感动的是,当知道我还是想去鲁昂看大教堂后,就立刻查看时间,为了能赶上最快的一班车,他们就陪着我往公交班车站跑(我自己已经晕了方向,没有他们带着我肯定是找不到公交站了),我跑得慢,男孩‘肥肥冬季’一个人就先跑了去,拦下了已经启动的巴士班车,帮我上了车,这样我毫不费力的赶上了去鲁昂的火车。1小时后我就到达了鲁昂。

鲁昂 Rouen

然而到了鲁昂我才明白,这座城市不仅仅是莫奈画中的大教堂壮观、神秘、吸引人,而是整个城市都古色唯美,别具韵味.不仅仅是莫奈喜欢鲁昂,所有到过鲁昂的人都喜欢、赞美这个古老迷人的城市。
城市很小,徒步也没多远。在车站i拿到了城市导游图,不费吹灰之力就找到了大教堂,围着教堂徒步一圈慢慢的欣赏,然后走到了河边回过头来去了另一侧的老城,古街古巷漫步其中,哇,甚是感慨。

一下火车我先买好了晚上8.50分回巴黎的火车票,我狂拍逛完整个小城回到车站刚晚7点,一看大屏幕时刻表有7.50一趟火车回巴黎,但是不知道我买的票能不能提前乘坐。于是就想到有了困难找警察。哈哈,我先在纸上画个圆圈,画好7点50的时间指针,然后我拿着票找到两男一女3个正在执勤的警察,哈喽,我指着票上的时间,指指我画的圆圈上的时间,OK ?。哈哈,3个警察很快就明白了,他们碰到了一个不会英语的老太太,想要提前上车回巴黎。(哈哈,写到这里现在想来还笑)三个警察对我点头、OK。然后示意我坐在那里。开始我不明白,看他们走了我也要走,他们看到赶紧的叫我NO别动,用手势告诉我他们一会来接我。眼看着开车时间快到了,哇,三个警察来了,他们笑着带我去站台,列车员认识他们就让我就近上了车。临别时大个子警察把我的背包移到了身前,意思告诉我预防小偷。我感激的和他们合影告别。然后用在08年学的那句人人都会的英语,欢迎您到北京(维尔康么恰依娜北京)。
火车启动了,我们挥手告别。过了一会我发现自己是在一等车厢,可我买的是二等票,别挨罚。于是我自觉的坐到了二等车厢。一会查票的来了,正是刚才让我上车的那个列车员,他的眼神的意思是,他在一等车厢找不见我了,原来我自己坐到这来了。他笑着在我的票上写着什么。写什么我也不知道,后来才知道,车票在上车之前要在自动检票机上打卡,否则要罚款的。是警察送我上车的呀,是他们没打卡呀,哈哈,列车员在票上注明了这张票已经在这个时间启用了。(欧洲的火车票一般都是60天之内有效,当你买了车票之后60天之内哪天使用都可以,打卡是为了防止重复使用)
莫奈的圣母大教堂

教堂在二战时被毁,现在看到的是重修的

鲁昂大钟

神秘的古街古巷

鲁昂火车站

坐落在鲁昂火车站旁边小巷子里圣女贞德塔

和三个热情警察合影,我会永远记得感谢所有帮助过我的人

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ

在地铁站(i)我拿到了巴黎的地图和地铁图。
我请留学生甲帮我买了10张次票和一张7天(有效期为周一至周日的通票
后来通过实践感悟:30欧元+5欧元的(卡费)=35欧通票真的不用买,只买次票就OK 了。每天撑死了也就用2张次票(每次票90分钟之内有效,任意坐),5天10张次票足矣。没辙我已经买了不给退,虽是被宰却为巴黎做贡献了。7天通票要贴照片,在上面写上使用的日期。
哈哈,我手握通票那就尽情的玩吧,反正坐啥车都不要钱。次票我只用了2张,剩下8张我在地铁售票处旁边一站,低价转卖收回了5张的钱。
去往凡尔赛宫用通票+2欧就可以了。离开巴黎的前一天我拿着通票坐着巴士瞎转,从一个终点到另一个终点,换来换去,倚着车窗尽情的欣赏巴黎的容貌。哈哈,就像是旅游观光车一样的享受。
但在离开巴黎最后一天早晨使用通票坐地铁赶火车时,那通票给了我要命的颜色。
该死的巴黎地铁每个站口太多了,我使劲的记还是搞错了。我用通票刷卡过去后发现方向不对,拉着箱子吃力的上到地面再下到另一个进口,刷卡后闸机不开,多次刷卡闸机死活都不开。天哪,眼前没有售票处啊,可我的通票还有一天呢,我得赶火车呀。正当我举着卡一筹莫展急的快哭时,一个仙女飘然而过,我眼看着她刷卡后站在打开的闸机口不走向我这边招手,开始我还不明白傻愣着,以为她在招呼他的熟人。而她依旧使劲的向我招手,我不禁回头张望,清晨的地铁里周围没一个人。再看她,啊,我突然明白了,她是在叫我呢,她在用身体挡着闸机不能关闭,让我趁机赶紧的过去。天哪....,在她的帮助下我过了闸机口。
惶恐的我喘着气还没来得及对从天而降的仙女说声谢谢,再抬头看时仙女已经无了踪迹,我拉着箱子追到站台,寻她依旧不见。我上了车,隔着车窗张望希望能再见她一面说声谢谢。车离开站台依旧没有。深深的怀念,至今我还在想念她——美丽的巴黎仙女。我终生都会记得你。

在埃菲尔铁塔买票时结识了来欧洲度蜜月的新婚夫妇‘不想长大的贝贝’和她的老公,得知我一个人不会外语旅游时很是高兴、惊讶、佩服,他们帮我买了登顶的门票,我们一起登上了铁塔的最高处,饱览巴黎市区,远眺拉德芳斯新凯旋门....。我们成了朋友,之后我们一直用微信保持联系,她先去了威尼斯和希腊每到一处哪里的情况和住过的旅店及时的用微信告诉给我,对我后来的旅行起了很大的帮助。
在我住的青年旅社还遇到了一个21岁的留学生女孩,学校7天假期,她已经在巴黎旅游了3天,她不停的调换住处以求更加便宜。我奇怪她的行李只有一个小背包和一个手机,她告诉我就够了,几件衣服换洗,一个手机可以拍照、可以预定旅馆、可以订票、可以离线定位.....。哇塞,我真的佩服小小女孩如此能自立生活、适应环境。真的了不起。女孩非常热心告诉我可以下载一个谷歌离线地图到手机里,输入地址可以提前定位。我照办了下载了离线地图、谷歌翻译、宾客手机网和一个穷游锦囊。哇塞,真的好用啊,从巴黎以后我的独自旅游经验更加顺手啦。哈哈。感谢小姑娘。

美丽的巴黎混乱无序,地铁里即肮脏,又破烂不堪,随处可见酒鬼、流浪汉,高大的黑人时刻盯着中国人,连偷带抢,在巴黎6天的日子里,我每天怀着紧张的心情小心翼翼的进进出出,相机藏在一个破背包里不敢挂在外面。景点警察多时才敢放心的拿出相机拍照。离开巴黎的时候就像逃出魔爪一样。

巴黎的每个景点里到处都是中国旅行团的人,蒙娜丽莎的小画前人山人海,断臂维纳斯雕像前更是人挤人甚至是互不相让....国人大把的钱流向了巴黎。和后面的国家相比巴黎的门票太贵了。

我自由自在的在巴黎逛荡了6天,去了巴黎圣母院没寻见敲钟人,大小王宫的博物馆很棒,有真品庆幸的是没啥人参观。莫奈的菊园美术只展出莫奈的原作‘睡莲’,哈,原作前面没有玻璃我能近距离的欣赏、琢磨大师的大作,心中那叫欣慰。凯旋门登顶6欧,既来了一定上。随波逐流,卢浮宫、凡尔赛宫也去了。

大皇宫博物馆   Grand palais(美术馆)
巴黎小皇宫(巴黎市美术博物馆)   Petit palais
他们面对面同在路的两侧,旅行团都不去,可以静静的饱揽许多大师真迹。

我和‘不想长大的贝贝’小两口合影留念

乡雪

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
凡尔赛宫

排队买票,人很多。俺不会外语,看到队伍中一对移居海外的国人夫妇,赶紧上前搭话,恰好女子是北京人甚是投缘。男子操着流利的英语帮我买了票。非常感谢,更羡慕人家一口的流利英语走世界。
我们一起参观了宫殿、花园。
凡尔赛宫门票14欧,只能按照顺序走,不能重复用,快的话1个多小时就参观完了,所以建议参观时一定慢慢地欣赏,否则想回头再欣赏是没戏的。花园很大但是东西很少,票价7.5欧,我自己转到花园的南侧几乎无人,但是很美。

凡尔赛宫就在我身后。
身上背的就是国内自由市场买的40元大包,放一些食品水之类的,里面还有一个包放贵重物品笔记本相机什么的,这样就不怕小偷划包了。证件和钱贴身放,国内带来的腰包到欧洲2天就扔了,省得招贼上眼。
移居海外的两夫妇和我分手时的留影

广场上路易十四的雕塑

宫殿后面是花园,值得看的就是水池周围的一圈雕塑,
的确是雕塑艺术中的瑰宝、

我独自转到了花园的南侧,几乎没有人,那里还有一扇通往外界的大门,紧锁。
门的两边的柱子上有2尊精美的雕塑

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 14:15 , Processed in 1.597613 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.