楼主: 千山飞雪

李二口长城——五百年不倒的倔犟(12.30 全文更新完)

e族权天使

注册2010-7-22
楼主
窒息般的震憾!

e族权天使

注册2010-7-22
沙发
千山飞雪于 2013-12-16 18:34 发表在39 楼

停车村外,在车内准备午餐。一农民兄弟轻拍车门,过来搭话,口音很重,我听懂了,是给孩子要口吃的。我有些吃惊,把一窝丝烙饼都递了出去。我问道,瓦窑口的?他点点头,谢过后,把烙饼递给孩子,默默走向远方。我是过客,事发突然,觉得还应该帮些什么,但又不知道还能帮什么,目送着他们 ...

2009的夏天我在河北宣化南部山区里一个叫焦家泉的小山村,当时那个村子就剩下3个老人,一对老夫妇和一个独居老人。那里是我岳母从小长大的地方,当年那里人丁兴旺村子里有几十户人家好几百口人还有供销社和学校,那时村子下面就一口甘甜的泉眼......随着时光慢慢的流失,人们都搬走了整个村子到处是残垣断壁,泉眼也几乎断流几近腐水.....我们遇到那对老夫妻中的老头,他是位有着近40年党龄的老party member了,他说:“早些年合并行政村时我的档案被办事人员弄丢了,我成了黑户口了,享受不到医保,我和我媳妇从这深山里不行几十里山路一次次找有关部门,我们四处奔走多年无法解决也就是去年有曾经一个村的好心邻居春节回去祭祖时听说这事后给找了关系才算是享受了医保,我辛苦了大半辈子.....我现在一身病痛缠身,但我没钱去看,想死但是又死不掉。我老了,做不动了,但不做我要饿死,我们现在唯一的收入就是给人看山,一年1000元根本看不起病.....”
老人的话听的我们几近落泪,望着老人黑瘦脸几近骨瘦如柴的身体倍感辛酸!
2013年7月当我再次进山后得知老人已经走了,老伴离开了这个地方去了女儿那,另一独居老人也完了人生最后的道路西去。
楼主的这张照片让我想起了我亲身经历的这事,同样倍感辛酸!这是我们的中国梦?

e族权天使

注册2010-7-22
板凳
再次重温楼主的片子甚是喜欢。长城不是一堵墙而是一种精神和文化、一段历史的记忆。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-9 14:23 , Processed in 1.096462 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.