茶马古道——忆8月X9千里单骑行走丙察察(新人报道续)12-29更新

组猫

准天使

注册2013-12-5
楼主
前言:
     扎西拉姆多多在《你好,岁月》里说:“抱歉是因为,我一直都错怪是你带走了一切。却其实,一切本来就会离开,只有你,如约而来”。
     我其实就是个粗人,可看见了多多矫情的文字后,似乎开始明白,岁月不管你我,都会款款而去,只是朦胧了自己最初的梦想。这些年的走走停停,回头,却屡屡发现梦想被现实折磨的面目狰狞。望着还在挣扎的他,注定需要的一场救赎不可避免的展开。
     随着今年五月第一次进藏,也随着当初潜伏《风语者》所中之剧毒在疯狂分裂、聚变且无法抵御。时间没过百天,他捶胸顿足、他急不可耐,他终于褪茧成蝶,他变得势不可挡。我特码如果放弃他,定抱憾终生。
     于是当身边的人开始知道我的这个想法时,我已穿越四川、身在大理,驾着X9于白塔之下暴力绝尘。
     我在风语者发穿越帖还是第一次,记述我单人单车自8月5日从西安出发至8月12日归来,共计8天7夜,行驶5100公里,穿越四省,沿付南古道接茶马古道藏区然乌止的流水账。希望与各位风语者共享。
     不到之处还请各位兄弟们多多包涵!!

这是出发前的凌晨,捯饬了好几天的物料,当天硬是去麦德龙又搞了一大堆吃食,装备简略如下:金属锰钢脱困板2块、爬杆千金顶一只、原装备胎一只、备用外胎一只、车用充气泵一套、补胎工具一套、空滤、机滤、柴虑一套、卸胎十字工具一只、备用油壶2桶、低温机油1壶、高原启动宝一瓶、修车工具一箱、香烟2条、书本铅笔书包50套、野外腐败躺椅一只、折叠桌一个、帐篷睡袋一套、、、、、
      带上了没用一大堆,事实证明只用油壶和躺椅用过,文具我在察瓦就发放的差不多了。其他的都跟我一起转悠了一圈后返回原地。

这里告诫大家,去丙察察绝对不是绝地之行,没用的尽量少来。不过油壶真的很有必要,丙中洛进去后,将近240公里的山地是加不上油的,山路耗油量很高。我听丙中洛四川饭店的老陈说,一个哥们进察瓦后没油,等2天后,花150闷一壶的代价换了15壶容量为350ml的矿泉水瓶装汽油。这还是好运气等到了矿泉水瓶子。不过这里说一句,油壶一定要在丙中洛的军人加油站再加满,前面有检查站可能会没收装油的油桶。但后面也不是没检查站,在快到小流沙的时候,还有个女兵检查站,这个检查站该怎么过关你们懂的。有条件的带点小礼物最好。  

车已经顶上了两只油壶和一条备胎了,快到6点了,小黄疯走起。

早上的西安一片静穆

一路基本上保持120码的时速,到棋盘关时差不多中午。

四川来得太多了,离开也是转眼间的。不管是途径还是专程过去吃个兔头都只是果壳,这就一笔带过,转眼攀枝花就到了。

进入云南,我也是一路风驰电掣,完全没有理会任何景点。虽然我还是第一次到云南来,但非常明确的目的地就是丙察察。路过路过,还是路过。突然高速上靠右停了一大串车,车上下来的人全部都围着一堆堆的土豆评头论足,肚子这时的确饿了,想到早上出门到现在还没吃上口热食,就对土豆下面的火炭来了兴趣,果断靠边停车。

这里不得不说一下云南大理高速公路旁的小吃:烤土豆。当地人直接用木炭烤熟土豆,土豆皮焦黄后,直接用小锤子连皮带土一起敲掉。虽然就是土豆,但吃起来真的很香很香。推荐给各位看客。

就是这个大理的白塔,在我消失了三天后,手机第一次响起了。在没有铃声的三天里,我是透彻的!完全没有被抛弃和自我逃离,也没有任何不自然。
这样的透明,仿佛视而不见的状态,让我非常舒服,也非常享受。偶尔的尝试真的不错,特别是我这样,昨天想明白,今天就可能透明了一般。别说洒脱,都是特码那什么给BI的。

e族天使

注册2011-10-1
沙发
尽然沙发了!  楼主加油 !!!喜欢这路线路
小石头

准天使

注册2011-2-19
板凳
真真的佩服楼主!搬板凳坐看!

e族能天使

注册2013-4-22
地板

e族大天使

注册2013-10-30

越野e族优秀会员

呵呵我八月初也走了,感觉没设么意思,没走完
实名认证

e族大天使

注册2009-4-19

越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

实名认证

准天使

注册2013-9-23

越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄

组猫

准天使

注册2013-12-5

回复 5楼 四号 的帖子

兄弟没走完怎么就没意思了?你到过了目若村?看见了云海里的桑久村?见到距离缅甸20公里的温泉?你怀抱了周长15米的千年红豆杉?你经过了2小时穿越雪原后直接抵达挂满金黄色果实的热带仙人掌林地?你见到了在掩埋一堆探路者英魂的大流沙尽头的尼玛堆了?还有、、、、、、
兄弟,你没走完!!!
没走完、、、、只有遗憾。

组猫

准天使

注册2013-12-5

继续发帖

在距离澜沧江出口最近的一个休息区,一座不起眼的雕塑上刻有付南古道。询问当地人后得知,这条路是二战通往滇缅公路的国内段。在这个休息区,我相当腐败的就了个大餐,一盘带着鬃毛的野猪肉让我至今都相当怀念,权作进丙察察前的犒劳。

两旁伴随城市风光的高速路到此戛然而止,从这个出口下高速后,或左或右就始终有条名叫澜沧江的大河伴随左右了。这个出口让我兴奋紧张又充满激动,自此离向往的丙察察越来越近。也对我这个苦逼了近100天的期待给出了坚定的回答:丙察察,我来了。

尼玛,终于见到澜沧江的第一个大回环。百转千回自此展开,后面N多大回环让我应接不暇。各种回环,大钩子小钩子半圆椭圆的,只是我很确定我是绕着圈圈向上走,一江宏流在我身后奔流不息。

组猫

准天使

注册2013-12-5

时间有些久了,而且我还比较随性,所以就不强调时间日期之类的界定。兄弟们包含!

远远的丁字路口出现的石碑刻着怒江,自此,澜沧江就正式更名为怒江了。怒江也的确够疯狂,永不止歇的怒气让身处一旁的我不寒而栗。
挺稳车头对好怒江二字,开射灯准备下车拍照,可能是太专注于相机的缘故,完全没注意到已经在车左侧的黑暗中集结的一大群野狗了。刚开车门,一只硕大的狗鼻子就直接凑过来。一个激灵关上车门,然后我居然笑了。这时我在想,黑暗里不管几小时没遇到任何人和车,但我真的不孤独。
也给怒江两个字来个特写。伴随着身后稀拉的狗吠,我向着高黎贡山而去。
夜也更加深沉了,天空中出现的最后一点星光也被乌云遮盖。除了两束车灯存在,一切都归于黑暗。雨滴一点点落在车窗上,已经5点了,贡山只能是白天再到了。

好了,有话明天再说,今儿先睡。
实名认证

准天使

注册2012-10-19

准天使

注册2012-3-2
QQ
加油。。。
平安
实名认证

e族大天使

注册2013-9-26
QQ
辛苦并快乐着--------------。

e族大天使

注册2007-5-11
不错..顶兄弟!

准天使

注册2012-10-24
一个人的感觉真的不太一样
空空

e族大天使

注册2010-6-12

一个人的地老天荒

祝楼主一路平安顺利!
勇气真不是一般的!佩服1
心系旷野

e族力天使

湖南大队贵宾

注册2011-11-9

越野e族活动精英越野e族爱心善举越野e族猎豹首届年会纪念勋章2015春节无私奉献救援勋章

QQ

e族大天使

注册2006-3-3

准天使

注册2013-11-4
娄主加油啊!期待中。
实名认证

e族天使

注册2013-3-10

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会英雄

楼主继续啊!!顶一个!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 08:31 , Processed in 1.286886 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.