纪念海子—— 一个时代的诗人!

风飞
实名认证

e族大天使

注册2013-10-20

天空一无所有,为何给我安慰?

远方除了遥远一无所有!

远方就是你一无所有的地方!

我只愿面朝大海,春暖花开。

、、、、、、

在这个物质泛滥的年代,在这个精神枯萎了的年代,没有人能搭建理想存在的宫殿,海子同样不能!

既然不能激越地绽放,不妨决绝地离开!

(3月26日是海子的忌日,四分之一个世纪前的今天海子离开了我们,但他一直未曾离去!)

15ca1264e2cec7fdcee122eb149940ae.jpg 3d92ade1727396bd9f94463424d53399.jpg

评分

风影大师兄 + 15 我们行走在这个世界,留在记忆里的有这么几 ...

Carrie

贵宾

河北大队贵宾

注册2013-12-20

2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

如果有一些粮食,我会陪你
远走天涯
如果有一堆柴火,我会捎给你
连同沉默的麦子和蔬菜
你惦念的亲人的麦地已长出了个性的名字
和打柴、喂马的事情一样
温馨而惬意
我在信里每次都提及
春暖花开,
也曾无数次地面朝大海
为自己祈祷,等待陌生人的问候
我疼痛的理想在亲人的麦地里疯长
悲情的诗句和眼神是阳光的烙印
黄昏已归来
一片海水,在天堂的路上
哭泣着歌唱
以飞翔的姿势行走
幸福与苦难一样沉重
无法斩断精神的枷锁
从此,我开始了饥饿
关于粮食和蔬菜的问候
苍白得没有一丝力气
用一朵花开的时间,解开粮食和蔬菜的秘密
苦难的诗带着爱情远走
天堂的路上,阳光和海水是最美的风景
我站在黄昏的身后
等待春暖花开,等待远征的海子
载誉归来
车行者
实名认证

准天使

注册2009-3-12
面朝大海,春暖花开,从明天开始,做幸福的人。

1万

e族力天使

注册2011-3-28

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族征文勋章越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄

QQ
面朝大海,春暖花开
风飞
实名认证

e族大天使

面朝大海,春暖花开                  

作者:海子

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

(风飞千山认为:这是海子所有的诗歌当中传颂最广的一首,诗人追求梭罗的瓦尔登湖式的简单生活,期望孤筏重洋式的精神流浪和冒险,但是这一切在所有中国人的生活中都是无法实现的,所以诗人唯有面朝大海等待春暖花开。)

安达1202

e族大天使

注册2011-4-18
面朝大海,春暖花开      
风飞
实名认证

e族大天使

亚洲铜

作者:海 子

亚洲铜,亚洲铜

祖父死在这里,父亲死在这里,我也会死在这里

你是唯一的一块埋人的地方

亚洲铜,亚洲铜

爱怀疑和爱飞翔的是鸟,淹没一切的是海水

你的主人却是青草,住在自己细小的腰上,守住野花的手掌和秘密

亚洲铜,亚洲铜

看见了吗?那两只白鸽子,它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子

让我们——我们和河流一起,穿上它吧

亚洲铜,亚洲铜

击鼓之后,我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮

这月亮主要由你构成           

(亚洲铜这首诗是海子早期的作品,亚洲铜这个名字的意象有多种说法,我自己赞同亚洲铜是古老中国黄土地的象征,千万年古铜色的农耕民族在黄土地上一代又一代的繁衍生息着,于游牧民族而言农耕民族更像是扎根在黄土地上的小草,柔弱艰辛地守住一岁一枯荣的梦想,没有飞翔的欲望,没有海水一样淹没一切的狂放。曲子投江为的是一种坚守、一种精神梦想,这种梦想渐次醒来的许多中国人有,海子也有并把它用诗歌的形式说了出来。对比海子好多诗歌来说,这首诗充满了希望,击鼓之后仿佛集合了所有新生的力量。)
风飞
实名认证

e族大天使

回复 2楼 廊坊铁丝 的帖子

风飞
实名认证

e族大天使

黑夜的献诗

—— 献给黑夜的女儿

作者:  海  子

黑夜从大地上升起
                        遮住了光明的天空
                        丰收后荒凉的大地
                        黑夜从你内部升起

你从远方来,我到远方去
                        遥远的路程经过这里
                        天空一无所有
                        为何给我安慰

丰收之后荒凉的大地
                        人们取走了一年的收成
                        取走了粮食骑走了马
                        留在地里的人,埋得很深

草杈闪闪发亮,稻草堆在火上
                        稻谷堆在黑暗的谷仓
                        谷仓中太黑暗,太寂静,太丰收
                        也太荒凉,我在丰收中看到了阎王的眼睛

黑雨滴一样的鸟群
                        从黄昏飞入黑夜
                        黑夜一无所有
                        为何给我安慰

走在路上
                        放声歌唱
                        大风刮过山岗
                       上面是无边的天空

(天空一无所有,为何给我安慰?黑夜一无所有,为何给我安慰?其实在海子的眼中这个世界是一无所有的,黑夜的尽头是白昼,白昼的结束是黑夜,每一个在路上的人从本质上说都无法找到安慰。好多年前看到一句话:每个人都是自己唯一的朋友!当时不解,现在慢慢的懂了。带着一颗勇敢的心,走在路上,放声歌唱!)

Flower

e族天使

注册2013-7-6

2014春节【老友记】征文越野e族公益助学越野e族公益助学

“答应我,忍住你的痛苦,不发一言,穿过这整座城市。”——海子《太阳和野花》
从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去。 ——《秋日黄昏》
今天,我什么也不说,让别人去说。 ——《新娘》
今夜我不会遇见你,今夜我遇见了世上的一切,但不会遇见你。 ——《情诗一束/山楂树》
当我痛苦地站在你的面前 ,你不能说我一无所有,你不能说我两手空空。 ——《麦地与诗人/答复》
远方除了遥远一无所有/更远的地方,更加孤独/远方的幸福,是多少痛苦。 ——《远方》
没有任何夜晚能使我沉睡,没有任何黎明能使我醒来。 ——《西藏》
远在远方的风比远方更远。 ——《九月》
黑夜一无所有,为何给我安慰。 ——《 黑夜的献诗》
该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。 ——《秋》
今夜我不关心人类,我只想你。——《日记》

海子·  · ·很喜欢他的诗歌,可每次都让人觉得很孤寂。
Flower

e族天使

注册2013-7-6

2014春节【老友记】征文越野e族公益助学越野e族公益助学

回复 9楼 风飞千山 的帖子

带着一颗勇敢的心,走在路上,放声歌唱!
风飞
实名认证

e族大天使

黑翅膀

今夜在日喀则,上半夜下起了小雨
  只有一串北方的星,七位姐妹
  紧咬雪白的牙齿,看见了我这一对黑翅膀
  北方的七星    照不亮世界
  牧女头枕青稞独眠一天的地方今夜满是泥泞
  今夜在日喀则,下半夜天空满是星辰
  但夜更深就更黑,但毕竟黑不过我的翅膀
  今夜在日喀则,借床休息,听见婴儿的哭声
  为了什么这个小人儿感到委屈?是不是因为她感到了黑夜中的幸福
  愿你低声啜泣   但不要彻夜不眠
  我今夜难以入睡是因为我这双黑过黑夜的翅膀
  我不哭泣  也不歌唱   我要用我的翅膀飞回北方
  飞回北方  北方的七星还在北方
  只不过在路途上指示了方向,就像一种思念
  她长满了我的全身,  在烛光下酷似黑色的翅膀

(黑翅膀是我非常喜欢的一首诗,读了又读。西藏、日喀则,世人向往的天堂,但今夜牧女头枕青稞独眠一天的地方满是泥泞,婴儿不知何故在哭泣,天堂并不是想要的样子,只有北斗七星还在路途中指引着方向。黑色的、沉重的思念占据了一切,飞回北方,其实所有的 寻找都是没有结果的。生与死的中间就是生活,生活不是单纯的一条线或者一个点,生活更像一条奔流不息的河,我们知道了开始和结果,但永远都无法知道过程如何!)

风飞
实名认证

e族大天使

都是个人看法,孤陋寡闻,难免穿凿附会、贻笑大方,请兄弟姐妹们多多谅解!也请喜欢海子的朋友们各倾陆海!
风飞
实名认证

e族大天使

四姐妹

荒凉的山岗上站着四姐妹

所有的风只向她们吹

所有的日子都为她们破碎

空气中的一棵麦子

高举到我的头顶

我身在这荒芜的山岗

怀念我空空的房间,落满灰尘

我爱过的这糊涂的四姐妹啊

光芒四射的四姐妹

夜里我头枕卷册和神州

想起蓝色远方的四姐妹

我爱过的这糊涂的四姐妹啊

像爱着我亲手写下的四首诗

我的美丽的结伴而行的四姐妹

比命运女神还要多出一个

赶着美丽苍白的奶牛 走向月亮形的山峰

到了二月,你是从哪里来的

天上滚过春天的雷,

你是从哪里来的

不和陌生人一起来

不和运货马车一起来

不和鸟群一起来

四姐妹抱着这一棵

一棵空气中的麦子

抱着昨天的大雪,今天的雨水

明天的粮食与灰烬

这是绝望的麦子

请告诉四姐妹:

这是绝望的麦子

永远是这样

风后面是风

天空上面是天空

道路前面还是道路

(道路的前面还是道路,人类繁衍发展就是一种轮回,道路永远不变,变的只不过是走在道路上的人!读海子这首诗每次都会想到圣经中说的:日光之下并无新事。今人重复古人,后人重复今人、、、)

风飞
实名认证

e族大天使

祖国,或以梦为马

——海子

我要做远方的忠诚的儿子
   和物质的短暂情人
   和所有以梦为马的诗人一样
   我不得不和烈士和小丑走在同一道路上

万人都要将火熄灭我一人独将此火高高举起
   此火为大开花落英于神圣的祖国
   我籍次火得度一生的茫茫黑夜

此火为大祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨
   以梦为上的敦煌——那七月也会寒冷的骨骼
   如白雪的柴和坚硬的条条白雪横放在众神之山
   我投入此火这三者是囚禁我的灯盏吐出光辉

万人都要从我刀口走过去建筑祖国的语言
   我甘愿一切从头开始
   我也愿将牢底坐穿

众神创造物中只有我最易朽
   带着不可抗拒的死亡的速度
   只有粮食是我的珍爱我将她紧紧抱住
   抱住她在故乡生儿育女
   我也愿自己埋葬在四周高高的山上
   守望平静的家园

面对大河我无限惭愧
   我年华虚度空有一身疲倦
   岁月易逝一滴不剩水滴中有一匹马儿一命归天

千年后如若我再生于祖国的河岸
   千年后我再次拥有中国的稻田和周天子的雪山天马
   赐踏
   我选择永恒的事业

我的事业就是要成为太阳的一生
   他从古到今——"日"——他无比辉煌无比光明
   最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳
   太阳是我的名字
   太阳是我的一生
   太阳的山顶埋葬诗歌的尸体——千年王国和我
   骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙——我必将失败
   但诗歌本身以太阳必将胜利

e族大天使

注册2010-3-2
喜欢海子的诗,伟大的诗人

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄越野e族论坛管理特殊贡献勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

国庆期间我去了罗布泊,返回的时候走的当金山,然后大柴旦、德令哈、西宁……
1988年七月,海子坐火车第二次去西藏,路过德令哈写下《日记》。
很多年了,我不写诗歌,甚至都不去读,因为我怕自己抑郁。
这个十月的西北冷气袭人,我在凌晨时分走过德令哈,抓着方向盘,听着发动机轰鸣,有些困,但不由自主在心里反复吟诵海子的日记。
只是不知道自己在想谁。

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,今夜我只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是惟一的,最后的,抒情
这是惟一的,最后的,草原
我把石头还给石头
让胜利的胜利

今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
圣域雄鹰
实名认证

1万

e族力天使

注册2007-1-29

2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章

QQ
风影大师兄于 2014-10-14 11:30 发表在17 楼

国庆期间我去了罗布泊,返回的时候走的当金山,然后大柴旦、德令哈、西宁……
1988年七月,海子坐火车第二次去西藏,路过德令哈写下《日记》。
很多年了,我不写诗歌,甚至都不去读,因为我怕自己抑郁。
这个十月的西北冷气袭人,我在凌晨时分走过德令哈,抓着方向盘,听着发动机轰鸣,有些困,但不由自主在心里反复吟诵 ...
大师兄老哥好兴致!!!也只有你才有这样的心境

1万

e族力天使

注册2011-3-28

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族征文勋章越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄

QQ
为什么死了才知道他的诗歌和他的价值呢,如果还活着多好
风飞
实名认证

e族大天使

回复 19楼 回声BYD 的帖子

个人的悲哀,民族的悲哀,谁也改变不了。不过对于海子来说他已经不朽了,这也算是一种慰藉吧!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 11:38 , Processed in 1.583322 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.