关于L/C120(L/C150)备胎架的讨论(最终效果见46楼,109楼更新旅途随拍)

The destination is Tibet

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

楼主
L/C120和L/C150有个得天独厚的优势,就是原厂副油箱,可靠、实用,价格不高,但是尾门上的备胎不得不说是个问题。

几乎所有备胎挂在尾门上的越野车都面对同样的问题——尾门下垂、变形,我亲眼见到过不少FJ和Prado变形以后的尾门,轻则跑起来异响、开关不畅,可以通过更换尾门合页来解决,更严重的情况,尾门局部变形(备胎座与尾门结合的部分),那就只能做钣金了,甚至更换整个尾门。经常跑烂路的车几乎无一幸免。

遗憾的是,Prado从L/C120这代开始,走上了圆滚滚的道路,LC150更甚,以至于无论什么样的改装后杠换上去都不协调,同时还牵扯到验车、重量、异响、干涉等等乱七八糟的问题,实在是换也不是,不换也不是...

Kaymar为L/C120、L/C150匹配的双轴后杠:

配上澳式全副武装的前杠、侧杠以后看起来还可以,但如果没有ARB前杠来平衡,无论视觉还是配重都会产生严重的不协调感,副油箱+后杠的重量导致必须更换重载后弹簧,牺牲掉Prado最讨人喜爱的舒适性

但并不是没有更好的解决方案,Kaymar为L/C200提供的方案就很值得借鉴,备胎架与后杠独立开来,杠体只是起保护作用,备胎架可以独立使用:

下边有一组L/C200实际安装效果图:

L/C200后杠两侧正好有两块反光板,提供了两个天然的开孔位置,正好引入备胎架,而L/C120也有同样的设计:

拆掉右侧的反光板,对开孔做一点简单的切割就可以做到类似Kaymar的效果,不仔细看几乎不会发现存在任何改装,同时因为省去了杠体,重量可以得到很好地控制

L/C150已经有人想到并做到了:http://bbs.fblife.com/thread_3020916.html

作为本来就是后挂备胎的L/C120,这种改法更为低调

发本帖的本意是提供一种思路,如果有兴趣的人比较多,可以联系V-MAN或者星工场等比较靠谱、有批量生产能力的厂家进行定制,小批量定制本身存在一些弊病,做一两个就变成手动作坊性质,品质难以保证,靠谱的厂家都不愿意单独做一两个,毕竟涉及到开发、设计以及简单的模具,能有一定量的保证更容易拿到满意的产品

北方野狼孤独飞

e族大天使

注册2013-5-25
QQ
沙发
中山完颜

e族权天使

注册2012-8-6

雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

板凳
沙墟大水牛
实名认证

e族天使

注册2012-6-29
QQ
地板
这个不错,顶给需要的朋友
我爱LC120

准天使

注册2014-5-20
QQ

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

最终还是自己玩,知音难觅啊,只好自己定制,不过最终效果很好,在此还要感谢赤林大哥的鼎力相助以及西月大哥的细心施工,基本上我提出的有理、无理的要求都一一满足了

放一张毛坯的图片看看效果:

过几天表面处理完毕上最终效果图

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
我擦……这就是开始装B了啊………………
藏爷太狠了……

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

装毛B啊,自娱自乐而已,这无人问津的烂帖子今天突然被顶起来了,想了想干脆发个成果,即使只有我一个人玩也要有始有终,自得其乐挺好,有李总无条件的支持与帮助就够了!
老段 BH7MAR

e族大天使

注册2007-8-20

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益助学越野e族公益助学

这个可以有,LC150 KAYMAR的后杠,挂备胎位置太靠边,感觉没原厂位的后挂备胎看起来协调
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
目的地西藏于 2014-5-30 13:53 发表在8 楼

装毛B啊,自娱自乐而已,这无人问津的烂帖子今天突然被顶起来了,想了想干脆发个成果,即使只有我一个人玩也要有始有终,自得其乐挺好,有李总无条件的支持与帮助就够了!
那就多发点图嘛~就一张~还不把拍照遮掉……

e族天使

注册2007-12-25

2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

QQ
哪里有做的想去看看。
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
大风景于 2014-5-30 16:18 发表在11 楼

哪里有做的想去看看。
北京有做~基本上不用去看了~已经拿去喷塑了……
实名认证

准天使

注册2013-9-27
我爱LC120

准天使

注册2014-5-20
QQ

回复 6楼 目的地西藏 的帖子

期待分享啊!!

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

回复 10楼 京牌小李 的帖子

等成品出来吧,拍几张清楚点的,手上的图片质量都太低而且牵扯到技术方面的细节,直接公开不太好
随风

e族大天使

注册2011-12-24

2018阿拉善英雄会英雄

QQ
这个不错

e族大天使

注册2012-7-1

2013阿拉善英雄会英雄

120的备胎架能顺便给我也做一个吗?

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

回复 17楼 宝局老人 的帖子

这个我得去问一下,貌似厂家对跑量太没信心所以没留数据,想做就得送车过去做样车,量体裁衣
越越野,拍拍照,喝喝茶

1万

1万

版主

佳能版面版主

注册2005-2-27

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协会员勋章

目的地西藏于 2014-6-1 12:51 发表在18 楼

这个我得去问一下,貌似厂家对跑量太没信心所以没留数据,想做就得送车过去做样车,量体裁衣
等着看你的成品照片
早给赤林打过电话了,一直没时间去弄,另外最近没时间跑西藏,也没有太多动力。等真要出远门之气就这么搞了

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

回复 19楼 细细里 的帖子

正好趁着不在国内不用车这段时间把这事办了,以后就踏实了,回头上照片
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 19:40 , Processed in 1.360028 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.