楼主: 曾经的未来

88年小驴一枚,携柴油X6前来报道。

准天使

注册2014-4-19
楼主
    和户外的渊源,最初起于对单车。那会儿很疯狂,大过年上海单日南京,好在家在南京,风尘仆仆之后遭到的是家人恨批。本来么,这种事儿先斩后奏是必须的。不过自打11年夏天和两位好基友环了青海湖之后,对江浙地区刷国道吃灰这种事情顿时失去了兴趣。心心念念西部大好河山促使来年又来到青海湖骑了趟大学生环湖赛。

结识了校内几个户外的死党的同时,也渐渐为单车生涯画上了休止符。在苍茫大地中开辟蹊径小路的感觉真是无比伦比。爬了几座江浙地区的小山令人意犹未尽,西部的大山大河令人高山仰止,虽然一时没机会没实力去爬,但去看看可以有。
      有本儿在手,但对于一个学生来说,有辆靠谱的车可不是容易的事儿。11年夏天启,由于对摄影略知一二,学校的几位老大哥正巧也是户外达人并创办了藏地户外旅行及公益组织,有幸负责随队摄影,去了不少地方,累计副驾坐了得有2W公里,话说,对于一个菜鸟来说,副驾真的是绝佳的位置。
      告别学校,出于一个纪录片计划,13年5月,同两位好友自上海杀到云南,经丙察左线(5月份察察尚未开放)驶往拉萨,朋友笑言首次进藏的我就走了这条路,起点颇高,呵。骡马道上的牧马人将坐在后排的我颠的七魂六魄,脑袋数次撞到天花板。然而,内心原始的血性被被蛮荒之地点燃,庆幸在这个年代还能体会这种味道,喧闹世俗在此不值一提。
遗忘之城,知子罗。

大地决裂,暗流涌动。

怒族住民。

秋那桶的天主教堂

察瓦龙,吃过一次好吃的垃圾,就再也不愿意去吃草了。

拉萨分头后,来到西宁,再熟悉不过的地方。正值端午,一个偶然认识却未谋面的姑娘提议同游甘南。甘南去过两次,11年和12年都在郎木寺的红石岩上拍了照片留念,并发誓一年来拍一张,老了回头看一定有意思。然而,单纯这个念头还支撑不起再去一趟的冲动,毕竟大多数地方,有些平淡无奇,研究地图后发现,去年到过的扎尕那北面还有一条路,卓尼县----扎尕那,ok!这次自己开车吧,副驾快要坐吐了。
郎木寺,红石岩。

正值旺季,手上预算也不多,神州租车好不容拿到一辆标致207自动挡...我勒个去,这条几乎查不到多少路况资料的路这辆小破车真搞定吗...忐忑,不管了,兵来将挡水来土掩,上路再说。事后证明,这趟没有白走,虽然到达卓尼已经下午3点,干到没有铺装路的地方已经7点.....车上是一位我当年一起骑青海湖的好兄弟以及一位才谋面第二天的姑娘,并且前方路况未知。刀告村的藏族摩托青年各种劝我们留宿不要再往前。一番商量,我决定一不做二不休,前方还有70公里山路,走一步是一步,争取3个小时干到,哪怕5个小时也行。事实是,当我们到达扎尕那村,已经11点半......竟然走了六个半小时。
卓尼----扎尕那的路上

迎面扑来雪山是八点多的样子,天还敞亮,美不胜收。也许是这一针强心剂,一辆自动挡207就恰好在日落时分挺进了大雪山....这下**了。。随着海波提升,山顶气温越来越低,天色渐暗,心里的紧张和专注竟然让我没有意识到从兰州上来我还穿着速干短裤,而车内又不敢打暖气导致前档结雾。上坡还好,慢点无妨,下坡就头大了,无奈只能使出必杀技,下拨拉着手闸一格两格地限速慢慢滑...冰雪路面上车子就像个花样滑冰选手,哈哈。就这么滑了3个小时,眼前冒出一头老黄牛横在路中央,那个兴奋...终于看到希望。还有10公里在冲过一个小坎儿之后我感觉右后轮出了点问题,但不影响低速驾驶,那个情况下我不想惊动车内另两个人,于是生生地又开了二十分钟直到看到星点灯火出现我方才定心一脚刹车冷冷地对两人说”后胎爆了,咱下来换吧,再不换估计得烧着了。”下车那刻,从未见过如此清澈的银河。后来回到兰州还车的时候,面对后备箱那个千疮百孔的轮胎,神舟的工作人员惊呼你这是打完仗回来的?!估计他心都碎了,而我后怕的同时又乐得不行。
扎尕那

两个多月后,我和这位姑娘在上海把证儿给领了。三个月后,在西宁的西凉驿青旅里,好友们帮我们张罗了一个草根的婚礼。感谢你们。引钱钟书与杨绛的一句话"遇见你之前,我从未想过结婚的事儿。"

13年8月底出于偶然机会,可以跟一位藏族导演在青海玉树地区拍摄他的长片,并担任剧照师。对于我这种半路出家本没有什么资历的人本是没有这种机会的,既然来了,我肯定是坐不住的。
对于剧组,我几乎一无所知,但有件事儿我是明白的,专车专用,可以说没半点儿自由可言,而我这个半编外人员又怎么可能更自由的行动呢,
谁会给我这个面子,好吧,蹭剧组的车还不如给剧组添一辆车。于是退了机票,将我表姐的科鲁兹一路杀到了西宁。

头一天在机场就接到了剧组的几位核心人员,聊开大家就笑了,一来被告知片子开拍推迟了一个月,对我表示歉意,二来都说,你这车嘛,就别上去了。明白,都明白的。但怎么甘心呢。
    跑去逛车市,在西宁江铃的4s店无意中发现有一辆柴油陆风X6,表显5万公里还真不多,可惜是两腿的,但也总比轿车强。这是店里的自用车,一直是一位老的机修师在开,没走过啥烂路,目前还是绿标,现在出售从公户转私户。心动了
    和老婆商量,各种筹钱,和店里砍价,各种生磨。按沿海的标准,不算便宜,但时不我待。办了个西宁的暂住证,拿下,于是我就拥有了人生第一辆自己的车,竟然还是个青A牌儿。
    一个月后,我开着大陆风投奔剧组,于是这辆X6成为了电影《五彩神箭》的剧组用车的一员,拉客拉器材无数,导演万玛才旦也经常做我的车去看景。有时也会开个小差,独自开车去周围转转,到干涸的河床过一把越野瘾,抑或是晚上无奈同住的大哥鼾声如雷,就在车里安静一睡,落个自在。剧组其余的都是器材重卡,依维柯,拉满货的皮卡,以及几辆藏族本地的轿车(藏族人反倒都爱买轿车,并且打理得光鲜亮丽,跟我的X6任凭尘土飞扬恰恰相反),因此山路十八弯我的车竟然是最给力的(剧组不易,为了开元节流是不可能租用特别好的车的),2.8的柴油机也不负众望,省油至极,负责报销油费的大哥看着自己的帕萨特连连摇头表示不解。

窗户偶尔摇不上去,后备箱锁子打不开,后雨刮是摆设,车身漆面也很一般,中控台有几个无关紧要的按键已经失踪挑毛病真心一大堆,到现在有几处我压根就不管了。但目前为止1w多公里的路从未掉过链子,给他喝油他就走,西宁的寒冬嗷嗷几声之后也坚强发动。我想说,车子有缺憾,更不用说完美,但低廉的价格,皮实稳定的性格,圆了一个刚出社会不久的小驴的出去走走看世界的梦。圆了一个梦,才有信心去做一下梦。
   最后,感谢父母我对的宽容。
   风语者,风雨兼程,任重道远。祝大家都好。
BTW,1,卓尼到扎尕那的这条短线隆重推荐,160公里不到,当时情况特殊也没能多留下点影像资料,稍许遗憾。但一路风景绝对有独到之处!
2,这半年闷在北京读书,打算六月底结业之后走个基础路线,希望能路上能遇上e族,乃至风语者的兄弟。西宁--若羌--喀什--滇藏,走走马年的冈仁波齐转山,带自己的爱人再去趟丙中洛这个人神共居之地小憩,顺便看看自己同届的校友新开的噶哇嘎普青旅(我不经意推荐了下他竟然真的去开了...),似乎219已经不是过去那么难走,但对雨季的担忧依然会让我放弃然乌--察隅的路,毕竟车是两腿。卓尼---扎尕那,历历在目,年纪轻该冲动的时候必须有,那种事后的窃喜也是无比伦比,但顺应车的能力,自身的能力,才是更靠谱的选择,即便错过些好风景,也没啥好遗憾。总之,一切天注定。
旅行的蜗牛

准天使

注册2013-12-14
QQ
沙发
水瓶双鱼爱

禁止发言

注册2014-3-17
板凳
灰机

禁止访问

注册2011-10-22
地板

e族权天使

注册2011-12-25
苍梧捞仔

e族大天使

注册2013-8-13

禁止访问

注册2014-2-11
欢迎
不走寻常路

e族天使

注册2013-3-30

好人好车

天蓝之蓝

准天使

注册2014-5-26
这么好的帖子怎么没人顶。

准天使

注册2014-3-19
风景很漂亮!
山猛子
实名认证

1万

2万

e族主天使

注册2014-2-13
如来龙四

e族大天使

注册2014-4-4
QQ

回复 1楼 曾经的未来 的帖子

e族天使

注册2011-10-1
好小伙子!好贴
陆风x6

e族权天使

注册2008-8-16
QQ

准天使

注册2014-4-19
哈哈哈 回来了
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 05:44 , Processed in 1.323363 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.