我与普拉多的故事:用一万六千公里的西部行,向普拉多3400致以最后的敬礼!

1万

e族主天使

注册2006-7-31
楼主
我有陆巡情结,我曾经在《陆巡天下》中写过“我与陆巡系列的故事”,在写我追求80却失之交臂的过程中曾经有这段文字:
掏出ZIPPO再点颗烟平静一下,那ZIPPO上的一行字引起了我的注意和共鸣:OLD SOLDIERS NEVER DIE,ZHEY JUST FADE AWAY.这是一次和二次世界大战英雄著名美军五星上将麦克阿瑟被解职后在国会发表的演讲中的一句,流传极广,大意是“老兵不会死,他只是渐渐隐去……”
是啊,作为越野车传奇的80,年事已高,终究会淡出我们的视线,但他的传奇会长久的留在我们这些越野车爱好者的心中。

我觉得,这段话同样适用于逐渐老去的普拉多90。
虽与80我注定命中无缘,但与陆巡系列的小字辈普拉多却有挥之不去的缘分。
新疆的第一辆普拉多曾经陪伴我,在他逐渐隐去的时候,又一次陪伴我。
这不,在获得普拉多150的同时,我和朋友驾普拉多90,走了新疆、青海、四川、云南、西藏又经219回到新疆,历时34天行程16000余公里。
我想,遇到90的机会很多,但我驾驭他的机会很少,拥有他的机会几乎为零了。
以此文对普拉多90,也就是通常说的3400做了最后的致敬与告别。

评分

旖旎 + 15 谢谢分享!
卡卡四驱 + 15 我很赞同

准天使

注册2013-12-7
沙发

必须顶!!!
实名认证

2万

1万

e族主天使

注册2011-5-27
板凳
BG4LBF

贵宾

山东大队贵宾

注册2007-11-1

2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队领队越野e族爱心善举

QQ
地板
楼主性情中人,恋旧情节

继续啊
实名认证

e族大天使

注册2013-7-16
军 哥

2万

1万

e族主天使

注册2010-6-8
经典的3400,已经老去了。现在已经换120款4000了。。。。。。。。
阿宇

e族天使

注册2009-8-6

越野e族公益助学越野e族爱心善举

QQ
虽然现有有了LC150.我的LC90 3400,16年了,陪我走了全国各地,还是好好的。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
这次旅行是老人老车走老路。
三个退休人员,一辆产于1997年,已经行驶了50万公里的老车;老路呢,是对我而言,16000余公里,我驾车走过的大概有12000公里。
旅行的起因是车主老赵,说已经退下来了,该四处走走看看了,说想去西藏和四川,叫我设计下路线。
他明确地说,毕竟不同于我,没有那么多时间和精力每年都跑或者一年跑几趟,希望凡是去过的地方以后就不用再走了。
于是,我设计了条线路,全程下来估计得40天,预计距离超过12000公里。
但还是沟通不够,最后有些赶路了,有些地方也没有去成。
这次旅行前,我已经四上西藏,但珠穆朗玛峰大本营没有去过,樟木没有去过,新藏南线没有走过,丙察察没有去过,墨脱没有进过……
于是设计线路的时候给自己定了个标准,老赵不是希望凡是走过的地方就不需要再去吗?那我这次就作为最后一次去西藏来安排。
结果并不是理想状态,为了丙察察,我还得走藏东南,当然漂亮的藏东南,本来就不是去一次可以满足的,有些像海南岛或者丽江之类的地方,完全可以作为休闲旅行之地,没事就可以再去溜达。
但没有去樟木多少有些遗憾了,还有可以顺路的佩枯错……
可我觉得已经没有激情再走219了,后藏,此生别过。
好在去了墨脱,而且是在开始收费两天前去的。
墨脱几乎是此行最大的收获,我觉得都不排除以后可能徒步沿公里旅行的可能性,哪怕只是为了那一百多公里的清新空气可以把被烟熏的快成腊肉的肺略作清理……
介绍下这次的行驶线路吧:
出疆:乌鲁木齐——吐鲁番——哈密——星星峡——敦煌;
甘肃青海:敦煌——当金山口——大柴旦——共和——青海湖——西宁(塔尔寺)——兰州——合作——玛多——郎木寺;
四川:诺尔盖——川主寺——九寨沟——川主寺——黄龙——川主寺——松潘——汶川——映秀——都江堰(青城山)——成都——乐山(峨眉山)成都——雅安——石棉——海螺沟——泸定——康定——新都桥——子梅垭口(贡嘎山)——新都桥——雅江——理塘——稻城(亚丁)——乡城——得荣——奔子栏;
云南:奔子栏——香格里拉——丽江——大理——昆明——景洪(西双版纳)——腾冲——瑞丽——大理——德钦——芒康——波密——墨脱——波密——拉萨——日喀则——拉孜——定日——珠峰大本营——定日——拉孜——萨嘎——狮泉河——日土——界山达坂——死人沟;
新疆:奇台达坂——大红柳滩——三十里营房——叶城——莎车——巴楚——阿克苏——库尔勒——乌鲁木齐。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
关于车况:
产于1997年的第一代普拉多3400,目前已经行驶50余万公里,发动机及主要部件仍然是原车的。
车辆进行了简单改装,OME两寸升高,仿ARB前杠,涉水喉,负值轮圈,AT胎。
最大的改装应该是将原来的自动挡改为手动挡了,那是一次去沙漠,自动变速箱烧了,带了台手动挡波箱在沙漠里直接换了,一直用到现在。
这次旅行,出过几次故障,全部是电路上的,估计与改装有点关系,更大的可能还是年代久远线路老化了。
第一次是在青海湖畔,大灯彻底不亮了,前面出现过时亮时不亮的情况,但好像一颠就好了。
我摸黑开到西宁,在倒淌河还混上了高速,选择速度还可以的大货车跟着,算有惊无险吧。
到兰州一个丰田的4S解决了,就是保险丝烧了。
第二次是在九寨沟,无法发动,检查是发动机控制保险丝烧了,没有高压电,带了几根保险丝往成都走,出了都江堰就开始连续烧,在高速旁边一个小镇解决了,是线束在大梁靠近油箱位置磨损搭铁了;
但这次并没有彻底解决问题,反而有新问题产生了,乐山回到成都,准备走318线的时候,发现仪表灯、示宽灯、尾灯都不亮,朋友介绍了个修理厂花了一整天也查不出原因。
给修车师傅100元小费,这才介绍了个修理厂,20分钟解决问题,是雾灯线搭铁。
此后,电路再也没有出现任何问题。
机械部分没有问题,在昆明换了机油,检查底盘有两个小连杆不行了,空调支架断了一边,冷媒漏完了,没有配件4S也没有办法,用捆扎带固定就一直回来也没有问题。
只是发动机有点烧或者漏机油,但没有发现原因,16000公里大概补充了半桶机油。
17年50万公里的老车,够不错啦。

e族天使

注册2008-11-20

2011阿拉善英雄会幕后英雄

QQ

回复 8楼 本色! 的帖子

终于开篇了,等待中。

准天使

注册2009-9-4
继续关注

e族天使

注册2010-5-27
顶顶更健康
燕云铁骑

准天使

注册2014-6-4
“可我觉得已经没有激情再走219了,后藏,此生别过。”
看到这儿,突然感觉人生真的好短暂,但并不伤感,前提是已有足够的回忆。
燕云铁骑

准天使

注册2014-6-4
继续关注中,如果配上此次出行的路线图,就更完美啦。

e族大天使

注册2010-7-2
很有感情,有些伤感!

e族大天使

注册2014-5-11
玻璃佬

e族大天使

男人帮贵宾

注册2014-2-8

越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族活动精英越野e族优秀会员越野e族公益助学

“可我觉得已经没有激情再走219了,后藏,此生别过。”楼主您有点煽情了

e族大天使

注册2013-12-13
南皮——小田

版主

河北大队沧州分队版主

注册2011-12-6

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学领队雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章

QQ
顶色哥独到的见解与文采
阿涛
实名认证

e族天使

注册2013-1-12
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 19:14 , Processed in 1.627862 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.