楼主: 与平

西行记碎

问道

准天使

注册2014-5-10
向老同志致敬。蓄谋已久长途自驾一次,可惜总是没有时间,争取明年来一次半个月左右的,身在山东,看了地图,半个月估计也跑不了多远,真羡慕中西部的朋友们,地利呀。

e族天使

注册2011-6-9

重走青藏线
       10月13日晚,在格尔木住地看到天气预报,得知藏西南部有中到暴雪,同时又查看了青藏线天预报,说有小雪。于是联系青海的朋友,帮助了解青藏公路情况。朋友立即派他的侄子来我住地,告诉青藏线没有问题并且带来抗高反的红景天和氧气瓶等物品。
       14日早7时准时出发。时隔八年重走青藏线,园我亲自驾车的夙愿。2006年6月30日,我一家三口乘坐朋友安排的一辆国产长城从格尔木入藏,那是一次没有任何准备的盲目行动,到沱沱河附近,老伴和孩子都出现高反,开车的当地司机很有经验,一路狂奔,于晚10点多钟赶到了海拔较低的当雄县城。当夜从格尔木发出的专列到达拉萨,第二天青藏铁路正式开通,我无意中给青藏铁路开通打了个前站,也产生了有机会亲自驾车再走一次的愿望。约9点多到第一个公安检查站,办理限速卡,要求不能低于10个小时到安多。12点40到达昆仑山口,然后是不冻泉、五道梁、风火山、沱沱河、雁石坪……每到一处都想再回忆起当年的情景,可是那些记忆已经模糊不清了。

格尔木

昆仑山

e族大天使

注册2010-11-26
QQ
佩服!!!

e族天使

注册2011-6-9

雪夜唐古拉
17:48进入西藏地界,天色阴沉,预示着将要下雪,同行的车辆都开始加速,大概都想在下雪之前越过唐古拉山口。可是没多久,雪就下来了,而且越是往山上爬越密集。20:29到达唐古拉山口,想要下车拍照,大风刮得推不开车门,发现已经出现胸闷无力等高反症状,只好把车开到标志牌下,在车内拍了张片子。
地图上唐古拉山口到安多距离91公里,可是连续的盘山路,不知道又将距离拉长多少,雪越下越下大,看不清路肩,打着大灯、雾灯、双闪,紧盯前车尾灯,一步也不敢落后,生怕被拉下找不着路。灯光之内天地一色,灯光之外总觉得有房屋闪现。大约走了2个小时,进入安多城,急忙找了家店住下。4700多米的海拔,本不适合高反过夜,但我已实在无力把车开到海拔低的地方了。店员看我高反挺重特意嘱咐多喝水,注意保暖,不要感冒。我心想可能正是因为有感冒底子,反应才会这么大。这一夜过的真辛苦,头剧痛,发冷,心速快,呼吸困难,恶心,胸闷,整个身子往一起圈拢,吸了几次氧,把能用的药都用上了。下半夜3点多把胃里东西折腾出来,才觉舒服些,和衣、戴帽、拉严睡袋、压着大被,终于睡着了。
15日醒来,已是八点多,院子里只剩下我一辆车。活动了一下,感觉还可以继续开车,慢慢的整理物品,慢慢的装车,在车里镇静了一会就出发了。昨天从山口下来,可能是太紧张,注意力全部集中在驾车上面,也没有体会高反驾车时的感觉,这会放松了才感觉到有点像以前喝适量酒后驾车一样,只是胸口有些难受,头有些痛,继续服用红景天、止痛药、丹参片,不断地吃甜葡萄。一路上感觉脑力不够和眼睛疲劳时,马上连皮带籽的嚼几粒甜葡萄补糖快。

在进入拉萨之前的一个检查站,接受了一次最为认真的检查,要求开后备箱看随车物品,问是否带油箱,一个年轻警察还用力摇了摇行李架,可能感觉很牢固,没有说什么就放行了。当晚九点多进入拉萨,胡乱找到一家住处,睡前仍须吸氧。

背对的年轻警官很有礼貌的检查我的证件,摇晃了一下车顶上的行李架,当时我担心的是行李架上的行李包,里面装了备用油桶。

e族天使

注册2011-6-9

回复 19楼 zzhust 的帖子

谢谢老弟指点,用上美图的批处理,改变片子的尺寸真快。

e族天使

注册2011-6-9

拉萨定回程
10月16日在拉萨停留一天,当天做二件事。

上次换的机油在出发前就跑了1300多公里,这次又跑5000多,已近7000公里了。出发前,在铃木中国网站提供的拉萨维修店名单中选了3家,经电话联系和登门拜访,发现2个是挂名的,1个没换个大维的机滤,要换就得拆发动机。路上意外看到一家长城汽修厂,店主是一祖籍沈阳在拉萨出生长大的汉人,其父是老一代援藏人员,专修长城系列,虽也没换过铃木车机滤,但自信大同小异。到了车间后,一位藏族师傅上手就知道应该怎么做,收费100元。
当晚改住东措旅舍,体验了一次青年驴友们的经历。

下午转了转八廓街,与在拉萨开会的援藏小兄弟吃饭,他认为以我当前状态不要继续前行了,更不要去岗山,因为藏西南已经降温下雪,岗山那里的形势也很微妙,劝我第二天直奔林芝回程。我同意他的意见,出来十来天真觉得累了,决定从拉萨走318到成都,经西安、太原、天津、沈阳回长春。老弟临别说,到林芝400多公里,需要走10个小时,当时很诧异。

换个角度看布宫:

拉萨东措 (2) - 副本.JPG

准天使

注册2014-10-27

准天使

注册2014-9-20

回复 1楼 与平 的帖子

期待继续。。。。
御铃军 2668

e族天使

注册2012-4-16
QQ
祝贺老兄安全顺利返回,一个人不容易呀。
地心重力666

准天使

注册2013-9-21
单人单车,向您致敬!

e族天使

注册2011-6-9
318的限速卡
17日早7:45分出拉萨,在检查站领取318公路上的第一张限速卡,听交警解释,到下一站48公里,限120分钟,这才理解小弟说需10个多小时到林芝的含义,开始领略西藏真正意义上的限速措施。430公里要走上10多个小时,而且中间多处设卡检验,每段的限速还有不同。在接下来的几天里,也记不清究竟过了多少个检查站,换了多少张限速卡,整个人就像一部传送带一样,从这个站拿个路条,送到下个站,不是盖章就是换卡。还要仔细辨认那难以识别的字迹,算好规定时间折合多少时速,然后还要注意下一站的路标,如果提前到了就得赶紧找地等一等。更有意思的是,各个检查站印制的限速卡格式和内容都不一样,让你难以看懂。凭心而论,就川藏段的险峻程度看,适当限速是必要的,但是在具体做法、工作作风和对待游人态度上是否有必要调整一下呢。

(北晨)

1万

1万

版主

维特拉版主

注册2008-8-9

越野e族技术精英

好大一圈行程, 赞一个! 期待后续精彩.

e族天使

注册2011-6-9

回复 31楼 地心重力666 的帖子

谢谢

e族天使

注册2011-6-9

回复 33楼 danieldrc 的帖子

谢谢班长关注和鼓励。

e族权天使

注册2010-10-12
又是一大片!
迭戈
实名认证

e族权天使

注册2010-7-30

e族天使

注册2011-6-9
318的护路人
在318行走的6天里,最感动的是318公路那良好的路况和那些辛苦的护路人。从拉萨到泸定下道,除了有几座大山因修建隧道,需要走已经失修的老路,还有通麦天险那段以外,其他基本都是柏油路,而且路况很好,感觉甚至要比内地的一些国道省道还要好。在如此险峻恶劣的条件下,能够维持这样好的路况,除了国家投入保障以外,沿途驻守的武警战士们功不可没。正是这些年轻人用他们的青春、汗水以至于生命,保持着这条大动脉的平安与畅通。

下面是107道班看桥人一家,男的老家在甘肃,随单位转辗到318公路承担公路管护任务,据说已经在这里看护桥梁二十多年。女的是他妻子,四川人,平时打理个小食品店,还为游客提供食宿。

看桥人说,这座老桥很漂亮,要拆除。

以下是随拍照片,顺序已乱,也记不清那是那了。

318的护路人 (3)_副本.jpg

318的路 (11)_副本.jpg

318的路 (35)_副本.jpg

e族天使

注册2011-6-9

上图是一处修建比较好的检查站,停车检查的标示也清楚,但有些检查站工作条件不怎好,标示也不清,很容易走过头。
上图是一条被车撞死的狗,地点好像在理塘附近。 下面也讲一个关于狗的故事:

提防警察的狗
       前面说过在某处因故被警察扣证,故事是这样的:路遇一个检查站,设在弯道附近,好像是用帐篷搭建的。当时只有一个警察执勤,跟随他身边的还有一只跟上面大小差不多的狗。办过限速卡后,启车时没有看到那狗已在我车下,警察站在一旁看到我车向前刚一移动,喝令停车,说我压到他的狗了,下车果见狗右后退已瘸,警察随即拿下我证。放走其他车辆后,不说如何处理,确反复说不好交待,也不知道有什么不好交待的,情急之下,我让他把领导找来,他却不做声,后来经一番努力,他很不情愿的还了我证件。一路上时常想,这事有点蹊跷,那狗是提落着个瘸腿,可它不叫不嚷,也没破皮流血。再说,一个交通警,既不缉毒,又不追踪,工作时间你带条狗上岗干什么,好像交法上也没有关于撞压狗的责任条款吧。嗐,一路上防牛、防猪、防警察,就是没防到警察的狗,所以请大家以后注意,别再碰到警察带的狗。此事无图,权当个故事看待吧。说正事:

墨脱路边风景如画
在离开波密时,突发念头,要学小红牛兄弟走一趟去墨脱的路,问过路线计算一下时间,只能到遂道附近约28公里处。去墨脱的路修建的很好走,路边山高林密,宛如仙境。看图吧:

下面是波密、然乌附近路段的情况:

逍遥客

e族大天使

注册2010-6-18
QQ
向大哥致敬!你为我树立了榜样,可惜退休还有10多年!

e族天使

注册2011-6-9

回复 40楼 yygsj 的帖子

客气啦老弟,应当向你学习。不要盼着退休后在走,已是强弩之末啦。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 19:35 , Processed in 1.473364 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.