在制作汽车用的燃油锅炉

e族权天使

注册2004-6-3
楼主
从2012年开始规划的,当时是想充分利用喷灯的原理和配件,做成电子喷灯一样的东西,但是无论体积还是点火方式,都无法令人满意。这个结构也直接被放弃。

后来看到燃烧机的结构,就想到把那一套东西用在车用锅炉上,2013年也开始了实验。不过并不理想,首先锅炉需要逆变变压,其次点火不是太容易保证成功率,尤其是上一次如果燃烧不充分的话,下一次火花塞就会被柴油糊住,种种困难不一而足。另一个需要解决的就是燃烧不充分的问题,会导致冒大量的黑烟或者蓝烟,目前市面上的锅炉多数燃烧不够充分,冒烟也太大,排气考虑也不够充分,当然市面上的锅炉排气的温度已经不高了。

接着继续实验,改进。通过在喷嘴的前面加一个盘管用来加热燃油,提高燃油跟空气的混合度,效果得到很大的提升,一直成为我设计锅炉的首要考虑方案,但是在把锅炉做小的时候,遇到了新问题,很难安装并且也不好焊接,时间成本过于高昂。最后也放弃。

怎么办呢?

我现在的目标是把锅炉尺寸做到17cm长,外廓最大20cm(因为有点火高压包并且还有燃油泵,体积上去了,锅炉本体直径在108mm左右)这个尺寸已经是带泵的最小尺寸。燃烧室也必须简化,保证燃烧充分,点火容易,这几个我都实现了。尤其是我利用了一个90度弯管,巧妙地实现风机安排,喷嘴以及燃烧室的搭配,实现了最小尺寸,如果没有这个安排,是无法做到的。

当然,尺寸减小,那么锅炉体是否会变得很热?

当时我没有仔细考虑这个问题,后来在试验的过程中才发现,因为采用的风扇很暴力,居然解决了这个问题,加上不锈钢的机身,巧妙地避免了电路控制部分过热的问题,现在就是塑料的风扇叶轮有可能会烤软。

这些问题解决了,下一步就是点火的智能控制问题。

我的目标是要实现快速的点火。也就是说一开机就能有最大的火,而不是目前不带压的锅炉有个漫长的预热过程。这就需要传感器的配合,这一点完全难到我了。目前用的控制电路貌似精密度不够,虽然我解决了耐温200度的火焰探头在锅炉里的测光问题,但是实在无法解决因为电瓶的电压异动导致的检测失败,这是很令人头疼的问题。此外在安装上,探头的位置不同得到得到的结果完全不一样,目前还是卡在这里。另外,现有的喷嘴,即便是最小的,热功率也有11.5KW,对于小巧的燃烧室来说,还是太大了,如果能控制在8KW,我认为是合适的,就需要控制泵的流量。

现在锅炉完成度80%,就差最后的点火控制系统,但是用手动是完全可以实现点火的,当听到锅炉点火的丝丝声音之后,把风扇的速度调上去,就可以实现完美的燃烧,但是作为一个产品来说,这样用起来不方便。虽然我自己一直是这样不嫌麻烦的,我还是希望能更智能一些。

这5年都在布尔津,潜水了很久就琢磨开发一些用得上的东西,我希望把这个基于布尔津开发的产品能造福各位的族友,随后会有照片和视频。有什么好建议,也欢迎一并提供给我。当然这一套下来,价格也不高,我的目标是好用耐用便宜。

准天使

注册2012-12-12
沙发
    在布尔津什么地方 我是北屯的 去布尔津时想到你那里看看 联系方式说一下
盎然

准天使

注册2013-12-30
板凳
[太棒了] [太棒了] [太棒了] [太棒了] [太棒了]

e族权天使

注册2004-6-3
地板

回复 2楼 东方过往 的帖子

年后3月1日搬到布尔津东区物流中心那边去 北屯的哥们啊,过来很方便的 我的电话私信给你

e族权天使

注册2004-6-3

回复 3楼 18963817567 的帖子

哈哈 多谢兄弟支持

准天使

注册2012-12-12

回复 4楼 ihahe 的帖子

收到 一定去
塔城陈强

e族大天使

注册2010-8-29

越野e族爱心善举

QQ

哥们,   我的话就当是酒后胡说:

我也非常喜欢 DIY,   这么多年 才发现,   DIY 的成本,比成品要高, 如果不高,那也是 功能不够.

现在的 车载加热最多也是不到1万,  那是经过 很多人 检验过了.

真的................

e族权天使

注册2004-6-3

回复 7楼 ww111222 的帖子

谢谢提醒, 我不仅能做得比那个便宜 还做得比那个好

控制今天搞定了。这个我都对比过 关键在于设计 不是胡乱来

只能说头几个的成本比较高而已  完全可以做到1500左右 而且维护维修 使用都比现有产品方便利索 我认为我的头脑没发昏

e族权天使

注册2004-6-3
控制搞定了 控制部分难倒我了,初步的功能实现了。接下来就是试验在600度高温下的耐用度了,以及经过长期使用后 灵敏度的问题
果果

e族大天使

注册2005-12-1

越野e族优秀会员

联系我帮你搞定控制问题,自动点火的同时,也要执行热交换!

e族权天使

注册2004-6-3

回复 10楼 伤心泪如雨 的帖子

谢谢兄弟

你这个费用如何计算?不过我自己有一套成熟而且可靠的方案 相当好用
BG0 ATS 小宓
实名认证

e族大天使

注册2011-8-4
QQ

e族权天使

注册2004-6-3
成功了  点火非常顺利 原来担心探头被烧坏的可能性也没有了  哈哈哈 可以说成功了。组装好放视频。这个锅炉比普通锅炉好的地方在于点火即最大火,没有那个预热过程,当然使用起来需要注意的方面也是不一样的

e族天使

注册2013-8-15

回复 13楼 ihahe 的帖子

大陆

e族天使

注册2010-9-19
等待你的大片
西域白豹

准天使

注册2015-1-7

2015春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族爱心善举

QQ
顶一个布尔津的高手。

e族权天使

注册2004-6-3
晚上进行了功能测试,效果不错,点火成功率很高。没有大问题,基本可以算是成功了。探头也耐受了600度高温,并没有任何烧灼的痕迹。现在就是风扇容易因为过热烧掉叶片

e族权天使

注册2004-6-3
视频等我解决这个问题再上

e族大天使

注册2013-8-3

e族权天使

注册2004-6-3
成功了成功了 开机即点火
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 16:33 , Processed in 1.362160 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.