land cruiser 80四驱的完美分析

于大善人
实名认证

e族天使

注册2011-2-12
QQ
楼主

早期大表台的H4开关如下

后期小表台的H4开关如下

早期大表台中差锁开关如下

后期小表台中差锁开关如下

最近研究发现LC80分动箱带电机的有两种:电动分时四驱和全时四驱。但是两种分动箱都有图上的3个传感器,那么同样位置的传感器,电动分时和全时四驱的传感器都代表什么呢?
电动分时四驱
传感器1:4WD指示灯
传感器2:低速四驱信号
传感器3:空档信号
全时四驱
传感器1:中差锁指示灯
传感器2:低速四驱信号
传感器3:空档信号
下面我说一下它们的工作原理
电动分时四驱传感器1:当按下H4开关之后,分动箱控制继电器让分动箱电机启动,车子就变成四驱模式,然后分动箱里的一个类似推杆的东西触碰1号传感器,1号传感器的信号就传到仪表的4WD指示灯,然后4WD指示灯亮,车子就变成四驱了就如同手动分时四驱的H4位置,只不过一个是电动一个是手动(注:电动分时四驱的分动箱和手动分时四驱的分动箱都不带中央差速器)
电动分时四驱传感器2:当我们把分动箱的档杆挂到L4位置时,分动箱里的一个推杆触碰2号传感器,2号传感器的信号通过分动箱控制继电器控制分动箱电机,车子就变成低速四驱模式,而且由于是四驱模式所以1号传感器此时有信号,信号又传到仪表台,此时仪表台的4WD灯亮。工作步骤是:车子先变成低速2驱,接着分动箱电机启动之后,变成低速四驱,但是这个过程很快。为什么这么说呢,因为本人亲自试验当分动箱拆下来之后,在没有电源的情况下,把分动箱推到低速四驱的位置时,由于没有电,电机不工作,转动分动箱的输入轴,只有后法兰盘转动,所以说分动箱推到低速挡之后,必需要有2号传感器的信号才能变成低速四驱。
电动分时四驱传感器3:此传感器只有自动波的车才有,手动的没有,实际意义不大就是一信号开关,当波箱档杆处于P挡位置,分动箱在N档时,仪表上会有一个ATP灯亮提示。
全时四驱传感器1:当按下中差锁开关之后,通过分动箱控制继电器控制电机,此时中差锁启动,分动箱内的一个推杆触碰1号传感器,1号传感器的信号传到仪表台,仪表台的中央差速锁指示灯亮。
全时四驱传感器2:当把分动箱档杆推到L位置时,车子变成低速四驱模式,分动箱里的一个推杆触碰2号传感器,2号传感器的信号通过分动箱控制继电器控制分动箱电机,让中差锁启动,也就是说LC80的分动箱的L位置不仅变成低速四驱同时启动中差锁。
全时四驱传感器3:此传感器只有自动波的车才有,手动的没有,实际意义不大就是一信号开关,当波箱档杆处于P挡位置,分动箱在N档时,仪表上会有一个ATP灯亮提示。
综上所述:其实这两种分动箱的电机工作原理是一样的,一个是结合4驱用的,一个是结合中差锁用的。
顺便说一下LC100
LC100也有电动分时四驱,由于没亲自接触过,所以不做评论
我重点说一下LC100的全时四驱
我亲自试过LC100,全时四驱的的L档和LC80全时四驱的L档有所不同,LC100的L档不启动中差锁,必需按中差锁开关才能启动,但是LC80的L档的是启动中差锁的

准天使

注册2014-8-21
沙发
先顶再来慢慢学习!
4500在飞驰
实名认证

1万

e族力天使

注册2013-7-12
QQ
板凳
帮顶·~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
顽石

e族天使

注册2007-9-15
地板
好人好知识!感谢!学会怎么用锁了
络斯螺丝

e族大天使

注册2010-10-30
QQ
全时四驱的L挡会锁定中差?不会吧?真试过啦?

回到你身边
实名认证

准天使

注册2010-5-17
QQ
E46于 2015-2-2 17:35 发表在1 楼

早期大表台的H4开关如下

后期小表台的H4开关如下

早期大表台中差锁开关如下

后期小表台中差锁 ...

看出来了,真是下功夫啊,呵呵图片配的好,文字解释的清楚明了,很好的一份学习贴
不过有几点个人感觉不太一样:

1、全时四驱是有哪个4WD指示灯的,这个我也不知道为什么,反正锁上中差后,这个指示灯长亮。而且挂入N档或者解除中差锁,这个灯熄灭。

2、我以前在单位开过100的4500。是03年以后的全时四驱型的GX-R,这个车我仔细对比过4700的03年以后的VX-R车型,全车很多线束都一样的,而且特意在中差锁、全车保险丝这块我请教过4S的一个电路师傅,他告诉我03款的LC100,45和47的全车线路,只是在舒适性和VSC和底盘升降上等功能有细微的区别,其它只是由于配置不同多出很多插头而已。所以我可以很确定的说,03年以后的100,不管是45还是47,只要车没有问题,只要你挂上L档,中差锁100%会自动锁止,这个试过很多回。

e族天使

注册2011-5-23
为80军做贡献的好人~~~
可KAHAN汗

准天使

注册2014-12-30
QQ

谢谢 了解了不少 但还是有一些问题

我的96年VXR   电喷 ,我的仪表盘上没有H4开关   也没有中差锁开关

我挂L档的时候  下图的灯亮

我挂L在扭中差锁的开关的时候这个灯   

我挂L在扭中差锁的开关的时候右边的两个灯亮   有时候一个闪着   

这到底什么原因谁解释一下      还有下面的这个东西   
于大善人
实名认证

e族天使

注册2011-2-12
QQ

回复 6楼 回到你身边 的帖子

LC80我是试过朋友的VXR,但是他的确实4WD灯不亮,LC100我亲自试过的是我朋友的好像是03年的,03年以后的没试过,学习了 ,不过我个人还是喜欢L档不锁中差,只靠开关控制

于大善人
实名认证

e族天使

注册2011-2-12
QQ

回复 8楼 尼雅古城骑士 的帖子

很多后期的LC80不带中差锁开关,但是可以自己后加原厂的,插头在仪表台里有,你扭得不是中差锁,是前后桥的差速锁开关
可KAHAN汗

准天使

注册2014-12-30
QQ

回复 10楼 E46 的帖子

你的意思是我在仪表台里加个中差锁开关吗,那前轮的离合器开关怎么办,谢谢前辈
FreeMan

e族天使

注册2009-5-23
QQ
中东版vxr不存在中锁这个物理装置,L档是单獨传动轴和齿轮绕开差速器和藕合器硬连接。
牛牛

e族权天使

注册2010-9-14

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族活动精英2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族优秀会员越野e族优秀会员越野e族活动精英

QQ

回复 8楼 尼雅古城骑士 的帖子

看了你的图片,首先你的副油箱警示灯亮起来了,查一下是线路问题还是油浮问题!
然后自动挡的VXR80挂到低速四驱的时候,ABS和中差锁的灯是会长亮的,高速四驱的时候是无法锁定中差锁的,但是原厂线路插头是有的,买个开关可以完美安装,也就在积雪和沙漠或者泥泞的时候派用场,平时有耦合器足矣!前后桥差速锁慎用,特别是前锁,很多人都是自己憋坏的!
回到你身边
实名认证

准天使

注册2010-5-17
QQ
小牛6号于 2015-2-5 10:45 发表在13 楼

看了你的图片,首先你的副油箱警示灯亮起来了,查一下是线路问题还是油浮问题!
然后自动挡的VXR80挂到低速四驱的时候,ABS和中差锁的灯是会长亮的,高速四驱的时候是无法锁定中差锁的,但是原厂线路插头是有的,买个开关可以完美安装,也就在积雪和沙漠或者泥泞的时候派用场,平时有耦合器足矣!前后桥差速锁慎用,特别是 ...
解释的非常到位,非常正确

回到你身边
实名认证

准天使

注册2010-5-17
QQ
尼雅古城骑士于 2015-2-3 19:56 发表在8 楼

我的96年VXR   电喷 ,我的仪表盘上没有H4开关   也没有中差锁开关

我挂L档的时候  下图的灯亮

[co ...
你的原车保证不会有这个轴头离合器的,这个只定是原车主后装的,我看状态在FREE,是自由状态 ,我想原车主可能是为了省油吧,不过这样会使耦合器的负担过重,极端情况下是会烧坏耦合器的,原车是不会这么设计也不会这么安装的,这个谁对谁错不好说,个人有个人的理解,我想省下的油钱,不一定能买一个新的耦合器,呵呵
回到你身边
实名认证

准天使

注册2010-5-17
QQ
E46于 2015-2-3 22:57 发表在9 楼

LC80我是试过朋友的VXR,但是他的确实4WD灯不亮,LC100我亲自试过的是我朋友的好像是03年的,03年以后的没试过,学习了 ,不过我个人还是喜欢L档不锁中差,只靠开关控制
我也是和你一样的想法,觉得车子一定要由人控制,我想怎么挂L档就怎么挂L档,我想什么时候锁中差就什么时候锁中差,不过我想80这么设计,是不是不保护分动箱的意思呢,L档的时候动力扭矩变强好几倍,是不是100%分配到4个车轮,能起到保护的作用呢。这个不确定啊,瞎猜的。
我的车的4WD灯,为什么亮,我想有可能是我在把仪表折开清理的时候,我发现有好向个小灯炮不像了,就在另一个车上找来一些好使的,自己动手更换上了,是不是当时换多了啊,呵呵,这个真不好说。有可能80的仪表上的电路都是通用的,根据不同车型再加装,我看过有好些孔是用纸胶带粘上的,真没准当时我自己换灯炮的时候,多加了一个,也说不定啊,呵呵
狼族

e族大天使

黑龙江大队贵宾

注册2006-5-21

e族天使

注册2012-8-4

雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族爱心善举

回复 5楼 yeimao 的帖子

全时的L档锁中差,说明正常
穿越人海

e族大天使

山东大队贵宾

注册2010-1-5

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举

我的开中锁或挂L后只亮中差和ABS灯,4WD灯不亮(没灯泡)。也不知原车有没有。
挂入L后燃油故障灯亮有可能是确实存在故障,还有可能是仪表盘的灯泡和四驱指示灯被人为的连接着。拆开仪表盘检查下。
穿越人海

e族大天使

山东大队贵宾

注册2010-1-5

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举

顶楼主,学习!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 17:52 , Processed in 1.316038 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.