悍犸驿歌脚踏木屐单人单车史诗般九万里中国边境线( 持续更新中)

悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17
楼主

-------------------------------------------------

欢迎关注悍犸驿歌的其它帖子

http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22397101一个艺术学院的美女,荡气回肠的丙察察(更新中)

http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22398244单人单车惊心动魄九万里边境线【更新中】

http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22381488    2011年 单车误打误撞在暴风雪中穿越泸亚线(更新中)

http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22417070 爱卡穿越论坛 勇敢者的家园

http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=22400745出师颂 (写在独行九万里边境线之前)

1        那些不能忘记的记忆

九万里边境线,除了新疆的敏感口岸,三沙市,基本落下帷幕。

我想我应该开始完整的游记了,是时候做个总结。从去年五月六号到今天三月三号,刚好十个月,300天,虽然中间很随性的走走停停,但时间真的过去了十个月。

九万里边境线,不只是单纯的公里数,它是一段段活色生香的故事和绚丽无比的风景串联起来的。

我不是科班的中文系毕业,所以我的文笔不一定能胜任史诗般的九万里边境线游记,我也曾考虑过让写手来写,但一个人的阅历,以及他对生活的理解又岂能是旁人所能感知的。我没想过我有一天会拿起笔,但事实上我不得不拿起了笔。

其实我是个很懒的人,生活基本都不能自理。让我来做这样一件事,还是需要付出很多努力的。

三中,子修,懂懂,青岛的小净子包括所有在路上给予我帮助的朋友,以及我在路上曾帮助的一张张陌生的面孔,都让我必须负起责来,把他们的故事告诉更多的人…

三中兄弟,已经和我们阴阳两隔。这个26岁前海军陆战队队员,曾独自行走十几个国家的旅行者,哪张灿烂的笑容…。如果三中还在,他一定会陪我继续走150个国家的边境线。

大兴安岭,深夜被困原始森林,漆黑的夜晚,野兽的吼叫。我本以做好要离开这个世界的准备…

所有的磨难,都是一种经历。

九万里边境线这本书祭奠三中兄弟,也献给所有的旅行者……

Eagle 2015 03 04 00:20 于 广州

快乐自由行
实名认证

e族权天使

饕餮之徒贵宾

注册2012-2-15

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

沙发
期待你的书!
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17
板凳
快乐自由行于 2015-3-7 18:28 发表在2 楼

期待你的书!
先出游记,根据游记的基础上整理,再出书

e族大天使

注册2014-10-26

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族活动精英2015佛缘之路爱心接力越野e族活动精英

地板
大兴安岭,深夜被困原始森林,漆黑的夜晚,野兽的吼叫。我本以做好要离开这个世界的准备…

这句话背后的故事一定精彩
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17
CS越野远行于 2015-3-7 23:08 发表在4 楼

这句话背后的故事一定精彩
车胎爆了两个 被困在森林里 手机没有信号
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《2》我既萍落红尘 终将流离江湖

这些年来,大部分时间在路上。而且是一个人,一部车,有时外加一条狗。

不知道什么时候开始喜欢上这样的旅行,像毒瘾一般,不能自拔。

2013年八月,从广州出发,走云南,走丙察察,走滇藏到了拉萨。走新藏,从拉萨到了岗仁波齐转山,走狮泉河,在班公湖露营,在界山达坂气踹吁吁蜿蜒盘旋,走甜水河,走死人沟,走三十里营房,走完新藏线抵达新疆的叶城,红色的车完全看不出本来的颜色…

在丙察察,曾亲眼目睹我前面五十米的当地小货车,路基坍塌而坠入怒江。我一脚刹车,虽然没有步入怒江,但也惊出一身冷汗。

车过了察瓦龙开始爬山,走过这条路的旅行者都知道,路刚好车宽,路面塌陷,倾斜,车子随时都好像要掉进悬崖。

进入山区,天下倾盆大雨。我紧握方向盘,眼里只有泥浆溅起的烂路,一阵疾驰。当我的车进入一片森林里时,才发现路上遇到的同行的车都被我远远的抛在后面了。

森林里,没有信号,没有导航,最可怕的我发现我迷路了……。

路上搭乘我的车女孩无助的眼神看着我,嚎啕大哭…

Eagle 2015 03 07 23:55 于广州

一路驰骋

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-28
QQ
期待。。。。。。。。。。精彩
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17
乌日汗于 2015-3-8 10:33 发表在7 楼

期待。。。。。。。。。。精彩
谢谢

e族大天使

注册2006-11-1
顶,期待大作。
实名认证

准天使

注册2012-10-15
鹰eagle于 2015-3-8 00:07 发表在6 楼

这些年来,大部分时间在路上。而且是一个人,一部车,有时外加一条狗。

不知道什么时候开始喜欢上这样的旅行,像毒瘾一般,不能自拔。

2013年八月,从广州出发,走云南,走丙察察,走滇藏到了拉萨。走新藏,从拉萨到了岗仁波齐转山,走狮泉河,在班公湖露营,在界山达坂气踹吁吁蜿蜒盘旋,走甜水河,走死人沟,走 ...
期待楼主的大作
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17
天马越野于 2015-3-8 16:41 发表在9 楼

顶,期待大作。
谢谢支持
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17
天马故乡于 2015-3-9 11:19 发表在10 楼

期待楼主的大作
谢谢
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

我既萍落红尘 终将流离江湖 2 (九万里边境线 持续更新中)

(3) 印子

搭乘我车的女孩叫印子,苏州人,一个典型的背包客。

印子大学毕业就开始一边打工一边旅行,刚开始是工作一段时间,有了积蓄才出去行走几个地方,后来开始到了一个地方边打短工边旅行。

印子谋生的手段之一,来自于她的大学专业,美术学院。她大多数时候,到了一个城市就去风景如画的地方,在街头的角落,支起画板替人画素描。一个头像素描50元,几个小时下来几百大洋到手。

艺术生大多多才多艺,虽然在高手眼里,都是半桶水的段位,但是对于门外汉来说,已经足够让他们掏钱买单了。印子跟我谈起这些时,嘴角上扬,微微的调皮……

印子的另一个谋生的手段就是非洲鼓,她的素描速写我没见过,虽然有说帮我画一张,但直到现在,也是传说。

我见识过印子的非洲鼓,在丙中洛的客栈。那是我第一次看见印子。那天,天下着细雨,我一身风雨闯进客栈。一阵马蹄般的非洲鼓声从客栈的角落迎面而来,我不由得停住脚步,一个波西米亚风格的修长的背影抢入我的眼睑。

那就是印子……。

Eagle 2015 03 09 19:01 于广州

悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《4》人神共居

丙中洛,人神共居的地方。这是一个奇绝的世外仙境。三面环山,一面是奔腾的怒江和幽深的怒江大峡谷。这里云雾缭绕,鸡鸣犬吠,居住在这里的人们,过着与世无争的生活。在云南地名以洛结尾的,指的是藏族聚居地区。丙中洛的全称是云南省怒江州贡县丙中洛乡。

虽然我是顶着一路风雨抵达丙中洛,但我来的第二天天气开始雨转多云。客栈老板打听到的消息,因为雨季塌方,丙察察的道路交通中断了。这意味着我要么打道回府,要么住下来等道路抢修好。

你是要返回去还是等路修好?印子说这话时,埋头敲击着非洲鼓,如果不留意,你完全不知道这话是对我说的。从我走进客栈的那一刻,我就被印子盯上了,她想搭乘我的车,穿越丙察察。印子后来对我说,我最先引起她注意的是踢踏踢踏的木屐。客栈不大,所以我们很快熟悉起来了。

丙中洛之所以出名,还有一个原因。它是进藏第八条线路,丙察察的起点。丙察察,全长288公里,从云南的丙中洛乡经西藏的察瓦龙乡到西藏的察隅县。这288公里在户外的圈子里号称死亡之路,有几大危险。第一,高反,垂直落差大,人和车都很容易高反。第二,塌方,落石。第三,大流沙,这东西能把人和车瞬间冲进怒江。网上百度很多有关它谋财害命的视频。第四,手机没有信号。

正是它的难度和风险,每年吸引了很多的越野车爱好者,户外爱好者,前赴后继的来挑战它,我和印子也是其中之一。当然,这不是我的处女秀。

因为道路交通中断,来自五湖四海的户外爱好者,都被堵在了丙中洛,客栈顿时热闹起来。

一件没有想到的事也发生了……

eagle2015 03 10 21:00于广州

悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

九万里边境线 (4)

《5》丙中洛的江湖

丙中洛只有两条街,成T字型。横着的街算是正街,政府机关,银行,市场…都在这条街上。竖着的街,其实是一条大路,路的尽头就是怒江。

热闹起来的丙中洛,像极了武侠小说里的小镇,越野车是南来北往的侠客们的马。不同口音的喧哗声从街边的小饭馆里飘出来,认识的不认识的,都热情的讨论着自己的旅行经历,以及丙察察的路况。饭馆老板娘时不时的通报一下从西藏方向传过来的最新消息,每一次消息的更新,刺激着喝酒的汉子,额头的血管扩张。

我不喝酒,所以我没有参与大家的话题,有些事情,谈不谈论,都于事无补。

我是个喜欢安静的人,一个人懒懒的从街的东边度到西边。木屐击打着地面,发出清脆的声音。路边的藏狗,一边捡食地上的垃圾,一边警惕的看着我。确认我没有危险后,它们也不再搭理我。

印子的非洲鼓,抑扬顿挫的从客栈宣泄出来,一个宁静祥和的夜晚,终于要被后面发生的事打破了……

Eagle 2015 03 11 19:30 于广州

准天使

注册2015-1-16
收藏等着更新
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17
桂发哥于 2015-3-11 22:14 发表在16 楼

收藏等着更新
感谢支持
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《6》怒江边的脚步声

丙察察全长288公里,没有加油站。因为它不属于正规公路,来往车辆少,所以两桶油没有设站。会亏本的生意,两桶油是不会做的,虽然为人民服务写进了宪法。

但是道路的崎岖,车速缓慢,油耗却是平日里走国道的两到三倍。丙中洛和察瓦龙有私人卖油,经验丰富的自驾游的好汉们,都明白私人卖出来的油很脏,不纯,谁加了谁就可能抛锚。

一部车自己的油箱在贡县加满油,是无论如何走不出丙察察的。那怎么办?于是每部要穿越丙察察的车,都带了或大或小的油桶。我穿越丙察察时,还可以去油站用油桶加油,而且不用身份证登记,据说现在不行了。

丙中洛的竖姐两旁客栈林立,我住的客栈也在这条路上,我沿着竖街慢慢的向两边走去。路过我住的客栈,我进去看了我的车。对于一个自驾游爱好者来说,车无疑是很重要的旅伴。

从窗户的缝隙,我看见印子正在和一堆人说笑,她在一群粗矿的男人堆里,无疑是焦点。她也看见了,冲我微微一笑。我没搭理她,假装不见,继续踢踏踢踏往怒江边走去。

突然,后面传来急促的脚步声……

Eagle 2015 03 12 20:50 于广州

肥伟

e族权天使

注册2006-3-9

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会赞助商家越野e族技术精英华育-越野e族公益基金2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族·e族公益基金勋章2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《7》夺命

我没有回头,虽然脚步声越来越近。这条路白天都很少有人,更不用说晚上,在这个漆黑的晚上。我推断这脚步声可能就是冲我而来,为了验证我的推算,我放慢了脚步。

夜,漆黑的夜,微风伴着怒江的波涛声和黑夜起伏。

丙中洛属于藏族聚居地区,藏人大多文化程度不高,常年的高原劳作,造就他们强健的体魄。彪悍的藏族汉子是一些女子爱慕的男神。

我曾在藏区遇到一个北京过来的女子,藏漂。女子不到三十岁,姣好的身段,她在拉萨三年了,辞掉了杂志社的工作。只因为她爱上了一个喇叭,一个彪悍的藏族汉子。她最开心的时候,就是喇叭来到她位于八角街附近一个小巷子的出租屋。喇叭熊一样的身躯发出排山倒海般呼叫…我突然有点鄙视自己,都啥时候了,还能浮现出如此这般的风花雪月。

我的脚步慢下来,身后的脚步声也放慢了下来。也许是对方无意识的行为,我这样安慰自己。为了印证,我又加快了脚步。走出不到十步,我开始恐惧了,我发现对方也加快了脚步……

这条竖街离怒江边几公里远,我已经能隐约的看到江水,但我已经听不到客栈和饭店的喧哗声。也就是说如果我大声呼救,也不会有人听到我的呐喊…

无法求救的绝路上,我开始冷静下来,我得靠自己走出困境了。我下意识的摸了摸身上除了车钥匙,我连户外常带的强光手电筒都忘记带了。跑!我灵光一闪,但我听到自己踢踏踢踏的木屐声,我又苦笑了。虽然我穿木屐很多年,可以不影响正常生活。但是要穿木屐逃命,我还是不敢赌了,至少胜算不大。

不能跑,不能求救,我剩下的只有束手就擒或是背水一战了。束手就擒显然不是我的性格,而且我不知道对方是求财还是害命,很多求财以后还要害命的案例啊。

在我酝酿要怎么办时,我发觉来不及了。

我几乎能闻到对方的体味,脚步声已经到了我背后………

Eagle 2015 03 13 21:50 于广州

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 01:45 , Processed in 1.444719 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.