楼主: 鹰eagle

悍犸驿歌脚踏木屐单人单车史诗般九万里中国边境线( 持续更新中)

悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《21》散落天涯 (驿歌九万里边境线)

今天是周末,人有点懒懒的。人在懒懒的时候,思绪会放空,会更敏感而脆弱。

从七号开始提笔写回忆录游记,不知不觉坚持了21天,每天一篇,回头看看,没想到自己能坚持下来。

游记也在七号陆续在网上发出来,网上很多人看到,其中也包括哪些曾在旅途中和结伴同行的驴友。

前天晚上,我把刚写好的游记发出去,微信有了留言。是猫猫,猫猫说什么时候才会轮到有关她的故事写出来。我回了一个笑脸给她,照我目前的速度写完八条进藏线路,才会写去年三月的川西小环线。最后才是史诗般的九万里中国边境线。

八条进藏线路加起来也近三万公里,跨度几个年头。而我才开始写第一条线路丙察察的前88公里。所以我不好意思对猫猫说,照目前的速度,估计也得一年以后了。

去年二月,我开始酝酿想再次去走个川西小环线,去看看色达。于是在朋友圈发布找驴友同行的信息,很快就召集了三个人,其中就有猫猫。我们有些共同的微信好友,但我和她并没有见过面。

偶尔见她朋友圈的日常生活信息,知道她是个美丽的女子,对生活质量要求挺高的一个美丽女子。她后来也说,她从没有像我这样出行过,她之前的旅行都是住奢华的酒店,去精致的风景名胜,人工堆砌的精致。然后有人接待,有人陪同。

有时候我在想,猫猫这样的女子跟像我这样旅行的方式,本是两个绝不可能的平行线。神差鬼使,彷佛冥冥中注定她会遇到飚子。飚子是个藏地摄影师,一米九高,英俊挺拔,性格爽朗,义气。说实话,猫猫的世界,并不是没见过帅哥,我知道一些国际男模,在她的圈子也是平常的很。

我后来再想,情感的东西,真的是没有定式,当你遇到了,就是遇到了。没有任何的理由,唯一可以确定的是,这一刻,我们是真的沦陷了……

川西之行,刚好一年了,去年的三月到现在,也是三月。

猫猫和飚子,也散落天涯……

Eagle 2015 03 27 晚

悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《22》回锅肉(驿歌九万里中国边境线)

回锅肉,对于我来说,就是那挥之不去的乡愁。

我记得儿时,只要是改善生活,家里总是一盆冒着蒜香回锅肉。逢年过节或是家里来了客人,这道菜是必不可少的。它是川菜菜谱里最经典的一道家常菜,背井离乡以后,虽然很多地方都可以吃到回锅肉,但是味道却是极少有正宗的味道,不是火候掌握不够,太焦太油腻,就是佐料拌菜不正宗。

回锅肉里有三样东西,如果少了,味道就离去万里。花椒,豆瓣,蒜苗,花椒和豆瓣都可以随便买到,它是干货,但是青青的蒜苗,却是应季的稀罕物,极不容易。偏偏这蒜苗正是提味的绝品。

无论是川藏,滇藏,还是藏区都有很多四川饭馆,一路上回锅肉倒是既解解馋又补充了能量。

跨进四川饭店的门槛,我就故意大声嚷嚷,有回锅肉么。印子回头看着我贪吃的样子呵呵的嘲笑我,我假装不见,找张坐椅坐了下来。  

隔着玻璃门,看着门外陌生而奇特街道,来来往往陌生的人,眼前印子笑语如玉,厨房里飘来的饭菜香,幸福其实就是一种寂静。

店里客人不多,上菜很快。民以食为天,吃饭第一。这是我家老爷子在我小时候一直教导我的,我旅行的途中,基本遵循这个原则,只要肚子饿了,立刻就近找地方吃饭。人吃饱了,才有体力去应对复杂多变的旅途。

在等上菜的空隙。我拿出悍马会的车贴,贴在四川饭店的门上,并留下签名。

四川饭店的陈老板也热心的过来,帮助我贴。闲聊之中,他告诉我一件让我震惊的事情……。

eagle 2015 03 28 18:00

悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《23》九个老婆和一头羊(驿歌九万里中国边境线

藏区在1949年,新中国成立时还是落后的农奴制度。人就是货品,可以随意买卖,体罚,甚至处死。加上自然环境严苛,人在变化无常的大自然面前,更是轻贱,一夫多妻那是常有的事。

陈老板却告诉我,目前察瓦龙地区,婚姻制度还是很薄弱。察瓦龙地区在行政规划上属于西藏察隅县,但是由于自然灾害,道路交通中断,据说以前察隅县的干部要到察瓦龙检查指导工作,要从滇藏线绕过来,行程一千多公里。这样的情况造成察瓦龙地区严重信息闭塞,山高皇帝远。

一头羊可以找个女人陪你睡觉,没有婚姻,没有仪式,就是睡觉。老陈说曾经有个外地人来察瓦龙做生意,找了九个老婆。当然道听途说,不一定是真的,但所谓空穴来风……。

中国之大,不走出来,你真是不知道。

抓紧时间吃完饭,我立刻启动车准备出发。问了老陈,察瓦龙有私人卖汽油的,但质量却是无法保证,老陈好意告诉我。我估计了剩下的行程,决定放弃加油,继续前行。

我们抵达察瓦龙时,天气晴朗。但是老陈告诉我,后面的雪山上,忽晴忽雨,天气怪异,完全没有章法,让我今晚最好住在锯木厂,晚上翻越雪山,非常危险……。

我谢过老陈,启动发动机。悍马车咆哮着把神秘的察瓦龙抛在车后的尘烟……。

我没有告诉老陈,我花了多少时间从丙中洛冲到了察瓦龙,我也没有告诉老陈,我今天要杀出丙察察,要在察隅县城温暖的宾馆里安然入睡。

我告诉印子,我今天要赶到察隅。印子说,你在我不怕……

别了,察瓦龙的仙人掌。

Eagle  2015 03 30

悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《24》锯木厂的腊肉

离开察瓦龙继续土石路,继续沿怒江而行。二十来公里左右过一座桥~怒江大桥,过了怒江大桥,路上遇到其它穿越的车辆。它们速度很慢,基本上用挪动来形容。我打开对讲机438000,呼叫各位大侠给条路走,好在路面不算太窄,我能借过。

过了怒江大桥,前面就是目若村。然后道路告别怒江,开始进入山区,山很陡。走了不到一公里,又遇塌方,路面被泥沙堆积成三十几度斜坡。右边是悬崖,路基是软的,松土,车轮一压上去,松土立刻坠下悬崖,左边是山体。我前面的两部越野车停在路边,不敢过去,司机们在商议如何处理。

我靠边停车,步行几十米到塌方的地方。我目测了路面宽度,坡度,又用脚来回踩了踩悬崖边的路基后,我决定开过去。折回车里,为了安全起见,不连累他人,我让印子下车步行,我决定独自开过去。印子见我面色凝重,很听话的下了车。

车开到塌方处,我再次下去确认的确认的车轮的轨迹。印子拿着手提对讲机,帮我指路,当车轮压上斜坡时,坐在车里感觉整个车随时倾覆。我不慌不忙,看准之后,一脚油门,快闪而过。在斜坡时,我个人觉得保持一定的速度,有前进的惯性,车反而不会打滑。

车开始爬山,干松的陡峭的山路,一不小心,就坠入悬崖。我出发时做了攻略,从察瓦龙到锯木厂,大概五十多公里的山路,海拔提升1400米左右,基本来说,到了3000的海拔,人和车都会有高原反应。

爬过一段光秃秃的山,车子开始进入一片原始森林,树木葱葱,一条溪流潺潺,河底的鹅卵石清晰可见,好一幅美丽山水图。我忍不住把车开进小溪边,和印子下车在河边捡鹅卵石。旅行的过程,有时确实胜过目的地。
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《24》锯木厂的腊肉

休息十来分钟,我们继续在森林里穿行。大约五十多公里处,几栋低矮的木质平房散落在道路两旁,这就是丙察察又一个很有名的地方很多旅行者基本上都会在这里住一晚,第二天再赶路。

我放慢车速,挂在屋檐下金灿灿的腊肉在阳光下发出诱人的色彩。腊肉是我的家乡,每家每户过年必不可少的一道菜。

腊肉的制作过程,我从小见父母制作,也是烂记于心了。漂泊在外的我们,来自家乡,来自儿时的某些记忆,无论环境如何改变,都是无法忘记的美好念想,这就是乡愁。

我刹住车,对印子说,下车吃完到再走。我停好车,让印子去安排吃饭的事,我抓紧时间检查一下车。

突然,印子在木屋大声惊叫……。

Eagle 2015 03 31

准天使

注册2015-1-16
看到这里了
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《25》惊变 (悍犸驿歌单人单车九万里中国边境线)

印子的叫声传过来时,我才刚把车头盖升起来。

察瓦龙到锯木厂大致距离55公里,海拔提升1400米。从察瓦龙的1900,陡然提升到了3300米。车和人都会开始高反,高原缺氧,发动机加油给力迟缓,机油消耗也大。跑藏区跑长途细心的司机总是会常常检查车子,它是自驾旅行者不可缺的朋友。

路况,崎岖不平的丙察察。底盘常常会被石子打烂,漏油,避震器失灵也是稀松平常的事,一不小心就会被抛在无人的藏区荒野。丙察察这条路线,除了察瓦龙,基本都是没有通讯讯号。如果车坏在察察线,只有两个选择弃车或是找大货车走一天一晚过来把车背下察隅县。据说这条路,常发生背车的故事。

印子的叫声传过来,我立刻停下检查车子。脑海里条件反射弹出一个问号,印子发生了什么事?

抢劫?察察线海拔高,路途险,不通手机讯号,没有公共交通工具通过。这样的与世隔绝的地方,往往法制观念淡薄,有时候人的力量往往代替了法律来维系秩序。而且这里相对清贫,开越野车的旅行者在当地人眼里基本等同于有钱人。再来此地山高皇帝远,有流串犯来这里躲避风头也是有可能的。所以这些人头脑发昏,抢劫过往旅行者不是不可能。

劫色?我突然冒出这个字眼,想起印子女神般的美丽,我吓得陷入恐惧之中。我的脑海浮现出,柔弱的印子被凶悍的男人老鹰抓小鸡般拎起来…

我的大脑一片空白,血,热血。

此时,印子的叫声又从木屋传出来……

eagle 2015 04 02 于火车上

沙漠狼

e族大天使

注册2012-12-2
先顶了在慢慢看。

准天使

注册2015-5-1
  顶! 期待更新!

准天使

注册2011-11-29
QQ

十分精彩的内容,赞一个!
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17

《26》棒球棒(悍犸驿歌脚踏木屐单人单车九万里中国边境线)

印子的叫声掺杂着其它人的声音,不断从木屋里传出来。难道是野兽?我灵光一闪。

锯木厂在原始森林里,不远处就是察察线第一高雪山垭口~齐马拉雪山,野生动物众多。山里的野兽并不怎么怕人,跑到牧民定居点伤害人畜。

说时迟那时快,我随手抄起修车的扳手,奔向小木屋。走到门口,我觉得扳手杀伤力不够。丢掉扳手,我拿起车上的不锈钢棒球棒。我们的法律小刀长一点就列入管制刀具,当老百姓面对威胁时,只能以血肉之躯去面对犯罪分子的刀枪。而且在这样危险的时刻,老百姓还要拿捏分寸,一不小心伤了犯罪分子,咱还的坐牢。

后来的九万里中国边境线,因为是国防路,老是会有全副武装的解放军边防部队查车。有一次,一个解放军小战士查到我的棒球棒对我说要没收。

我记得是在中朝边境线,我当即发飙了。我说我独自一人开着车在边境线上的无人区穿越,东北边境线治安不好,老是有朝鲜人越境犯事,东北原始森林多少乱七八糟的野兽啊。难道我带根棒球棒不应该吗,我要把自己脖子洗干净等它们来吃我?

我也是人,我也有保护自己生命的权利。小战士没有说话了,算是默认了吧。

三步并着两步,我手提棒球棒抢到了门外。我透过缝隙,向屋里望去,屋里的情况让我大吃一惊…。

Eagle  chan 2015 04 03回忆于广州

雨中带刀不带伞

1万

e族主天使

注册2015-3-4

越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章

QQ
悍犸驿歌
实名认证

准天使

注册2012-6-17
豹子6470e于 2015-6-21 21:59 发表在52 楼

我的微信公众账号去看(悍马驿戈Hummereagle )

准天使

注册2015-6-16
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 06:40 , Processed in 1.349631 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.