十三岁柴RODEO和六个大叔的西藏行

傲骨

e族力天使

注册2007-3-27
楼主
   每个越野人都有一个西藏梦,我的这个梦梦了8年,终于在今年完成了西藏行。首先是车辆的选择,经历过两台小切一台7250——六切——六缸帕拉丁到现在的柴油竞技者。为什么选择现在的RODEO,主要是受竞技家坛子的影响,深信RODEO的可靠性,事实证明相信他没错的。再就是路线的选择,我选择的是川藏南线进,去年曾开我的小宝来沿着318绕道塔公草原到了新都桥,出的话首选的是新藏线出,再就是滇藏出,最后选择青藏出。第三是旅伴的相约,自从去年这台RODEO接回来,我就发出要去西藏的邀请,刚开始很多朋友都表示要去,后来因为诸多的原因,由我们六位大叔完成了此次西藏行。
   我这台RODEO是2002年出生于重庆的,今年13岁。去年10月接回来后一个星期就有幸参加了武当山年会,结实了众多爱好五十铃的朋友,在这里先感谢各位兄弟对我和车的各种指导。然后就是边开边对车的保养和维护,先后完成了四轮保养、全车油水的更换、钢板胶套的更换、5根减震的更换、前桥上A臂的更换、副帮太的更换、皮带的更换、前后刹车片的更换、离合器压盘和片子的更换、电池的更换。出发前带上了两桶超级黑霸王的机油、机滤和空滤各一个三瓶一升装的防冻液、备用的换下来的三根皮带、刹车油、助力转向油、刹车片、工具若干,最后全程8000KM跑下来就只在拉萨保养用了机油和滤芯,其他的都没用上。

傲骨

e族力天使

注册2007-3-27
沙发
Day1,4月25日早上7点,我们6个大叔和一台RODEO一台汉兰达出发了,今天的行程是到宜昌走G42到四川成都蒲江。建议过宜昌到成都的同学们走G42,这条高速是2014年12月全线通车的,相比G50车要少很多,基本没什么车,G50大货多的让你想跑都跑不了。下午2点左右单位领导发来短信:尼泊尔发生地震,日喀则受到影响,怎么办了,会有连续的余震吗?接着前进吗?6人都认为开弓没有回头箭,接着前进。晚上9点到达蒲江鹤都家园酒店,在这里先感谢蒲江的破车进西藏兄弟推荐的这家酒店很不错,然后就是去吃火锅。这一晚我睡的有点累,可能是太激动了前几天都没有休息好,再加上路上天气比较热,我开了空调,可能着了点凉。这一晚睡觉的时候留了很多汗。

潮州凤凰联浩家族

e族大天使

注册2011-9-5

越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族公益助学

板凳
坐等看兄弟大片
傲骨

e族力天使

注册2007-3-27
地板
Day2,早上醒来后感觉喉咙有点疼,不管他的,让他疼去吧。今天开始进入318了,路线是蒲江—雅安—石棉—泸定—康定—新都桥—雅江,暂定住新都桥。 为什么绕道石棉,感谢过版等朋友的提示,天全那边修路经常堵车。我们早上8点出发,绕道石棉到泸定用了5个小时,一路比较顺利,除了有些地方修路小堵了一会儿,其他都还好。需要提醒绕道石棉的同学们,在石棉下高速之前最好把油加满,到泸定之前很难找到加油站,我们就差点跑掉油,还好人品不错,在油快烧完前看到了一个小的私人加油站,每车加了一百块,私人加油站没敢多加。
在泸定吃中饭我还是选择的去年的那家餐馆,四川老板很实在,菜的味道很不错,还有樱桃相送,餐馆距离泸定桥不远,对面就是我去年入住两晚的“誉马酒店,如果有需要在泸定过夜的同学可以选择这家新开的酒店,条件很不错。吃完饭后大叔们去游泸定桥了,我去年来过就不去了,准备把车上的7900天线拿出来换上,谁知拿出来一看,天线头子被压弯了。在微信群里咨询天线有没有问题,86回话:原则上改变了抗阻,有烧台的危险。有这么厉害啊,算了还是换回备用低调天线。半小时左右大叔们都回来了,出发。出泸定后不久,就看见了远远的雪山,大叔们都有点激动,油门也踩的更深了,RODEO是头车,在前照相、车台和汉兰达聊天搞的不亦乐乎,不一会儿就到了康定。刚过康定准备上折多山,电台里传来后车的声音:等会儿,我们的车胎爆了。下车一看,汉兰达的右前胎已经报废了,原来他在出一个隧道的时候,右前轮掉下了马路中线正在维修的右边坑里面,胎内侧肚子被划坡了。换备胎吧,四处一打量,前方30米处有一轮胎店,店面还比较大,干脆换了一条新胎,老板比较实在价格和我们内地一样。这样过了近一小时后继续出发。路上山上的雪约来越多,大叔们也越来越兴奋,不一会儿就到了折多山垭口。山顶雪下的大,有很多车和人照相,找了个相对比较安全的位置停下来用手机凑合照了几张照片。奇怪,去年收费10元的那个家伙怎么没来找我收费,估计是因为我停车比较远他照顾不过来的原因。

傲骨

e族力天使

注册2007-3-27
   原计划翻过4298米的康巴第一关折多山后,绕道塔公草原到新都桥,看看时间,再看看天气,大叔们一致决定直接到新都桥再说,就这样到新都桥的时候在下午5点左右。折多山是典型的汉藏分界线,过了这座山后沿途的居民就大多是藏民和藏式建筑了。由于还是4月,新都桥的景色还没到最好的时候,我去年的来的时候正好碰上雨季,也没有感受到“摄影天堂”,再加上本人根本算不上摄影。电台询问各位大叔感觉怎么样,大叔们一个个精神好的很,都要求今天要继续翻过第二座高海拔的雪山高尔寺山搞到雅江,那就继续向前。高尔寺山可不像折多山的路那么好走,走了一会儿,就到了烂路,旁边正在打隧道了,这翻山的路也就没人维护了。汉兰达到了这路只好放慢了速度,RODEO只需稍稍慢点就行了,随着海拔的提升,雪越下越大,不一会儿就把汉兰达拉远了。我一路上都是用的咱们湖北大队的144.995频率,好玩换成438.000,看能不能抄收到声音。刚换过来就听到了:长江长江,我是黄河……。听起来,他们距离我不远,也不知道是在前面还是后面。我报了句:我是泰山。忽悠她们一下,不过马上被发觉了。经通联他们是浙江的兄弟,正在我们的前面遇到了堵车。继续爬行一段时间后,汉兰达也赶上来了,往前走,到了堵点,原来是辆大货车坏在路上了,坡陡,我看其他的车起步比较困难,索性下车挂上了四驱,这也是本次进藏唯一的一次用四驱。接着众车们按顺序依次爬行通过。一路上都在下着雨,车外气温很低,大约晚上9点,我们到达了雅江,找酒店、登记、吃饭、睡觉。吃完饭准备睡觉的时候我感觉不舒服了,于是没有洗澡,头刚挨着枕头就疼,而且开始咳簌起来,想睡却睡不着,坐起来却又想睡,我在想我是不是感冒了,就这样折腾来折腾去也不知道是什么时候睡着了,这一夜我流了很多汗,衣服全部汗湿了,我就脱了,枕头汗湿了我就换面。

傲骨

e族力天使

注册2007-3-27
Day3。早上7点醒来,感觉稍微好了些,喉咙还是不舒服,有痰,照样没有管就吃了两片阿莫西林。刚在洗脸,传来敲门声,原来是大叔李来告诉我们,大叔吕结石病发作了,估计是肾结石,于是安排他们到医院去,到了医院给他打了一针止痛的杜冷丁。要做进一步的检查需要等9点医生上班后才能做,于是就去吃早餐。雅江医院硬件条件还不错,不必内地的医院差,就是医务人员少。9点后医生上班了做了一些检查,确定是肾结石已经到输尿管了,我们笑着说可能是昨天颠很了,把结石给颠下来了。然后就是给他打针输液到中午12点,大叔吕打针后也没疼了,看来药效不错。我也让藏族美女医生给我看了看喉咙,她说扁桃体有点发炎。我问吃阿莫西林可以吗,告诉我估计不行。吃过中饭后我们继续出发,今天的目的地是巴塘,因为理塘的海拔太高了,我们只有半天的时间,比原计划推迟了半天。前段时间翻帖子看,传说理塘到巴塘的路上治安不好,时不时有打劫的,我心里捏了一把汗。在医院的时候向当地人打听路况,顺便问起了有没有这种事情,他们很友好的告诉我,现在路况很好,治安也很好,这下我就放心了。雅江到巴塘一路天气很好,路况相当好,几个大叔心情也相当好,用了5个小时到达了巴塘。
出了理塘,路面开阔,大叔们用电台聊着天,心情很是愉悦,见前面有两个徒步者,我向他们鸣笛致意。每每看到这些川藏线上的徒步和骑行者,我都打心眼里佩服他们,我在想我可以骑摩托到西藏吗,徒步和自行车是不可能的了。车子和他们擦身而过的时候,一个女孩子摘掉了面罩,竖起了大拇指,我正在纠结停还是不停,电台里传来声音带上他们,就这样他们两人就分别上了我们两台车到巴塘。两个孩子今年都还只有21岁,男孩子是湖南衡阳的,女孩子是广西的。问男孩子两个人是情侣吗,答不是,两个孩子一个带了300块,一个带了800就出来跑西藏,这也就有了我们晚餐关于他们俩这次西藏游的争论。

老田
实名认证

e族能天使

竞技家贵宾

注册2010-8-7
坐等看兄弟大片!

准天使

注册2015-4-22
坐等楼主大片 赶快更新吧! 怪急人的。学习经验

e族大天使

注册2012-6-3
坐看大片,希望吧一路上的那个花费情况系统仔细地报报。
傲骨

e族力天使

注册2007-3-27
   几个朋友打电话来说巴塘是个好地方,建议我们晚上出去耍一耍,而我们在争论完这两个孩子的旅游中吃完晚饭后就直接回酒店了。巴塘的步行街上也没有什么人了,很多店面也打烊了。我看见前面有一家药店,于是去买了一盒治扁桃体发言的中成药,晚上喝了一袋,睡觉时照样咳的很,只是这一夜没有那么多汗。
    Day4,巴塘—芒康—左贡—八宿。一大早醒来,大叔李说要去吃本地的特色“团结包子”,而我们找了一条街也没发现这个特色,于是就将就了重庆面条和小笼包后出发。马上就要穿过金沙江到达西藏境内,大叔们一个个精神抖擞。

傲骨

e族力天使

注册2007-3-27
穿过金沙江后就到了西藏境内的第一个检查站,我们领到了第一张限速条,从这里开始要限速了。这段路程长71公里,我们跑了一段后下来休息了一会儿继续跑,不一会儿就看见了县城,看见前面有几台车在路边停着,估计是快到检查站了,赶紧看时间,还缺20分钟,于是和前边的几台车一样停着等时间吧。等了10多分钟后看前边的几台车开始走了,我们也走,拐了一个弯就到了检查站。JC叔叔过来了要我出示驾驶证,告诉我到现在还超几分钟,要我们去旁边休息,超一分钟罚十分钟,并拿走了我的驾驶证。我们把车停好后于是和JC叔叔交涉,JC叔叔一番话说的我们自己都觉得汗颜。“就凭你们这点素质,还到西藏来旅游,这么不好走的路,你们开这么快,明明规定了时间,你们却不按规定来,我在监控里面看的一清二楚你们还把车停在弯道上抽烟、沙尿,完全是不尊重我们西藏JC,我们可是为了你们的安全”、“你们是第一次,不罚款也不扣分,你们就在旁边休息好了在走”。惭愧啊,敲我们这素质啊,总共有10台车陪我们在那里休息了半个多小时。有了这一次,后面的我们都相当注意了,一切按照规定来,也就有了我们这一路的平安。

傲骨

e族力天使

注册2007-3-27
中午在如美镇吃饭,碰到了几个湖北当阳老乡,他们和我们一样两台车,和我们不一样的是他们有男女搭配,大叔们都表示很羡慕。吃饭后继续赶路,今天必须感到八宿,到达左贡县城的时候感觉条件太差了于是决定到八宿,只有那里条件才会好一些,因为大叔吕还要打针输液。就这样72道拐也没有下来拍图,话说回来,一是因为我当时感觉累,不想动,担心加剧感冒,二是我那相机和技术也不一定能把72道拐拍好,于是就有了后面搬来的北京程鹏兄弟的一些照片。
在翻过一座雪山后,我觉得怎么挂档不好挂了,我估计是爬坡的时候,转速拉的太高了,一味的追求速度,有时二档拉到3000转,3挡3000转是常事。下山后检查离合器的油面没有问题,决定后面的路不要追求速度了。

e族大天使

注册2012-11-6
又是一部关于竞技者的大片,继续。。。。
朱云峰
实名认证

e族大天使

注册2011-11-30
竞技者就是一个不老的传说,顶竟友顶竟车
实名认证

e族权天使

注册2013-5-28
顶你哦。
黑皮
实名认证

e族权天使

注册2007-9-19
QQ
挺羡慕你们啊 。。。
不懂装懂+没竞找竞

e族大天使

注册2011-1-1
坐等大片~~~~
实名认证

e族力天使

注册2005-2-27

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学

坐等看老车的壮美之旅!
光芒

e族权天使

注册2015-2-25
QQ

e族权天使

注册2004-4-29
好久没有看游记了,搬板凳了
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:47 , Processed in 2.068027 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.