纵队651-BH4QEQ- V97改绞盘+副油箱+重载型升高2英寸+DIY集成化控制单元

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
楼主
前期计划

入手山猫2年多来,一直在思考应该把山猫改成什么样子,归根结底两条思路:一是把山猫改成可以玩场地的利器,俗称爆改;二是在外观上简约保留原来的样子,但是增加其功能性,主要是远程能力,用来执行各种路况条件下长途穿越越野跋涉的需求。考虑到我已经有一辆手动猎豹(最近更新为改了前后竞技杠和涉水喉等的手动2.4帕拉丁)作为二线使用的越野车,平时可以执行些粗活累活以外,还可以爬坡玩玩泥巴;根据这样的装备思路,经过一番考虑,我在今年的4月份决定使用把改为大山猫执行远程穿越越野的改装方案,用于长距离自驾游用。于是根据V97原车95升的油箱配备,一开始我的思路为改一个副油箱来增加行程。在网上看了不少补品和前辈的帖子,我中意了ARB出品的LRA 帕杰罗副油箱。经过询问澳洲的代理商和运良改装,大家一直认为在我已经安装了底盘装甲护板的情况下,再装一个副油箱再带油的情况下,恶劣路段我的原厂避震效果会不佳,在翻阅大量帖子和询问后,我决定上澳洲OME2英寸重载型升高套件;然后一不做二不休,后面有了副油箱,为何前面不装一个绞盘呢?查阅了大量资料以后,我选择了2015年新款沃恩的XP-S 9500磅尼龙无线控制的绞盘! 这样一来,这辆3.8V97从航程,耐用度,自救能力上性能都有了极大的提高!
BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
沙发
具体方案、预算和采购

1.来说说副油箱。我托朋友从澳洲搞来ARB全套的产品说明PDF版,然后自己印刷成了一本2015产品序列书籍!从ARB的报价上来看,LRA帕杰罗V97的副油箱是1683澳币,折合RMB 8000。运良的价格是12500一套,若从澳洲自己购买算上关税和运费(不是普通的海淘,这个油箱算是工业原件,报关途径和普通海淘不一样,避不了关税等),价格和运良的差不多,而且质保比较麻烦,所以放弃澳洲直接订购!从装车后加油的情况来看,这个配给V97用的油箱精确的容积是65升,给V73用的是59升,V93用的是60。这里要说下原配的油泵和控制单元,因为是我DIY改动的部分!原配的油泵是新西兰产的,抽油速度不到2升每分钟,这样一来,一箱油得30分钟以上才能抽完,太慢了!于是询问了运良改装,他们用博世的高速油泵来代替,4.5升每分钟,这样15分钟内可以完成抽油,价格200RMB,果断更换!后期使用来看,确实速度很快,支持行进中抽油,在行进中油泵的噪音完全无法听到,停车时候油泵工作的声音类似手机振动,仅此而已!第二个DIY的地方比较大,这个原配的油表和控制单元是集成的,显示油量的非常简单,只是绿色和红色的指示灯,控制油泵是一个单独的黑色按钮,这个我不能接受,于是经过一段时间的寻找,我设计了一个方案,用KUS的燃油表,和单独的按键来控制这个副油箱,后面我会专门介绍这个控制单元!

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
板凳
2. 避震。 避震的价格澳洲和运良是一样的,8500RMB,重载型!黄色的阻尼十分好看,弹簧很粗很厚实。这一块无需DIY,正常安装即可!

3.绞盘。我选择的是沃恩今年的新品:XP-S 9500磅尼龙无线控制的。运良价格13000RMB。转速相比之前的型号XP-D和其他品牌的要高!安装有两种方式:第一隐藏式安装;第二改竞技杠,半裸露式安装。 我从整体美观性上考虑,我选择了隐藏式安装方案。具体安装情况,我后面介绍!

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
地板
4.集成控制单元。
这一块我要着重介绍,因为整个方案都是我自己DIY设计的,通过和装车师傅一段时间的讨论和实际拆车后的论证,整个方案最终确认!首先我用一个LED航空纽子开关(带红色火控安全帽)来控制整个开关组的供电,这样设计最大的好处是防止自己或者他人(小孩)误操作;只有首先打开这个航空开关,整个控制单元才会独立供电,否则无法操作,而这个航空开关安装的位置在LSD后限滑差速锁的边上,只有我能控制!然后我设计了一共5个翘板开关组成了一个开关组,依次分别控制副油箱油泵,车台放倒器天线,射灯,胎压监测显示充电和一组(2个)USB充电。如图!这里展开说一下,之前我的车台IC-2720的面板是装在档位杆后侧放银币的位置,现在往前移动,并15°角朝上微微翘起,这样方便我使用和观察。然后空出的放硬币的位置用来装5个翘板开关组(长宽高是我事先量好的,正好放5个),需要用刻刀小小修改很简单!钻石K-9000防倒器的原厂控制按钮去掉,用订做的翘板开关代替(激光刻字图案也是我设计的),这里说下这个小开关!来回做了3次,最终确认了用ON-OFF-ON双向复位开关,后面是7个脚的,否则无法控制放倒和抬起。然后把原来吸顶中置的天线安装方案,改成左侧行李架夹边(需要购买单独的配合K-9000放倒器用的行李架夹边)。射灯我暂时没有安装,但是线束和开关已经埋设好。最后一个USB充电器不多说,看图!整个这个控制单元成本不是很高,每个开关从几块钱到几十块不等,烦的是设计方案和后面排线所费的手脚!

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
制定好方案和预算后,电话运良改装订货,然后开车前往运良改装上海分店自提!

安装要点和使用心得

备好所有材料后,开工!

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
1.副油箱。
LRA的副油箱是CAD制图设计的,99%符合每款车型,但是回来还是需要稍微DIY。主要是车体上右侧靠外脱钩棱角需要割除。安装之前,我用汉高底盘装甲喷涂把整个油箱保护性喷涂了一边,确保长久耐用。安装时,后桥差速锁下的底盘装甲尾部的翘起部分需要压平,然后和副油箱吻合。油泵则安装在副油箱上侧,用支架固定,正好躲在车体内凹部分,也不影响散热,非常不错。整个油箱的厚度不超过原车的拖车钩,这样完全不会影响离去角。加油口打开后,分左右两个孔,左边是副油箱加油孔,右边是主油箱,加油枪可以随意插入任意一个孔加油,平时在市里可以不加副油箱,出门时160升加满,续航能力达到1000公里出头!独立的KUS燃油表安装在副驾驶前面,带橙色夜光,可以随着自动灯头的开启瞬时打开,方便只管!这里值得一提的是电阻问题!这个副油箱的浮子的阻值测定下来是空箱85.7,满箱是88.2,电压都是12V,因此最最重要的是需要更换这个澳洲规格的油箱浮子传感器!我走了些弯路,拆装了几次,测定了从油箱到油表所有的值,才发现了这个问题,需要量好油箱上到下的高度后,单独订制一个长度是215MM(如图)阻值是空箱0,满箱190的浮子传感器回来,配合KUS的这个欧式燃油表!买这个KUS油表的时候,有两个选择,这里只需要选择欧洲标准的,阻值0-190,回来后油表自带的电阻不行,我尝试了用可调电阻,但是没有成功,满油显示正常,但是抽油后油表指针不下来,最后是经过师傅慢慢调试后,归零正确!油管,放气孔等,都用自己买的粗的包扎带扎紧即可!使用了几次下来,安全可靠,控制方便,噪音低,抽油快!很满意!

2.OME 2英寸重载型升高套件。
没有太多要说的,安装简单!使用来下,感觉很好,硬,可靠,颠簸路段向下做功的力量明显,和原厂避震比,扎实可靠!

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
3.绞盘。
除了订购一个绞盘以外,还需要订购一些配件!首先需要一个隐藏式安装用的绞盘支架,这里特别要注明这个支架的长途规格是577MM,一开始商家给我发的557MM的不行,装不进去,购买是一定要说清楚是沃恩XP-S 9500用的,长度577MM价格1200RMB,运输得走物流了!回来需要拆保险杠安装。然后我放弃了我问原配的金属鱼嘴,而是订购了一个滑轮鱼嘴导口+一个翻牌器,价格加起来小1000RMB。这个方案可以最大限度的保护牌照以及使用方便!安装时,需要把下进气口割掉一点,然后翻牌器可以选择上翻或者下翻,我选择了下翻,因为考虑后面会装射灯!同样,我在三菱标格栅的右侧下方,也割了2根竖着的塑料经,目的是为了可以手动控制绞盘的离合器。不过从使用来说,平时离合器应该放在闭合状态,因为如果放在开启状态,尼龙绳可以随意拉出,这样会被人恶意破坏,由于XP-S的绞盘速度很快,所以释放的时候用无线控制手柄来释放很好用!这里说说无线控制手柄,出于个人习惯,我把它安装在了驾驶员头顶的把手上,使用时拿下INOUT键同时按下2秒钟激活,然后控制,关闭时同样!XP-S带两种控制方案,一种是有线,送一个手枪式控制器(我收藏了),另外一种是无线手柄,使用无线时,需要把无线模块插入绞盘左侧,这里沃恩做的很好很到位,考虑到越野颠簸模块有脱落损坏的风险,特意赠送了安全锁扣,防止脱落损坏,激活按钮的上方贴了防水贴,周到!!处女作给了营救苏州兄弟的霸道120-4.0!

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
4.集成控制单元。
这一块主要是手工的工作量极大,也非常考验操作人员的技术,从仪表台到档位杆部分需要一一无损拆下,然后把所有需要控制的单元线束捋顺,统一扎紧排线后,再次安装。这里要说明的是,考虑到用电设备的安全稳定,所有选择增加的接线部分都用自己DIY寻找的较粗的接线,接头处的铜片是自己选购加厚的!这一块的安装时间,也是最多的。

5.其他装备。
除了这次安装的主要3大件和集成控制单元,之前我还给我的大白猫安装了底盘装甲护板,做了底盘装甲喷涂,口红姬550双摄像头WIFI行车记录仪,顶置横向多功能行李架,更换了固铂AT3全地形越野胎,蓝牙胎压监测系统,前倒车雷达系统,电瓶分电盒,引擎盖液压挺杆。随车带了TMAX尼龙拉扯带和10吨级U型拖车扣,快速补胎工具,后备箱网兜,工兵铲,充气千斤顶,车顶拉紧器等等。拆卸了第三排座椅作为储物格。后续还会采购顶箱,顶框,滑雪板固定等配件,根据出行的需要,可以随意搭配,功能强大!

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
后续

这次改装动作较大,从前期设计构思到最后实现,用了近3个月的时间,这里我要特别感谢常州和信汽修老板李工为我一路精雕细琢,尤其是排线部分,拆除的内饰较多,需要找到合适的位置,然后配上够粗的线束,慢慢排线,李工的专长恰恰是排线和电路部分,把这些繁杂的线束都统一内外规整,扎紧,保证没有后患!加上5万公里全车大保养,共花费了15天的时间,完工后我真的是十分满意!!

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
各种配件的淘宝链接

1.翘板开关订做:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.213.vXWJVQ&id=44688795402&_u=m5n81sj6150

2.
日本钻石原装 KLR 天线放倒器K9000行李架专用安装副支架
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.149.SGPo7u&id=35034515395&_u=m5n81sj0e37

3. KUS正品
油位表燃油表油量表 12/24V 船用/汽车仪表
带灯
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.167.SGPo7u&id=43303374132&_u=m5n81sj6982

4.
碳纤维52mm单孔仪表罩
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.187.SGPo7u&id=20200505620&_u=m5n81sjbef0

5.
绞盘前杠牌照架
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.293.SGPo7u&id=15820897903&_u=m5n81sja883

6.
隐藏式
绞盘
托架
三菱
帕杰罗
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.313.SGPo7u&id=17551543874&_u=m5n81sjc120

7.航空导弹发射开关
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.351.SGPo7u&id=42911259093&_u=m5n81sje83e

8.
前雷达控制开关
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.62.pIQqHw&id=44701253149&_u=m5n81sj2bc1

9.帕杰罗5万公里大保养全车油水

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.400.nrbigg&id=35355864528&_u=m5n81sj78bc

10.阻值在0-190的油箱浮子感应器
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7385961.1997985097.d4918997.j72XD4&id=43083681109&_u=s5n81sj574b

BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
最后附上一些718号安徽月亮湾越野玩水的照片和全家福!带了一车东西,坐上老婆儿子,加了160升油,全副武装,动力没有任何衰减;还偶遇大雨,速度120码,稳健如故!不得不说,大山猫确实是一辆全方位都不错的好车!

准天使

注册2015-4-12
不错!不错!
阿城
实名认证

e族大天使

注册2013-7-6

2018阿拉善英雄会英雄

QQ
大捷龙
实名认证

e族大天使

注册2011-11-25

云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄

QQ
此贴要火 这是在俺们月亮湾啊,下次来一起玩!

e族大天使

注册2014-7-30
蓝天1386
实名认证

e族大天使

注册2013-10-28
QQ
雨中带刀不带伞

1万

e族主天使

注册2015-3-4

越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章

QQ
BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ

回复 14楼 不能坚持 的帖子

安哥子

e族能天使

注册2007-10-1
大工程
实名认证

5万

5万

e族智天使

注册2009-9-3

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族最佳写手越野e族最佳新人越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会摄影越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 19:57 , Processed in 1.426088 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.