楼主: 大唐之风
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进藏记

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 楼主| 发表于 2015-7-31 12:19 | 只看该作者
本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:08 编辑

进藏记(22-3)

   海拔5200米,我几乎一晚上没睡着,只要一躺下,呼吸系统好像就忘了工作,过一会儿就得大喘一口,这和我吸烟大有关系,肺部小循环功能降低的过,老婆孩子倒没事。早上起来为了御寒,喝了不少酥油茶。茶就放在暖瓶里,里面存货不少,看来能喝惯的人不多。除了我一杯接一杯,越喝越想喝,关键是免费,喝到暖瓶见底为止。烟抽光了,买了一盒,价格是平时的三倍。

   通常,不少人早上从定日出发,中午到达这里,然后当天返回。如果运气好,能见到珠峰,如果云雾大,那么可以考虑在这里住一夜,机会大大增加,受点罪绝对值得,那些当天返回的人看不到傍晚时分的日照金山。

   第二天一早,天气更好,珠峰展现了全貌。阳光移动,把她照耀得无比清晰,披满白雪,犹如女神,鹤立鸡群,高贵骄傲,一言不发地俯视众生,在周围山峰的衬托下更显得洁白如玉。看得时间越长,越让人自惭形秽。风吹动云彩,掠过山顶,有些云彩飘走了,有些让珠峰峰顶挂住,像旗帜一样被吹得又长又直,形成飘荡的旗云。
即将日出
清晨的珠穆朗玛
清晨的珠穆朗玛

   汽车发动遇到了问题,被围观了半天。连着发动了十几次,喷出来呛人的白烟,弥漫了小半个营地。给人准备的一罐氧气都让它用了。旦增老板把氧气喷到空滤进气口,排气口后面的石头被熏黑一片,像是漏了油。虽然能听到发动机艰难转动的声音,但表上的转速显示为零,这个时候就大冒白烟。安心的让它冒一会儿,发动机转速会上来的,就别心疼车啦。在珠峰要想把柴油车发动着,不给它吸氧看来是不可能的。柴油车在上了3500米之后,没有一次性就能发动成功过。怪不得当地尽是汽油车,人家就没这个麻烦,柴油车高反更严重。
汽车发动时熏黑的石头

   沿着原路返回到老定日,真是荒凉,这里太过高远,不食人间烟火,难以亲近。用不着担心迷路,只有这一条,跟着白线走就是。没有大的起伏,可再小的坡,一旦停车,爬着也费劲,屁股不冒黑烟你休想动窝。

   尽是牛头,每看见一辆心里就不痛快一次,咱们连原子弹都造出来,为什么就造不出一台耐用的车?开放也有个方式方法,靠一个企业单打独斗,面对国外成熟的厂商的确举步维艰,好比让一个还没长大的孩子上拳击台,面对牛高马大的洋拳手,能活命就不错。发展之初采用高关税壁垒是明智的,美国、德国当初都这么干,等自己的孩子长大了、强壮了,再放出去不迟。

   前头的普拉多抛锚了,堵着谁也动不了。对面来了个全顺,两个藏族司机于是吵了起来。车的强度和司机的脾气成反比,普拉多司机很委屈地说:“都是跑旅游的,谁没碰上个抛锚”。全顺司机大怒:“我来替你开,退边上都做不到你跑个屁的旅游”。

   路边停着一辆后四轮的奔驰房车,里面没人,应该是刚才碰到的三个徒步的外国人的座驾。老外比咱们会活多了。只不过有点奇怪,珠峰不是不让老外进吗?怎么又来了一拨儿。
老外的房车

   娘儿俩争拖鞋,都非说是自己的,我气喘吁吁地下车查看,刚才过水坑时磕了底盘,没精力搭理她们。

   “今天去哪儿?”

   “刚才我们看了高高的峰峰,现在去看低低的沟沟”,老婆大骂我把孩子教坏,纯属她想歪了,我是纯洁的。路边河里有藏人脱得光光的洗澡,我就没注意到。

   一辆旅游巴士停在路边,两条汉子搀下来一个上年纪的老人,看起来高原反应严重,腿软得完全不能站立。踏上柏油路,感觉很舒服。先吃饭,结果这个饭吃得很不安生,几个不到十岁的藏族小女孩总是围着你要东西,撵也撵不走,老板是汉人,他也不敢使劲撵。

   沿着G318向西,经过希夏邦马峰,去少有人去的吉隆沟。

[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-5 08:56 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-8-1 14:51 | 只看该作者
关于柴哈启动的事儿,多说两句,我不愿意给人留下柴哈不行的印象。除了在珠峰打火困难,在其他地方,哪怕在4000多米的那曲,也是一把不着两把着。

后来请教过老司机,说我的打火方式也有问题。应该多预热几次,不要每次都发动。可在高原上的时候咱不懂,预热一次,发动一次,所以白烟太多。

不知道老司机说的办法管不管用,下次再去,试试看。
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 楼主| 发表于 2015-8-1 14:59 | 只看该作者
本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:09 编辑

进藏记(23-1)

2014718日,珠峰大本营~岗嘎镇~宗嘎镇~吉隆镇,柏油路,371km
   
   在越野E族论坛上混迹了很久,偶然见到介绍吉隆沟的帖子,号称西藏最后的秘境,哈里波特的世界,大为惊叹。自从走了珠峰路,胆子大了起来,似乎什么地方也敢去了。
   
   沿着G318往前,到了一个丁字路口,直行去樟木口岸,买尼泊尔大档裤便去那里。右转是希夏邦马峰,去吉隆沟的必经之地。这条路笔直笔直,直伸天际,车辆稀少。左方远处,遥见连绵的雪山,一字排开,那里是无人区,是探险者的乐园。
   
   连绵的雪山一直伴随,人烟渺茫,旷野无限,目光毫无阻挡的直接到了天地相接处。与刚刚离开的珠峰完全是两个世界,樟木口岸那里应该是人头攒动了罢,幸亏没去凑那个热闹。为什么不到这儿呢?这里多好,没人,有风景,天空蔚蓝,阳光直射,大自然敞开怀抱,把所有景致无保留地展现给我们三个观众,毫不吝啬。

路边的山


那是不是希夏邦马峰
  
   美中不足的是,走这条路收费,扣除司机不算,按人头收费,因为这是希夏邦马峰景区,凡写着景区二字,必定要钱。“司机不算钱”,一开始忘了这回事,走了一会儿才想起来,又返回去,藏民毕竟纯朴,二话不说就把钱给退了。
   
   遥遥看见佩枯措,湖边停了一排汽车,不禁上了心,沿着车辙印开到了湖边。近距离接触果然是两个感觉,佩枯措的湖水面积已经大幅度缩小了,下公路后在长满矮草的废旧河滩上起起伏伏开了几分钟才到湖边。
   
   好一个大湖,粼光闪耀,水鸟翱翔,迎面吹来浩荡的天风。西藏往西才是西藏,果然如此。

佩枯措
佩枯措

   这个车队来自江苏,去往阿里。今年是马年,藏传佛教十二年一次的转山大典,据说今年转山一圈等于平时的十三圈,可惜我们没时间去不了。所谓转山,就是围着山走。托我照相,几个人搔首弄姿,为是不是站到车顶而争吵,“要不我到湖里给你们照好不好?”一帮人哄堂大笑。又不是信徒,去阿里转哪门子山,到那儿也是添乱,心里没信仰,转了也白转。据说阿里苍凉雄奇,以后去看看。
   
   垃圾袋带了不少,可利用率不高,一路上到超市买东西时送的袋子都用不清。见到藏民在路边捡垃圾,都是游人丢下的瓶瓶罐罐!“注意素质”,闺女这一路上说了很多次。

[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-7 11:10 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-8-1 15:01 | 只看该作者
进藏记(23-2)
   
   知道吉隆沟的人确实不多,前面浩浩荡荡的车队右拐去了萨嘎,留下我们孤零零地停在这个不规则的十字路口。左拐吧,一条羊肠小道,前行吧,一座大山。到底该如何是好?路牌看起来也不靠谱。前后左右没个问路的,半天也碰不到人。路牌上写了个问询电话,一打就通,沟通起来却很困难,关键是咱不知道自己在什么地方,导航更不管用。管他娘的,直走,好歹是新修的马路。
   
   直行是一座大山,整个盘山路一眼可见,上山途中一辆车也没遇到。新修的路,虽然不宽,可路面极度平整。遇见修路工,赶紧下车递上烟卷打听,这才心里有底。孔唐拉姆山又高又陡,5236,在垭口远眺下山的盘山路,比七十二拐还要险峻壮观,路消失的远方,应该就是吉隆沟了罢。
孔唐拉姆山的山路
   
   穿过吉隆县城宗嘎镇,踏上了六十公里的去往吉隆镇的公路,运气相当好,路刚铺好一个月。吉隆沟指从宗嘎镇到吉隆镇这一段峡谷,好去处都在吉隆镇附近。吉隆镇再往南不到20公里就是国境,9月份通商口岸就要开张,这个口岸比樟木口岸有优势,到时候人可就多得多了。
   
   下午六点多,检查站都下了班,没有限速,使劲跑。可惜,再使劲也跑不快,虽然2000多米的海拔不高,路却在峡谷里盘旋,如九曲回肠。
   
   不是吉隆沟吗,为什么如此荒凉?静悄悄地让人害怕。进山二、三十公里后,植被才多了起来,越来越多,越来越多,雾气升腾,笼住去路,车行其间,犹如奔往天宫。山重水复,前方有了村庄,一条瀑布突然出现,近在咫尺,水汽弥漫,随风飘荡,路全被打湿。这哪里是西藏,分明是江南!
    去吉隆镇必经的瀑布


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-5 08:59 编辑 ]
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进藏记(24-1)
201471820日,吉隆镇
   
   第二天去大名鼎鼎的乃村,它独占了群山中的一座,位于山顶。村口的路牌上写的是乃夏村,还一度怀疑是不是找错了。山顶如同被削去,留下直径约3公里的平地,遍布植物、野花,草地上零零散散点缀着紫色的苜蓿。难得的见到了大片的青稞,金灿灿地马上就该熟了,就是没有石头。更过分的是,草地上不知道从哪儿来的水,当地小孩儿都穿雨鞋。上山的路难走,车最终没能开上去,仅仅走了一小半,无奈停在了半山腰。

丰收在望
   
   路窄,不平,这些都不是问题,难就难在拐弯,雨水把路上的土全部冲走,裸露出大大小小的石头,一不小心,摩托车都要跌倒。虽然有小路,步行上去也要3个小时。一天就晒得脖子褪了皮。
上不去了
山路
山路
山路

   这里的颜色格外艳丽,白是纯粹的白,绿色绿得像要淌出来。登高望远,四周的山比我们高不了多少,顶端被雪覆盖,山体长满树木。云朵拉成长带,缠在其间。天气晴朗,飞鸟盘旋,不小心再飞一段就要直入云中,走过没脚的草地,开满小花。“爸爸爸爸快看,雪山在尿尿”,姑娘奶声奶气地喊着。遥望对面远处,融化的雪水沿着几条沟壑蜿蜒向下,反射着白光。上有乱云万里舞动声色,下有白波九道流出雪山。

乃村小孩,摆POSE一绝
乃村周围

乃村周围

乃村周围

乃村


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-5 09:04 编辑 ]
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进藏记(24-2)
   
   四五个藏族小女孩跟在后面,蹦蹦跳跳地采花。好的很,不用写作业,童年就该如此。总不能一上小学,童年就结束吧?别看人家衣服不光鲜,脸蛋不白净,比咱的孩子过得可快活。每当攒够了一大把,女娃娃就跑过来,把花塞到老婆、孩子手里,从来不给我,因为我是个带把儿的。哪个漂亮,哪个就得到的更多,把老婆乐得不知道东南西北,所以这些花花草草,下山的时候,我就得拿了一路,几次告饶能不能扔掉,都没得逞。
采花小姑娘

绿
   
   上山时碰到一男一女两个年轻人,开的哈弗H5四驱,车停在山下正在修建的大门旁边,看来用不了多久,上乃村就要收费了。这两个年轻人要过瘾,不走现成的盘山路,而是寻觅着近道直插上山,男的在前趟路,女的在后紧跟。
   
   我们开始步行后,沿着当地人告诉的小路,在树丛中往上爬。坡陡树密草又高,稍停一下便看不到前头的人,即使走三步歇一歇,也比老老实实走盘山路快得多。有当地的摩托车经过,发动机响着被压榨到极限的轰鸣,拐弯时,车手转头瞅了我们一眼,随即摔到,连人带车在裸露的石头上滑了出去。
   
   远远地,山下来了一个货车,绑着防滑链条,过拐弯时反复倒了几次,轰鸣声响彻山谷,车身缠绕着黑烟。这个路轿车爬上来的可能性为零,两驱越野车很勉强。

上山只能靠腿

累了


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-5 09:05 编辑 ]
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进藏记(24-3)
   
   在村里,遇到一个年轻武警,汉族,白嫩嫩的脸,背着个挎包。给当了一整天的导游,转遍了整个乃村,从东到西,从南至北,直达不能前进一步的悬崖。领我们去了两个藏族人家。老妈妈不会说汉语,只是给不停地到酥油茶,喝完马上就倒满。几个不到十岁的男孩子光着膀子在屋里疯跑,和我们交流的是家里上初中的姑娘,进进出出地招呼我们,总是露着纯真的笑。藏族女孩长得眉眼周正,除了皮肤不白,耐看的美女很多。
乃村人家

前面就是悬崖

前面就是悬崖
   
   武警同志和遇到的每个藏民打招呼,教我们几个简单的藏语。两个藏族妇女背着高高的草迎面走过,让姑娘很是好奇,人家走远了还在呆呆地看,一副井里小蛤蟆的模样。

打草喂牛
   
   据武警同志讲,乃村村长是当地第一富豪,开着这里唯一的饭店。房子为木质结构,整个架了起来,底层刚刚一人高,停放着杂物、摩托车。房间里那个贴墙柜子让人印象深刻,占满了整堵墙,大面积立体雕花,原木材质极度精良。村长夫人给每人做了一碗面条,酥油炒卤,煮藏鸡蛋,很香,但不便宜。
   
   翻过群山,就是国境,山下公路九曲十八弯的在其中穿行。达赖正在山那头的尼泊尔折腾,可惜今生再没机会回来。山下的小路普通人可以走,他不行。一个人费尽心思爬到顶点,爬得太辛苦,却容易忘记自己想要什么。也许,他是要建立一个独一无二的雪域佛国,不要军队,不要政府,不要工业,一切和佛事无关的都不需要。除了拜佛参禅,其他的都不要。佛的信徒至高无上,为全人类指点迷津,探索人类的完美的精神家园,俗人、政府都不过是施主。那么,无神论的共产主义与它便是不可调和的敌人。况且,某些掌权喇嘛的目的并不那么纯粹,所求的是政教合一罢了,经济、政治、军事、外交、佛事,都得我说了算。

远望乃村
远望乃村


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进藏记(24-4)
   
   帕巴寺就在吉隆镇上,只有一间大殿,竖着两个一米多粗的经桶,是个尼姑庙。看着两个玩手机的尼姑,我在心里嘀咕:“不好好念经就算了,长得这么丑,小流氓也懒得调戏你”。结果就倒了大霉,在寺外转经时,一块竖靠在墙上的石板没来由地倒下来,正砸在脚踝上,划破了老大一片,疼得半天没站起来。我心里七上八下,报应不会来的这么快吧?我亵渎了佛的弟子,您心怀天下,不要介意我这个俗人,再说,我不是又返回去给你赔不是了吗。老婆孩子都哈哈大笑,送给我两个字:活该。
   
   吉普村吊桥横跨在幽深的峡谷之上,距离谷底200多米,河水轰鸣声老远就能听到。雪水融化,从山顶出发,穿过森林来到突然横断的峡谷,一头扎下,形成200多米的瀑布。水汽四处扩散,折射出道道彩虹。几时雪山不再,雪水断流,这些彩虹才会消失,否则便亘古长存。
吉普村瀑布

吉普村瀑布

吉普村后青色的山梁

吉普村后青色的山梁


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进藏记(24-5)

   吊桥尽头有几间临时板房,走得饿了,问人家有什么吃的。马上告诉我:“有,有,有烤土豆,吃吗?”,好像生怕我们不吃的样子。不知道等边境口岸开通,这里商业化之后,这样的淳朴是不是还在,庆幸的是,我们毕竟还是又遇到了一次。边吃土豆边聊天,十五六岁的男孩子穿着打扮一点也不像藏人,言语间流露着对外面世界的羡慕。我无言以对,尘世间的挣扎一言难尽,外面的世界不过如此。
边境口岸的路已经修通
   
   村里只见到几个小孩,七八岁的小女孩背着一两岁的小弟弟,爬上爬下玩得不亦乐乎,硬往我们手里塞桃子。树林之间是一条满是牛粪的石板小路,人一到跟前,聚餐的苍蝇一哄而散。姑娘饶有兴趣地认认真真地对着牛粪拍照,好传到她的QQ上与同学们共享。西藏哪儿都好,就是苍蝇多,牛多,羊多,苍蝇就多,没得办法。
   
   前方据说有一个小庙,路上静悄悄的,这里山高林密,不会突然窜出一匹狼吧?老婆孩子没心没肺地嬉闹,声音传得老远,毫不顾忌,更没留意到我的担心,两手空空,连个兵器都没有,大意啦。

山高林密

   来这个小庙的人虽然不多,还是让我松了口气。仅有的一间房子完全嵌进了山崖,上方的石头是天然的遮挡。没有庙祝,只有当地人敬奉的小盏酥油灯闪耀。抬头间,大白天就清晰地见到了月亮。从前的僧人在此修行,远离尘世,是怎样的心境?远山覆盖着白雪,仔细一看,似乎在流动,再一看,似乎又不动,于是便让人分不清是雪还是云了。
是云是雪?

   这里任何一处景点都不要钱,但很快就会要钱。大山深谷,瀑布彩虹,直接入眼,没有折射,没有过滤,没有变形,没有衰减。日月为之增色,星空为之添彩,藏人为之和鸣,我辈为之膜拜。

[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-5 09:08 编辑 ]

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柴哈坡道起步绝对是个功夫

柴哈坡道起步绝对需要功夫,我的四驱绿静经常需要低四起步呢。两驱真的很困难
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进藏记(25)

2014720日,吉隆镇~宗嘎镇~萨嘎县~昂仁县,410公里,公路,土路


    吉隆镇到萨嘎县,要先原路返回,先到宗嘎镇,再爬过5236米的孔唐拉姆山,翻过山后到了来时的丁字路口,在这儿左拐去萨嘎,这段回头路大约100公里
孔唐拉姆山垭口

   从这儿去萨嘎是一段70公里的土路,开头路况差,搓板的厉害,有台车就掉头回去了。我们是绝不再回头,坚持就是胜利,后面的路好多了,速度能上到80迈,车后扬起滚滚烟尘,心情大爽。路虽不好却胜在一车独享,偶尔还能加加速,上到坡顶,再来个小跳跃,车后扬起的灰尘就更多了。
去萨嘎的土路
上山后随拍

   遇见一头野驴,这个孤独的家伙那么漂亮,身躯高大,肌肉圆润,看见就想摸两把。现在水草丰美,黄色的毛被滋润的发亮,白色的肚皮,脚步轻盈,极度警惕,三步一回头,象流云飘过公路,消失在草甸远方。
野驴

   途中翻过两座无名垭口,上山很快,下山的路却很长,一眼可见下山路的全貌,弯弯曲曲,绵延无尽。偶尔对面来车,扬起灰尘遮得什么也看不见。远方云团的颜色变深,垂下一片轻纱,像幕布一样,随风缓慢悠然的飘荡。刚刚见到这垂天之云,雨水马上就来,满川尽是白色。

   跨过雅鲁藏布江,来到萨嘎,往西去阿里,往东去日喀则,还有450公里。没去阿里有点遗憾,沿着雅鲁藏布江一路往东,新藏线极度平坦,广袤的高原,穹庐似得蓝天笼罩四野,蓝的令人发指,天地之广大,都让人明显感觉到地球是圆的,我们正行进在圆球的某个最高点。
雅鲁藏布江
G219新藏线落日

   漆黑的夜色中响起姑娘的歌声:“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多”,唱完了这个,又唱:“我家在哪里呀,就在日喀则”,可惜,今天我们赶不到日喀则了。
   
   到昂仁夜已经很深了,沿着湖边的一条公路来到昂仁县城,大街上冷冷清清,没有地方吃晚饭。一进县城就有一个旅店,很气派,住在一楼,层高近十米,晚上还得点电暖,来此住宿的很少。

[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-7 11:11 编辑 ]
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进藏记(26-1)

2014721日,昂仁~日喀则~大竹卡~羊八井,489公里,公路,土路

   
   真是迢迢长路!云朵低垂,平野辽阔,群山涌动,大江奔流。天地空旷,寂静无声,娘俩儿睡了,伴随我的只有发动机低沉的轰鸣。只顾开车却不敢看那漫天的云,偷瞄几眼,赶紧收回视线,谁知道什么时候就冒出一个拐弯。

G219新藏线
新藏线

新藏线
   
   日喀则封路,女警察命令我必须直行,前头哪儿有到318的路口啊?连个指示牌都没有,绕了半天,一头扎进贡觉林卡。和当地老乡打听,两个抽着烟、坐在石头栏杆上的藏族老头儿争着给指路。这条小道沿着贡觉林卡的外墙,又窄又颠,两旁的柳树掩映,枝条快挨到了一起,是不是走错了?警察再不讲理也不能让我们走这样的路。开了近一刻钟才回到318国道。
   
   为了不走回头路,在大竹卡就左拐上了省道304,到羊八井170公里。那里有穷母岗日峰,有此次西行最高的垭口:雪格拉山。“路好走吗?”“好走的很,就是土路”,藏族年轻姑娘边回答边笑,为自相矛盾的话不好意思。藏区每次问路都得到了热情的指点。
   
   驶过短短的雅鲁藏布江桥,马上就是石子儿土路。路况还好,并不颠簸,路面较宽,会车没有任何问题,唯一注意的就是路面小石子多,慢点就好,车后于是又开始扬起了灰尘。
   
   山谷寂静人少,可看起来并不荒凉。路边有河,山上有草,羊群看起来更大。一路走来,闺女已经把牛的哞哞、羊的咩咩、狗的汪汪学得绘声绘色,非常传神。但凡碰到,必定摇下窗户大叫。

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进藏记(27)
2014722日,羊八井~纳木措~那曲,386公里,公路


   
   当雄县中学太气派啦,远远胜过内地。在这里吃个饭,七八条狗围着车转。
   
   作为三大圣湖之一、仅次于青海湖的第二大咸水湖,纳木措有着太响亮的名声。两件事却不如人意,一,从当雄镇去纳木措的路口没有指示牌,容易错过;二,要门票。想看纳木措,先翻5190米的那根拉山,红色的那根拉,这个山也不是那么好翻的。
   
   返回的路上碰到一件闹心事。观景台站着个警察,不让在这儿停,说马上要来个车队,问他是什么车队,他说你没必要知道。算了,那走吧,到了下一个观景台还是不让停,和警察争执了几句,他让靠边停上两分钟,我花了几百块钱门票不是来这儿靠边站的。实在压不住心里的火,冲他嚷了一句:“我不稀得停”。往前走了几十米,看到车辙,直接就拐下了大路,你们不让在观景台停,那好,我就到比观景台更深的地方去,有本事再来撵我。
   
   莫为此影响心情,不是你们我还到不了草原深处,遥遥一望,郁闷顿消。

遥望
   
   藏语纳木措,意为天湖,在那根拉山顶远远望见了她,那就是藏人心中的腾格里海。湖边的公路如此之长,千万不要停下,请走到路的尽头,扎西半岛这里才是湖边。雪山隔得太远,会以为此处是一望无际的草原,天空四周裹着怒放的白云,中间露出大片湛蓝的天空。云下面、山旁边的那一汪清水,就是纳木措。

纳木措

纳木措
  
   她足够大,能让你的视线尽情舒展,却大得不过分,能清晰地看到湖边连绵的念青唐古拉山。湖水蔚蓝,像海浪层层涌上沙滩。真是难得,云都跑到了天空的四周,和雪山纠缠去了,遗留下的淡淡云彩极度随意,潇洒的如同敦煌飞天的衣带,又长又飘。地上的平原有多广,头顶上蓝天就有多大,所有的蓝色全倒映在湖中。沿海再难见到此景了,即使有,也绝比不上纳木措这么开阔。大洋倒是广大,但深海的水看久了让人畏惧,尤其在阴天,海水呈深青色,如厚不见底的玻璃。
   
   纳木措可以住宿,夜晚的星空一定壮观。湖边站满了等生意的白牦牛,照相时要是拍到它们,当心藏民问你要钱。
纳木措(扎西半岛)

纳木措

   英国人拜伦有诗一首,名曰《哀希腊》,梁启超把它翻译得如歌如诉,应和此景,略加修改,以结本章:

   纳木措前啊,山容缥缈,纳木措后啊,天路迢迢,如此好河山,也应有自由回照。我向各拉丹东峰顶远眺,难道我为奴为隶,今生难了?不信我为奴为隶,今生便了!唐古拉,风景好,女青年,热情高,这里的藏民爱钞票,大北线的野驴才最逍遥。更有那虔诚的信仰,越来越少,逝去的高僧大德,你们那雪域佛国的期盼,万般没了。


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进藏记(28-1)
2014723日,迢迢青藏线,那曲~格尔木,871公里,公路


   从拉萨到格尔木,沿途海拔都超过4000米,1200公里的路程一天走不完,必须在中间住一宿。那曲是个好选择,从那曲到格尔木,800多公里,好歹一天能赶到。这里的医院好些,万一高原反应严重也好救治。住宿既昂贵又紧张,200元一天的住宿费根本不值,房间极小,即便这样,来晚的话就没了。旁边一个饺子店,两个汉族女人开的,每年净挣20多万。高原地区不产粮食,所有物资从内地运入,沿途全是旅游城镇,物价一点不便宜,赶上旺季会更贵。
   
   青藏线虽是进藏最容易的路,却都在赶路,缺少特殊景观,一马平川的高原,路西边是可可西里无人区,但什么野生动物也没见到。可可西里,青色的山梁,那是人类的禁区,却是动物的天堂。保护藏羚羊的民间组织野牦牛队早已解散,两任队长都为此献出生命。索南达杰死在盗猎者手里,扎巴多杰在自己家里死于枪杀。抑郁之情难平,英武之气长存。
   
   果真是天路,不再有川藏线那样的高山深谷。或笔直,或蜿蜒,一直在高原上穿行。路伸展的如此之远,莫不是要冲进云里?这条天路像一把刀子割断了藏羚羊千百年来迁徙的通道,如果你有幸碰到它们正小心翼翼地穿越公路,把车多停一会儿。能不能过得去,对这些小精灵来说是生与死的区别,也许后面不远处正跟着饿狼。
   
   天地相接在远处,无穷尽的路把它们劈开。怎么也跑不到尽头,车开着开着就嫌慢。当车速上来后,祸事也就不远,高海拔的冻土夏天融化、冬天结冰,大车经过,把青藏线的公路轧出深坑。往往正开的欢实,一个坑突然出现,躲避不及只能硬上,有时甚至一堆坑,躲开这个,躲不开那个。桥面为水泥路,不受冻土影响不会沉降,柏油路则不然,路面与桥面结合处往往就有台阶,车开到这儿就是问题。
青藏线

   都说青藏线伤车,要想不伤车,就开慢点,可是很难做到,因为路太直了,视线太远了。其实还有一个办法,跟在别的车后边,密切关注对方是不是突然变向,或者突然刹车,每当前车红灯亮起,你要打起精神。
   
   唐古拉山口,5200多米,青藏线最高点。平均海拔过高,所以不知不觉就上到这儿。一座解放军雕像迎风矗立,戴着雷锋同志那样的棉军帽,背后隐含着开拓者的血汗和生命,把姑娘四年级的作文放到这儿,向先辈们献上崇敬之情。

高原天路,伟大的壮举

      爸爸喜欢旅游,从他那里,我知道了西藏的美丽和险峻,尤其是高原公路的修建,给我留下了深刻印象。
   
   1951年西藏刚解放后,那里还不通公路,为了支援它们,咱们国家动用了四万多峰骆驼运送货物,占全中国骆驼总数的四分之一。可是路太难走了,每向拉萨走1公里,就会留下12具骆驼的尸体。
   
   1953年,青藏公路开始修建。这条路上最高的地方是唐古拉山口,比上海要高出5300,那里氧气少,连喘口气都困难。为了探明修路的线路,30多人把一辆木轮车从青海硬是一直推到西藏的那曲。到了第二年,解放军战士沿着木轮车的车辙印开始修路。全长1937公里的青藏公路,一大半都是沿着马拉木车的车辙印修建成的。
   
   与此同时,川藏公路也开始修了。这条路全长2413公里,在没有修这条路以前,人们靠牦牛运输,一年只能往返一次。为了修通它,3000多名解放军献出了生命,每800米就有一个战士倒下。
   
   他们逢山开路,遇水搭桥,给后来人铺了一条现成的天路。尤其是四川二郎山那一段路格外难修,平均每公里要牺牲7名战士,用了整整5年才修通。
   
   英雄的解放军创下了这些人间奇迹,他们是党的战士,响应毛主席的号召一边进军,一边修路,根本不怕死,这种精神太了不起了。只有在党的领导下,才迸发出这种大无畏的英雄主义。在那样艰苦的条件下,要团结成多紧密的一股劲,才能成功啊。光荣的中.国.共.产.党真像一个巨大的吸铁石,把解放军战士的心团结在一起,把全国人民的热情凝聚在一起。要不然,敌人也有军队,他们怎么就做不出这么伟大的事呢?
   
   爸爸说,这段英雄的历史现在已经很少有人提起了,我想,这比任何故事都好听,比任何电影都好看。

唐古拉山口有点冷


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进藏记(28-2)

   碰到了堵车,一眼望不到头,于是决定从旁边的草地上绕过去,这一绕就绕了一刻钟,好在前头有宝马X5开路。三只黑色藏獒拴着链子,对着来往的车狂叫。闺女远远看见,来了兴致,“快把窗户摇下来,我也叫两声”。结果此起彼伏连成一片,一比三,好不热闹,她的叫声就像吃奶的小狗。藏獒忽然不叫了,闺女很得意:“看,我把它们吓跑了,吓得它们都不敢吱声。”人家是听不懂你这不地道的外语。

很凶的狗
   
   既然青藏线这么直,让领导练练车吧,速度不超过60,遇到紧急情况踩死刹车,反正最多挂四档,唯一的结果是被不停的超车,一旦大车过来,老婆不自觉地就往旁边躲,咱们可不能这么躲啊,再躲躲沟里了,宁让速不让道。“我根本就没躲,非说我躲”,难道是我看错了,怎么离着沟越来越近。人家好歹开了大约100公里,一直到雁石坪,功劳是不小的。过了雁石坪没多远,竖着一个大门,上写:欢迎您再来西藏,穿过这个门,就进入青海了。

青藏线上的西藏大门
   
   路上的坑多了起来,老婆在旁边大喘气,于是有了下面一段对话:
   
   “你嗨呦个啥?”
   “这个路看得怕人的慌,心脏一会儿扑腾就飞出去了,一会儿扑腾飞出去了,我嗨呦防你什么事儿了”
   “当坐轿子不就完了”
   “没那么好的心脏”
   “那闭上眼睛”
   “闭上眼睛更害怕”
   
   在沱沱河碰到一辆风骏房车,老婆对它的评价是:“就好像乌龟背了个大壳,难看得要死。”沱沱河保护站坐着一个小姑娘,闺女要用厕所,不仅遭到反对,还被讽刺了一番。忽然明白,在这儿随地小便的游人太多,这个小姑娘就是来监督这个的。我住长江尾,来到长江头,尿尿也成了问题,既然如此,我们先过了大桥再说,大桥对面总可以找个地方。
沱沱河

    又堵车了。地上散落着零件,一辆皮卡冲下路基,大卡车前脸被撞得粉碎,于是又有了一段对话:
   
   “四个圈儿的是奥迪,那三个圈儿的是什么车?”
   “哪儿有三个圈儿?”
   “对面那个、那个狗屁颜色的车”
   “人家四个圈儿”
   “我明明看见三个圈儿,怎么看都是三个圈儿,走近了看也是三个圈儿”
   
   那好吧,三个圈儿的也是奥迪。

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进藏记(28-3)
   
   途径北麓河桥,遇见一位朝圣者,虽然只是匆匆一瞥,却给我留下极深的印象。高瘦的身材、短短的头发、浓密的连鬓胡、随风摆动的衣襟,尤其是眺望远方的眼神,眼里根本没有我们,不知道他在望什么。信仰啊信仰,虽说我不能理解,就像听不懂藏语歌在唱什么,还是莫名其妙被感染。如果只追求物欲,那还叫人吗?可我们偏偏是这样。即使做不到放下一切俗缘的四大皆空,总归应该捧着点高尚的东西,那又应该是什么呢?我似乎够着一个边,仔细一想却还是不知道。道德沉沦,礼崩乐坏,孔子对春秋的乱象无比沉痛,如今天下又何尝不是如此?黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,孟子说,上下交征利而国危,这话不是说着玩儿的。

磕长头的朝圣者
   
   超车要提速,超车有风险。加大油门刚提起速度,大货车忽然打了方向,横着切了过来,只好眼睁睁看着,刹车猛踩,喇叭猛按,ABS突突地动作,保持方向,剩下的交给老天。估计司机走神了,他很快恢复了方向,否则只有撞车一个下场。
差点车祸
   
   修路的多了起来,正跟着大货车后面慢慢走,右边猛地窜上来一辆沈阳牌照的黑色尼桑奇骏。后窗上贴着白色的骆驼标志,写着“走进西藏”,编号001。野蛮插队也就算了,这个001还把我别住,让它们车队的002普拉多再次从右边超过去。
   
      在下一个修路的地段,碰到了编号006的福特翼虎。不愧是一伙儿的,中央特批随时插队,公路你超车也就算了,这种便道本来就只能单边通行,一有空就逆行,对面来车你就硬插,着的什么急!今天就躲不开他们了。
   
   既然如此,一会儿你就给我当领路车吧,正发愁找不到呢。打死你不过2.0的排量,看你能跑多快。等上了公路速度起来后,发现这家伙每两分钟就踩一次刹车,等走近一看,原来全是瞎胡闹,路好好的,半个坑也没有。就这技术,比我也强不了多少。
   
   超过一辆大车,远远地看到前面的006福特,哈哈,I am back,看你往哪儿跑,想甩了我,门儿也没有。老婆孩子兴奋起来,密切注意它的动向,在那儿,在那儿。三十分钟后,006受不了了,停在了路边。不行了吧,那我走啦。老婆很担心对方跟上来,怕什么,我早有对策,到时候就时速六十迈,憋也憋死它。
   
   过昆仑山时天色刚晚,这里有太多的传说。墨蓝色的夜空下,三座并排的山峰让白雪包围得珠圆玉润,扑面而来的满是仙气。
   
   夜色中下了高原,不知何时,昆仑山下起了雪,飞雪满天落雪满山,洋洋洒洒如同送别。难掩心里的淡淡伤感,还是离开了,又回到了世俗世界。

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进藏记(29)
2014724日,格尔木~敦煌,635公里,公路

   极力推荐永辉商务宾馆,格尔木市盐桥南路13号,0979-8468-9998465-775
   
   到格尔木就意味着下了高原,一路北上直奔敦煌。这里已经是柴达木盆地,七月流火,难找阴凉,天气干燥。
   
   今天见到戈壁大漠,才明白为什么古人称其为瀚海。天不高,地却极远,土朦朦的无边无沿,只有笔直的公路透着一丝生气,半个小时都不用拐弯,一眼望过去见不到别的汽车。即使没有大风卷起漫天的尘土,天空依然灰色,依稀闪出远方的黑山,似乎永远都走不到那儿。于是再次让领导练车,开到90迈不成问题,看来进藏是提高车技的捷径。
   
   远处显出一片风车,在雾气中若隐若现,有的转得疯狂,有的一动不动,如同国企中的众生。天空不再晴朗,却也没有遇见期望中的漫天飞沙。
   
   察尔汗盐湖要拐下高速公路,穿过盐厂才能到达。雕刻着“察尔汗盐湖”几个大字的三米多高的褐色石头竟然是个大盐块!盐湖中的路都是盐铺成,盐池分列两边。盐水发绿,池边白花花的盐粒,像沙滩一样。这里分布了20几个盐池,都是人工筑成。真正的察尔汗盐湖浩淼无边,位于所有盐池的最北端。十几个泵轮流工作,将水从盐湖泵到盐池,每个管子直径在半米左右,盐水灌入池中,泛起浓浓的白色泡沫。据说这里的盐够全世界吃1000年,够全中国吃8000年,希望国家能打好这张牌。

晒盐池边
  
我尝尝是不是咸的

连路都是盐铺的
天水一色
抽水

   来之前对万丈盐桥的期望很大,以为能见到白茫茫的盐湖。结果却很失望,虽说是用盐铺成的一条笔直大道,但和城市的柏油路也没什么区别。

   小柴旦是一个路边的咸水湖,没有游客,湖边就停了我们一辆车,后轮倒进水中,这是一个失误,因为咸水会腐蚀轮胎。湖边的水鸟在不远处成群结队的散着步,走近后一哄而散,齐齐飞入空中。
小柴旦

   大柴旦的伊克柴达木湖开车很难到达,因为直通湖边的省道314已经废弃,遍布炮弹坑,在高速上不小心的话,连湖的影子都看不到。
   
   一道细细的龙卷风,把尘土卷起,比山都高。这里的山虽比不上高原那么壮观,但依然把龙卷风衬托的风采蜚然。
   
   植物稀少,越向前越荒凉。翻过3699的青山垭口,是一个12公里的长下坡。路尽头现出一片淡黑色,横亘在远处,两端不见尽头,在雾气中看不出是什么,像地平线,像山脉,也像大海,车向下行,这片黑色像朝日般缓缓升起,这里怎么会有大海?不是海那又是什么?
   
   原来是长在戈壁中的褐色植物,远看连成了一片。这片戈壁就在路边,从高泉煤矿的出口下去,两边有几间孤零零的破败平房,让人想起龙门客栈,一条土路直通远处的深山,煤矿应该就在其中。
   
   戈壁地面像粗粝的沙滩,散落着一簇簇低矮的褐色带刺植物,高度不超过半米,彼此之间相隔数米。车开进去,留下几公分深的车辙。向北望去,无边的戈壁延伸到天际,原本稀稀拉拉的植物此刻远看起来连成了一片。西边是连绵的高山,山石耸立,赤裸狰狞。热风卷起尘土,形成此起彼伏的龙卷风,有的细如人腰,但直直上天,有的粗如巨木,却低矮许多,像醉汉一样肆意横扫,坚持一两分钟才销声匿迹。有时几个龙卷风排成一排,争着显示自己。龙卷风太多,几乎时刻都有,你方唱罢我登场,足够你大饱眼福。
戈壁
戈壁

   戈壁瀚海,时速100公里,在公路上跑了两个小时都没有走完,直到拐弯才消失在恋恋不舍的视线里。
   
   过了阿克塞,光晕把落日放大了十倍,硕大无朋的太阳晃得人不敢直视。荒凉的戈壁上突然出现一个树木掩映的绿洲,这是阳关,此地西去再无故人。可惜时间已过,大门紧闭。
   
   敦煌到了。

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进藏记(30-1)
201472428日,敦煌~瓜州~嘉峪关,403公里,公路


   敦煌,满是历史的沧桑。一到这里,就想起汉唐,河西四镇之一,汉武帝时期设立并命名,取盛大辉煌之意,以图广开西域。越过疏勒河,翻过葱岭,就离开大唐的国土啦。阳关三叠,真是一唱三叹,这里的长河落日,这里的大漠孤烟,见过了无敌的大唐铁军,目睹了不畏生死的玄奘的背影,我们站在这里,又算的了个什么,渺小的犹如一粒黄沙。
   
   月牙泉/鸣沙山景点前面的月牙泉村是住宿的好地方,遍地都是农家乐。我们住在月牙泉村的邢家大院,距离景点200米,极力推荐。老板养了两条小狗,从不对着客人叫,不是客人就汪汪。一颗几十年的大树枝繁叶茂,几乎遮住了整个院子,在树下吃饭,别有情调。尤其是这里的西瓜又便宜又甜,四毛钱一斤,我们就逮住这个便宜,天天吃瓜。

看门好狗狗
  
   月牙泉是沙漠中一汪清水,现在面积小了不少。要想爬上鸣沙山,需要体力和决心。大风过岗,卷起沙粒,像小子弹一样撞得小腿生疼,等爬到顶了小腿一定大面积皮下出血,还是穿上长裤的好。天气实在热,抬头望望,漫漫征程,最高处仿佛越来越远,一脚踩下去,整个脚陷入沙中,少有人最终爬到顶端。
好难爬
月牙泉
一汪水
哪里来的骆驼队?月牙泉的骆驼队
   
   敦煌的沙洲夜市虽然名气大,也不过烧烤而已,并且价格不菲,尝尝鲜也就算了。这里的木板雕刻画倒是不错,不少商家都是现场作画,高手在民间,你很难把精美的作品和普通的作者联系起来,这里却呈现了活生生的例子。
沙洲夜市
   
   其他地方都可以不去,但唯独不能不去雅丹。敦煌向南沿国道行进20多公里后,右拐去往雅丹。这条路50多公里,两边的戈壁摊上几辆新型军车正在试验,路上不时有凹下去的过水路面,车辆起伏,让姑娘很兴奋。
   
   去雅丹的路上,再次见识到戈壁的寥廓,平坦坦的横无际涯,毫无生气。
   
   大名鼎鼎的、连春风也不度的玉门关,现在只剩下一个叫小方盘城的烽燧,向东10公里是河仓城,路不好走,去的人少,保留了更多的玉门遗址。土做的城堡,与其相连的城墙不见踪迹。天热的像下火,日头之毒难以忍受。远望大漠,千年以前,戍边将士在此驻扎该是什么样子?西域胡人说不定什么时候就跨过前方的疏勒河,拍着快马举着长刀,狂叫着杀了过来。

茫茫戈壁玉门关
小方盘城


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进藏记(30-2)

   汉代长城,一层沙土,一层芨芨草秸秆,层层叠叠,矗立了两千一百多年后,还有大约2米高,左右望望,依稀可见绵延的尽头。修长城的两大帝王赫赫有名,秦始皇下令将六国长城连为一体,从嘉峪关向东直到东海。汉武帝时期,国力更加强盛,曾经的汉长城,横亘了河西走廊,向北延伸到内蒙额济纳,向西延伸到罗布泊。一段城墙,一个烽燧,既是抵御游牧民族的屏障,又是经济动脉。那时候的中国人锐意进取,生机勃勃,和如今简直不像一个民族。即使在今天看来,工程的规模和质量也让人叹为观止。在这儿修长城的百姓,多是白干的吧?死在工地的又不知道有多少。一旦离家戍边筑城,就是永别。死几个老百姓算啥?汉武帝本来就严刑峻法,王公大臣都不知道杀了多少。
汉长城
汉长城
大漠胡女

   可惜来看的人稀稀拉拉的没几个,看一眼也就走了。

   路左侧封着铁丝网,写着禁止入内,那应该是通往大海道,真正的无人区,有幸的话能捡到价值连城的石头,没有路,没有水,风险极大,是货真价实的亡命之旅。从这里西出阳关,大约五百公里后抵达吐鲁番,是从前出西域的一条近道,早已荒废。咱这两驱车是肯定走不了的。

   简直就是吃人的老虎戴眼镜,这里竟然有个地方叫西湖。

   向前向前向前,路的尽头才是雅丹。自己的车必须放在停车场,坐人家的大巴进去,依我看,这么做主要是为了挣钱,其次才是保护。来这里就是为了看落日,西海舰队景点是最佳位置,也是四个景点的最后一个,前三个景点像被赶的鸭子,限定时间一过旅游车就不等你,搞得人心神不宁,光盘算时间。
西海舰队
西海舰队

   人群在此集合,花花绿绿地散落在广袤的戈壁上。九点一过,天空转黑,太阳以肉眼可见的速度下沉,折射出满天红光。绝对的逆光,单反相机不配滤光镜,很难拍出效果,倒是手机拍出来的效果不错。

   上方一片红霞,红霞中一团金黄色的太阳,下方从地平线起都是黑色,只见人的轮廓不见五官,走远些,要是能避开拥挤的人群,镜头中只出现你的身影,这就是所能得到的最佳照片了。
雅丹落日

雅丹落日(手机照片,闺女作品)

   这里还可以大开眼界。飞天看多了,太多的女性都衣带飘飘,纱巾荡荡,五彩斑斓,POSE百出,个别老娘们儿在落日中把POSE摆动到了高潮,也是一景。

   受够了拥挤的人群,拍个照都得抢位置。

   争先恐后的返程开始了,一个路灯也没得。有人超车,有人远光灯常开,凡是干这个的都是自驾,每年都出事,出事几乎都是自驾,当地出租车都开的不紧不慢。

   莫高窟位于敦煌北面,是去嘉峪关的必经之地。通往莫高窟的专用公路已经修通,下个月就投入使用,到时候自驾车就别想开进去了,和雅丹一样,坐人家的巴士。原本高昂的门票,到时候还有车票,两个捆绑销售。

   要是能多看几个洞窟该有多好。一个老外拿着相机偷偷拍照,导游几次劝阻都不自觉,我不由恼火,当年连蒙带抢打劫我们的经卷的帐还没算,现在又来搞破坏。天天训学生训惯了,就指着那个老外问他:“知道不知道什么叫素质?”,没想到老外还没吱声,陪同这个老外的中国女人毫不迟疑地回答我“不知道”,然后夺路而逃,真尼玛汉奸当道。上古时候讲道德,至秦朝为止;中古时代讲智谋,到唐朝结束;后来讲律法,所以自宋朝以来,中国越来越盛产汉奸。

   车坏了,随后上演了一处糟心的戏,延时两天,费用1000元。刚出莫高窟,动力突然没了,之后就再也打不着火。

   拦了辆车把老婆孩子先送到一个遮阳的地方,留下我等拖车。你试过在大马路上晒日头是什么滋味吗?这回可结结实实尝到了。正是中午,热气腾腾,天上在下火,马路象个电磁炉,休想找到一丁点阴凉。

   一百公里免费拖车是买保险时的一条优惠,应该由我来指定修车点,结果没经验,让人家直接拉到了自家的修理厂,敦煌天和汽贸,位于阳关东路,规模很大。拆三滤、拆这拆那,大夏天还用低温启动液测试我的发动机,第二天才找到毛病,说是电子油门踏板坏了,只能从兰州调货。结账时要1150。商量了半天也不便宜,这个踏板就是个滑动变阻器,网上买160,进口的不到260。“不满意可以,把油门拆下来,工钱800,你爱去哪儿去哪儿”。

   我扯下维修清单,叫来两个警察。警察一开始还不来,让找物价局,我告诉110:“我投诉他强买强卖,他们围着不让我走,你们必须来”。和我争吵的人退居二线,多日不见的老板出马了。没想到警察和老板认识,称兄道弟,所以老板很淡定。警察掏出张皱巴巴的纸,似模似样地登记我的名字。我要看价格清单,老板却貌似人性化的说:“你要是没钱,可以直说嘛”。警察埋怨我浪费了警力,最后做主1000了事。拖你两天,换个配件,就这么个思路,讹你没商量。老板收了钱,还阴阳怪气地说:“不要着急,多呆几天,看看没问题了再走嘛”。然后和警察进屋喝茶去了。没发票,没收据,工商、税务、物价局、市政府的告状电话打了个遍,毬用不顶。

   出了敦煌才发现,档把上的有机玻璃被敲裂,发动机温度表的指针始终不动,提心吊胆地开到嘉峪关,找了个修车店一看,原来测温度的线没插。

   京口瓜州一水间,京口是现在的镇江,瓜州与它隔江相望。甘肃也有一个瓜州,古名安西。虽然树木不多,长时间穿行在戈壁后,还是让人眼前一亮。路边一长串的瓜棚,车还没停稳,几个摊主就奔出来招呼了。

老板,快停在我这里


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-5 09:21 编辑 ]

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发表于 2015-8-2 20:28 | 只看该作者

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楼主文采太好了,是语文老师么,真想去西藏自驾,可我是小轿车,请问楼主,5000以上的海拔,涡轮小轿车能开么
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