楼主: 张超

【十年英雄会·十年小切缘】——我与五代切诺基的十年英雄之路

纳格兰的星空

e族大天使

注册2013-11-25

越野e族原创2019英雄会英雄勋章

我们所驾驶的这台LIMTED版本采用的是Active Drive I I适时四驱系统。这是一套比较奇葩的系统,在之前的SUV上很少得见。它在前后两个车轴的位置分别装进了两套名为PTO和RDU的差速器,有趣的构造成就了有趣的效果。前轴的PTO差速器采用了一种齿形离合器(俗称狗牙离合器),直接的效果是能与分动箱配合从而彻底断开后桥扭力实现燃油经济性。当恢复到四驱状态时,后轴的RDU差速器开始发挥作用。RDU说白了其实就是一组多片离合差速器,能通过离合片的摩擦分配两个后轮扭矩。

纳格兰的星空

e族大天使

因此,自由光能够在沙漠中有着如此不俗的表现也实属应该。或许说,Jeep的这种做法十分聪明,设计师用一个分动箱解决了很多复杂的问题。例如平常需要后桥两组多片离合器才能实现的效果以及小型多片离合器可靠性的问题全都由分动箱巧妙的化解了。
纳格兰的星空

e族大天使

写在最后:

对于这样一台流淌着威利斯血液的都市新贵,我实属不知该怎样评价。如果不谈价格,单纯的对于车而言,自由光绝对是一台好车,尤其是在试过沙漠之后,我更是坚定了这样的想法。而饱受争议的自由光外观?我个人认为外观永远设计给欣赏他的人,毕竟没有人会因为潘金莲的婀娜与美貌从而决定这辈子非她不娶。
    至于情怀…这是最难的地方,作为切诺基的传人,你几乎在中国市场听不到任何自由光就是第五代切诺基传人的声音,甚至厂家都极力避讳这样的说辞,或许原因有很多,而我能想到的,也许就是因为原来便宜、接地气的小切已经无法和今天高大上的豪华自由光再在一起相提并论了。但早已消失殆尽的切诺基情怀又该不该由自由光扛起呢?

谨以此献给那些曾经的小切玩家,也同样献给十年英雄会、十年越野人,当然,还有早已不惑的Jeep自由光。

秀才
实名认证

e族大天使

注册2012-2-15

2012阿拉善英雄会FB-MAX英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会FBMAX英雄2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

QQ
越野人的情怀,历史的见证!

谢谢楼主分享!
蓬莱二宝

准天使

注册2011-9-19
QQ
为切切,赞一个!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 03:35 , Processed in 1.448122 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.