楼主: 敬怀瑾

长篇-从朴素的车到朴素的战车-我家LC120的一年成长记--加装改装、辅助装置、使用经验

大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

安装时是前悬自然下垂的状态,在达到拉伸极限之前,可以看到下摆臂已经碰到弹簧底座了,这意味着越野时每当前悬做大行程拉伸时,下摆臂都会撞击前减。怎么会呢?这是原装位产品,并且已经有过其他车友成功安装过。正好厂子里有一部LC150也装的沙蜥,并且已经在沙漠里跑过了。找架子把这台150升起来,让前悬自然下垂:
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

你没看错,完全不干涉。打电话给另一台装了沙蜥的lc120问询,也没有发现有干涉。晕,难不成我的车和人家不一样?好吧,就算中奖了。但是无论如何,基于这种情况,沙蜥是装不成了,干涉是安全隐患,只能全都拆掉恢复原车。
我仔细对比了沙蜥前减和原车前减:

很明显,原车前减弹簧下部最后一圈是收小半径的,沙蜥从上部弹簧到下部弹簧到底座一边粗。我在想,原车前弹簧为什么在最后一圈把半径缩小?很有可能就是为了避免在拉伸极限时避免与下摆臂干涉。
心中怀着百般不舍,也只能说,再见沙蜥。
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

基于安装沙蜥的车友的良好反馈,我相信沙蜥是款好产品,可能是缘分没到吧。在这里,给沙蜥的LC120套件提出三个改进建议:
1-提高鱼眼套管加工精度,加强质检这一关,
2-为前减氮气罐找个好的指导安装位置或者设计个保护配件,
3-前减弹簧下部最后一圈以及底座半径缩小10mm。
希望沙蜥能给出lc120更好的改善版,希望我再换减震时能用上沙蜥的产品!
鉴于我这么好的合理化建议,奖金就不要了,沙蜥赠我一套新版产品试用就行啦,我到时再给出一个完善的试车通告,哈哈。
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

虽然折腾一顿无功而返,但是过程中也把自己想法梳理清楚简单化了:没错,就采用成熟的升高套件。装车数量多并且售后保障较好的,无疑就是价格相对中低端的OME套件了,虽然没亮点,但是相对成熟可靠,满足我的需求。立即订货OME两寸升高套件进行施工。本是非常简单的更换,但是过程非常不爽,后来的车友如果也会更换减震器和弹簧,一定细心一定要在施工时盯在车旁,避免一些大漏勺,不然白白耗费大量时间精力是小事,甚至会造成严重的车辆不可逆的大损坏。奇怪吗?我也觉得奇怪,更多的是后怕。
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

订货后不长时间就接到通知,货到了,我开车去装。因为这个施工相对简单,我没有一直站在旁边监工。车上了架子升起来后,我就去旁边和朋友聊天去了。一会功夫,我去车间去拍几张照片留个纪念,先拍张原车的,就要装箱库存了:
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

减震弹簧都是配套件,澳洲成熟品牌:
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

正要离开时,有个年轻的工人随口念叨一句,说前减震器鱼眼宽度比原车前减鱼眼厚承托槽稍微宽一些:
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

这就造成新减震鱼眼塞不进原车的承托槽:
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

师傅正去找冲子,需要把原车承托槽的立板向两侧凿开一些就是要把竖直立板向两侧撑开成梯形:

就是把原车位的上图人为的变成下图。这样所带来的严重问题相比大家都能想到:立板根部焊缝会被撕裂,减震装上之后会不断的下压直到把立板压折。这种大架子上的损伤,如果足够严重,足矣造成整车的稳定性收到严重损坏。毕竟,非承载越野车的品质,主要是靠大梁实现的,大梁带伤,这车也就没有保留价值了。并且想象一下,这些问题如果未被发现,带伤出行,如果在穿越无人区期间、或者是在穿越塔漠期间问题爆发,那么结果很有可能就是弃车,如果是单车,那么,可能就只能自求多福了。
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

我立即找来施工工人,立即予以制止。原车安装位的套件,怎可能会因为尺寸问题需要这种暴力施工?查对减震器型号:
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

ome前减型号是90010,立即打电话给朋友问可否使用,回复我说,型号错误,这是lc150的前减,绝对不能使用。当时我立刻火冒三丈,这是什么样的责任心?这叫干活吗?坑爹也就是这个样子了!顿时三万只羊驼呼啸而过。。。。。。深呼吸,先把血压稳定下来。
随后我把情况告诉厂子领导,对方表示很抱歉,要重新订货,我心想,兄弟我是再也不会来了,除非我嫌自己车烂的不快。因为还有些合作关系,买卖不成仁义在,大发雷霆没有意义,何况我也没弄清厂子和供货商到底是哪个环节出的问题。当然,无论如何,厂子是重大责任的。

我当时要求立刻恢复原车,暂时不升高了,先不做了。
这个事情给我一个大教训,大家也要引以为鉴:
1-干活儿必须要找靠谱的厂子做。
2-干活前自己要做足功课,干活时一定要盯在现场,关注细节,不留隐患。

大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

两次的失败经历让我身心俱疲,重新找了一家靠谱些的厂子去施工。仓库说有现货,选择型号。
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

通过ome匹配lc120的型号表,我们很容易为自己选定一套方案。我目的是跑沙漠更好,因此够用的支撑前提下,车底盘越低行车越稳定,无谓的升高只会有副作用。减震器与车辆高度无关,影响更换后高度的主要是弹簧型号,虽然型号表里三种弹簧都写得一样高度,但是实际结果是不同的,轻载最矮重载最高。

在沙漠里,一些沙坡的沙质和高度,决定了我们入坡速度的最低值,但是问题来了,如果沙坡底部入坡角度过陡,就会造成前减震压缩过大的情况,尤其是一些非弧形的坡角,即使侧着车身单轮入坡,也无法避免撞着冲坡。霸道后部虽然相对较轻,大部分冲击都是前悬承担,后悬更多的是承托作用,但考虑副油箱加满油的近200斤,再加上后绞盘的几十斤,并且如果长途穿越的话后备箱会载较多装备。综合考虑决定前后均选择中载弹簧。
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

告诉厂子上货,直接开始施工:
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

上边这是中载2884前簧和2895后簧(厂子说现在ome后簧2895就是中载型号)
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

上边这是90016前减震和60081后减震。细心的人立刻会看出减震型号与omelc120匹配型号表不符。我当时也向厂里提出这个质疑,厂里的答复是我这个lc120型号匹配表已经过时了、厂里装了很多台lc120霸道都是这么配的。我将信将疑,又给ome公司的朋友打电话核实,朋友告诉我说厂子说的不对,这个前后减震器的型号是给FJ的型号不是给lc120的,给lc120也能装的上,匹配度不完美,但是实际使用也不会有太大毛病。朋友了解了我日常用车的情况,说不是极限的话这种匹配的小偏差感受不出来,可用。因为厂里只有这个现货,否则又得等,毕竟很多霸道也是用的这个FJ匹配方案。鉴于我的耐心差不多已经用光了。就这样吧,施工!反正这种减震器寿命有限,顶不济回头玩烂了再换匹配型号。
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

施工是个熟练工的活儿,很快就装好了。这里需要提醒所有升高的车友,车辆升高后,前平衡杆、前减震限位块、后减震限位块都需要加垫块调节位置,尤其是前后减震限位块必须加高,否则因为前后减震器比原车长了,在发生压缩极限时,限位块还没发生作用,减震器已经墩到底了,结果就是减震器完蛋。
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

前平衡杆垫块加高:
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

前减震器限位块加高:
大骢
实名认证

e族大天使

注册2011-9-23

后减震器限位块加高:

后减震器限位块加高:
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 17:52 , Processed in 1.257684 second(s), Total 12, Slave 11 queries , Memcache On.