除了四处喷招人烦总还得干点技术活——KING单筒倒置带外置罐减震器深度调教

The destination is Tibet

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

楼主
写在最前边——由于此帖严重缺乏群众基础,建议大家抱着内行看门道外行看热闹的心态,如果用的不是竞技类减震器也没有打算上竞技类减震器的话,文字部分可以忽略,内容枯燥而冗长,看看图片欣赏一下工业产品的美感还是不错的

当初在万般无奈之下选择了KING,因为我个人的跑法被形容为“永远开别人的车跑烂路”的拉力开法,简单地说就是高速、长距离、不停车,基本上是最最毁减震器的跑法了,毕竟减震器最大敌人就是高温,而长时间连续做功会产生大量热能,传统结构的减震器对我来说实在是不禁用,跑跑就漏油,老得换成本受不了啊

车改好以后跑了两趟内蒙做了简单的测试,可靠性基本上没什么问题了,十一跑了川西做高强度测试。KING的可靠性确实不是一般减震器可比的,连续高速烂路奔袭以后,用手摸减震筒竟然还不烫手,实属难得,尽管KING也不过是竞技类减震器的入门品牌,而我用的还是最最基础的版本,但结构的优势确实非常明显,储油量大就是耐操啊...

虽然我用KING,但我永远不会说KING就哪哪都好,首先,硬,真的是一大BUG,本来OME的中载后簧就硬,我的车只有备胎架没有整体钢制后杠,所以按照澳洲的计算方式其实是标准的轻载(澳洲把副油箱算在原厂重量里),再配上KING强悍的压缩阻尼,过减速带的时候真的全是泪啊,每当开完GX再开VX的时候,突然觉得家门口路面都平整了好多,贪图享受的我一直还是觉得VX平时开着巴适...

但这并不是重点,重点在于,高速通过烂路的时候由于弹簧和减震器的双重作用,车尾(后桥)显得很不安定,有点蹦蹦跳跳的感觉,伴随着整体桥的左右摆动,随时感觉都在失控的边缘,后来我把减震器的压力从150PSI调到了120PSI,感觉弹跳有所缓解,基本上满载的时候后轮还比较贴地,不过轻载的时候还是蹦蹦跳跳

想要操控好,一味的硬肯定是不行的。首先,悬挂应该充分吸收来自路面的冲击,也就是说弹簧和减震器必须发生足够的压缩;之后,悬挂在释放冲击的过程中应该相对缓慢,这就需要减震器有足够的拉伸阻尼来拽住弹簧,让弹簧不要在一瞬间弹开,这样车身姿态才能尽可能保持平稳,不会发生后桥左蹦右跳的现象

钻牛角尖的我决定一不做二不休,把刚跑了2万公里的KING拆开做深度调教,某大神说过,氮减(请原谅我用这个外行的叫法,但是学名真的太长了)到底好在哪里,就是可以通过调教满足你的任何要求,在最大限度内匹配用途、车重、弹簧等等条件,而不像传统结构的减震器,买来什么就什么,好不好你都得受着,充其量像OME这样的大厂给每款车型提供2-3款减震器,搭配不同支撑力的弹簧,自己估摸着配重选一套就得,也就谈不上精细调教了,ToughDog给每款车型就配一款减震器,连选择余地都没有,更是一了百了...

插一句题外话,当时真应该再放放血直接上双向可调的,每次拧拧旋钮就行,不至于像我这样拆拆拆

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

沙发

开始拆解

拆解比想象中要简单,熟练的话基本上每只减震器10分钟就能拆解,路大师自然是轻车熟路啦

减震筒拆掉以后就变成这个样子了,活塞的结构一目了然

重点来了!!!这些簧片就是控制拉伸和压缩阻尼的关键,KING的出厂设置是上6下7,上6管拉升阻尼,下7管拉伸阻尼,拉伸阻尼我还比较满意,暂时不动了,就在下7上做文章

其实调整的过程再简单不过了,只是拿出了7片中的3片而已,这样在减震器压力一定的前提下,压缩阻尼就变小了,拉伸阻尼维持不变

最后再装回去就好了,换上新的专用液压油,大功告成,两根后减从上架子开拆到安装完毕试车,总共耗时一个半小时,可操作性很高,如果液压油没到公里数的话,不必每次拆开都换,补一点就可以,油封也是如此,不坏就可以不换,总的来说调教的经济成本和时间成本都不高

评分

细细里 + 15 搞得好
jeep4377 + 15 强大
凹凸905 + 15 动手能力特强

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

板凳
试车以后,还是能明显感觉到减震器变“软”了,烂路上后轮循迹性有所提高,只是可惜北京市区想找条烂路真难啊,区区二三百米的羊肠小道还是不够过瘾,速度不够高,更多心得还需要长距离烂路的仔细体会

有了好的开始,下一步调整就变得简单了,誓将这套入门级的竞技减震的功效发挥到最大
军 哥

2万

1万

e族主天使

注册2010-6-8
地板
目的地西藏于 2015-12-21 21:20 发表在3 楼

试车以后,还是能明显感觉到减震器变“软”了,烂路上后轮循迹性有所提高,只是可惜北京市区想找条烂路真难啊,区区二三百米的羊肠小道还是不够过瘾,速度不够高,更多心得还需要长距离烂路的仔细体会

有了好的开始,下一步调整就变得简单了,誓将这套入门级的竞技减震的功效发挥到最大
支持兄弟。这回的技术帖子普友们受益不浅啊。。。。。我刚订了一套ome绞牙可调氮气减震器,不知道效果怎么样!

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

回复 4楼 越野670 的帖子

BP-51的设计就是双向阻尼可调,调节是简单了,剩下的就看可靠性了,不过OME这种越野改装圈的大厂(其实跟KYB和东机工比还是作坊)应该不会特别不靠谱,看BP-51在细节上的设计,商品完整化程度要比KING高很多,KING感觉上还是提供给专业半专业用户使用的,很多东西要依赖用户自己解决,当然也可以理解为设计余量大,BP-51该有的小附件都有了,一看就是成熟的消费品作风
实名认证

e族权天使

注册2011-6-17
经过前期的讨论和深思熟虑最终下手搞成了啊,看起来效果还不错。
不知道King官方内部本身有没有多少个簧片对应多少载重或者阻尼系数这么个对应表。

欢迎来我大四川试验你的结果,哈哈哈哈哈哈哈

e族大天使

注册2011-11-6

2015阿拉善英雄会英雄

欢迎技术帖
米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
呵呵,我学习啦,,感谢西藏实践,实践出真知,适合自己的就是最好的,

1万

1万

e族主天使

注册2015-10-1
学习了,谢谢分享
越越野,拍拍照,喝喝茶

1万

1万

版主

佳能版面版主

注册2005-2-27

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协会员勋章

早就听路义说你要调整减震,终于看到了

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

回复 10楼 细细里 的帖子

看来您也常去啊,怎么一直没遇到您,很想当面跟您请教摄影、旅行的经验

准天使

注册2014-6-15
VX带液压升降的能换减震器不?

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

回复 12楼 以拳问道 的帖子

升降是靠空气悬挂的

减震器理论上跟弹簧没关系,但是考虑到匹配最好别这么改,废掉空气悬挂看你舍不舍得了
实名认证

e族权天使

注册2011-6-17
目的地西藏于 2015-12-22 16:19 发表在11 楼

看来您也常去啊,怎么一直没遇到您,很想当面跟您请教摄影、旅行的经验
这叫神龙见首不见尾

1万

e族主天使

注册2003-8-15
技术贴总是很吸引读者。建议设置精华。

e族权天使

注册2011-8-21

我的量产丰田4500用的就是KING...

总结就两个字抗造。。。。。。。。。。。
玻璃佬

e族大天使

男人帮贵宾

注册2014-2-8

越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族活动精英越野e族优秀会员越野e族公益助学

好专业的技术帖!顶!顶!
红山

准天使

注册2012-6-5
QQ
目的地西藏于 2015-12-21 20:57 发表在1 楼

写在最前边——由于此帖严重缺乏群众基础,建议大家抱着内行看门道外行看热闹的心态,如果用的不是竞技类减震器也没有打算上竞技类减震器的话,文字部分可以忽略,内容枯燥而冗长,看看图片欣赏一下工业产品的美感还是不错的

当初在万般无奈之下选择了KING,因为我个人的跑法被形容为“永远开别人的车跑烂路”的拉力开法 ...
技术贴学习了

e族大天使

注册2014-3-18
技术贴、强烈顶起。
LC劲劲

准天使

注册2014-8-8
QQ
西藏兄的又一技术帖,顶一个。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 11:48 , Processed in 1.574055 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.