就那么一玩, 就那么一走——属于我们的N39

1万

e族主天使

注册2006-7-31
楼主
沿北纬39度穿越塔克拉玛干沙漠,应该属于顶级穿越线路了。
80年代,中英联合驼队耗时61天走完这条线路,证明了这条线路是可以穿越的;
2011年,北京侠客行朋友穿越了这条线路,证明了四驱越野车在自负给养的情况下是可以穿越的。
我们的穿越,不是挑战什么,也不是证明什么,只是一 玩,只是一走,欢歌笑语一路。
参与成员跨越50、60、70、80四个年代,车辆则是美系牧马人和日系丰田FJ、71、76混合编队。
议论穿越已经很久了,久得我都不记得什么时候开始的,好像在冰川刚刚混迹于越野圈不久就有这种想法,但没有实施想法就只能是想法了。
8月份我骑摩托车在名山大川晃悠的时候,看到微信群里谈论此事,我赶紧试探“能否给我留个座位?”
方向客气地回复我:“哥,不是你等座位,是座位等你。”
感动得我大半夜没睡着,当然,也可能是全套骑行服骑行靴爬嵩山累劈叉了而睡不着。
我以为只是说说,就像以前一样,大家YY一番就放下了,该干嘛干嘛。
我的旅程快结束的时候狠狠地摔车了,脚踝受伤,回来后脚还在疼痛又开始感冒,哪里还能想起N39.
回来后的第三天,突然接到小钢弹的电话,问我马上走N39,我是否参加,他车上还有一个座位。
那还有啥说的?
10月25日凌晨,小钢弹开车来接我,我问要不要带铁锹,说不用,要不要带沙板,说不用,我又拿出准备好的滑轮问要不要带,可以减轻绞盘的负担,还是不用。
好吧,风力发电厂集结,然后直奔托克逊吃拌面,等待冰川追来。
简单介绍下成员吧:
方向,这次穿越的队长,负责整体协调安排,车队正常的时候殿后。
环塔车手,资深越野玩家、越野车改装高手。
后来的名字叫“周扒皮”。

网名乐途,整个穿越80%以上承担探路任务。
但大家还是习惯喊老董,玩越野车时间不算太长但上手很快,沙漠高手。
后来有个尊称“董先生”。

老费,马帮重要人物(是不是帮主我不确定,但肯定是重人物),我们的大厨,其厨艺得到大家一致赞誉。
后来称“费老”。

冰川,也喊老付、小付、副队长,激情四射的越野玩家,环塔车手。
开始摩托车穿越,弃车后作为方向的副驾,督促我们的行动。
后又称“保安队长”。

艾山,尊称艾山老师,资深户外,曾任国家登山队教练,除了野外生存经验,摄影、文学、历史无所不知。
费老车乘客,副厨师长。
后来称“奥尔德克”。

小钢弹,驾71作为探路车保障。
环塔车手,后来在练车的时候发生事故重伤,但热爱越野车痴心不改。
驾车风格之刚猛。
我的司机,哈哈。

小连,虽然没有参加穿越,但始终驾游弋在塔克拉玛干外围,没有他的外围保障,我们的穿越会更加困难。

最后是在下,老朽一枚。
本来自告奋勇担任厨师,因为重大错误被免职(可不是给大家用地沟油啊),一路打酱油。

评分

泛黄的青春 + 15 精品文章
卡卡四驱 + 15 新疆越野人的终极目标之一,必须关注。。。 ...
大脚钉子 + 15 精品文章,你们就是越野英雄!感谢色哥分享 ...

准天使

注册2015-2-9
沙发
期待本色哥的帖子

1万

e族主天使

注册2006-7-31
板凳
公路驾驶,对于越野车爱好者来说,乏善可陈,只是大家相互提醒不要超速,我们后面的旅程还长着呢。
我乘坐小钢弹的71,在干沟路段突然发生了硬轴车特有的“死亡抖动”,就是在某一个车速情况下方向盘突然开始抖动,车子乱跳在失控边缘。
小钢弹赶紧停车,后面方向跟上来问清楚情况,很不耐烦地说胶套旷了,没事赶紧走!
后来方向跟我说凡是开过大货车的都知道这种情况,发生的时候减速就可以了,不会影响驾驶的。
我在广州开猫头鹰的途乐60也遇到过,那车简直就像脱缰的野马,连蹦带跳的,真的吓人。
看来这种长途极限穿越,大家的准备工作还是欠了点,方向的车台作用距离大概不超过50米,老董没有带帐篷,于是通知库尔勒的车友齐小亮送车台天线和帐篷。
后来还麻烦过他,要不小钢弹的穿越可能会戛然而止。

10月下旬南疆的天气比乌鲁木齐好太多了,我祈祷穿越过程好天气会一直伴随我们。

赶到阿克苏夜幕已经降临,草草用过晚餐,大家聚集在队长们的房间开准备会。

商定第二天就在阿克苏采购备用油桶和给养,我负责给养。
因为有些人是初次见面,也算正式认识了。
艾山老师的一番话给我留下深刻印象,除了常规的野外注意事项,他特别强调由于新疆的特殊情况,在我们进入沙漠初期,要注意安全,每天晚上要轮流值夜,以防备有塔利班之类的营地或者成员。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
地板
10月26日,采购。
酒店楼下就有超市,按照头天拉好的清单,很快就把东西置办齐了。
老董问我买油没有,我说放心,咱家就是干这个的,我不但从家里带了油,还把家里的电饭煲没有打招呼就顺走了,沙漠里有热腾腾的米饭多么惬意啊。

阿克苏到喀什的高速公路已经贯通,很快就该转麦盖提县了,服务区休息解手,看到洗手间门上的告示,我还是觉得情况不比乌鲁木齐,恐怕这里宗教气氛还是过于浓厚了。
这边天气已经不像头天了,是我们见惯的南疆天气,空气中有浮尘。
过了阿克苏车辆就少了,服务区空空荡荡的。

e族大天使

注册2011-12-10
坐等色哥的大作啊!!!!

1万

e族主天使

注册2006-7-31
麦盖提就在巴楚到莎车之间,这条路叫巴莎公路,去年6月我从西藏回来曾经走过,结果8月就在这条路上发生了暴恐事件,**截断道路,路过的车辆和人员遭遇不幸。
现在已经是高速公路了,据说也有反恐的作用,便于调兵遣将么,不知道是不是真的。
但如果帕米尔高原有战争,这条路肯定有重大国防意义。
这里蚊子真多啊,玻璃糊了不少。

进城之前我们在等待联系人,因为新疆的特殊情况,加油站是不给备用油桶加油的,只有找关系。
冰川刚刚参加了艾丁湖摩托车拉力赛,头天晚上回家第二天早晨就跟我们出发了。
之前我和他一直交流,希望他能参加这次穿越,更何况他是最早提出穿越塔克拉玛干沙漠的。
除了我们是多年越野好友外,因为这条线路还从来没有摩托车完成过,如果能够完成,
将创造历史,那样我也是见证者之一啦,哈哈。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
麦盖提是个干干净净的小城,但因为汉族人相对少些,所以我心里有些异样的感觉。
到了加油站,我们把装备卸下来,就直接给后箱里的备用油桶加油,主要是因为加油站外面很多骑摩托车的当地人在排队用油壶给他们的摩托车加油,怕影响不好。

入住县迎宾馆,考虑条件好点也安全,开始装车。

入住县宾馆

明天就要进入沙漠了,手机就无法与外界联系了。
说的是大家再交流一下,但都是手机控,抓紧时间发微信,没有讨论什么有价值的问题。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
10月27日,穿越第一阶段(麦盖提至和田河)第一天。
大家按时起床,宾馆提供早餐呢,我们不能耽误了沙漠外面最后一顿饭。
按照方队长的要求,每天都要检查车辆,当然这些车也没有太多检查的,就是看看机油、胎压,进入沙漠后频繁检查空滤。

早餐只能说实惠,鸡蛋严格限制,每人一个,好像有人偷偷带了装口袋里了。

穿过村庄穿过苇荡跨过大渠,我们来到沙漠边。
快进入沙漠的时候有很多农民在植树,我觉得像政府组织的,因为有帐篷食堂,我们车队有人眼尖说在做拉条子呢。
有红旗招展但没有锣鼓喧天,好像这里不兴这个,但对于我这把年纪的,有点回到那激情燃烧的岁月。

猛禽卸下摩托车,将去阿拉尔等待我们穿越完成第一阶段。
我们的线路是严格按照北纬39度正负一分进行穿越,大概就是两公里多的宽度吧,始终沿着N39前进。
这里距离N39还有一段距离,老董头车,冰川骑摩托车跟上,我们第三个。
妙手仁心
实名认证

e族大天使

注册2009-6-3

越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族优秀会员

QQ
期待…色哥大作…
ps:方向好像胖了吧…
妙手仁心
实名认证

e族大天使

注册2009-6-3

QQ
期待…色哥大作…
妙手仁心
实名认证

e族大天使

注册2009-6-3

QQ
期待…色哥大作…
妙手仁心
实名认证

e族大天使

注册2009-6-3

QQ
期待…色哥大作…
妙手仁心
实名认证

e族大天使

注册2009-6-3

QQ
期待…色哥大作…

e族权天使

注册2007-11-23
QQ
疆狼

e族大天使

注册2010-10-23
等着看大片。。。。。。
陆地船长
实名认证

e族大天使

注册2010-3-6

2016阿拉善英雄会英雄雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

向本色大哥致敬!牛叉!
钉子
实名认证

版主

途乐世家版主/ 越野强电影版主

注册2009-5-7

青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族越野影协第三次年会参会勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章

QQ
感谢色哥分享你们的快乐!你们就是越野英雄!

一切随缘

e族权天使

注册2009-3-14

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员2015阿拉善英雄会英雄

QQ

支持本色

新疆儿子娃娃,真正的英雄。(null)

版主

陆风X8版主

注册2010-1-18

雅安抗震救灾爱心

微信不过瘾,听色哥款款道来,有的看了

准天使

注册2015-8-25
期待本色大哥的大作,继续。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 12:27 , Processed in 2.057188 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.