07年12月9日,马儿第一次保养后交小作业 - 越野e族论坛

越野e族论坛

标题: 07年12月9日,马儿第一次保养后交小作业 [打印本页]

作者: 大尾巴公狼    时间: 2007-12-9 15:11
标题: 07年12月9日,马儿第一次保养后交小作业
3000公里了,提早做保养。

上午去北京燕翔,8公里左右远。

保养项目:
1、更换全车油:
     ——机油(机滤自带):嘉实多磁护SAE 5W-40,全合成,相当于API的SM级;
          ——前桥/后桥(无LSD)/分动器油:嘉实多80W-90,相当于API的GL-5级
    ——自动变速箱/助力转向油:嘉实多TQ迪士龙三号,以前偶尔出现的方向盘转动
           时发出吹哨子声音的现象消除了。
    ——助力刹车油:BP的,忘了照PP
    ——检查了防冻液,不缺,冰点为-50,还可以,就没有更换。

2、底盘13处打黄油

3、底盘螺丝全面紧固

4、检查前减震过坎时的咯吱咯吱声,润滑了一下(没注意具体润滑了哪里?),基
     本没再出现了。

5、以前发现的冷车启动后在排气管中段法兰对接处滴水的现象没什么,就这样了。

6、将顶胎器装上了。
7、更换了车头的蝴蝶标(拜拜,宝马标,拜拜,微软标)
8、调节了扭力杆,将车头稍微降低了一些,使整个车身有一定的前冲效果。
在荣成提车时的PP,可以比较一下:
这是另一个角度的对比,看起来更明显些:
9、加装了透明雨挡(车外后视镜雨挡是自己买/装的)
10、将老冯邮寄来的室外温度传感器装上了,正常。
11、最后,找个地方全车清洁一下,10元,OK!!

保养费用:
除洗车外全都是在燕翔做的,1,130元,数量明细如下:
——嘉实多磁护机油   1桶,4L,    320元
——嘉实多齿轮油       3桶,3*4L,3*100元
——嘉实多自变油       1桶,4L,   180元
——BP刹车油             1桶,?L,  80元
——雨挡                      1套,           70元
——工费                                          180元

自牵马开始,至此,2个月。想整的都整完了,不想整的也瞎JB整了。
需求决定一切,真的没有什么可再整的了。
生活还将持续,日子还要一天天过。从此踏踏实实地骑,耐心细致地照料它。

作者: 黄兄    时间: 2007-12-9 15:21
抢到沙发!
作者: 一粒螺丝    时间: 2007-12-9 16:00
我是板凳!!
作者: 易水寒DL    时间: 2007-12-9 17:42
马扎
作者: 孤独老狼    时间: 2007-12-9 17:55
地板、、、
作者: ydmcn    时间: 2007-12-9 18:03
凉席
作者: 阿闻    时间: 2007-12-9 20:29
公狼真是一个细心的好马夫呀!帖子篇篇都精彩,且具有相当的实用参考价值,是我们马帮的好DX,赞一个!
作者: 汉王    时间: 2007-12-9 20:39
俺站门外伸着脖子瞧个究竟。
作者: 马各马它    时间: 2007-12-9 21:15
都是用高级的啊!
作者: 江南老曹    时间: 2007-12-9 21:22
顶!!!
作者: ahgang6    时间: 2007-12-10 00:15
狼兄

你的顶胎器是什么牌子的,是否需要做些改动才能装上?
作者: 驿马    时间: 2007-12-10 01:10
我拿望远镜看了
作者: 大尾巴公狼    时间: 2007-12-10 09:37
原帖由 ahgang6 于 2007-12-10 00:15 发表
狼兄

你的顶胎器是什么牌子的,是否需要做些改动才能装上?

直接在猎豹的备件商那里买的,一般都要改一下架子:若要将螺丝孔对准的话,顶胎器铁板下沿碰上后保险杠方孔下沿,甚至象我将后保险杠向上调节了一些的话,就根本放不进去了。所以要修改一下架子。或者将后保险杠方孔下沿磨掉一些。我就这么干的。

你实际比划一下就知道了,很简单。
80-90元买顶胎器+20-40元改/喷漆。

作者: 大尾巴公狼    时间: 2007-12-10 09:41
标题: 回复 13楼 的帖子
2007年12月10日,北京,小雪,处用4H,回头上PP
昨天才装的雨挡今天就起作用了。

作者: 螺螺    时间: 2007-12-10 11:00
我现在的车每次过坑杂声很多,有来自左侧门上的,副驾驶座椅的,二排座椅的,都快受不了了,也打算好好紧紧螺丝上上黄油之类的。
作者: 大尾巴公狼    时间: 2007-12-10 11:13
原帖由 螺螺 于 2007-12-10 11:00 发表
我现在的车每次过坑杂声很多,有来自左侧门上的,副驾驶座椅的,二排座椅的,都快受不了了,也打算好好紧紧螺丝上上黄油之类的。

在我保养之前,我自己分别找到并处理了以下杂音:
——车体左右摇摆时,第三排座椅以及支腿跟着左右摆动发出声音
       方法:挂带长了,缩短些,支腿原来没有按紧,按进去就好了。

——第二排座椅下的工具箱里
      方法:连底儿带盖贴平静隔音棉,将杂物固定好。

——两前减震过坎的咯吱咯吱声
       方法:紧固底盘全部螺丝螺母螺钉,13处加注黄油。

——过坎撕,副驾驶前的杂物箱中的声音
       方法:尽量不放不经常用的东西,只放些纸张类东西,垫上一层防滑软垫,把扣
                 弄紧了。

——前机盖的声音
       方法:调节两边橡胶垫块的高度到合适位置。
作者: 舞切中原    时间: 2007-12-10 12:03
作者: 大尾巴公狼    时间: 2007-12-10 12:09
原帖由 舞切中原 于 2007-12-10 12:03 发表
楼主换的油是4S店的?
还是自己买的?

除了机滤是自带的外,其他全是这家店(不是4S店)提供的。

北京正规的4S店应该是东汇盛,离我比较远,40公里多,但那里的操作环境很好,也贵些。

燕翔的环境不好——我是守着一条藏獒/狗尿/狗粪/冷冷空气(室外)渡过保养的3小时的。不过技术与手艺还行,除了在加助力转向油时泼洒出来,搞得发动机舱里油乎乎外,我还得找地方清洗。

作者: hawkjh    时间: 2007-12-10 20:46

作者: 老北    时间: 2007-12-10 22:03
3000公里才保养不是说1500吗!!??
作者: 大尾巴公狼    时间: 2007-12-10 22:13
原帖由 老北 于 2007-12-10 22:03 发表
3000公里才保养不是说1500吗!!??

偶保证没说过这话!
作者: ahgang6    时间: 2007-12-10 23:53
楼主
换齿轮油时,有的说换带LSD,有的说这个车不带LSD,这个车到底带不带LSD,我的也是同你前后买的自动档

谢谢
作者: 山涧野人    时间: 2007-12-11 00:12
标题: 楼主好车,羡慕呀.油耗如何?

作者: 越野的刺猬    时间: 2007-12-11 01:19
雨挡那整的?????
作者: 大尾巴公狼    时间: 2007-12-11 11:23
原帖由 ahgang6 于 2007-12-10 23:53 发表
楼主
换齿轮油时,有的说换带LSD,有的说这个车不带LSD,这个车到底带不带LSD,我的也是同你前后买的自动档

谢谢

购买时除非明确说明要加上LSD(银子也要加),在提车时会在厂里加装上。

我的不带LSD,估计你的也不带。
另外有一个检查方法:
将车的后半部分顶起来,后轮离地腾空,转动其中一边的后轮,如果另外一边的后轮反方向转动,则说明没有带LSD,如果同方向转动,则说明带LSD。

你还可以问问厂里给你提车的人,到底带不带。
作者: 大尾巴公狼    时间: 2007-12-11 11:25
原帖由 山涧野人 于 2007-12-11 00:12 发表

目前油耗偏高,3000公里的新车,未上过110公里/小时时速,440元,83升93号,全部城里,不太堵车但也跑不快,每天上下班短程行驶,平均30-40公里/天。14.8-15.5升/百公里。
作者: 大尾巴公狼    时间: 2007-12-11 11:26
原帖由 越野的刺猬 于 2007-12-11 01:19 发表
雨挡那整的?????

北京燕翔整的,70元/套。
作者: 阿依德    时间: 2007-12-11 11:35
好啊
作者: dearhunter    时间: 2007-12-11 12:46
狼兄,请问机油用了多少升?提车时厂里拿了一桶6升的,不知够不够?打算先换这个,反正已经2300公里了,5000公里时再换一次。
作者: 大尾巴公狼    时间: 2007-12-11 13:16
原帖由 dearhunter 于 2007-12-11 12:46 发表
狼兄,请问机油用了多少升?提车时厂里拿了一桶6升的,不知够不够?打算先换这个,反正已经2300公里了,5000公里时再换一次。

——BP刹车油             1桶,?L,  80元
——雨挡                      1套,           70元
——工费                                          180元

你一桶6L,够了!
作者: 山东老张    时间: 2008-1-12 01:28
原帖由 大尾巴公狼 于 2007-12-10 12:09 发表

除了机滤是自带的外,其他全是这家店(不是4S店)提供的。

北京正规的4S店应该是东汇盛,离我比较远,40公里多,但那里的操作环境很好,也贵些。

燕翔的环境不好——我是守着一条藏獒/狗尿/狗粪/冷冷空气( ...

今天去了东汇盛,那儿的环境也是一般,一个大厂房,四面漏风,特冷.
换了机油\机滤(自带),前后桥油,变速箱油,分动箱油,齿轮油都是散装的,
刚开始给维修接待说换好点的油,接待人员建议用他们的专用油,好象是日X牌子,没听说过,底盘油总计400元多点,工时费125.忒贵!
维修工把刹车油看了看,特清,说不用换,助力油有点缺,给加了点.
作者: 大帅    时间: 2008-1-12 01:57
狼,拍个顶胎器特写我看看,没见过好奇,这东西如果去西藏管用吗?
作者: 开心野马    时间: 2008-1-12 19:19
我的马儿也快要保养了,收藏学习
作者: 大尾巴公狼    时间: 2008-1-12 22:52
原帖由 大帅 于 2008-1-12 01:57 发表
狼,拍个顶胎器特写我看看,没见过好奇,这东西如果去西藏管用吗?

大帅,到这看我的顶胎器PP:

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=363464&extra=page%3D2&page=13

能管点用,但最管用的是放在车顶行李架上,或放后备箱里。

你用不着的。

作者: 大尾巴公狼    时间: 2008-1-12 22:53
原帖由 山东老张 于 2008-1-12 01:28 发表

今天去了东汇盛,那儿的环境也是一般,一个大厂房,四面漏风,特冷.
换了机油\机滤(自带),前后桥油,变速箱油,分动箱油,齿轮油都是散装的,
刚开始给维修接待说换好点的油,接待人员建议用他们的专用油,好象是日X牌子 ...

老张来了?!
作者: 川藏北线    时间: 2008-1-12 23:04
原帖由 大尾巴公狼 于 2007-12-11 13:16 发表

——雨挡                    ...

不是说机油要4.7升吗? 能自己带机油吗?
我准备上美孚1号水货
作者: 山东老张    时间: 2008-1-12 23:05
原帖由 大尾巴公狼 于 2008-1-12 22:53 发表

老张来了?!

周三来的,按照你做过的系列改装.
周四去草桥平静做的隔音,密封,顶部和防火墙没做.
周四下午去的国贸双周,功放,喇叭,低音和你的一样,主机用的9874E.
周五下午去的东汇盛,换了底盘油,4S店的油.今天下午又去五方天雅找了个苗子.

这几天很紧张,把车放在隔音和音响店后,又去城里办事去了.也没与你联系.抱歉.
作者: 大尾巴公狼    时间: 2008-1-12 23:15
原帖由 川藏北线 于 2008-1-12 23:04 发表

不是说机油要4.7升吗? 能自己带机油吗?
我准备上美孚1号水货

燕翔一贯的做法就是——不必加满!
我跑起来没感觉什么,所以也懒得再加了。

自己带料可以。燕翔对吉田车比较熟悉,有什么问题去那里整行。但如果你自己带料换3滤的话,真的用不着去那里,随便那家店都能还。

我这两天抽空和我的几个同事(4辆小切)一同在一家店瞎鼓捣CT,那里也有吉田用的三滤,老板娘说:“3滤150元。带机油来换,工费10块”

作者: 川藏北线    时间: 2008-1-12 23:26
标题: 公狼, 把你的-44的轮毂卖给我吧, 我请你喝酒!
8月份去西藏, 准备上百路驰的轮胎
作者: 大尾巴公狼    时间: 2008-1-12 23:28
原帖由 山东老张 于 2008-1-12 23:05 发表

周三来的,按照你做过的系列改装.
周四去草桥平静做的隔音,密封,顶部和防火墙没做.
周四下午去的国贸双周,功放,喇叭,低音和你的一样,主机用的9874E.
周五下午去的东汇盛,换了底盘油,4S店的油.今天下午又去五 ...

全整利索啦?
我这正整CT的TX呢!也快完活了。我媳妇现在不上班,经常上网到现代派里潜水。

作者: 大尾巴公狼    时间: 2008-1-12 23:29
原帖由 川藏北线 于 2008-1-12 23:26 发表
8月份去西藏, 准备上百路驰的轮胎

你回来后就拿去吧!!咱俩隔得近,就几百米。

喝酒免了,吃饭可以,————一同祝贺你牵马成功!!!

作者: bosebosebose    时间: 2008-1-12 23:30
雨挡哪里买的?我也要装
作者: 大尾巴公狼    时间: 2008-1-12 23:33
原帖由 bosebosebose 于 2008-1-12 23:30 发表
雨挡哪里买的?我也要装

XD在哪里?
我是在北京燕翔那里装的,70元一套。
作者: 山东老张    时间: 2008-1-12 23:55
原帖由 大尾巴公狼 于 2008-1-12 23:15 发表

燕翔一贯的做法就是——不必加满!
我跑起来没感觉什么,所以也懒得再加了。

自己带料可以。燕翔对吉田车比较熟悉,有什么问题去那里整行。但如果你自己带料换3滤的话,真的用不着去那里,随便那家店都能还。 ...

CT是??
作者: bosebosebose    时间: 2008-1-13 00:19
小弟天津的,不知北京燕翔在哪,有时间过去。再问一句,装上后有无风噪?
作者: 黑马911    时间: 2008-1-13 00:27
到3000公里啦,要顶要顶!
作者: 大尾巴公狼    时间: 2008-1-13 15:19
原帖由 山东老张 于 2008-1-12 23:55 发表

CT是??

吃饿——che
特爱——tai

没办法,见笑了,我老婆现在经常到现代派里来潜水。
作者: 大尾巴公狼    时间: 2008-1-13 15:31
原帖由 bosebosebose 于 2008-1-13 00:19 发表
小弟天津的,不知北京燕翔在哪,有时间过去。再问一句,装上后有无风噪?

北京市朝阳区来广营北苑,在北五环,你从天津过来,从京津溏转向北五环路,具体地址你在百度上搜索“北京燕翔汽车”就能找到地图。

装上后在低于100时速时,没有什么声音,在高于100后,会发出一种类似哨子的声音,且随着车速的继续提高而加大。但总体来说这个声音不大,在正常人可承受范围内的。

这种声音的产生,主要是因为外后视镜和车体之间的空隙,因为前雨挡的下沿而缩小了,空气流经时突然收缩,加上雨挡下沿边沿的一种切割,会产生气流旋涡(我学流体的,觉得是这个原因)

我以前的车——老款的雅阁,也是后视镜那里是产生风燥的主要原因,在140以上时,后视镜都能抖动。后来的雅阁在那里做了改变,风燥声小多了。

作者: 大尾巴公狼    时间: 2008-1-13 15:33
原帖由 黑马911 于 2008-1-13 00:27 发表
到3000公里啦,要顶要顶!

又过去1个多月了,现在已经快5000了。

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs.fblife.com/) X3.2