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西行边陲 激情无限 (P2增加无限途中图片)

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发表于 2008-1-13 16:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                西行边陲 激情无限
                                   ---
自驾中兴无限SUV西北征程记

        
西出阳关,用行动宣传2010年的上海世博会是我和朋友们的心愿。
      
从上海出发西行有两条著名的国道,一条是通向中国与尼泊尔边境樟木口岸的318国道,一条就是通向中国与哈萨克斯坦边境霍尔果斯口岸的312国道,早在去年我们的世博情 珠峰行就已经走了318国道,沿途宣传了世博会,当我们顺利回沪后,那时就定下了今年再自驾无限SUV行走312国沿途宣传世博的世博情 新疆行的计划。
      9
月下旬,东海之滨的上海还暑气未消,西部边陲的山林已经是秋叶金黄、田野里瓜果飘香秋意正浓的时候了。瞧着我那辆湛蓝色的无限,像一匹蓄势待发的战马,掩映在路边的树荫下似乎已经是急不可待了,
我们明白我们该出发啦!这一走就是12000公里。
(红色为出发进疆路线,蓝色为回程路线
。)




                   西域的边关



    从汉武帝遣使张骞出使西域开始,西出长安的西域行程就被

予了凄凉、孤寂、漫长的含义了。从汉、唐的诗歌里我们都可

以感觉到这种伤感的情调,无论是唐代诗人王之焕的羌苗何须

怨杨柳,春风不渡玉门关。还是王维的劝君更尽一杯酒,
西

出阳关无故人。都能感觉到这种古人心情的惆怅。西域就是别

离;西域就是伤感;出了阳关的行人唯一有的就是对故乡的魂牵

梦绕了。直到了近代的1877年,德国地理学家李希霍芬在他所写

的《中国》一书中,首次把汉代中国和中亚南部、西部以及印度

之间的丝绸贸易为主的交通路线,称作丝绸之路,于是,西域

之行就被丝绸这种华丽的织物披上一个浪漫的名字,西域的戈壁

不再寂寞、西域的美酒也更加香醇,到了上世纪的八十年代更有

甘肃省歌舞团的一部《丝路花雨》的舞剧更是将西域之路演绎成

了一个令人怀恋、向往的地方了。
这是一条什么样的路呀?我们期待着。


919号从上海出发,无限SUV一路轻尘,只两天时间就带着我

们略过了西安、天水、兰州,沿着连霍高速公路一直向西行,过

了武威和张掖,第三天我们就站在了嘉峪关的城楼下了。嘉峪

关,这座明代万里长城的西端主宰,自古为河西第一隘口,它目

睹了多少南来北往的商人、东行西去的过客,见过了多少王朝帝

国的兴衰。也许是受这名关得影响,我们一直认为无论如何,它

也只不过是一个关口、一个边关。当我们站在嘉峪关那灰蒙蒙的

关楼上远眺祁连山的白雪,眺望连绵千里的戈壁时,豁然地发眼

前还有一个新兴的城市,那就是嘉峪关市,这是我们没有想到

的,站在高处望去,城廓清晰,城中建筑工地上塔吊忙碌的转动

着,城外卡车带着尘埃向城里驶去,一切似乎都是新的,拔地而

起的建筑都带着艳丽的色彩,整齐的道路宽敞笔直,城里的楼房

间距宽阔,学校的操场特别大,这是一个充满生机的城市,初看

上去清新亮丽,像沙漠地里的一汪清泉令人渴望,古城墙下遍地

成熟的玉米地结满了玉米棒,丰满茁壮的让人看到了丰收的希

望。
这就是嘉峪关,它已不再仅仅只是一个古老的关名了,它还伴

生出了一座新兴的城市,和源自汉代的酒泉孕育出一个新兴的卫

星城一样,它们成了西域丝绸之路上一个个璀璨的明珠,成了西

部兴旺的标志。
有城市西部就不会寂寞,有城市西部就会繁荣,有城市西部就

更不可能荒凉。

西行, 充满希望。












[ 本帖最后由 laotu 于 2008-9-21 16:09 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-1-13 16:20 | 只看该作者
哈密不仅仅有瓜

       谈到新疆的哈蜜,我们最初想到的一定是哈密的瓜,那金黄色形似橄榄的瓜果汁甜似蜜,是国人普遍喜欢的水果之一,也是新疆的标志性水果之一。从西安出发向西,连霍高速公路上一路可以看到的一个景象就是西行进疆的卡车拉的是工矿设备、生产资料,而东去出疆的卡车多数都装满的是一箱箱的哈蜜瓜,给人一个强烈的印象就是哈密盛产哈密瓜,这的确不错,哈密是瓜果之乡,在哈密的伊吾县淖毛湖镇我们就看到了大片的哈密瓜田,镇上堆满了一箱箱待装的哈密瓜,路边排着一辆辆等待装瓜的卡车。哈密瓜太多了,价格太低廉了,为了保证长途运输不烂瓜,稍有损伤的哈蜜瓜就被瓜农仍在路边的沟里或路边,以至于有时卡车就从哈密瓜上碾压过去,让我们这些从东海之滨过来的人们看了就心疼,当然,我们也少不了放开肚子大吃了一顿。
       其实,哈密不仅仅产瓜果,哈密还有丰富的矿藏和美丽的草原,有高山湖泊和天山白雪,哈密也是个旅游的天堂。哈密是我们维吾尔族兄弟在新疆东部最大的聚集地。1697年哈密维吾尔首领额贝都拉助清廷平定噶尔丹叛乱有功,被册封为“一等札萨克达尔汗”,爵位世袭,直至1930年结束,历经九世共233年,是清朝以来新疆维吾尔封建王公统治时间最长的一个。在两个多世纪的时间里,历代哈密回王依靠清gov-ern-ment实行政教合一的统治,在稳定新疆、平定叛乱、维护祖国统一方面起到了积极作用,因此哈密不仅有独特的自然美景。也有浩瀚的人文景观,在哈密你可以游览回王陵和回王府;你可以骑着骆驼悠闲的去领略大漠和戈壁;你可以跨上骏马去天山脚下的草地上驰骋。
       在哈密我们停歇一晚,第二天就直奔巴里坤的天山牧场,在白石头乡一幅喀尔里克冰川的广告吸引了我们,向来信马由缰的我们决定去看看,从白石头乡过去就70公里,块的很呀。
        喀尔里克冰川位于哈密伊吾县盐池乡gov-ern-ment南10公里处,海拔高度4888米,是一处尚无一人攀到顶峰的处女峰,终年积雪,分布着大小63条冰川,尤其是喀尔里克山的平顶冰川,面积约0.7平方公里,平顶山之侧的高山湖泊,其景色不亚于台湾的日月潭,素有固体天然水库之称,是美丽的伊吾河的发源地。当我们驾着中兴无限行驶在去伊吾县的公路上远远的眺望到冰川时,冰川如娴静的少女立于群山环抱之中,突然,一个大胆的念头从我们得脑海里跳了出来:去亲近一下冰川!
       说干就干,拐下公路,我们的无限SUV走上了一条简易的小道。路边的牧民告诉我们,要亲临冰川脚下,开到路尽头还要爬三个多小时的山,估计我们这些城里来的人吃不消,看看时间才中午,有去过海拔5200多米珠峰大本营经历的我们并不把这些高度当回事,决定尝试一下。山道碎石嶙峋,路面坎坷,坐在车里如乘坐在摇晃的舢板上,几经周折,几经颠簸,我们的两驱无限SUV勇敢地把我们送到了小路的尽头,停在了雪线下。还有一段山坡要靠人走,还有一道大坂要翻,被亲近冰川的强烈愿望支撑着,我们全然不顾一切的向山上走去,慢慢地随着海拔的增高,我们渐渐地感到呼吸急促起来,体力也渐渐地开始感到不行了,不知道过了多少时间,随着山势的陡峭我们开始感到担心,开始在盘算着如何回程了,当爬过一个山坡发现还有一个山坡时我们开始气馁了。终于,太阳西下了,当我们用尽最后一点力气后倒在山坡的草地上时,我们承认这次登山的体验失败了。这坐车上高原和登山上高原完全是两个概念,看来要想亲近冰川不是那么容易的,那是属于有准备的人的,我们,心血来潮太冲动了!尽管如此,下到山下后的我们虽然很疲劳但心里还是挺高兴的,因为我们体验了登山。
       体验并不一定需要成功。
       哈密不仅仅有瓜,还有我们的一次登山体验。



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 楼主| 发表于 2008-1-13 16:22 | 只看该作者
                       
                          古尔班通古特不再寂寞

       关于沙漠,我们的知识有时真的很浅薄,往往会带着恐惧和好奇的眼光去看待它,谈到沙漠不是荒漠的累累白骨,就是颠沛流离铤而走险的人们;不是黄天遮日的飞沙走石,就是枯朽蒸干了的生灵。那种对未知世界的恐惧都是被一些文艺作品灌输坏了,的确,沙漠会带走绿色,沙漠会淹没村庄,但是,沙漠也有温情的一面,有壮美的落日,有娟美的画面,它是一种自然的现象,有的沙漠中还有绿洲、还有湖泊、还有生命。100多年前瑞典探险家斯文•;赫定穿越塔克拉玛干沙漠,在罗布泊发现了古楼兰废墟和新疆虎并向世界发布之后,沙漠就受到了世人瞩目,它告诉人们沙漠并不寂寞,沙漠里也有历史,也有文化,何况在现代文明的发展中沙漠对人类的奉献也是毫不吝啬的,如今世界上大多数的油田都在沙漠中,塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠也都在为我们奉献天然气和石油。
       从伊吾县回到巴里坤,歇息了一晚的我们又精神十足了。我们要沿216国道穿越我国第二大的沙漠古尔班通古特沙漠了,它位于准葛尔盆地的中央,蒙古语是“三”的意思,是一个固沙和半固沙的沙漠,在它的腹地里有一个美丽的自然奇观五彩城。清晨从哈密的巴里坤出发去五彩城,沿303省道西行,过木垒、奇台、经吉木萨尔县后沿216国道北上我们就开始进入了古尔班通古特沙漠了。古尔班通古特沙漠长满了低矮的沙生植物和灌木,没有风沙流动的痕迹。沙漠的柏油公路笔直宽敞,正是秋高气爽的旅游季节,路上旅游车辆很多,行车通畅,约100多公里后,离开国道就走进了油田的便道,随后便是四十多公里的戈壁“搓板路”,这种连续颠簸的路面对车辆是一种考验,对行车是一种折磨,车辆就像行驶在振动器上,颠簸得厉害,但对无限SUV这种底盘较高,调校得较软的车辆来说,速度一上去反而倒颠簸小了,轻快了,当别人开着轿车在路面上慢慢地磨腾时,我们开着无限一溜烟的就上去了,这正是展现无限SUV这种承载式底盘车辆英雄本色的时候。
      五彩城,身处在古尔班通古特荒漠深处,由一系列呈"雅丹地貌”的彩色小山丘组成,色彩斑斓的小山丘像一座座童话世界里的城堡,伫立在戈壁滩上,在不同的角度和不同的光线下,山丘显得很怪异、色彩变得很神秘。据说千百年来,由于地壳的运动,在这里形成极厚的煤层,后几经沧桑,覆盖地表的沙石被风雨剥蚀,煤层被暴露,在雷电和阳光的作用下燃烧殆尽,就形成了这光怪陆离的自然景观,形成了这一大自然的杰作。 五彩城地貌起伏,峰奇石怪,特别是在日出和日落的阳光的照射下色彩变幻异常、神奇,时而明快、时而强烈、时而呈现出无数的色彩变幻,让人惊叹、让人迷恋。因此,五彩城不仅是旅游者赏心悦目的地方,更是摄影爱好者的天堂。
       古尔班通古特不再寂寞了,旅游者的进入让这里热闹起来了。进入五彩城你更本就不会想到你是身处在原本应该寂寞的沙漠深处,途中你可以看到油田的“磕头机”在日夜不停的工作,油田的车辆穿行在各个油井之间,在城市里显得障眼的电线杆在这里也看着舒坦了,毕竟这里是沉睡了数千万年的沙漠呀。
       夜色降临了,我们的无限SUV亮起了明亮的大灯驶向了回程,灯光射向前方,把沙漠里的灌木照得通明,突然,一个生灵穿过道路,在道中停留了瞬间,两只眼睛泛着幽幽的绿色正注视住我们,狐狸!我们一车人都惊喜地叫了起来,未等我们停车细看,这个“原住民”一眨眼就又溜进了沙漠的灌木丛中。
古尔班通古特的夜呀,那又将是一个什么样的神秘世界。


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 楼主| 发表于 2008-1-13 16:25 | 只看该作者
                 
                 赶着“黄金”迁徙的人们

      “ 世上走路最多的是哈萨克人,
       世上搬家最勤的是哈萨克人,
       哈萨克的历史在游牧中谱写,
       哈萨克的繁荣在迁徙中诞生!
       哈萨克牧族用双脚丈量大地!
       哈萨克牧族用生命追随绿色......”
       这是一首赞叹哈萨克游牧民族的歌,它贴切的描述了哈萨克牧民逐水而居、逐草而牧的游牧生活。在新疆的北部,分布和居住着我国哈萨克族的绝大部分,在那里,有水有草原的地方就有哈萨克牧民,在民间传说里,"哈萨克"的意思是"白色的天鹅",天鹅是迁徙性的动物,那哈萨克也是迁徙的民族,是一个骑在马背上的民族。
       因为逐水而居、逐草而牧,哈萨克牧民的放牧生活就随着季节的变换而变幻,形成了独具特色的“转场”生活,春季开始,赶着牛羊向山上水清草绿的地方走,秋季到来,再赶着牛羊向山下水暖草多的地方走,每一次“转场”都是一次轰轰烈烈的大迁徙。
       昨晚从五彩城出来赶到富蕴县城时已经是半夜了,但一早起来哥们仍就精神饱满。今天,我们想去可可托海镇看看有着"圣坑"和"世界天然地质博物馆"的三号矿坑,清晨,车出县城没多远,在朝阳的映忖下、恢宏壮观的哈萨克牧民“转场”的画面就出现了。那真是一幅激动人心的画卷,远远地山坳里、草原上、海子边平地升起了阵阵的尘烟,每一阵尘烟下就是一户“转场”的人家,骆驼队上驮着帐篷、柴草、妇女和儿童,随着迁徙的牛羊缓缓地移动着,男人们骑着马儿来回奔跑着驱赶着牛羊。草地上、小道边不时的传来男人追赶牲畜的吆喝,空谷里、公路上间或传来牛羊急促的阵阵踏蹄声;在阳光的透射下,尘烟里是牧民骑着马儿激烈追赶牛羊的身影,尘烟下是成百上千的牛羊像决堤的流水泄向前方。“转场”的场面气势宏伟、络绎不绝,这让我们这些来自东海之滨的人们激动不已。因为拍摄“转场”,我们没去参观三号“圣坑”,当我们用完相机里的储存卡时,天色已晚。
       富蕴县,因“天藏富蕴”而得名的,是全国数一数二的有色金属和稀有金属矿藏地,更以盛产黄金而举世闻名。在以牛羊多少来计算财富的哈萨克牧民来讲牛羊就是他们的财富,就是他们的黄金,在富蕴,我们看到了成千上万的牛羊,看到了哈萨克牧民的辛勤“转场”,看到了他们挥舞鞭儿赶着他们流动的“黄金”走四方的壮观场景。



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                额尔济斯河和它的童话世界

       从富蕴到福海、到布尔津、到哈巴河;从五彩湾到白哈巴、从喀纳斯到禾木,这几天我们似乎都在跟着一条河在走,这条河就是额尔济斯河。更本就没有想到,我们国家还有一条河流最终会流到北冰洋!那真的是离我们太遥远了,在准备新疆之行的相关资料时,我们知道了这条河--额尔济斯河。
       从源头算起,额尔济斯河全长约四千公里,而其在新疆境内干流则长达五百四十多公里。经过哈萨克斯坦、俄罗斯后注入北冰洋。额尔济斯是蒙语“河流湍急”的意思,是北疆阿勒泰地区的一条主要大河。额尔济斯河流过的地域多是森林和草地,河水长清,即使在夏季山洪过后水也会很快变得清澈,沿河没有工业、更没有污染,境内流域水浅,基本不通航,因此也就没有航运的喧哗陪伴、没有码头繁忙的伴随,河水总是那样静静的、祥和的自然流淌。
       这是一条什么样的河呀,当我们驾驶着无限SUV穿过干旱的古尔班通古特沙漠,进入新疆最北端旅行时,发现途中遇到的每一条小溪、每一个湖泊几乎都流入额尔济斯河,我们经过的主要城镇富蕴、福海、布尔津、哈巴河都建在这条河边,北疆旅游的著名景点喀纳斯湖、贾嶝峪、禾木村、白哈巴村、五彩滩都是这条河水系上的明珠。额尔济斯河是蓝色的,但它串连着雪山的洁白、秋林的金黄、夕阳的鲜红,几乎包揽了自然的所有艳丽色彩。沿着这条河走你可以看到落满一地金叶的桦树林,你可以看到图瓦人飘着吹烟的木屋、你可以看到雪峰下草地上的牧羊人,你可以看湖面上仙境般的迷雾,哦,沿着这条河走就像走进一个童话世界,让你纯真!让你心醉!让你迷恋!
  在北疆,有一个蒙古语称为“金山”的大山阿尔泰山,对映着人们也将北疆的大河额尔济斯河为“银河”,其实额尔济斯河何止是“银河”,其流域的北疆阿勒泰黄金旅游线已经成为新疆的一块旅游品牌,成为当地财政收入的支柱,对内地的人来说,去北疆的额尔济斯河流域旅游就是去童话世界。

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                             醉人的克拉玛依

       克拉玛依出产石油,是西北工业的一颗璀璨的明珠。
       在克拉玛依市区东北2公里处有一个黑油山,黑油山的外观是一个不高的山丘,整个山丘成黑色。1940年,一位赛里木巴依的维吾尔老人在此挖一地窖收集原油,以换取生活用品,于是,坎土曼挖下去地下涌出了油泡,油呈粘稠状,色泽黝黑,油质为珍贵的低凝原油。于是,1955年10月29日,黑油山附近的一号井喷出工业油流,标志着克拉玛依油田的发现。如今,这里竖起了刻“黑油山”三个大字的花岗岩石碑,成了克拉玛依石油文化的标志性景点之一,是克拉玛依人骄傲的“富的流油的地方”。
       克拉玛依人富,城市不大,但采油、炼油整个一个围绕石油发展的油城,城外的戈壁滩上到处是“磕头”的游梁式抽油机,输送电力的电线杆在戈壁上四处密布,石油工人是城市的主人,收入不错,消费在新疆不算低,应此,北疆一路走来的我们发现这里的人比较富。克拉玛依人豪爽,五湖四海的人们汇聚到这里,造就了北方人的豪放性格,见到远方来的客人热情大方,上几串大块的戈壁烤肉,来上几杯白酒非要让你喝的尽兴不可,让我们领教啥叫新疆人的热情。
      从东海之滨的上海出发,我们的中兴无限SUV早已行驶过5000多公里了,经过哈巴河倒白哈巴崎岖山路的颠簸、经过戈壁公路数百公里的考验,它该体检保养了。在克拉玛依的中兴的华清4S店做例行保养,这是一家建在汽车城、已经具有一定规模的4S店,在经营中兴的4S服务的同时还承接着其它几个品牌汽车的销售和定点保养维修,车间里维修保养的车辆一辆接一辆,看的出业务繁忙,但企业管理条条有序,维修人员业务素质好,维修服务管理的水平高,大半天保养下来,他们周到的服务,认真的保养,合理的价格都让我们满意,没想到在西北的新疆能享受到中兴这么好的服务,这让我们有点意外,更让我们意外的是经营这家4S店的樊经理,这个从经营中兴汽车起家的经营者,看到我们中兴用户非常热情,瞧我们一行数人都在等待着保养车辆怕我们寂寞,就主动驾车陪我们去游玩,当得知我们决定留宿时,又主动为我们联系了宾馆,当夜幕降临时他又提上了美酒叫上了维族烤肉,热情的招待我们这批来自远方的用户。
       两瓶伊犁老窖下去,已经让我们体轻意飘了,三瓶酒下去,会喝的不会喝的都醉了。克拉玛依的夜呀,克拉玛依的酒,月色溶入了酒中,友情飘在了酒香里,克拉玛依产油不产酒,但克拉玛依却飘散着浓浓的酒香。是中兴的车、中兴的用户、中兴的服务人,将我们联系在了一起。
      “今年我又驾着无限经过这里,遍地是油井高楼和热情,中兴的服务周到无比,我赶紧驾着车,向克拉玛依跑去”。改了词的《克拉玛依》歌声在夜色中回荡,那一夜,我们尽情的享受了这一路上最欢乐的时光。
       中兴,你播种了真诚那你一定能收获真诚。



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                             西边的湖和西边的城

       快要到伊犁地区了,快到312国道的终点霍尔果斯口岸了。
       我们的无限SUV出克拉玛依后经奎屯向西就沿着312 国道一路不停的奔向伊犁,随着海拔的升高,空气也渐渐的寒冷起来,快到赛里木湖时,天上乌云密布,天空飘起了雪花,山峰上已是白雪皑皑,一队队大雁排着人字形的队列向南飞去……
       赛里木湖哈萨克语为“祝愿”的意思,而蒙语“赛里木淖尔”意为“山脊梁上的湖”,是天山西部新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。湖泊四周的山上四季常年积雪不化,湛蓝的湖泊就像一颗蓝宝石镶嵌在白雪环绕的盆地中。春夏季节,湖畔广阔的草地上,牧草如茵开满了黄花,牛羊如云、牧歌悠悠、毡房点点、构成一幅充满诗情画意的画卷,可以使人们充分领略回归自然的浪漫情怀与塞外独特的民族文化,成为古往今来的诗人徜徉之地,诗人艾青就曾一往情深地留下这样的诗句:“你宝石兰的湖水,一见便教人心神荡”。
       我们来到了赛里木湖边,这是深秋的季节,四周的山上葱萃的苍松与洁白的雪被交相辉映,湖面上云层厚重,孤独的水鸟在云层间翱翔,深蓝色的湖水在白雪和铅色的云层下显得凝重、深邃,透射出一种不可蔑视的庄严,赛里木湖秋季的幽奇,赛里木湖冬季的邃洁,如世外的圣地,无怪乎自乾隆28年起清gov-ern-ment将赛湖列入需每年都要举行祭祀的名湖大川之一。
       过赛里木湖,沿果子沟而下,我们就进入了有塞外江南之称的伊犁地区了,两个小时不到,我们就来到了此行世博会宣传的终点霍尔果斯口岸,清水河公安局和关口缉私局的同志们热情地接待了我们。在界碑边我们举行了一个简短的庆贺仪式,庆贺我们走到了312的尽头。那一晚上,我们的新疆朋友们又免不了的让我们享受了一番新疆人的热情款待,大口喝酒大口吃肉,一醉方休。
       站在关口,向西面对的自然就是别国的领土了,但是我们的心里还是有些苦涩,这种苦涩在惠远古城、在伊犁将军府参观时显得更加强烈了。在将军府参观时,通过沙盘和地图我们直观的看到了清朝伊犁将军府辖区的情况,那时惠远将军府不但是新疆政治、军事的中心,在地理上也基本是中心,也是当时新疆人口稠密、土地肥沃的地方,清gov-ern-ment在此设伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建起八座卫星城,随着清政权的腐败、沙皇俄国入侵中亚以后,逐步从清朝那里强占去了今天哈萨克斯坦东部的巴尔喀什湖以东至中国边界地区的土地,这是清王朝的伊犁地区的大部分土地,于是惠远城也从此变成了西部的一座边城,新疆的政治、军事的中心也移到了乌鲁木齐,我们如今从哈萨克斯坦进口的油气就出自哪块被沙皇夺去的肥沃的土地。

      惠远古城的伊犁将军府至今还残留有几段旧的围墙和三块石碑,这是清朝时期与沙俄的界碑,这一切看着让人心里痛楚,一个落后的、腐败的王朝靠围墙是档不住强盗的侵略的,一个落后贫穷的国家靠界碑是锁不住豺狼的贪婪的,国家只有强大了才不会受辱。


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                   巴丹吉林沙漠北边的小镇

       山上下雪了,从伊利走218国道去南疆的计划我们不得不改变了,考虑到道路和时间因素,我们决定回程放弃南疆改去内蒙古的额济纳旗,于是原路返回,走连霍高速两天就回到了酒泉。
       出酒泉向东北400多公里,在内蒙古巴丹吉林沙漠的北边与蒙古交界的地方,有一个被胡杨林包裹起来的小镇,这几年,一到秋风萧瑟胡杨树叶金黄时,就会举办胡杨节,小镇就热闹起来,成了摄影发烧友、自驾族、背包族的天堂。小镇就那么一条街,几家旅店和饭馆,热闹时旅馆爆满,饭店爆座,街上停满各色越野车,街上跑得都是摄影家,据说,每年胡杨节期间有近十万人次来小镇旅游,为当地带来2700多万的收入,为百姓带来了真真的实惠。这个小镇就是内蒙古自治区最西边的一个旗、额济纳旗的府邸达来呼布镇。
       今年是额济纳旗举办的第八届国际金秋胡杨节。回程时,我们去了额旗,从酒泉出发,公路穿过卫星城,经过东风卫星城一路严格的层层检查,经过六个多小时的跋涉我们来到了达来呼布这个小镇。达镇掩映在胡杨林中,这里到处都是胡杨林,因树生环境不同,胡杨各呈异彩,绿的还绿油油的,黄的早已金灿灿的了,各种沙生植物也毫不逊色,一望无际的红柳、深红色的碱草和茸茸的骆驼草,把小镇装扮得神奇美丽。
       胡杨是一种既古老又长寿的树种,有着“三千年胡杨”的说法,当然这是种夸张,但胡杨是耐盐碱、战寒暑的优秀的沙漠植物,在大漠人的眼里,胡杨是抗风沙的英雄。在巴丹吉林大漠的周边地带生长着许多胡杨,额济纳旗也被称为胡杨树的故乡,是世界上仅有的三大胡杨林之一,金色秋天,是胡杨树魅力尽展的最美季节,寒露降临会骤然把整片的胡杨树全部染黄,在湛蓝的天空下,在荒芜的沙漠中,胡杨显得格外的明媚灿烂,而当寒风乍起,一树的绚烂又落成满地金黄,这也成为游人观赏和拍摄胡杨的最理想去处。
       在达来呼布镇观赏胡杨是以桥划分的,沿着公路一共有八道桥,每道桥附近都集中有不同风姿、不同群落的胡杨林。我们来的正是时候,胡杨节和国庆节使每道桥附近都聚满了游人,小镇车水马龙像个集市,停车吃饭住宿加油都成了问题,好在我们在一个小杂货店楼上找到了几个高价的铺位算是有了歇脚的地方。
       凌晨,睡梦中就被其他游客的起床和叫嚷给吵醒了,赶紧起床走路,十几公里路经过八道桥,这里是拍摄沙漠日出的好地方,哇,沙山上挤满了黑压压的等待日出的游人,沙山下停着越野车和支着帐篷,还有这么多人比我们还辛苦呀,一路上遇到了很多自驾的轿车和越野车,悬挂着全国各地的车牌,但他们和我们来时一样只一个目标,那就是额济纳旗。
       一个节日搞活了额济纳旗的经济,让达来呼布镇这个巴丹吉林沙漠北边的小镇成了明星。

老土

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 楼主| 发表于 2008-1-13 16:42 | 只看该作者

                                   沙漠里的人

       从额济纳旗到银川有六百多公里的沙漠公路,是内蒙古西部的主要公路,沿途经过巴丹吉林和腾格里沙漠,对这条标识217的省道路况我们一无所知,行前,向当地的老司机打听,老司机热情的说:“路好着啦”。并提醒我们从额旗出发前要加满油,这一路到乌力吉300多公里没有加油站,要小心开,因道路太好、太直,开久了容易疲倦,不小心冲下路基就车毁了,因此,这条路毁了不少车呢。
       老司机的教诲让我们重视起来,果然,这是一条修筑的很好的柏油公路,在沙漠里笔直笔直的向天际延伸,一路没有人迹,很少交汇车,开起来比高速公路还轻松,高速行驶起来很容易就疲倦,途中就遇着了两辆卡车相撞车毁物损,老司机的话让我们受用不浅。
       巴丹吉林沙漠里并不是沉寂的荒芜生机的,虽然戈壁有时平坦的一望无际,叫人平添寂寞,但一到村镇时还是能让你感到亲切,牧民们都是和善的朋友,即使是在乌力吉牧民买戈壁奇石的摊点上,你就是和他讨价还价时也能感到他们是真实可信的。
       一早从额旗出发,街上饭店还没开门,自然吃不上早饭,途中没有村庄也谈不上吃饭,中午我们只能用一个哈密瓜充饥,直到下午两点多钟才在一个叫查干陶的小镇上看到了一个营业的叫“前进”的饭店,小饭店里聚了不少人,墙上挂着成吉思汗的画像,看得出是蒙古族同胞的饭店,店里的人好奇的看着我们的相机、打听着我们的行程、了解我们的无限SUV,一切都透着纯朴、透着真诚。炒菜米饭端了上来,我们是吃的满嘴喷香后又上路了,无限SUV继续前进。
       一个小时后,60多公里的路,过了阿拉善左旗,到了红石头收费站,一个哥们焦急的发现自己那台CANON高级单反数码相机不见了,大伙分析应该是遗忘在查干陶刚才吃午饭的那个小饭店的桌子上了,赶紧回去找吧,我们调转车头又往回赶,虽然如此,但心里还是担心,饭店里有很多人,能找到吗?那么贵重的相机能叫人心不动吗?我们想了很多种可能,按照城市里人的思维做好了种种遗憾的打算,但就没有想到沙漠里蒙古族牧民善良的心。一个小时的急赶,车返回到饭店门前停下,未等我们开口,饭店的女主人就微笑着从衣柜里拿出了哥们遗忘了的那台相机。
       还能说什么啦,感激吧!感谢那连报酬都不要的饭店女主人;感谢这茫茫沙漠戈壁里的善良诚实的人们吧。过了许久,不知道车已经开了多远,那遗失相机的哥们这才回过神来说:“晚上我要请客,为了这相机,为了这沙漠里的人们”。



老土

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 楼主| 发表于 2008-1-13 16:44 | 只看该作者

                                 轻车已过贺兰山

      “驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”这是岳飞《满江红》里的词句,小时候读书从这首词里知道了贺兰山,后来知道了党项的西夏王朝,再后来知道了这些都在银川附近,不过总觉得宁夏太远,没机会亲近,现在好了出内蒙古的阿拉善左旗我们就要经过宁夏了,按计划我们将穿过宁夏直到陕北。
贺兰山脉位于银川与阿拉善旗的交界处,是两个自治区的界山,距银川西北几十公里。在阿拉善旗时看贺兰山还是阳光明媚,过了一个山口后进入宁夏的银川境内时再看贺兰山时就已经是阴霾重重的要下雨了,这到使贺兰山披上了一层神秘的色彩,在云层的重压下山体突显得雄浑威严起来了,一个普普通通的山脉让人平添了几分敬畏。
       文房四宝里的砚石一向里有一端二歙三贺兰的说法,端是古端州今天的广东肇庆,歙指今天的安徽的歙县,贺兰就是指这贺兰山,砚石一般都是老坑料,我们是不期望的,只是一路上被石头迷住了的我们自然想寻觅一快贺兰山的石头做个纪念,倒不是想雕琢个砚台,而是想保留一下这段美好的旅程。随意将车在路边停下,在路边随手捡起快石头就行,乖乖,灰色的路边石头竟然很沉,果然不同凡响。
       宁夏的西夏王陵和长城峰燧是我们期望看到古迹,没想到在微微细雨的行车中,我们座在无限SUV就都看到了,看到了那暮色中轮廓,虽然,这只是一些土堆了,但它们毕竟存在了千百年了,它们是历史,是文化,使留在我们辽阔国土上的历史印迹,可惜我们没时间去更多的了解它们,就像我们刚进入宁夏,还未撩开她的面纱端详她的美貌时就已经又离开了她,幸运的是在短短的几个小时的宁夏旅途中我们看到了我们想看到的东西。
       我们急匆匆地掀开了宁夏这部史册的一角,将来我们一定会好好的阅读它。



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 楼主| 发表于 2008-1-13 16:45 | 只看该作者

                           相信无限就像相信你的朋友

       自9月19号出发,于10月6日晚回沪,全程经历上海、江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、新疆、内蒙古、宁夏九个省市、自治区,我们驾驶无限SUV长驱西北12030公里,顺利的完成了宣传世博的旅行。
       此行印象最深的是在途中,哈巴河的一个牧民曾跟我们一起跑了一段艰难的山路,在经历了各种路况的考验后他对无限十分欣赏,对我们说:“这是一辆好车,相信它吧,就像相信你的朋友”。



[ 本帖最后由 laotu 于 2008-9-21 16:06 编辑 ]

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发表于 2008-1-13 17:03 | 只看该作者
  终于让我发帖了  我顶

好车好景更是好人啊。
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发表于 2008-1-13 17:08 | 只看该作者
“这是一辆好车,相信它吧,就像相信你的朋友”。
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好贴不得不顶
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发表于 2008-1-13 17:22 | 只看该作者
值得一顶,希望射精
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发表于 2008-1-13 18:36 | 只看该作者
相当经典。应该精华。
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发表于 2008-1-13 21:07 | 只看该作者
楼主绝对的强人 佩服 期待新的精彩作业
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发表于 2008-1-14 08:52 | 只看该作者
老土也来了,你这个贴子太强了!

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发表于 2008-1-14 11:45 | 只看该作者
老土:套用你的话-----你是中兴车主里用中兴车去体验快乐生活的最高境界的人!向你学习、向你致敬!

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发表于 2008-1-16 10:13 | 只看该作者
好车得有好人开,啥时能象老土一样弛野西部啊
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