漫游新疆1——启程+北疆

1万

禁止访问

注册2003-4-7
楼主

漫游新疆1——启程+北疆

从西藏下来,还没回到家,就想着明年去新疆了,还是9月初出发,两个月,从星星峡进疆,在新疆兜一个“8”字,然后从茫崖出疆,穿过阿尔金山、柴达木盆地和青海湖,从兰州向南走甘南川北,过重庆贵州广西回广州。

新年过后,就不停地干活,争时间;到了9月,该出发了,可是三堆金和我都有事缠身,启程的日子一天推一天,到了8日,老馋猫终于憋不住了,下了最后通牒:明天不走我就不去了!老猫生气了,后果很严重啊!早上起来,感觉车子的离合不对,赶紧找修车的华仔拆来看看,结果他被磨成粉的离合片喷了个黑脸和半身,离合片只剩下金属部分了,肯定出不了广东。傍晚才把车搞好,吃完晚饭,回家收拾行装,接上老馋猫,再到广州与佛山交界的五丫口大桥桥头,接上三堆金和一个老馋猫从网上选来的MM,一车4人,就这样开始漫游新疆了,时间刚好是2004年9月9日晚上9点;天很黑,没有星星月亮,下着小雨,上了京珠高速,向北使去,头也不回,什么都不想了,老馋猫的酒吧三堆金的未收款,烦恼虚伪压力炎热塞车拥挤污染抢劫,统统留在车屁股后面,我们只管往前走,逃离喧嚣的旧社会,去感受那遥远而又美丽的地方,去吃那香喷喷的烤羊肉。

半夜12点到了韶关,宵夜时喝了口假酒,但我们毕竟已经出发了,虽然仓促,甚至有点狼狈。第二天车子又出毛病——我的858,2000年的庆铃RODEO,2.6L汽油版4驱,一年前带我到西藏阿里兜了一大圈没出过毛病,现在一出门就闹情绪,空调开一阵子就没有风出来了,那个热啊!到长沙不得不下去检修,顺便看看三堆金的MM,搞了2个多钟,没找到毛病但又正常了,再上高速,毛病依然存在,傍晚到赤壁住下,吃到爽口的洪湖莲藕,不想住大城市武汉。

到了河南,热得不行了,在一个服务区停下来,打电话给帮我修车的华仔,他说可能是空调的温度调得太低了,调高点试试,果然OK! 这空调入夏时改过,改成可调温的,在酷热的广州基本都调到最冷,没有问题,离开广州就不行,管子被冻结,导致风道被堵塞。现在好凉快了,到洛阳住下,这里的小吃好吃分量足而且便宜。祸不单行,早上起来又发现水箱漏水,检查结果是放水螺丝断裂,找了半天没找着,最后请人用铜车了一个,现在还用着,挺好的。下午慕名游览龙门石窟,走马观花,三堆金到处乱拍,显得很专业。

晚上赶到西安,又去鼓楼食街,卫生搞得很好,但没有以前的味道了,唉!以后不去了。不过吃烤羊肉时,有个小伙子两次找我签名,我受宠若惊,但打死也不签!离开西安,已经感觉到一丝秋意,一路西去,不时下车摘几个熟透了的什么瓜什么果的,好爽口!路过麦积山,没上去,到兰州找回去年住过的地方,黄河边,小巷子里烤羊肉串,真香!第二天吃正宗兰州拉面,要排队的。

沿河西走廊继续西进,正值秋收,景色迷人,但仍然显得有点苍凉;偶尔见到西路军的纪念碑,几万红军来到这里,只有几百人走到新疆,可悲。道路不错,基本是高等级公路,走完已通车的路,我们索性开进正在修建的高速,差不多一直走到酒泉,桥没修好,只好走老路,傍晚到嘉峪关;第二天直接把车开到嘉峪关的城墙下,感受一下长城的终点,耻辱的尽头。

下午,到了敦煌前,在路边吃了个刚摘下哈密瓜,真甜,好爽!后来证明,这是我们吃过的最好吃的哈密瓜。鸣沙山应该是旅游开发最成功的典范,这破地方门票80元,游人不绝!晚上找了一家小清真店,老猫要了一盘牛肉,三堆金手快尝了一块,马上伸出双手要大家不出声:“我先说——WOKAO !香!真香!真TMD香!”确实,这是我们吃过的最好吃的牛肉。老猫这几天起码肥了10斤,不得了啊!到敦煌主要是为了莫高窟,大佛壁画,兴趣不大,许多故事,只记得飞天,不让照相也罢,大部分的窟还不让看,下次不来了。中午碰见一个广州的朋友,跟豪华腐败团游完新疆到了敦煌准备回广州,我送了一个哈密瓜给她,结果他们14个人在机场分享了这个瓜,最后感叹:一路都没有吃过这么好吃的瓜啊!

9月16日,离开广州的第8天,我们通过星星峡,进入新疆。大概6点到达哈密,太阳高照,等到8点才出去吃饭,例牌烤羊肉串、烤羊排等,很香;这时开始想念大家了,特别在吃水果和烤羊肉的时侯。第二天到达吐鲁番,新疆大漠人摩托车俱乐部吐鲁番的车友们开着大马力摩托车到进城的收费站迎接我们,安排好住宿,开车到葡萄沟里兜了一圈,晚上在中心广场大排档吃肉喝酒,半夜继续,一醉到天明。天亮后又带我们把车开到了艾丁湖湖底,全国最低的地方,-154米(我的手表测出-185米),盐壳很脆,我陷了2次,赶快回岸上撤退。

1万

禁止访问

注册2003-4-7
沙发

过了达板城不远,遇见一伙迎亲维族人,拉着新人,在高速公路上又唱又跳,够勇敢的。

18日晚上一到乌鲁木齐,我和老猫就去了大漠人俱乐部,见到贺老大及众弟兄30多人,吃肉喝酒,听他们讲精彩离奇的故事,一高兴又喝高了。早上,有点凉,在街边吃早餐,突然接到东东的电话,他想借我的逆变器,听说我正在乌鲁木齐,就问我想不想跟他们车队十一穿越罗布泊,我想都没想就答应了。早餐后去了天山天池,骑马上了山顶看看全景,没多大意思,晚上住奇台,看到市政府门前那颗据说是最大的的硅化木。216国道正在翻修,我们走更东边省道去北疆;路过火烧山,想看个究竟,就把车开到山上去了;

半路有个出产硅化木的地方,又拐进去看看,硅化木捡了几小块(路上不知道什么时候颠碎了),三堆金眼光独到,搞了一大块陨石(比吉林那块小一点),在北屯发回广州时连包装48公斤,以后我们仨周游列国就靠它了。这条省道虽然是沙石路面,但景色不错,而且可以随时 off road,追追骆驼捡捡石头什么的,我们在二台就拐进了一条更小的野路,按照GPS的指引,走了几十公里才见到人烟,有点怕怕,最后还得并上216国道,修路,烂啊,痛苦,磕磕碰碰,半夜才到北屯,还好,吃了几条本地新鲜活鱼,算是补偿。

早上起来,天阴小雨,喀纳斯方向乌云密布,等三堆金发完货(陨石啊!),已是中午,吃了碗牛肉面就朝布尔津去,没多远就出太阳了,新修好的黑黑的柏油路,清澈的额尔齐斯河,金黄的杨树还有随风起舞的芦苇,喀纳斯,我又回来了!2001年我带女儿来过喀纳斯,那时是走老路,土山路,颠了一天才到景区的小红木屋,小孩在神仙湾时意外坠马,虽然没有受伤,但以后再也不跟我出去玩了;离开的时候我就想,喀纳斯,我还会来的!这次走的是全新的柏油路,我的车速只有20公里,逆着喀纳斯河而上到喀纳斯湖,景色之美无法形容,不但有视觉的,还有听觉的、心的,人,都溶了进去。

1万

禁止访问

注册2003-4-7
板凳

半路,贾蹬峪大兴土木,好像连加油站都有,以后所有车都得停这里,坐景区的车进去;进入景区时有个关卡,不让车进,我们花了50元钱叫一个本地的图瓦上我们的车就给进了,找到老猫定好的图瓦木屋住下,天已暗了下来,手抓羊肉后,盖上大棉被睡觉,好冷。

喀纳斯的晨雾,随着阳光的到来,慢慢消去;深秋的喀纳斯,此时已去掉纱衣,将她的最美完全裸露在我的面前,无法形容,只有感叹,和享受。

我独自走在湖边林中的栈道,没有人,静静地,只有我轻轻的脚步声,还有五彩的落叶,浅蓝的湖水,偶尔飘过一阵凉风,带来几滴雨;

不知走了多久,老猫居然也过来了,我们就跳到湖边的石头上,面对着喀纳斯湖,坐着,发呆;又不知过了多久,有个MM过来问路,我们哪知道啊,干脆就一起走,走出了树林,上了山坡,木板栈道到了尽头,不走了,大家坐下来聊天;太阳,暖暖地晒着,湖面的漪连不时地变换着,真舒服!这个MM是青岛人,独自背包周游,昨天刚从禾木乡徒步翻山到了喀纳斯,现在想找什么壁画,没找着,我们相互没有留下任何信息,有缘还会相逢。

过了中午,饿了,在附近的山里找到一顶孤零零的毡房,图瓦人家,我们3人,加上刚刚到访的哈萨母子2人,图瓦主人只有大碗大碗的土酒和酸得要命的马奶子招待我们,差点又被那个哈萨大妈灌倒了,赶紧撤。下午我们顺流而下,向月亮湾走去,不过这时太阳已经躲进云里去了,可惜。

1万

禁止访问

注册2003-4-7
地板

第2天还是阴天,有小雨,我们想去白哈巴,出了喀纳斯没多远就被拦住了,说是修路,死活也不让我们过去,没法子,只好掉头去了禾木。

天气不好,漂亮的景色显示不出了,我们没在禾木住下,逛了一圈就出山了,晚上到了布尔津,大排档烤鱼烤肉瓜瓜果果应有尽有,还有酒——今天是我生日——尽兴!想起上一个生日,我被堵在川藏公路的通麦大桥头,晚饭只有3块夹心饼干。

新的一天,目的是克拉玛依,我们故意绕道福海去吃鱼,弄了4种鱼,一大桌,好吃,还有大雁,我们不吃。酒足饭饱,租了个快艇,到乌伦古湖游了一圈;傍晚时到了魔鬼城,看日落,另一种感觉。

晚上进入克拉玛依,这里汉人居多,只好吃了顿汉餐徽菜,越野e族的帽子被遗失在那个小餐馆里,同时还犯了一个大错误,没有给塔城的朋友打电话通报。

早上要去塔城,这时才打电话,结果没人接,没办法,去了再说。我们中午到了塔城,想去只有十几公里外的巴克图边境口岸看看,结果被当兵无情地赶了回去。这种边境地方没人带着,寸步难行。傍晚时终于见到了朋友,一问,后悔死了,他们一家进了山里牧场抓羊宰羊烤羊吃羊,要是昨晚在克拉玛依先打个电话,我们就可以积极参加如此有意义的活动了,唉!晚饭被拉到郊外的一个院子了,一大桌人喝酒接风。第二天在朋友的带领下,顺利进入到中哈边境界碑参观,接着开车沿着边境巡逻道路,参观了2个边防哨所,高倍望远镜了望对方,边防官兵热情款待,他们喝酒也很讲战术,轮番上阵,我们只有招架之功,幸亏朋友酒量稍逊,否则我们很难全身而退。下午回到塔城,直接到了射击场,200发子弹冲锋枪射击,没有试过酒后开枪吧?真过瘾!可怜老猫喝得多了一点,一直躺在车里呼呼。晚饭没人再敢提酒了,都喝白稀饭。

27日一早去了那个模范哨所,记不得叫什么名,就是“小白杨啊小白杨”被唱出名的,官兵列队欢迎,我们受宠若惊,一打听原来是大首长马上要来视察,我们得赶紧开遛。到了裕民县城,朋友的三菱吉普坏了,分手时派了一个兵上我们的车带路,顺着边境运输线把我们带到阿拉山口,整个过程我们只遇见1辆本地人的车,如果没有人带路,我们真不知道会开到哪里,有可能开过哈萨去了;还遇见一群羊,那羊肥得像牛一样;又经过2个边防哨所,他们很好奇粤A牌照的民用车开到他们的哨所里。到了阿拉山口已是晚上,老猫在那里留下一点纪念,我们就到博乐市去了;这时三堆金开车,突然对面来车灯光非常强,三堆金边灯示意会车,对方毫无反应,结果会车时才发现对方是火车!哈哈!

塔城的朋友已经通知他的博乐的战友接待我们,在一家不起眼的小店里,吃了一锅麻辣野兔,又可以套上三堆金的感叹:WOKAO!好吃!真好吃!真TMD好吃!如果没有朋友们的招待,我们将不会有这段难得的旅程,也没有那锅忘不了的麻辣野兔,我们必须回到克拉玛依,才能到达阿拉山口。

告别朋友,我们又独自上路,中午到了赛里木湖。阳光,雪山,衬托着深蓝的湖水,美丽的赛里木,多么地诱人,我真想你拥抱我,可惜太冷。湖边找到唯一一家有鱼吃的地方(湖里的水产都被这家公司垄断了),老猫照例点了4条鱼分4种做发,上第3盘鱼时,来了一群估计是本地的官,最后一盘再也上不来了,追问服务员,她悄悄地告诉我们,第4盘鱼已经上了隔壁的桌子,因为他们看上了这盘鱼,找管事的质问,他倒是爽快:没你们的了,走吧!从没遇见过这种事情,只有愤怒和无奈。这事并没有影响我们的心情(反正也已经吃了3条鱼);我们接着开车环游塞里木湖,

1万

禁止访问

注册2003-4-7

不少天鹅或戏水或游弋或睡觉;绕了一圈,回来时已是黄昏,气温骤降,湖面起尘或起雾,我们在小木屋住下,整个度假村没有其它游客,晚饭时三堆金酒兴大发,连着几大杯下去,很快就倒了;今天是中秋节,出门在外,难得一醉;老板也很高兴,又送酒又送菜,我们拿出从广州带来的月饼,还有当地的瓜果,与老板、当服务员的哈萨姑娘一起,又唱又跳,好开心啊!都不记得那晚有没有看到月亮了。

离开塞里木湖不远就到了所谓的果子沟,老猫还真的下车上树摘了一帽子野果,酸甜酸甜的;中午到了霍尔果斯口岸,尽是假货,2个汉族的摊主还打了起来,给国人丢脸;下午到了伊宁市,慕名去看了林则徐纪念馆,这老先生在虎门烧了英国人的大烟,又被遣到这里戍边,其间旅途不知道要花多少天?离开纪念馆,发现我的车已一群警车和高档轿车夹住,问了工作人员才知道,是伊犁州的大官都来这里拜见,可见林则徐够神的。傍晚去了伊犁大桥看日落——伊犁河落日熔金,名不虚传。

30日,我们该回乌鲁木齐了。中午到那拉提,向北折去著名的独库公路,翻越天山。天山南麓,郁郁葱葱,天山顶上,白雪皑皑,天山北麓,寸草不生,自然的造化。

翻过天山,在独山子城边,一条笔直的柏油路,当时我开车,时速有100公里,突然柏油路凹了下去差不多1米,横着开了一条水泥面的水渠,不到10米宽,幸亏立面是斜面而不是垂直面,等我发现时车已经下去了,在渠地弹了一下,幸运地又上了路面,好采好采,看来到了伊犁一定要去拜一拜林则徐啊!

10月1日,国庆节,本来今天就要进罗布泊了,不过东东他们买不到广州到乌鲁木齐的机票,行程后推了一天,刚好可以睡个懒觉,车子保养和检查,晚上又去大漠人俱乐部的酒吧,听老大他们讲故事。第二天先送老猫去大漠人俱乐部,他不去罗布泊,将跟大漠人开摩托车去野营钓鱼干什么的就不管了;那个MM独自飞回广东;我和三堆金买了一些食物和水,晚上到了库尔勒,与车队汇合,准备穿越罗布泊。

佛山

1万

e族主天使

注册2004-11-27

2016阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队

QQ

超级懒人!!

现在才写游记!!

1万

e族主天使

注册2003-7-28
QQ
漂亮
老木枯修 木哥

e族权天使

注册2004-11-17
QQ
以下是引用三堆金在2005-9-2 10:01:00的发言:

超级懒人!!

现在才写游记!!

好!还要再细一点更过瘾。。。。。。

够快的了,等我上到在兰州会合还很遥远

准天使

注册2005-8-12

好似是去年的游记来喔?还记得这么清楚?

吾错!一定是那里太吸引,令你们难以忘怀。

应该还有穿越罗布泊的游记吧!

快D!等紧啊!

e族力天使

注册2004-2-12

越野e族爱心善举

快!一年了,早就该写好了!

要求上个路线图。

e族权天使

注册2005-2-15

2013阿拉善英雄会英雄

美哉!羡慕!什么时候我也可以那么潇洒地走一回?

e族大天使

注册2005-2-22
以下是引用三堆金在2005-9-2 10:01:00的发言:

超级懒人!!

现在才写游记!!

三堆:明年的活动别忘记通知我。

佛山

1万

e族主天使

2016阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队

QQ
以下是引用敬天在2005-9-3 8:26:00的发言:

三堆:明年的活动别忘记通知我。

明年7月走内蒙,东三省60天

9月底穿越可可西里漫游西藏90天

有时间就一起去经历吧.

老型

1万

4万

总版主

广东大队版主

注册2002-10-14

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄春雨行动越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

以下是引用858在2005-9-2 2:46:00的发言:

晚上赶到西安,又去鼓楼食街,卫生搞得很好,但没有以前的味道了,唉!以后不去了。不过吃烤羊肉时,有个小伙子两次找我签名,我受宠若惊,但打死也不签!

偶像耶!

啥时候破例给我签个名~~

以下是引用858在2005-9-2 3:06:00的发言:

这时三堆金开车,突然对面来车灯光非常强,三堆金边灯示意会车,对方毫无反应,结果会车时才发现对方是火车!哈哈!

感觉很搞笑~~

e族权天使

注册2005-2-15

2013阿拉善英雄会英雄

三堆,我也去,提早报名,预我一位置。

1万

元老

注册2002-10-15

维族人结婚也穿上婚纱了

准天使

注册2005-8-12

后面的还未上啊?

等你等到好辛苦啊!快点啦!

佛山

1万

e族主天使

QQ
以下是引用贼之子在2005-9-4 13:28:00的发言:

后面的还未上啊?

等你等到好辛苦啊!快点啦!

明年你还记得就上来看看吧~~

金属虫子

e族大天使

注册2005-6-1
QQ
照片非常漂亮!
DaDi

e族大天使

注册2005-4-3

好铁 !!!

期待 !!!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 13:16 , Processed in 1.515373 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.