楼主: 十佳模鱼

曾经的江湖(摸鱼的生活点滴)如有雷同,纯属起哄

夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
乖乖,火日立MM肯定没见过,你还小呢!
青稞

e族权天使

注册2006-10-6
QQ
我靠,怎么都开始写回忆录了!?
难道我们都老了?
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
呵呵,不老不老。回忆录不一定要老才写嘛。
摸鱼继续!

e族权天使

注册2007-12-8
QQ
原帖由 火日立 于 2008-8-15 10:49 发表
抓嘎拉哈

是什么东东呀。

我怎么没有听说过呀!!!!!!!!!

嘎拉哈,是牛或羊或猪的前腿膝盖骨,羊的最小,牛的最大,一般都喜欢羊的,每个的四个面长的不一样,最早应该是满族女孩的玩具,所以能在东北流行。
玩法:首先仍起一个,然后在这个掉下来之前,单手捡起下面是一个面的几个,不相同的不能碰到,然后再接到掉下来那个,还是很有难度的。有一点点像色子的玩法。

e族权天使

注册2007-12-8
QQ
原帖由 低调做人 于 2008-8-15 13:17 发表
两种枪俺都玩过 , 尤其是火药管枪, 最后一次由于药装的太多, 不敢手拿, 绑在树上,

结果 枪管爆裂, 再也不玩了,

那都是上个世纪七十年代初的事了、、、

谢谢墨鱼, 让大家想到了过去的时光、、、

回味无穷 ...

你也不是很低调啊,应该是“蔫淘”

e族权天使

注册2007-12-8
QQ
原帖由 火日立 于 2008-8-15 22:21 发表
没见过!!

高科技!!!

代沟。

不过话说回来,现在的小孩,全国都是一个模式长大的,没劲,没特色,好悲哀。
所以我绝不会让我的小孩过他不想过的生活,自己活得不爽,就去使劲折磨下一代,还是悲哀。

e族权天使

注册2007-12-8
QQ
原帖由 夜猫师兄 于 2008-8-16 11:41 发表
呵呵,不老不老。回忆录不一定要老才写嘛。
摸鱼继续!

这个应该算备忘录,或者启示录,不算回忆录

e族权天使

注册2007-12-8
QQ
吸烟:

东北的烟袋锅很有名,女人抽烟带也很有名,但对我来说已经没什么印象。
只记得农村亲戚家炕上都有个“烟笸箩”,里面放着关东旱烟、卷烟纸和火柴,有客人来会第一时间递上卷烟,我们叫“蛤蟆头”,因为是一头很大。
最开始抽烟是春节放爆竹,记得是五分钱一包的“金葫芦”。
再后来学着大人卷烟抽,但是用干的豆角叶,那时候只是好玩,还不会。
真正开始是初一的时候,就是在开头说的那个“扫帚星”的家里,能够偷到他父母的烟,结果渐渐的就有了隐。
最过分的一次,弄了点罂粟膏(那时候管的不严,有人种,但也仅仅是少量用来治病的,我们自己割浆搜集的)放到烟里面,只是觉得很香,后来就再也没试过。

刚开始家里还不知道,但是有一次我在家跟父母聊天,从兜里掏东西,一不小心竟然掏出一包烟,记得是不带嘴的蝴蝶泉,当场晕死,冒着汗说是同学放到我身上的,结果从此没有了零花钱。
不过还好,我当时自己有一千多存款,靠着这些钱,熬到了大学。

之后的整个初中,我和家里在抽烟这方面就形成了敌我双方,毛主席的游击战术帮助了我。
开始还住在平房,厕所是在外面公用的,上厕所肯定是个好办法了,厕所后面就是单位的院子,那时候我练就了飞檐走壁的本事,老爸在外面跟踪,好久不见动静,进去一看没有人,嘿嘿,我已经上房跑了。
黄昏中远远的看到我们这边烟火忽明忽暗,到了身边我们换成了白色树枝。
老师忽然来到房后,来不急把烟吐掉,
老师问:是不是抽烟呢?
回答:没有啊!
然后一口烟喷了出来,汗。
为了去除烟味,不知道谁想出来的馊点子:吃大葱!

同学也真够坏的,为了不被批评,轮着供我烟抽,原因很简单,我妈是班主任,大家就可以有难同当了,再汗!

高中后家里的监管就没那么狠了,但还是不敢太猖狂。
那时候已经搬到了楼房,每晚楼上的哥们都会准时拿石子砸我房间的玻璃,我就知道,抽烟时间到。
我睡的床是铁管床,上大学走后,老爸发现铁管里塞满了烟头。

e族权天使

注册2007-12-8
QQ
养过鸽子,飞了几只,吃了几只。
养过鸟,死了。
多次饲养金鱼和热带鱼,还是不成功。
养过一群鹌鹑,很成功,很好吃。
养过一只猫,跑了。

养过蜘蛛,后来让他们对掐,大的把小的花的掐碎,小的把大的毒死,都很厉害。
养过螳螂,放了。

一次逮住了一只很大的飞蛾,用大头针钉在墙上想做标本,没想到几天后竟然产了一堆卵,又过了几天竟然爬了一墙大米大小带尾巴的绿色的小老虎(青虫),于是用三角烧杯搜集起来,用杨树叶喂养,竟然长到了筷子粗细火柴那么长,然后中考几天没人管,都over了。

e族权天使

注册2007-12-8
QQ

我和狗:

一直拿狗做朋友。

最开始是一个早晨,正在吃饭,妈妈很神秘的冲着我笑,奇怪!
继续吃饭,忽然脚下碰到了什么,还叫,低头一看,一只黑色四眼狗,漂亮极了。
虎子从此来到了我家。

e族天使

注册2007-12-21
原帖由 十佳模鱼 于 2008-8-16 12:19 发表

嘎拉哈,是牛或羊或猪的前腿膝盖骨,羊的最小,牛的最大,一般都喜欢羊的,每个的四个面长的不一样,最早应该是满族女孩的玩具,所以能在东北流行。
玩法:首先仍起一个,然后在这个掉下来之前,单手捡起下面是 ...

哈哈哈^^^^^^^^^^^^^^^^

我问了我妈,我妈会玩这个东东!!!!!!!!!!!!!
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
摸鱼,没白活啊

e族天使

回忆了很久,才回忆到点点,真不容易呀

模鱼师兄,不好意思呀,借你地方了!!!!!!!!

1】、刚刚生下来的时候,我眼睛睁得豆大,舌头嘴角两边舔。爸妈总在惊叹我面市时的贪婪,导致我真以为自己曾经一好吃鬼投胎,甚至以此为世间真的存在转世的依据,我本来是个食神……
2】、后来才知道,其实,我是被脐带缠绕着脖子,嘴角留有残留物,不舔不快。由此可见,我自小就是个爱干净的主。
3】、外婆在厨房做饭的时候,把我放在门口的一个大摇床里,要长到四岁才可能爬得出来。

5】、后来,那个摇床还装过我表妹的两个BB,站在外面,俯视他们在里面哭,很有优越感。

6】前院的叔叔经常让我骑起马马颈招摇过市,往他颈子里尿过N次。

7】、有次妈妈把我放在自行车后座上,骑出去十米后,后面有人喊,娃儿掉了!!据说我当时竟然不出声不出气的,估计是睡着了。

8】、每次外婆喂我吃饭,一口米饭一口冰棒,小肉脚还要放在红色的塑料小桶里泡着,晃着,原以为将来是一游泳健将,没想到20年过去,至今只浮着。

【9】、竹席的味道也很好闻,但偶尔有尿的味道。
10】、晚上睡不着,哼哼唧唧,好象是生病了,爸妈抱我去医院,检查一番没发现问题,抱起回家,凌晨两点,看见大树张牙舞爪的像鬼怪,怕得往妈妈怀里钻,怕着怕着就睡着了。

e族天使

11】、有时候妈妈抱我抱累了,放我下来让我自己走,我就四肢环抱着妈妈的腿死不松开:妈妈没办法,继续抱起我走。现在想来与那闹市区一帮卖玫瑰的小孩,原来同出一师。

12】、妈妈去上班我也去抱她的腿,拖起拖起地哭,呼天抢地,生离死别似的。奶奶在后面拖我,妈妈夺路而逃,这样的事不知发生过多少次,我只记得一次。

13】、问妈妈我是从哪来的?她一把抱住同事的女儿,对我说:你是我在树岔里捡回来的。我一听大哭,觉得那同事的女儿怎么看怎么都像她亲生的。

14】、去地里看小伙伴去偷豆子,自己蹲在地边上看,被主人的大狗发现,对我边走边叫,我护着脑袋就开跑,伙伴在后面笑,我很怕,一直到现在都很怕狗。

15】、和伙伴们去偷农户家的果子,他们进园子偷,我推着小单车在外面站岗及时报警,最后果没摘几个,小伙伴撒腿跑散,农户跑来一把揪住我和我的小单车,送至我外婆手里,听说私了:赔了10块钱。

16】、我最喜欢玩导演,自己七七八八收集了一堆玩具,精心筹划一场又一场的《侠客与小姐的传奇》。

17】、我的剧本八百年不变:一般都是小姐不慎从悬崖落下,被英俊潇洒的侠客接到,然后以内功和热吻治疗公主小姐,最后修成正果。然后再继续不慎落入悬崖,周而复始。

【18 看完漫画后,曾一度认可沉默、冷酷,最好脸上有条刀疤的男人是我此生要嫁之人,可惜至今未曾遇到可嫁之人呀,!!!!
【19】、妈妈的小姐妹的胖儿子和我一起坐在竹床上吃西瓜,我咀嚼速度偏慢,眼看着一块一块的西瓜肉塞入那张血盆大口,仇恨加心急,咬掉了小胖子屁股上一块肉。听说哭声惊天地泣鬼神。

20】、后来爸爸说要敲掉我满口的小牙齿。

e族天使

21】、那时候整条街院子里只有我隔壁邻居家有电视,有一天他们家的电视终于对外开放了,我们都挤到他家门口去看新鲜,不许进门,都趴在门槛上。据说,还是彩色电视,但我觉得那个彩色有点奇怪,人的脸一会儿是红的,一会儿是绿的,很失真。多年以后,等我看到了真正的彩电,才明白那是黑白电视前面贴了块彩色的塑料皮。
【22】、喜欢玩躲猫猫,床底下,衣柜里,斗橱里,窗帘后……有一次我在门外蒙眼睛,大小表哥他们在里面躲,进去弯起腰干找了半天只找到一个,小表哥呢?躲哪去了?该找的地方都找了啊?忽然,从空中传来一声偷笑,一抬头,天啊,衣柜顶上赫然站了一个人!当时我太佩服小表哥了,好有颠覆性的躲法。
【23】、躲猫猫太好玩了,我想一辈子都玩这个游戏。
【24】、回忆了半天,5岁之前真没什么玩具,好悲惨。
【25】、有一天我惊讶地发现,我不同于常人。每个人都会做应用题,我怎么都理解不了小明小华的年龄,路边树的棵数,箩筐里的苹果数量。很奇怪啊。非常忐忑,又不敢去去问妈妈。后来妈妈请表哥给我补习了一个暑假的数学,入学考试我打了85分。原来我是正常的啊。终于放下心来,但又有点失望。
【26】、和妈妈去见她的一个开首饰店铺的朋友,阿姨看我乖巧送了个吊坠给我,我欣喜十分,那是我收到第一份首饰。晚上在被子把玩,忽然发现它会发光,太神奇了!我吓得不敢吭声,觉得自己无意中得到一块宝石,或者是来自外星的暗号。
【27】、我怀揣着那份与众不同的使命,兴奋了近半年,后来无意被小伙伴看见,告诉我那是块夜光珠,他们家有很多。我低落了很久。
28】、学前班结束的时候,连张照片都没得,留言也没得(好象也没能力留言),我们就这样挥一挥粘满鼻涕的衣袖,不带一丝云彩地分开了。

e族天使

29】、上小学之前,要先上个学前班,试用一年。
30】、妈妈提醒我,做小学生了,做有文化的人了,一天到晚鼻子(鼻涕)就不要吊起了,随时记到用手帕搽干净。我严肃地点点头,把正蠢蠢欲出的两条鼻子呼地一下吸回去了。
31】、书包!!!!啊!!书包!!!!难以言表的兴奋,成长的里程碑,知识的行囊,我肩膀上的指环,背起在镜子前面跳圆了,睡觉都不想取下来。
32】、兴奋个P,未来十二年,把你套牢了,整到你想取我下来都取不脱。书包张起嘴巴冷笑道。
33】、但是,有同桌了!!!同桌的你!!!!你好,我叫MM,你叫什么名字?一个削瘦的男生,坐得笔直,转过头来,文质彬彬地微笑道,你好,我叫王进。那天,他穿的是白色衬衫,清新灿烂。后来,在中学又碰到了他,他还是穿着白色衬衫,当了班长,一如既往的文质彬彬,玉树临风。一直到再后来他进公安了,发福了,形象完全毁掉之前,他曾经都是我印象里白衣飘飘年代的形象代言人。
34】、黑板是件神圣的东西,只有老师可以在上面写字,源源不断地把知识写在上面,我们拼命地吸收着这些从前的未知。因此觉得擦黑板也是件很光荣的任务,“MM,下课你来檫黑板,跟“MM,整理这些宝贵知识的重任就交给你了是同一个意思。大口大口地吸食粉笔灰,跟大口大口地汲取知识也是同一种满足感。
35】、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。好诗啊!好诗!但我不太喜欢后半句。
37】、有天,我到二年级的教室门口去旋了一圈,远远地偷看了一眼,觉得那些哥哥姐姐好成熟。
38】、课外时间主要还是用在玩上。我在食堂外发现了一棵含羞草,好神奇!奔走相告,十几个娃娃排起队去摸它(因为摸一下要等三分钟它的叶子才会再张开)。我们摸啊,摸啊,草草羞啊,羞啊,三天后,地面上唯一的一棵含羞草痉挛而死。
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
这么好的帖子,火日立应该另开新帖啊

e族天使

【39】、看到小同学抑扬顿挫的朗诵课本,我轻蔑地一笑。
【40】、哦哦哦,曲项向天锅,北毛浮绿水,红掌拨青波。哦,这就是普通话啊。
【41】、我们学校的礼堂,也就是学校中央那个由几十根大柱子撑起来的大亭子,因为一个人,给我留下过很深的印象。他是二年级的一个男生,高挑削瘦。有一段时间,放学后,他每天都拿着一本语文书,在第二根柱子底下背书:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝。”背了一周以后,他把书丢开,开始配合动作,他双手抱着双臂,全身颤抖着:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝。”有一天,我看见一个老师在指导他,好象是说他表演得还不够投入。在后面的一周,他穿着更单薄的衣服,把自己抱得更紧,全身颤抖得犹如打摆子:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝。”一周后,在学校的文艺晚会上,他登台表演课文朗诵——《寒号鸟》。一月的天气,看着他只穿了一件单衬衣登上舞台,看着他的红领巾剧烈颤抖,我心里酸酸的,情不自禁跟着他打了一个寒战。哎,人这辈子,要想出人头地,可真不容易啊。

e族天使

【42】、我喜欢我们班的数学课代表林帅哥,圆圆的脑袋圆圆的眼睛,有一次看见他和我的好朋友说话特别亲密,从此断绝来往。
【43】、一个星期后,我又喜欢上了我们班的班长,白白瘦瘦。后来看见他写明星片送给副班长,我决定再也不喜欢他了。
【44】、班上调皮男生一放学就趴在路边摘小刺果扔路过的小女生,所以每到放学,路上一片麻雀叫。
【45】、躺在被窝里最喜欢玩的就是幻想,幻想外星人突然来到,给了我一颗神奇的药丸,吃了以后次次考一百分。
【46】、妈妈,发工资了吗?发了工资给我买包苏打饼干吧!那是那两年里我每个月都要念叨都要哀求的一句话。饼干里那股莫可名状的显得特别洋气的香味,以及那蓬松酥脆的绝对胜过其他一切饼干的口感,让我在那两年一直坚信这就是幸福的味道。

e族天使

【47】、又过了两三年,我的舌头又一次找到新欢——学校外面小店旁边的wc边的八宝粥摊。一对老夫妻横空摆出一个早点摊,只卖八宝粥和饼。不知道他们年轻时在做什么,而今一出手,就能炮制出那么完美的极品八宝粥。一只只小盅里,一坨坨白白嫩嫩的糯米团,抠出来,混进一碗通宵熬制的莲子红枣绿豆红豆汤,再撒上花生渣核桃渣白砂糖,搅和搅和,大冬天里咕咚一碗下肚,通体滋润,一整天脚板都是暖洋洋的。如此货真价实喷香粘稠的八宝粥,往后再也没吃到过。当然,大家都识货,每天这里的生意都好到爆棚。敢把摊子摆在wc旁边,没两把刷子敢这么自信吗?
【48】、大概就是这样吧,世界上最美的味道,只在童年,只在那次非同一般的初体验。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 15:12 , Processed in 1.261280 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.