小议科帕奇与开拓者(雪佛兰同门师兄弟)

e族天使

注册2005-10-10
楼主
小议科帕奇与开拓者(雪佛兰同门师兄弟)

拿来科帕奇也有个把月了,一直想写点什么,但是总觉得还了解得不够全面,还是随便写点什么吧,顺便对比下我原来开的雪佛兰开拓者。

1、
外观感觉
科帕奇的外观感觉比较现代,线条也比较流畅,毕竟是这两年的新车型,车型尺寸也比较宽大(比市场上的大部分城市SUV要宽大,还有7座的款式)
开拓者是引进的95款北美版的BLAZER,车型是从皮卡改成的SUV,所以车辆尺寸是很大的,(从乘坐到后备空间,在目前的中型尺寸的SUV里应该是最大的了。我自己试过,后排座椅放平,可以塞进一个标准二人沙发。)不过从外观上看呢,可能显得比较平庸一点,四平八稳,外观设计上没太多的亮点

2、
底盘比较
科帕奇是承载式车身,开拓者是大梁式车身,基本也没什么可比性,一个主要为了应付城市路况,另一个是给你去野外折腾的。

3、
内饰比较
科帕奇以浅色内饰为主,车内感觉比较年轻,一体式中控台线条比较流畅,不过韩国车的内饰味道比较重一点,中控的储物空间,不装GPS行车电脑,简直就是浪费,估计是通用为了拉低价格把这个配置省掉了,个人认为,如果有这个配置,至少好增加不少科帕奇的卖点,建议通用至少把这个改装件引进下吧。
开拓者的内饰基本是全黑的,而且比例粗壮,一看就是老美的风格,对于我这种喜欢经常出去转转的朋友来说,我很喜欢这种感觉,粗旷男人,哈哈。不过说实话,这车不是很适合MM开。

4、
动力比较
科帕奇的发动机是2.4的,驾驶下来的感觉是这个动力在市区内是足够了,只要你舍得油,起步不输给任何同排量的车型,加速性能也还可以,不过上了100以后的加速就不是很明显了,应该说后半程的动力表现一般。走山路呢,这车的动力我觉得也是很接受的,和大排量比当然没法比,但这车还不足以让你烦躁,只要你档位合适,动力还是源源不断的。千万记住一点,不要拿2.4的车和3.04.0的车去比什么,没有可比性的,要比就同级别的发动机比。
开拓者的发动机有2.4的、3.0的、4.3的,4.3的动力不用说,配合2.4吨的车重我觉得就应该是这种动力,不过油耗也会让你哭的,平均18-20个的油耗,在这个高油价时代来说,实在是有点用不起呀。2.4的发动机呢,对这台车来说,确实是小了点,要稍微激烈的操作才能体会到点驾驶乐趣。我自己开的是3.0的开拓者。动力方面,我认为,起步,绝对不占优势,除非你每次都是大油门,才会有些推背感,不过3.0的开拓者在中速以后开始优势就渐渐显示,过了40以后,加速性能比较能显现了,中途加速不会有什么停滞感,动力输出均匀,所以最喜欢在延安路高架上开,很是舒服。高速驾驶感觉也不错,由于车身重,高速比较稳,不会有飘的感觉,我最高在沪清平高速上拉到过190(瞬时速度),应该说对于SUV来说,可以了。

5、
操控性
就科帕奇而言,科帕奇的离合器很轻,属于很容易操控的那种。油门踏板也很轻,基本属于点着就可以的那种,不过这样的油门开长途不是很舒服。刹车反应还是比较灵敏的,适合城市里的红绿灯路况。总体来说操控性上还是很舒适的。
对开拓者而言,至少我的3.0的开拓者的离合器比较重,市内堵车一严重,左脚就累来。油门也偏重,不过我自己很喜欢,应该脚可以搁在油门踏板上,而不像科帕奇只能惦着脚点这油门,刹车的操控性上也只能说是够用,没科帕奇这么反应灵敏。总体来说操控性是没有科帕奇好的,不过任何车辆的操作,习惯了就好。所以人家不是说,开得最好的车,一般都是自己的车。

6、
油耗
科帕奇的平均城市油耗在12-14格之间,市区综合路况,上下班路况。高速的话,可以保持在10格左右,对于一台2.4排量,1.8吨重的SUV来说,这个油耗数字是比较正常的一个数字。
3.0的开拓者的平均城市油耗在14-16格,夏天开空调的话,最高我也开到过18格。高速路的话,一般11-12格足够了,最低我也开到过10格左右。对于一台3.0排量,2.4吨的SUV车来说,至少我也能接受这点油耗。
要想省油的话,劝大家都别开SUV了,尤其是别开大排量的车子,弄台1点几排量的车子市区里玩玩就够了。那个油耗叫一个省呀,我其实个人比较看好昌河北斗星,空间又大,油耗又低。在日本很是流行的呢。阿姨妈妈们的买菜车。
个人认为开SUV,就应该有机会就出去走走的那类人,所以要面对是多形态的路况,安全和较好的通过性是应该第一个追求的要素。
我也有朋友两次把奥拓开上过西藏,不过你要问他舒服否,他的回到也肯定是否定的。这也为什么在西部地区可以看到很多让我掉口水的越野车,那叫一个爽呀。

7、
安全性
科帕奇配置了好像是全车8气囊,钢板也比普通的SUV,要厚点,应该说安全性是没什么大问题的,除非你撞的是卡车之类的大车,否则城市里和一般的轿车碰撞,只要不是速度太快,对人应该没什么影响的。不过还是建议小心行得万年船。
开拓者一般只有正负驾驶的双气囊,不过这车钢板够厚,大梁又结实,普通的碰撞时肯定没什么问题,我有一次思想开小差,轻微的追了一台桑塔纳2000型出租车的尾,结果是他的后保险杆掉了,我的前保险杠上只掉了几小块漆,庆幸之余,赔了对方200元了事。对于开拓者的安全性,还是很有信心的。

8、
四驱系统
科帕奇的四驱到现在还没机会用到,不过相信适时自动四驱的效果应该不错的,网上有一段视频看过,感觉还是不错的,
开拓者是手动电子四驱,2驱切换到高速和低速4驱,是靠按钮按的,不过操作也很简单,用过几次,感觉开拓者的低转速扭矩还是很足的,而且四驱对那些泥泞地的效果特别好,四驱一上,一般的小坑,泥潭基本都没问题。下过两次工地都是这么轻松的就出来了。
所以建议要出去长途旅行的朋友,出门在外,有四驱和没四驱还是有区别的,如果只是跑市区的话,说实话,有没有四驱区别不大。

先写这么点吧,总体来说,这两台车可比性的东西不是最多,一台是城市SUV,一台是硬派SUV,功能不一样,所以设计理念也不一样的。只不过大家都是雪佛兰品牌下的东西,而且自己都开着这两台车,所以写点小东西,还望大家斧正。如果有开过这两个车型的朋友,也可以来评测下,文章中如有不足之处,还请大家纠正。

从我的角度来说,这两台都是可以承载你旅行梦想的车,开SUV,就要有颗自由的心。

http://www.kp7.cc/show.php?tid=63

e族权天使

注册2006-6-2

越野e族爱心善举

QQ
沙发
写的很不错!我可能是全国第一个科帕奇事故车的乘坐者,安全性确实还行,对方fiat报废,科帕奇A柱还没动。

e族大天使

注册2007-8-15
板凳

漫网

e族大天使

注册2006-10-8
地板

呵呵

还是喜欢开拓者,
等开了陆巡 我就说陆巡好!
饮 马 渭 水

e族能天使

注册2008-2-9

e族权天使

注册2007-4-2
喜欢自己的 4.3 BLAZER,油耗还可以了,比朋友的VXR省太多了

准天使

注册2007-10-11

看贴是缘分 回帖是友情

喜欢3。0的开拓者

e族天使

注册2008-2-13
开拓者是好车,

可惜引进太早了,没生产几天就停掉了.

前两天去看科帕奇还和销售说,

通用恢复开拓者国产就好了,

销售也很赞同.

科帕奇各方面还都说得过去,

就是韩系车的味道太浓了,外观也太象广本的CRV,

不如美系车那样让人感觉塌实.

准天使

注册2009-4-30
QQ
我用的是科帕奇 由于改装是打开a柱发现里面没有气囊 郁闷得很,不知道你们的有没有?
实名认证

e族天使

注册2009-5-8
我喜欢开拓者。科帕奇 凭良心说 不是美国车。标准的韩国车。里面没气囊 太夸张了吧哈哈。

e族权天使

注册2004-5-16
科帕奇试过,包括景程,蹲在那还可以,开起来真不行.....
弹头

准天使

注册2009-6-27
QQ
还是喜欢开拓者的屁股  设计的很大气很美国
林海茶原

e族大天使

注册2008-9-20
QQ

喜欢开拓者

科帕奇……棒子车,戴个美国马甲

准天使

注册2009-7-4
科帕奇,朋友有一辆,第一次接触居然是车打火没反应,叫一修理工过去救援居然也搞不懂什么原因,在联系4S店时又奇怪的打着了,靠2万公里的车竟然有这毛病。开了开觉的不如途胜2.7的车,途胜多烂啊,科帕奇徒有其表。(个人意见)比开拓者那外表强多了,论皮实差多了!

e族大天使

注册2006-7-5
KTZ很皮实,可穿巴丹吉林沙漠5天后不用修,接着日行1000KM到新疆溜达一圈在回北京,也曾后排轮流睡觉30小时从漠河一口气开到北京...

e族大天使

注册2010-2-3
QQ
个人真的狂爱开拓者
有钱一定买一辆
哪怕很旧了
BH4 RNZ
实名认证

e族大天使

注册2009-10-2
QQ
谁说的3.0油耗高啊,我的油耗最高一次是,4驱山路拖了个六缸切也才13个多,高速一般10个多,市区11.6--13个之间,3.0V6近两点五吨的车身,很省了,我的是手动的

准天使

注册2009-8-7
停产太早了

准天使

注册2010-5-27
QQ
原帖由 云淡风清●路远 于 2009-3-18 13:15 发表
开拓者是好车,

可惜引进太早了,没生产几天就停掉了.

前两天去看科帕奇还和销售说,

通用恢复开拓者国产就好了,

销售也很赞同.

科帕奇各方面还都说得过去,

就是韩系车的味道太浓了,外观也太象广 ...

还是新欢 开拓者···

e族天使

注册2007-12-29
开拓者4.3,超值选择
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 15:36 , Processed in 1.435809 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.