楼主: 沙海之鹰
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单魂孤车漫新藏----放飞心灵

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 楼主| 发表于 2009-2-19 12:27 | 只看该作者
侧面看的布达拉宫


大昭寺旁的小景


老外也不少




参观布达拉宫要预定第二天票,我也不怎么想去看,供的佛拜了也解决不了我的需要。散散的走着转着,到了大昭寺,门前赴地而拜的人没有那么多了,警察大都坐在遮阳伞下喝着酥油茶、聊着天,好几队的子弟兵,有的荷枪实弹、有的拿着盾牌,来回巡逻着,天气挺热,军人都是全副武装。八廊街也不像元月份时来的那样了,熙熙攘攘的人挤来挤去,空气里到处都荡漾的着我喜欢的、高昂激奋的、悠扬情深的藏歌,顺着八廊街朝拜磕头的人也很少,只看到那么一两个,两旁的商摊和商铺卖的还是那些所谓的天珠之类的本地宝石,我买了几个手链回去送人,朋友要的藏刀我也联系上了,老板说白天不敢拿出来,说晚上送到宾馆去,讨价还价,400元一把,再也杀不下价了,店家还给我说卖给北京人都是600元,靠,谁信,宰了谁鬼才知道。上次来没有去小昭寺,这次去看看,顺着八廊街过去,走到一个小巷了就到了,没有什么游客,里面冷冷清清的,我进了院子扫视了一圈,二楼的凉台上伸出几个武警战士的脑袋来,老天,千万别把枪也伸出来,我看也没有什么特别的地方,就出来瞎转一阵,当时听过小蔡说平措过去有一家新疆大盘鸡,今晚就吃它了。到了那里一看,没有我所熟悉的维族人,可能是回族人开的吧,不大的房间了坐满了人,藏族、汉族都有,我坐在一个角落里,要了个小份的大盘鸡,菜上得很快,吃起来味不错,与家乡的味没有什么分别。没有吃完,把我撑得,刚好进来了要饭的,还带着孩子,纳闷,每年援藏的钱不是都发给藏民的手里了吗?怎么还有这样事。剩了很不少的饭叫服务员打包都给了要饭的。

拉萨的北京东路,在夜晚各式各样的灯光映射下,点缀出一个现代城市的华丽,各种品牌商店门面装修得风格各异,但开店的大都是四川人,打工的却是本地的藏民,拉萨看来真的就是传说中的小四川了。历经千年历史风雨锤炼的布达拉宫巍然耸立着,以王者的姿态注视着这个古老沧桑的城市如何被国际化的现代文明侵蚀、交融。星空下的布达拉宫显出了他的神秘、庄严、宁静,显出它的悠远、辉煌。凝望着它,我感到一股神奇的热流布遍了我的全身,也许我被佛开光了。心可能也留在了那神圣的地方。

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点多,奸商老板到了我的房间,拿出几把藏刀让我挑,都不错的刀,旧的,肯定是从贪酒的藏民那里低价收的,也可能就是开过光的。洗了澡,躺在床上,脑海里不自觉地浮出布达拉宫的雄伟魅影,枕着他安然地睡着了。



羌塘草原的牛和羊


青藏高原云布苍穹


         早上起来决定今天回家,我不喜欢城市,讨厌那里的人流杂吵、车流滚滚、商业气息,拉萨有很多的背包客,悠闲自在的生活在这里,小丁和小蔡也是,但我想当背包客但不能,我是俗人,还要去面对我已厌烦了的、但又无奈的现实,留在这的是思念,还有我的心。驱车慢慢的走,没有了心的躯体随着拉萨的渐远而愈发的沉重,还有很多的遗憾留在了那里,也许是为了再次的朝圣而留。公路两旁的树木掠窗而过,沿途的景色依然还是那么美,草原上的牛羊草原上的是幸福的,每天可以被如此的美景所包围,那才是自然。一出拉萨,就和青藏铁路并行了,火车奔驰的情景叫我想起了徐千雅的歌词:
~~山有多高啊 水有多长
通往天堂的路太难
终于盼来啊 这条天路
象巨龙飞在高原上
穿过草原啊 越过山川
载着梦想和吉祥
幸福的歌啊一路的唱
唱到了唐古拉山~~
       火车的通行,改变了西藏高原的苍凉和沉郁。我和火车并行着,驰过天上的云、葱绿的草原、巍巍昆仑。



我要追上火车

老菲尔加油


火车司机怎么不和我招手


天是阴的,为我的离去而哭泣


青藏路边上村庄随处可见


昆仑雪峰,再见了


修路


公路、铁路交叉而过


小镇



又翻一个大阪,塔葬的是谁


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 楼主| 发表于 2009-2-19 12:43 | 只看该作者
草原、牛羊再见


高原雪峰再见


火车就像一条大虫子

回家的路看上很平,心里确是坎坷的


小溪流到何处汇成河


一个虔诚的朝拜人


到了那曲县界了


信徒


什么信念叫你那么虔诚


雪峰,希望再见时你还是那么峻


物质文明不代表素质文明,你尿到自己的母亲河里了


举家朝拜



肯定比我能徒步


新民居,哪援建的

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发表于 2009-2-19 13:04 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2009-2-19 13:35 | 只看该作者
又一群朝拜的人



公路下面都是砾石,这一拨朝拜的人大都是白玛和卓玛


小心行驶,不听话就躺下了



司机刚好顺便检查一下车的底盘


                      藏民的大篷车





苍老的高原大地上耸立着通讯铁塔


牦牛也没有后藏的高大


出国了?


呀~新B  家乡的车



          从拉萨出来时和进拉萨时一个样,每个镇之间、乡之间都有警察设卡开献速单的,我也不怎么急,反正计划夜住那曲镇的,按着要求慢慢的跑着,到了那曲镇的检查站时,我在换单时听到一个出租车司机骂骂咧咧的,说是路没法走了之类的,我问是怎么回事,司机告诉我说是从格尔木过来的,一路上都在修路,便道修得差,有些地方白天不让走,武警把守,武警都把一些不听话的车都砸了云云,我一听这情况,就纳闷了,元月份来时路况很好的,为什么要修呢?想了想,又决定实在不行还赶夜路,连夜到格尔木。到了那曲后,大风也随着狂刮,扬土四飞,建设中的那曲很脏,沿路而建的街道上很繁忙,各色各式的车来来往往,也没有什么章法。下午3点多了,我要吃饭,找到一家挂着“新疆拌面”牌子的门面进去,没有吃饭的人,一看是个回族少妇开的饭馆,开口说话我一听就不是新疆的,给我交代说是宁夏来的,看来新疆拌面的知名度不小,还有人利用。我要了个蒜薹炒肉拌面。小女人股颠加屁颠的跑了出去,我以为叫人来做饭呢,不一会就屁颠加股颠得一个人回来了,手里拿了一把焉头黄尾的蒜薹,原来是买菜去了,她进厨房忙活去了,无聊的看着墙上贴的一幅画,画的是一个回族小女孩捧着双手,仰头凝望着一座清真寺,不知是否等待着胡达爷给她赠送她企盼的东西,也许是一种朝圣吧。感觉自己是超生回来的信徒一样。饭上来了,一吃感觉味还可以,只是肉老了点,面粘了点,这里海拔4700多米,面试高压锅里压出来的,这样也不错了,吃完结账,15元。出门有发现老菲尔又不对劲了,呀呀呀,又是右后胎发瘪了,命好,在这里出的状况,赶紧找个补胎的地方,是个陕西汉子,把胎拔下来一看,一个小眼,旁边还扎着个钉子,靠,什么时候的事,从萨嘎到这里也有4000多公里了,怎么才扎透呢?我千思不得其解,装好后胎后,我看左前胎也缺点气,怕也是扎了眼的,叫师傅也拔下来检查一下,经过水泼手摸得一系列的手段检查完,是好的,缺点气。买单,40元,我一下就愕了,这个高唱着秦腔来到高原的陕西汉子,敲起榔头一点都不含糊,看着他那张不容商榷的藏脸,我也懒得讨价还价了,交钱走人及车。



那曲到了


那曲的街道


老菲尔在修腿

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 楼主| 发表于 2009-2-19 13:50 | 只看该作者
              走出那曲时已是快六点了,天是阴森森的,路段时好时坏,但没有出现大面积的维修,快到安多县界时,也没人开限速单了。感觉整个路就是在爬坡,我知道该上念青唐古拉山了,车子跑得很欢快,没有什么大的反应,看来新藏路已经把老菲尔锻炼出来了。爬到半山时,路就不行了,表面的沥青已经全部清除了,整个路上都是大坑小窝的,路上基本没有车,我左躲右闪的把车在夜里10点多开上了唐古拉山顶。又一次来到了这里,心里倒是没有了那么多的感慨和释怀,也许是破路赶走了我的兴奋感,也许是新藏路上经过的太多这样的大阪,也许是夜间感受不到周围的峻美风光。用一种平淡的心情照了两张相,感觉也看不清楚什么,继续赶路。天开始下雪了,与家乡里的人比,我感受到了今年的第一场雪,在这著名的唐古拉山上,这雪对我对老菲尔都是个考验。雪下得很大,我很怕,怕的是雪到了地上就化了,然后降温结冰,那样的话,我有可能就长眠于此,那就终身的了解了愿望,我还怕急剧降温,老菲尔喝的是零号柴油,如果结蜡,我也就跟着在此结蜡了。老菲尔小心翼翼的走着,密集的雪在车前形成了雪帘,幸好地温不算低,雪到了地上还接不了冰,一个大车在我的后面闪着灯,我赶紧避让开,让他先过去吧,一超过我,前方的路就是一个下坡加急湾,大车一减速就甩了起来,半个轮子掉下路基,差一点翻了,我看那车回过神来,不要命的接着又跑,可能是个老跑这条线的老司机吧,老天,我没那胆,我得小心。


上唐古拉山的路,优秀的我没有优秀的相机,照虚了


又见此牌,还认得我吗?


天开始飘雪了


下唐古拉山坡陡弯急路滑


地上的雪和冰碴


雪已渐厚,灯也射不远


雪越下越大


我很喜欢这样的天气,但不是这时候


          下到半山腰时,天气又变了,开始下雨了,很大的雨伴着狂风把车厢打得乱响,我紧紧地抓着方向盘,免得车子跑方向,到了雁石坪时,雪也飘没了,雨也停了,路上都是泥泞和积满了水的坑,老菲尔跳着走着,我也没有什么困意,精神一直饱满,快2点时被修路的给挡住了,说是便道窄,对面的在过车,这一面的要等,免得两面都放行,错不开车时大家都走不了。挡车的是一个穿着军大衣、30岁左右的人,很是健谈,言语里带着一些牛皮的成分,说什么那个那个车不停硬闯,他给武警领导打电话把车砸啦、那个那个车的司机和他打架,连长帮他把那家伙给铐了云云,我实在不想听他胡宰,但没有别的人给他解闷,外面很冷,我穿的很少,叫他上车,他也不上。从他那里我了解到从格尔木到拉萨要全线修路,三年才能完工。我开着车窗迎合着听他胡吹乱侃,过了一会又来了几辆车,他赶紧过去挡住,和那些人又去重复着给我讲过的那些辉煌经历,我把车窗升起来,安心的等待。后面不断地来车,可能挡了有十几辆车了,对面也过了大概有个七、八辆车,没有看到信号,还要等。过了一会又过来一个大车,司机一下车就在那里骂骂咧咧的,半天我听明白了,原来是被挡车一天了,小车都放走了,就挡他们的大车,最后几个藏民逼着他们交钱才放行,相当于被打劫了。我听了心里有点发紧,我要碰上了怎么办,我把军刺抽出放到屁股下面,心想要是碰上了老子和他拼了。差不多等了一个多小时,对面又过来了两个也是修路的人,站在我的车前研究着这是什么车,他们在地上抖着晃着,看来很冷,听他们说一天都没有吃饭了,我放下车窗问他们吃不吃新疆的馕,给他们递了一个过去,看出他们激动的鼻涕都掉了下来,谢谢了我,还让我先走,叫我小心会车,哈哈,我也激动啊,但没有鼻涕。走在便道上,感到走在泥坑里一样,确实很窄、很烂,大部分我都是压在车辙上走得,可能有个四、五公里的便道吧,走完就上了主道上了,都是才铺的石子,路面修的很宽,就这样一会便道一会主道的走着,凌晨3点多又被挡住了,前面的车看不到头,我知道走不了了,拿出睡袋,在车上睡了。外面下起了小雨。


艰难的返程破烂的路


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 楼主| 发表于 2009-2-19 14:09 | 只看该作者
被挡的车排起了长龙



想超个车都很难


雪域高原



新修得路,又感觉可以通往了天上



雨过天晴


又见昆仑山脉,云绕银峰


这样的路这样的景,心情怎能不舒畅


那是一条神奇的天路唉~~~~~



过了这个大桥,就是从天上下来了



天地确实很美,美的心情也舒畅起来



让老菲尔歇着,照个景



       睡到早上八点左右,有人敲车叫到‘可以走了’,我睁眼一看,前面的车都在蠕动着,赶紧启动车出发。走了没有多久,又都是不错的柏油路了。到了沱沱河,燃油也不多了,拐到路边的中石油加油站加油,加油工还没有起床,我鸣号叫起她们,是两个女卓玛,一个起来揉着眼屎给我加油,一个还赖在窝里不起来。加好了油,我把车速提起来,想尽量多赶点路。路是一段一段修的,坏道多于好道,便道不是水坑就是泥坑,都被大车压得沟很宽辙很深,随处都可看到浯陷得车,车一陷住,前后的车就要被堵,老菲尔不服我望,泥潭坎坑的都冲了过去,使我享受了不少的赞许眼光。我一直纳闷,元月份来时青藏线路好车少,现在怎么路破车多了呢,后来想明白了,可能是川藏线滑坡路毁,所有的车都走这里了。到了下午3点多,快到不冻泉时,又堵车了,了解了一下,是武警修路,谁也不敢乱走,刚好我也累了,摆好车后,就着车外的小雨,放倒坐椅就睡着了。


泥泞的便道


这路考验了老菲尔


火车不走便道,奔驰在天路上


走完这样的路,真想去试试坦克基地


前面好像又给堵上了,老菲尔勇敢的绕过去



确实堵了,我们冲过去了

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发表于 2009-2-19 17:00 | 只看该作者

确实写的好。

同是石油人,同是越野心,同是柴油菲,表现出了石油工人的力量与智慧。有机会谝一哈柴菲走新藏线的似情。

[ 本帖最后由 野马117 于 2009-2-19 17:03 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-2-24 10:47 | 只看该作者
又上了叫我感动不已柏油路


共军攻下了凤凰山,老菲尔冲上了风火山,海拔5010米


车陷了,看在是一个系统的分上,只能给予精神上的帮助


可能是给修路架桥预制备件的地方,工程面很大


冻土层上修的路,两边的杆是恒温用的


冻土层上修的路,两边的杆是恒温用的


又堵车了,我摆车睡觉




睡梦里感觉谁在抱着我,热得我透不过气来,不得不睁眼醒来,原来是云散日出,把车内晒得很热,高原的太阳就是厉害,我看时间是下午5:20时了,举眼望去,车都还像长龙般的堵着,吃了根火腿肠和一个发蔫的苹果,下车活动一下,感觉气温适宜,湿润清新的空气使我感觉非常的舒服。不远的青藏铁路上又过去一列客车,这是今天的第三列了,看来狂热的奥运结束了,人们又赶往拉萨去洗礼了。我决定把车往前开点,开到距路口还有十几辆车时,我把车插进一个小位置里,下车解手时,看到几个清真教徒跪在地上,向着西方磕头,他们拜的是胡达。旁边的两个司机在修车,当要翻起驾驶室时,他们差一点劲翻不起来,我过去帮了一把,他们感谢了我,并对我说小车不挡,可以通过,我前瞻回望得一看,娘呀,就我一辆小车不和谐的插在大车长龙里,我等了两个多小时。快到路口时,路边站着几个人在聊天,其中一个人抽着烟,把一只脚有意识的伸向路中,我打喇叭他装着没有听见,我知道这是本地的刁民,玩碰瓷的,我把车开到他跟前停下,然后使劲地摁着喇叭,惹得所有司机都往这看,无赖不好意思地收回了爪子。过了路口一看路上也没有铺油,可能是怕大车把石子路面压坏,因为下过雨了,走了没有几公里还是走便道。
最后的烂路了,解放军看着我的车



     还好,只走了50多公里的修路段,便道烂的我懒得形容了,有几个过来的卧车,不知好歹的想走这路,结果都窝在泥坑里哭天喊地。老菲尔的表现就不用说了,在和一辆大切回车时,我看清车牌也是新疆的,开车的是一个小伙子,到我跟前时也不管后面的车,停下就问我走的新藏路吗,我点了点头,他伸出大拇指,说了四个字,佩服佩服。他由衷地赞扬像给我打了鸡血针一样,热血沸腾的恨不得回头再走一遍新藏路。快到格尔木了,路也是新修好的,天色也渐渐的拉黄了,由于那个无赖给我心里留的阴影还在,真怕再碰上类似的事,那样的话,我肯定要拼命了,老子新藏都闯过来了,再怕就没有什么理由了。到了格尔木已是晚上10点多了,找到上次住的宾馆住下,100元的住宿费。在宾馆旁的一家饭馆吃了一份刀削面,与家里联系报了平安,洗澡看电视睡觉。
睡到自然醒,把自备的方便面煮上食了,带了那么多,一路上没有怎么吃。退房走人。离开格尔木时看着路边的路牌时,才感觉要真正的远离那眷恋的圣地了,一步三回头的最后一看,看出了下一次的企盼。
瞬间的犹豫,往左还是往右



     我走在著名的盐湖公路上了。出了格尔木大概有个二十几公里的路已经翻浆破坏了,盐和土凝结起来的路比什么路都难走,蹦蹦跳跳的一个小时才走完这节路,后面的路很黑很平很宽车很少,我要老菲尔发疯一下,把车速提到170公里/小时,狠狠地跑,几千公里的路,老菲尔一直没怎么跑过高速,体内的积碳肯定不少了,我要给他清理体内垃圾。沿途的风光倒也没有什么特别的,到了大柴旦看到有补胎处,就过去让师傅给我的车测测胎压,一测在那曲动过的两个胎气压都打高了,4个大气压,不得车跑的有些巅呢,调整好胎压准备走时,过来一个人要搭车,以我慈悲为怀的心境是该拉上他的,但想起昨天碰到的那个无赖,真的不敢行善了。过了大柴旦的路也不成样子了,车走得相当艰难,路面全是传说中的脸盆坑,而且一个连着一个,不管怎么玩方向,过了初一的坑也躲不了初二的坑,这样的路对车的损害太大了,旁边的新路基在施工着,下次来就能驰骋在上面了。横穿了柴达木盆地,沿途的丹霞地貌没有什么兴趣,大漠对我来说已不是风光了,海市蜃楼也没有看到。当金山渐渐的近了,过了那里,就是我祖籍发源地了—甘肃省地界。


公路旁的盐池,盐池旁的铁路


青藏线上的两大奇迹,盐湖公路高原铁路


老菲尔跑到170公里/小时


使劲地跑,虽然回家并不心切


又入山间,名曰当金山


山上的雾气很大

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 楼主| 发表于 2009-2-24 11:01 | 只看该作者
到了山顶,这点高的海拔算什么

     到了当金山也就进入甘肃地界了,山不是很高,但有几个坡也蛮陡的,进了山之后,就被阴雾包围着,水汽把路面打得很湿,怕路面滑,走得很小心,翻过大山一溜下坡,山路还是比较复杂的,当金山好像是一面山在青海这面地形高,甘肃这面地势底整个是个大下坡,路边的警示牌警告下坡路三十公里,路边隔不远就有一个刹车失灵引导坡,就是在路边修建一个很陡的土坡,刹车失灵后可以把车开到这个坡上不会发生车毁人亡的事故,公路管理部门想的真周到,我想主要是为了大货车准备的,一路的下坡,耳朵都感觉到闷了!好像是坐飞机降落的感觉,耳膜受到副压了。一路下坡来到了阿克塞,踏上甘肃的土地了。
资料上得知,阿克塞是以县城西部的阿克塞沟而得名,哈语为“纯洁”的意思。20世纪30年代,原居新疆阿勒泰草原的千余名哈萨克人被骚扰西北甘肃、青海、新疆的马步芳、马步青匪帮裹胁到甘肃敦煌、青海都兰(含今格尔木一带),这些哈萨克人就过起了背井离乡的流浪生活。解放后,人民gov-ern-ment先后建立了新疆伊犁哈萨克自治州、青海海西藏族蒙古族哈萨克族自治州(今青海海西蒙古族藏族自治州)及新疆巴里坤哈萨克自治县、木垒哈萨克自治县、甘肃阿克塞哈萨克自治县,根据哈萨克人的要求,人民gov-ern-ment先后将被裹胁到青海湖以西和甘肃境内的哈萨克族迁回新疆阿勒泰(今居福海县近准噶尔盆地一带的几个乡镇),但有部分哈萨克族因已适应当地的生活不愿再迁回新疆,便留居在了甘肃敦煌祁连山至阿尔金山一带。1954年,国家成立了甘肃阿克塞哈萨克自治县,至今,在这里生活的哈萨克族占阿克塞县总人口的40%左右。gov-ern-ment非常照顾少数民族,就从当金山上的旧城搬到这里来了,建立新的县城。“自治县既有美丽的山川、草原,壮丽的高原、湖泊,又有浩瀚无际的大漠戈壁。矿产资源非常丰富,初步探明的有金、铜、锰、水晶石、石棉、云母、芒硝等41种矿藏,尤以石棉贮量最大,全县可利用草场面积1480万亩,正常年景载畜量为18.9万个羊单位。境内有哈尔腾国际狩猎场、大小苏干湖候鸟自然保护区和安南坝野骆驼自然保护区,野生动物种类繁多,有野牦牛、野骆驼、藏原羚、藏野驴、盘羊、雪豹、雪鸡等28个种类。深山峻岭、戈壁边缘、河床平原还遍布种类繁多的中药材,有雪莲、三色补血草、锁阳、虫草等30余种,人称“天然动植物园”。县域境内水资源较为丰富,主要河流有大小哈尔腾河和安南坝河三条,流域面积8560多平方公里,年径流量4.52亿立方米。地处海子草原的大、小苏干湖,水域面积119.6平方公里,平均水深3米,蓄水量1.96亿立方米。”
阿克塞县城干净整洁,沿途可以看到正在生产的厂房和正在基建的工业设施。如果家里没有事急回,我会在这住两天的。快出县城时,看到有设卡检查的,警察挥手示意我停车,我缓缓地停下车,过来了一个警察,我一看笑了起来,警察和善的问我笑什么,我说你和我们新疆的哈萨克太像了,警察也笑着说我本来就是哈萨克啊,他的普通话说得真的好。他就问了我是旅游的,我说是,也没有看我的证件,就让我走了,倒使我有了他乡遇故人的感觉。路开始向沙漠里延伸,我不知哪座是沙鸣山,有两辆车停在路边照相,一定是内地人,看他们很快乐的在沙山上一会儿驴打滚、一会儿狗爬式的玩着,看来西部吸引他们的也就是如此了。下午5点多就到了敦煌市了,找到了上次住的青年宾馆,住处安定后,还去找那驴肉馆,一个元月份去过后,至今还在回味的地方。


敦煌古香古色的收费站


莫高窟他乡遇故车


    今天就要对于新疆人的我来说,就要离开内地回新疆了,听说敦煌莫高窟为了更有效的保护古迹,就要封闭了,以后不再开放真迹了,要在敦煌火车站修建一个仿造的。决定再去看看,很喜欢那里,我一直对古、对自然感兴趣。驱车到了那里时,旅游的车和人还真不少。买票排队的人很多,票价也涨了。我放弃了。在旁边的景点商店转了转,什么也不想买,几个开旅游车的司机在凉棚下明目张胆的赌博。我到了停车场,看到两辆新J牌照的车,他乡遇故车。出了敦煌,路很平整,车也少,寂寞的路上孤单的圣达菲,我很惆怅,不知为什么,不想回家。在敦煌没有加油,看着油表,跑着跑着不免的担心起来,撂到路上咋办。还好,到了柳圆镇油还有最后一格的三分之一。


荒芜的河西走廊


聪明的内地人,为了节省路费,这样进疆

过了这里,就回到一个令我无奈、而必须要待的地方


乌拉泊风力发电站


我的心和它一样,还在飞


        星星峡交了费,准备走时,警察挡住了,叫我去开路单,???。在收费站的一个小窗口,交上车证件,一个散发着狐臭的协警给我开了个小条,我一看,原来这里也开始开限速单了。我很赞赏这种限速办法,但就是限的太狠了。慢慢的跑吧。晚上3点多到了鄯善县,根据GPS提供的旅馆住下,一个肮脏的旅馆,几个维吾尔人和几个可能是小姐的吧,也不知是在哪个房间里,吵得人心烦。昨夜手机没有充上电,今天充了一路也没开机,一开机,短消息的声音不停的在叫,打开信息一看都是问我在哪里的,老婆的最多,可能急坏了,我一一回了信息,报了平安,和衣而卧在不知有多脏的床上。
路上的交警也不知在哪到处都藏着掖着测速仪,一路上都在抓超速的车,没有我的事,到了乌鲁木齐市时,是中午2点了,回到母亲家里,疲惫的躺在床上,感到真正的结束了,我的快乐之旅结束了,但心还在那里,那个牵魂引魄的地方---新藏路。(全文完)

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感谢所有看帖的野友,祝你们万事如意,心想事成!

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发表于 2009-2-24 12:57 | 只看该作者
好贴!建议转到新疆大队去,叫大家都了解你的壮举!
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发表于 2009-2-26 23:33 | 只看该作者
~~~~~~~~~~~~~~赞一个!!!
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注册2006-6-18
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发表于 2009-2-28 11:52 | 只看该作者
写得很好啊

今天又看了一遍

再顶

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准天使

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发表于 2009-3-6 15:47 | 只看该作者
写的很好我今天看的第三遍。

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e族权天使

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发表于 2009-3-16 11:53 | 只看该作者
单人单车一路艰难险阻硬挺过来真的不容易啊。顶一下!
跳动的豆子
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e族权天使

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发表于 2009-3-17 15:34 | 只看该作者
佩服啊佩服。。。

做为同开J车的同乡。。。

老兄能单车单人走新藏。。。真的是无比佩服啊。。。

希望兄有机会一起参加克市E族的活动。。。这样大家可以一起活动和向兄学习了。。。^_^!

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e族天使

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发表于 2009-3-18 10:27 | 只看该作者



佩服!!!!!!!!!!!
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准天使

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发表于 2009-3-18 13:51 | 只看该作者
peifu佩服啊!老兄,单人单车还是危险,看到帖子祝贺您

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准天使

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发表于 2009-3-30 00:52 | 只看该作者
老哥哥辛苦了.照片+文字,动情动人.一个人走路能感觉到你那份孤寂.
下次带上嫂子吧,好歹能说上几句暖心的话,着个比啥都重要.
调音师小冉

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e族天使

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发表于 2009-4-7 18:44 | 只看该作者
一口气看完,开心!有些地方都很眼熟。。。。真的!真的还想去。。。佩服楼主一气呵成,爽快!本来听说华泰售后不好,车车质量差,今天看来都是个别现象。。。。。坚定啦我对圣达菲的喜爱。谢谢楼主!辛苦啦!
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